Помимо памятника президента в Ашхабаде возвели еще пять монументов

Важное

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим...

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

В Ашхабаде в День города 25 мая состоялось торжественное открытие сразу шести монументов, передают местные СМИ.

Так, в центре автомобильной круговой развязки по проспекту Багтыярлык возведен монумент «Аркадаг».

Общая высота сооружения с массивным постаментом в виде монолитной скалы составляет 21 м. На вершине горного утеса сверкает золотом 6-метровая конная скульптура, изображающая президента Туркменистана верхом на ахалтекинце.

01

Также состоялась церемония открытия еще одного нового монумента под названием «Абаданчылык». Это сооружение символизирует благополучие и мир, царящие на туркменской земле.

Общая высота сооружения, состоящего из пяти сегментов, – 47 м. Его венчает символическая конструкция Земного шара с изображениями пяти белых голубей с распростертыми крыльями, под ними – оливковые ветви, как символ единства и сплоченности всех пяти велаятов страны.

Неотъемлемой частью общей композиции, занимающей площадь в 26 тыс. кв. м., являются фонтаны с подсветкой и декоративно оформленные осветительные мачты.

03

В юго-восточной части столицы возведен монумент «Ак бугдай», олицетворяющий тот факт, что Туркменистан является родиной белой пшеницы.

Общая высота сооружения составляет 36 м. Венчает монумент двухметровый золоченый шпиль в виде пшеничных колосьев. В нижней части монумента изображены 24 очага, символизирующие 24 внука Огузхана и образующие с взметнувшимися ввысь пятью мощными опорами единое целое.

«Это образ сплоченности туркменского народа, пронесшего сквозь века национальные духовные ценности. По периметру окружности основания, вписанного в восьмиугольник, из восьми кувшинов льется вода – символ вечности бытия и плодородия родной земли. И в целом, весь монумент, напоминающий гигантский росток, пробившийся сквозь толщу времен, воплощает собой связь прошлого и настоящего с будущим», — говорится в сообщении.

04

На пересечении улиц Багтыярлык и Огузхана торжественно открыт монумент «Йылдыз» («Звезда»). Общая высота сооружения от поверхности земли – 36 м. Он состоит из пяти опор в форме полумесяца, каждая из которых украшена изображениями восьмиконечной звезды Огузхана. Соединяясь, опоры образуют общую композицию. Монумент напоминает летящий в небо искусственный спутник и олицетворяет прогресс, достигнутый страной за последние годы.

monum_sput

На улице Ататюрка в открытии монумента «Сагдынлык» («Оздоровление») приняли участие представители систем здравоохранения и спорта Туркменистана. На его вершине высотой в 27 м. размещено скульптурное изображение эмблемы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году.

monum_horse

Открыт также монумент «Ылым» («Наука»), который призван стать символом прогрессивного развития отечественной науки. Общая высота сооружения от поверхности земли – 36 м. Конструкцию монумента составляют выполненные в оригинальном стиле опоры, соединяющиеся в его верхней части, которая по форме напоминает раскрывшийся цветок. Венчает сооружение символическая композиция, изображающая 9 планет Солнечной системы.

monum_science

«Новые монументы, выполненные в единой стилистике, пополнили список достопримечательностей Ашхабада, стали яркими идейно-смысловыми образами в городской панораме», — отмечается в сообщении.

Источник: CA-News

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
вепа

Можно было поставить один памятник и менять каждый месяц верхушки , потому что все памятники однотипные.

Народ едит куда угодна, что-бы работат из голода неумерет а Бердун тратит бесмысленый памятники …

Каракалпак

ылым понравился, остальное — фейспалм.

Лада

зарплаты урезают, денег в стране нет, а тут возводят кучу памятников, кому они нужны? народ голодный ходит

аноним

без комментарий, они эмоции

Анонимно

Kakoe urodstvo!!!!!!

Solomon

S kajdogo proekta 5% cash to family. Sometimes even more than.

Мимоходом

Полная безвкусица! Какое-то фллоимитирование, простите. Видимо, Аркадаг сильно хочет, но уже не может, а фантазию нужно реализовать. Вот и строит нелепые скульптуры непонятно чему, зато проблемный смысл прослеживается очень ярко.

Анонимно

Ну хорошо, что хоть памятник поставили в память нашей убиенной и почившей в небытие науке! Ну, в принципе, тоже можно сказать и о Здоровье нации и и Сельском Хозяйстве, как отрасли. Короче, все что было уничтожено за 24 года, тому эти памятники и поставили! Мудро!

mn

Точно, это не манументы, это надгробия науке, прогрессу, сельскому хозяйству, образованию, медецине и далее по списку, скоро уже надо строить одно большое надгробие для всей страны.

Комментарий

А мне все монументы понравились,все красивые,только Сагдынлык» («Оздоровление» особых эмоций не вызывает.
И дорогие комментаторы хватит уже в каждой новости бухтеть,такое впечатление ,что одни пессимисты собрались.

Илья

Друг полностью с тобой согласен. Красиво очень слов нет!

Жидяра Ниссе

Это то, что нам не хватало!

Руслан

За такие такие можно шедевры построить. Ну хоть раз пригласите известных в мире скульпторов и архитекторов городской панорамы.

неважно

это и есть шедевры только по нашему

Андрей

Вообще-то, планет восемь

Анонимно

И все же в Ашхабаде есть один шедевр — панно сделанное Эрнстом Неизвестным. По моему Эрнст в свое время назвал его распятая Родина — как в воду глядел.Я всегда переживаю за него. Боюсь что наши дупоголовые псы снесут его рано или поздно.

Илья

Туркменский народ заслуживает такой красивой Страны, единственный минус в этой прекрасной Стране это авторитарный и коррумпированный режим. Отсуствие свободы слова это не демократично, пренебрегать права граждан это в первую очередь без человечно и противоречит собственной государственной конституции. Молю Аллаха чтобы это прекратилось в скором будущем!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!!!

Последние сообщения

О пиратах Каспийского моря

Ильга Мехти В Туркмении любят танцевать «кушт-депти». На мокром от прибоя песчаном берегу Каспия этот...

Продавцы сбывают некондиционные товары вместе с востребованными

За прошедшую неделю президенту Гурбангулы Бердымухамедову дважды докладывали о работе по насыщению рынков продуктами по доступным ценам. Однако, как...

В Туркменистане проведут мониторинг объемов импортозамещающей продукции

На заседании Кабмина 6 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь поручил вице-премьеру по вопросам торговли Чары Гылыджову в преддверии праздников «наладить строгий контроль...

Бердымухамедов приказал определить источники финансирования для строительных объектов

На заседании Кабмина 6 декабря о работе за 11 месяцев президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил вице-премьер, отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ Чарымырат...

Президент пообещал принять кадровые решения, если до конца года ситуация в промышленном секторе не улучшится

6 декабря на заседании Кабмина по итогам работы правительства за 11 месяцев с отчетом выступил вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности...

Бердымухамедов приказал министрам отстаивать обоснованные финансовые требования в Минфине

6 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Камбинета министров Туркменистана, передает госинформагентство ТДХ. На заседании с отчетом выступил министр...

Больше по теме