Туркменским студентам запретили выезд в Кыргызстан

Важное

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели...

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ),...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами.

Эрнист Нурматов

Радио Азаттык (Кыргызстан)

Некоторые эксперты опасения Ашхабада относительно выезда студентов из страны связывают с политикой.

В этом году в Американский университет в Центральной Азии должны были прибыть три студента из Туркменистана. Они основательно подготовились и успешно сдали вступительные экзамены. Затем уехали домой, чтобы вернуться к началу занятий. Однако в сентябре в Бишкек смог приехать только один из них.

Специалист по связям с общественностью АУЦА Дина Орозбаева отмечает:

— Студента выпустили из Туркменистана только потому, что он является гражданином России. Две другие — девушки, они не смогли выехать за пределы родины, так как имеют туркменские паспорта. У них потребовали подтверждения о том, что они действительно являются нашими студентами. Мы отправили документ, но их все равно не выпустили. Непонятно по какой причине.

В 2010 году в АУЦА обучались около 60 студентов из Туркменистана. Из-за событий того года в Кыргызстане, все эти студенты не получили разрешения на выезд на учебу.

В тот же год из Туркменистана не смогли приехать на учебу студенты МУКа. До 2010 года в Международном университете Кыргызстана обучались 200 студентов, сейчас их меньше десятка. В Институте современных информационных технологий в образовании (ИСИТО) обучались 70 студентов из Туркменистана, в настоящее время там нет ни одного.

«Мы не несем ущерба из-за того, что студенты не смогли приехать, мы беспокоимся за них. Одна из студенток уже заканчивала университет, а другая только поступила на первый курс. Эту проблему надо решать на государственном уровне. Потому что сотни туркменистанцев хотят учиться в Бишкеке», — отмечает представитель АУЦА Дина Орозбаева.

В ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в начале августа в Бишкек был достигнут ряд договоренностей. Однако, как отмечают эксперты, эффекта от них нет.

Представитель ИСИТО Татьяна Балтиева в интервью туркменскому сайту habartm.org заявила:

— Мы учитывали менталитет туркменских студентов, включали в курс их обучения такие дисциплины, которые могли бы дать им возможность применять эти знания именно в Туркменистане. Но все наши наработки лежат мертвым грузом, так как ребят из страны нет. Мы будем очень рады, если их выпустят из страны на учебу, мы с удовольствием будем их принимать. Вопросы оптимизируются на высшем государственном уровне, а учебным заведениям системы Минобразования соглашение, заключенное в августе между президентами двух стран, пока не предоставили.

Оппозиционный туркменский политик, бывший депутат Халмурат Суюнов основную причину запрета на выезд студентов видит в политике:

— При предыдущем президенте Ниязове в Туркменистане очень сильно упал уровень образования. Поэтому родители заинтересованы отправлять своих детей учиться в Россию, Украину, Кыргызстан. В Туркменистане много желающих учиться в Кыргызстане из-за того, что по сравнению с другими странами Центральной Азии, там хорошо развивалось образование после распада СССР. Во-вторых, кыргызская культура близка к туркменской. Власти Туркменистана побоялись «заразиться» демократией после двух революций и продвижения защиты прав человека. Прошлый президент боялся того, что получившие образование в Бишкеке студенты начнут требовать соблюдения своих прав в Туркменистане, этого же боится и действующий президент. Других причин для запрета на выезд студентов нет.

По подсчетам Суюнова, только 10-15 человек из каждой тысячи выпускников туркменских школ получают разрешение на выезд на учебу за рубеж:

— В Туркменистане только дети чиновников, руководителей силовых органов и прислужников власти имеют возможность получать образование за рубежом. Детям рядовых граждан выезд запрещен. Да у них нет и возможности, в стране нет высоких зарплат. Власти Туркменистана придерживаются принципа «темным народом легче управлять».

Власти Туркменистана стали запрещать выезжать студентам в Кыргызстан в 2009 году. Тогда после летних каникул учебу в Бишкеке не смогли продолжить более 200 туркменистанцев. В 2010 году США и Туркменистан договорились о продолжении учебы студентов в АУЦА. Однако Туркменистан потребовал, чтобы студенты обучались в американских вузах в Болгарии и Санкт-Петербурге.

До 2010 года в Кыргызстане обучались около 5 тысяч студентов из Туркменистана. Все они так и не смогли закончить учебу.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

Источник: Радио Азаттык (Кыргызстан)

4 КОММЕНТАРИИ

4
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Student

«Однако Туркменистан потребовал, чтобы студенты обучались в американских вузах в Болгарии и Санкт-Петербурге.»
Это не подтвержденная информация. Насколько мне хорошо известно, Туркменистан потребовал исключительно чтобы они не продолжали большу учебу в АУЦА, поэтому с помощью дипломатии США они нашли выход и перевели всех в АУБГ . Студенты по другой степиндиальной программы перевелись уже сами в Питербург.
Некоторое время набор студентов желающих поступить в АУБГ администрировался под Американскими Советами, но после просьбы Мин Образования набор в АУБГ пришлось прекратить.

Омоним

«В 2010 году в АУЦА обучались около 60 студентов из Туркменистана. Из-за событий того года в Кыргызстане, все эти студенты не получили разрешения на выезд на учебу.»
Это тоже неверная информация. Студентам не дали выехать в Кыргызстан за год до апрельских событий в Бишкеке, то есть в 2009 году.

selim

а за что не так давно сняли с поста заместителя МНБ.

андрей

встречал студентов из бишкека которых перевели в алматы в кимеп, летел с ними из ашхабада до алматы год 2010-2011 точно не помню

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается резкое похолодание

Во второй половине ноября по всей Центральной Азии, в том числе и в Туркменистане ожидается резкое похолодание,...

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса. По итогам визита...

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели должны рассчитываться только банковскими картами.

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ), приехавшими на обучение из Туркменистана,...

Эксперты ОБСЕ учат туркменских чиновников взаимодействию с Омбудсменом

12-13 ноября в Ашхабаде прошел семинар, направленный на укрепление сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека в Туркменистане. В семинаре приняли участие двадцать шесть...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами. В ночь на 12...

Больше по теме