В Таджикистане ищут объяснения неудавшемуся мятежу Назарзоды

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

Галим Фасхутдинов

Deutsche Welle

Силовики Таджикистана вот уже третий день ведут спецоперацию по нейтрализации вооруженной группировки бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды. Его власти назвали причастным к совершению нападений на отделение милиции в городе Вахдат и блокпост МВД в Душанбе. В результате этих инцидентов, происшедших 4 сентября, погибли девять милиционеров и еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Кольцо сжимается

Боевые действия проходит в Рамитском ущелье – горной местности, что к востоку от Душанбе. По сообщениям пресс-центра МВД Таджикистана, именно там скрывается со своими людьми бывший замминистра обороны Назарзода. Его власти считают ответственным за вооруженные нападения и гибель милиционеров в Душанбе и Вахдате.

В операции по поимке экс-замминистра обороны задействованы спецподразделения милиции и Госкомитета национальной безопасности. Также используется военная авиация. По данным МВД, за последние двое суток силовикам удалось добиться ощутимого успеха – 17 боевиков ликвидированы и еще порядка 40 человек, сложив оружие, сдались.

Сообщается и об изъятии более чем 500 единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Все это, по оценкам наблюдателей, говорит о том, что завершение операции против Абдухалима Назарзоды является лишь делом времени.

Выпускник Общевойсковой Академии РФ

Что же подвигло высокопоставленного военного на вооруженный демарш? Правоохранительные органы до сих пор свою версию не озвучили. Не высказался на этот счет и сам Назарзода. До конца прошлой недели он входил в круг лиц, сделавших блестящую военную карьеру в Таджикистане после распада СССР. В послужном списке теперь уже разжалованного генерал-майора – учеба в Общевойсковой Академии Российской Федерации и ведущие посты в таджикском оборонном ведомстве.

Правда, если судить по биографии, карьеру военного он начинал отнюдь не в таджикской армии. Местные СМИ напоминают, что Абдухалим Назарзода в начале 1990-х годов в составе отрядов Объединенной таджикской оппозиции воевал против правительственных войск. Уже после подписания мира в 1997 году он получил пост в Минобороны, став командиром одной из воинских частей. А к 2007 году дослужился до начальника управления безопасности войсковой службы оборонного ведомства. Последние восемь месяцев Назарзода занимал пост замминистра обороны.

Ничем не выделялся

В душанбинском экспертном сообществе на удивление инциденты 4 сентября и то, что за ними последовало, почти не комментируют. “В условиях дефицита информации аналитикам весьма затруднительно высказать свое мнение о событиях”, – посетовал в интервью DW таджикский политолог Шокир Хакимов.

Сам он считает, что акция еще несколько дней назад полностью встроенного в систему Минобороны военачальника выглядит весьма странной: “Назарзода никогда не заявлял о себе как политический деятель и не высказывался по поводу внутренней и внешнеполитической ситуации. Он не был публичной личностью”.

Хакимов говорит, что бывший замминистра обороны являлся состоятельным человеком, имел свой негласный бизнес. “Что вдруг побудило его пожертвовать своим положением? Сказать, что он выполнял заказы радикального характера, поступившие извне, тоже невозможно. В противном случае после терактов какая-то структура сразу взяла бы на себя ответственность. Складывается впечатление, что имелись какие-то иные причины, толкнувшие высокопоставленного военного на путь неадекватных поступков”, – предположил Хакимов.

Какие будут последствия?

Российский эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов говорит, что вспышка насилия в Душанбе и Вахдате 4 сентября не похожа на попытку мятежа: “Во-первых, потому, что после перестрелок генерал со сторонниками ушел в горы, а в горах военные и государственные перевороты не делаются, они совершаются в столицах. Во-вторых, если бы это был мятеж, то президент не поехал бы торжественно открывать новый цементный завод в Вахдат через два дня после трагических событий. Его личная охрана просто бы туда не пустила, даже под угрозой увольнения”.

Захватов не исключает, что Назарзода был замешан в криминальном бизнесе, возможно – в бизнесе международного масштаба. “Поскольку события приобрели такую огласку, то каждая группа их сейчас будет использовать в своих интересах. Скорее всего, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) получит обвинения в связи с генералом и будет юридически закрыта. Народ же скажет: “Слава Всевышнему, что не началась война”. Каждый получит свое”, – предположил политолог в интервью DW.

Тем временем в ПИВТ заверили, что никак не связаны с Назарзодой. Политсовет партии распространил заявление, в котором говорится, что “законодательство страны запрещает сотрудникам силовых структур быть членами политических партий”.

Обстановка в Душанбе в последние трое суток остается спокойной. На улицах города достаточно много людей и внешне едва ли что-то напоминает о проходящей недалеко от столицы спецоперации. Разве что дают об этом знать лишь пролетающие в небе военные вертолеты.

Источник: Deutsche Welle

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме