В Туркменистане принят новый закон о Торгово-промышленной палате

Важное

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Закон «О Торгово-промышленной палате Туркменистана» был принят на очередной, седьмой сессии Меджлиса Туркменистана пятого созыва, сообщает ТДХ.

Данный закон устанавливает правовые и экономические основы Торгово-промышленной палаты страны, организационно-правовые формы ее деятельности и меры государственной поддержки.

На встрече с депутатами Меджлиса Туркменистана в январе 2015 года президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в ближайшие годы Туркменистан планирует осуществить большую работу по развитию экспортно-ориентированных производств, а так же была отмечена необходимость пересмотра законов, связанных с деятельностью Торгово-промышленной палаты Туркменистана (ТППТ).

Исходя из этих установок, в национальном парламенте приступили к разработке соответствующего законопроекта. В рабочую группу вошли представители соответствующих министерств и ведомств, в том числе и представители ТППТ.

Торгово-промышленная палата Туркменистана, являясь юридическим лицом, представляет собой некоммерческую общественную организацию, объединяющую на добровольной основе предприятия, учреждения, независимо от форм собственности, и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, призванную поддерживать и защищать их интересы. Цель ТППТ – содействие дальнейшему укреплению отечественной экономики, ее более глубокой интеграции в мировую хозяйственную систему, совершенствованию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитию государственно-частного партнерства, торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

Закон возлагает на Торгово-промышленную палату Туркменистана важные и ответственные задачи, в том числе по содействию предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов отдельных отраслей, регионов и предприятий, повышению объемов экспорта товаров и услуг.

Примечательно, что в законе отдельной главой закреплены положения о Международном коммерческом арбитраже, который по соглашению сторон рассматривает споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей.

16 августа 2014 года был принят закон Туркменистана «О международном коммерческом арбитраже», который вступит в силу с 1 января 2016 года. В нем прописаны основные положения о создании и деятельности этого институционального органа. Принятие закона «О Торгово-промышленной палате Туркменистана» явилось следующим этапом в реализации поставленных целей и задач. Далее предстоит предпринять дальнейшие шаги по детальной регламентации деятельности Международного коммерческого арбитража. Этим вопросом будут заниматься специалисты Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

Источник: Тренд

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

16 августа 2014 года был принят закон Туркменистана «О международном коммерческом арбитраже», который вступит в силу с 1 января 2016 года…
а почему не 1 января 3016 года??!!))

Вместо того, чтобы их на …. ликвидировать,за их ненадобностью и коррупционностью.
…..призванную поддерживать и защищать их интересы. Цель ТППТ — содействие дальнейшему укреплению отечественной экономики,…
Туркменистанцы, вас когда либо, хоть одна организация поддержала или защитила ваши интересы!!!???

в ТПП даже документы переводят со всех языков мира, в лучшем случае через аутсорс или гугл-переводчиком. что уж тут говорить о международном арбитраже по-туркменски -“болонок/белямок-арбитраж”?

Статья 1. Понятие Торгово-промышленной палаты Туркменистана 1. Торгово-промышленная палата Туркменистана (далее – Торгово-промышленная палата), являясь юридическим лицом, представляет собой НЕКОММЕРЧЕСКУЮ общественную организацию, ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ предприятия, организации независимо от форм собственности и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, призванную поддерживать и защищать их интересы. 2. Для выполнения уставных задач ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. ПРИБЫЛЬ, полученная от предпринимательской деятельности, не может быть распределена между членами Торгово-промышленной палаты. См. ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА «О Торгово-промышленной палате Туркменистана» P/S Не по понятиям всё это ……., а как же общаг …….., и то, что все уже на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ под крышей… Развернуть »

Клоун.
В натуре голимый клоун! Даже к гадалке не ходи!
Скажите, кому и для кого и для чего весь этот “тяф,тяф”????
Покажите хотя бы одного человека, кто бы понимал это дребедень????
Сколько можно ПЛЕВАТЬ на народ????
Сколько можно издеваться над собственным народам????
Эти нелюди вообще “потерялись”.

Не пора ли что-то предпринять???
Или ещё рано???
Или уже поздно???

В ведомстве ТПП находится главный выставочный зал, который ТПП раздала в аренду каким-то предпринимателям и турецким компаниям, а те в свою очередь в период выставок (а выставки там практически всегда) сдают эти площади по разным схемам (якобы с услугами) и по гораздо более высоким ценам тем, кто желает там выставляться. Очень жирный навар надо понимать делиться с руководством ТПП. А вы говорите закон!

Надо добавить, что в ТПП компаниям прямо указывают к какому конкретному предпринимателю или компании нужно идти, чтобы снять нужную выставочную площадь…. Без стеснения и зазрения совести! Цены растут из года в год как грибы!

Net v Tm zakonov v tom ih ponimanii, kak prinyato v civilizovannom mire!!!

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров П.Таганов, доложил о деятельности курируемого торгового комплекса, работе, проводимой исходя из указаний лидера нации по расширению торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, увеличению объемов экспортных поставок туркменской продукции, представительству Туркменистана на крупнейших международных выставочных площадках, конгрессах и бизнес-форумах, организации других деловых мероприятий. Вице-премьер доложил о принимаемых мерах по развитию международного сотрудничества в сфере торговли и услуг, наращиванию производственных мощностей и экспортного потенциала структур Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также о других вопросах, связанных с выполнением поставленных задач. Говоря о важности развития торгово-экономической сферы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость самого ответственного подхода к вопросам, связанным с… Развернуть »

Odna govoril’nya…. dela net!

Много ….. говорил Таганов, а выговор всё равно получил.

Последние сообщения

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

Больше по теме