Туркмения отмечает День памяти

Важное

Как сообщают РИА Новости, Туркмения отмечает единый День памяти, посвященный жертвам Ашхабадского землетрясении 1948 года и погибшим в войнах, в которых принимал участие туркменский народ.

По всей стране приспущены государственные флаги, а в мечетях и церквах пройдут траурные богослужения.

Главные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти, состоятся в Ашхабаде в Мемориальном комплексе Halk hakydasy («Народная память»). Здесь пройдет церемония возложения цветов к монументу Ruhy tagzym («Духовное поклонение»), посвященному жертвам землетрясения, полностью разрушившему Ашхабад 6 октября 1948 года.

Традиционно в церемонии возложении цветов принимает участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, потерявший во время землетрясения своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Бердымухамеда Аннаева.

Цветы также будут возложены к подножию монументов Milletin ogullary («Сыновья народа») и Baky şöhrat («Вечная слава»), посвященных павшим в Великой Отечественной и других войнах, в которых принимали участие туркмены.

В церемонии возложения цветов примут участие руководители страны, делегации всех регионов Туркмении, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий, представители туркменских политических партий и общественных организаций.

После возложения цветов, по мусульманским обычаям, в мемориальном комплексе состоится поминальная трапеза. Поминальные обряды пройдут в этот день во всех во всех регионах Туркмении.

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь на 6 октября 1948 года, разрушив в городе 98% зданий. Относительно количества погибших во время землетрясения, у историков нет единого мнения. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов писал, что во время землетрясения 1948 года из 198 тысяч жителей Ашхабада погибли 176 тысяч.

До 2014 года в Туркмении отмечались две траурные даты: День памяти жертв Ашхабадского землетрясения 6 октября и День памяти павших защитников Геоктепинской крепости (1881) 12 января. В октябре 2014 года их объединили в День памяти, посвященный жертвам Ашхабадского землетрясения и павшим в войнах, в которых принимал участие туркменский народ.

Источник: РИА Новости

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот новодел, куда все городские памятники гуртом поставили, теперь стал местом поклонения чиновников что-ли. Даже из такого дня сделали театр, бессовестные. Лучше бы провели молебны на кладбищах, где эти люди упокоены, это бы было бы достойнее.

Вот тут ты неправ, анонимус. Комплекс красивый отстроили, и содержат в порядке. Почетный караул стоит круглосуточно. Единственное место, мимо которого я добровольно проезжаю 40 км/час. Мне, коренному ашхабадцу, потерявшему 3 членов семьи 06.10.1948 и двух в ВОВ, чья мама пережила землетрясение, не понять ваш язвительный тон. Кладбища, кстати, убраны, что христианские, что мусульманские, и вчера я видел людей, навещавших своих родственников. Никто не забыт. И политику сюда приплетать не стоит, это гадко.

Вот только жаль, что поминальные мероприятия превращаются в повод возвеличивания личности самого аркадаги.

А не гадко убирать памятники с их исторических мест подальше, чтоб глаза не мозолили возле дворца? Здесь политика совсем не причем. Здесь вопрос морали и уважения к памяти народной и истории. А у кладбищ молились как раз таки простые люди, а не он и его свита.

Что касается красоты, то у нас много чего внешне припомажено и позолочено, но страшно бездушно и безнравственно. Особенно, когда знаешь сколько на этом украдено у народа. Хотя…, кто-то это видит и понимает, а кому все хорошо, что хорошо блестит.

Что убрали подальше от дворца — как раз-таки плюс. Последние 6-7 лет там не разрешали даже мимо проходить, не то что цветы возложить.
Такие памятники и должны строится на народные деньги, тут-то что не так? Где там бездушность, безнравсвенность? Точь в точь та же арка, мать с двумя сыновьями-солдатами, та же стелла из армянского туфа, которая возле дворца стояла. Раньше это было душевным, теперь стало бездушным? А бык чем не угодил? Смените методички свои, анонимус. Я не за власть, но тут вы не правы.

Ну да, причина ещё лучше — чтоб народ мимо дворца не шастал раз в год на 9-е мая и кое-кто не раздражался видя проявление истинного уважения и поклонения людей, что наверное вызывало страх и ненависть ! Поэтому решили людскую память на задворки города отправить. Мой дед ветеран, категорически отказывается идти туда уже второй год. Может вы его тоже поучите? И о каких народных деньгах вы тут говорите? Не смешите мои тапки! Этот комплекс строили за бюджетные деньги, львиная доля из которых также как и всегда была прикарманена. А методички это у вас, за кого бы вы там не были. А… Развернуть »

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме