Туркмения отмечает День памяти

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18...

Как сообщают РИА Новости, Туркмения отмечает единый День памяти, посвященный жертвам Ашхабадского землетрясении 1948 года и погибшим в войнах, в которых принимал участие туркменский народ.

По всей стране приспущены государственные флаги, а в мечетях и церквах пройдут траурные богослужения.

Главные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти, состоятся в Ашхабаде в Мемориальном комплексе Halk hakydasy (“Народная память”). Здесь пройдет церемония возложения цветов к монументу Ruhy tagzym (“Духовное поклонение”), посвященному жертвам землетрясения, полностью разрушившему Ашхабад 6 октября 1948 года.

Традиционно в церемонии возложении цветов принимает участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, потерявший во время землетрясения своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Бердымухамеда Аннаева.

Цветы также будут возложены к подножию монументов Milletin ogullary (“Сыновья народа”) и Baky şöhrat (“Вечная слава”), посвященных павшим в Великой Отечественной и других войнах, в которых принимали участие туркмены.

В церемонии возложения цветов примут участие руководители страны, делегации всех регионов Туркмении, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий, представители туркменских политических партий и общественных организаций.

После возложения цветов, по мусульманским обычаям, в мемориальном комплексе состоится поминальная трапеза. Поминальные обряды пройдут в этот день во всех во всех регионах Туркмении.

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь на 6 октября 1948 года, разрушив в городе 98% зданий. Относительно количества погибших во время землетрясения, у историков нет единого мнения. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов писал, что во время землетрясения 1948 года из 198 тысяч жителей Ашхабада погибли 176 тысяч.

До 2014 года в Туркмении отмечались две траурные даты: День памяти жертв Ашхабадского землетрясения 6 октября и День памяти павших защитников Геоктепинской крепости (1881) 12 января. В октябре 2014 года их объединили в День памяти, посвященный жертвам Ашхабадского землетрясения и павшим в войнах, в которых принимал участие туркменский народ.

Источник: РИА Новости

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот новодел, куда все городские памятники гуртом поставили, теперь стал местом поклонения чиновников что-ли. Даже из такого дня сделали театр, бессовестные. Лучше бы провели молебны на кладбищах, где эти люди упокоены, это бы было бы достойнее.

Вот тут ты неправ, анонимус. Комплекс красивый отстроили, и содержат в порядке. Почетный караул стоит круглосуточно. Единственное место, мимо которого я добровольно проезжаю 40 км/час. Мне, коренному ашхабадцу, потерявшему 3 членов семьи 06.10.1948 и двух в ВОВ, чья мама пережила землетрясение, не понять ваш язвительный тон. Кладбища, кстати, убраны, что христианские, что мусульманские, и вчера я видел людей, навещавших своих родственников. Никто не забыт. И политику сюда приплетать не стоит, это гадко.

Вот только жаль, что поминальные мероприятия превращаются в повод возвеличивания личности самого аркадаги.

А не гадко убирать памятники с их исторических мест подальше, чтоб глаза не мозолили возле дворца? Здесь политика совсем не причем. Здесь вопрос морали и уважения к памяти народной и истории. А у кладбищ молились как раз таки простые люди, а не он и его свита.

Что касается красоты, то у нас много чего внешне припомажено и позолочено, но страшно бездушно и безнравственно. Особенно, когда знаешь сколько на этом украдено у народа. Хотя…, кто-то это видит и понимает, а кому все хорошо, что хорошо блестит.

Что убрали подальше от дворца – как раз-таки плюс. Последние 6-7 лет там не разрешали даже мимо проходить, не то что цветы возложить.
Такие памятники и должны строится на народные деньги, тут-то что не так? Где там бездушность, безнравсвенность? Точь в точь та же арка, мать с двумя сыновьями-солдатами, та же стелла из армянского туфа, которая возле дворца стояла. Раньше это было душевным, теперь стало бездушным? А бык чем не угодил? Смените методички свои, анонимус. Я не за власть, но тут вы не правы.

Ну да, причина ещё лучше – чтоб народ мимо дворца не шастал раз в год на 9-е мая и кое-кто не раздражался видя проявление истинного уважения и поклонения людей, что наверное вызывало страх и ненависть ! Поэтому решили людскую память на задворки города отправить. Мой дед ветеран, категорически отказывается идти туда уже второй год. Может вы его тоже поучите? И о каких народных деньгах вы тут говорите? Не смешите мои тапки! Этот комплекс строили за бюджетные деньги, львиная доля из которых также как и всегда была прикарманена. А методички это у вас, за кого бы вы там не были. А… Развернуть »

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка,...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18 мая опубликован на официальном интернет-портале...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Полицейские Туркменистана поддерживают ограничения прав женщин, считая вызывающий внешний вид причиной преступлений

Власти Туркменистана продолжают нарушать права женщин и диктовать, как они должны выглядеть и как себя вести. В Лебапском велаяте...

Больше по теме