Туркменские строители под следствием

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

strВысшая контрольная палата Туркменистана проводит следствие в отношении ряда туркменских строительных фирм. В течение января месяца против руководителей и бухгалтеров восьми из них были открыты уголовные дела.

Руководство фирм «Алтын заман», «Гудратлы туркмен», «Алтын халка» и ряда других обвиняются в том, что они не смогли сдать возводимые ими объекты в указанные властями сроки.

Я попросил рассказать о ситуации одного из отечественных предпринимателей, занятого в сфере строительства. Вот что он сказал:

«Дело в том, что многие наши строительные фирмы очень небольшие, и мы не можем даже пытаться получить право (выиграть тендер) на строительство всего объекта. Хорошо, если удается стать субподрядчиками. В основном мы выполняем отделочные работы. Некоторые занимаются проводкой коммуникаций или приведением в порядок территории вокруг объекта. Берем кредиты, закупаем все необходимое, арендуем технику, исполняем и сдаем работу, а потом с нами расплачивается основной подрядчик, а я, соответственно, расплачиваюсь со своими рабочими. Но отделочные работы — это завершающая часть строительства и в этом суть того, что случилось с этими несчастными, которых посадили за несвоевременную сдачу объектов.

Практика такова, что местные власти, требуют сдать объект к какому-нибудь празднику или к визиту президента в регион. И никакие строительные стандарты и технологии, задержки по выплатам, бюрократические проволочки создаваемые самими властями, не могут служить оправданием для переноса сроков. Очень часто нам приходится начинать работы по облицовке фасадов зданий и покраске-побелке нескольких внутренних помещений, еще когда основные строительные работы завершены не полностью. Основной подрядчик не успел или хяким вдруг решил «сдать объект для телевизора». И начинается аврал. И на нас ложатся дополнительные расходы — мы нанимаем людей, в основном женщин, чтобы успеть убрать строительный мусор с территории, помыть окна и т. д. и т.п. Эти расходы мне никто не компенсирует. Но если я откажусь, то не видать мне других строек и бизнес придется закрыть. По телевизору еще строящийся объект должен выглядеть, как готовое к эксплуатации здание.

Так вот, возвращаясь к тем, кого посадили (пока в СИзо. Прим. автора). Они были субподрядчиками у иностранных фирм, в основном турецких. И всю ответственность за задержку или сдачу незавершенного объекта возложили на наших отделочников. И насколько я знаю Контрольная палата, кроме этих восьми, трясет еще пять туркменских фирм в Ашхабаде.

Но в то же время есть местные строительные фирмы, которых не трогают ни эта палата, ни прокуратура, ни кто либо еще, зная о их близости к родственникам президента. Поэтому, я думаю, что «несвоевременная сдача» — лишь повод. Идет борьба за передел рынка. Ведь за последние пару лет многие зарубежные строительные фирмы уехали из страны. Условия для развития бизнеса у нас тяжелые, коррупция и бюрократия, так же мешают работе. Не каждый может строить в условиях бесконечных согласований, поборов и регулярных задержек с выплатой за произведенные работы. Я знаю несколько турецких фирм или та же российская — «Возрождение», которые вынуждены были уехать из страны.

Признаться, когда зарубежные компании уезжали, я радовался. Думал у нас будет больше возможностей для работы, и что смогу привлечь в свою фирму тех высококлассных туркменских специалистов — сварщиков, электриков, крановщиков, которые работали в иностранных компаниях, думал смогу расширить свой бизнес.
А сейчас думаю, какое расширение, хорошо если не посадят и не разорят…»

Такую грустную историю поведал мой знакомый. А об идущем расследовании в строительной сфере 9 января на заседании Кабинета министров говорил президент страны. «По данным Высшей контрольной палаты, многие из объектов, ввод которых был запланирован на 2008-2014 годы, остались недостроенными» — заявил тогда президент.

Очевидно не зря в Индексе экономических свобод наша страна оказалась на 172 месте из 178. Этот индекс оценивает четыре главных критерия: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков.

Увы, рассказ руководителя туркменской строительной фирмы только подтверждает эту, столь неприятную для нас, оценку, выставленную международными экспертами.

Бяшим Сердар

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
шрек

Есть факты, когда, ребята приезжие с других велаятов работающие в турецких компаниях,не смогли получить свои копейки и обратились в прокуратуру.

Их на …. послали, мол ,предьявите доказательсва! И всё уладилось! Вы сами знаете чем это кончается!Эти ребята теперь знают кто такой, что такое?

Аноним

Действительно, работать с туркменской бюрократией очень сложно: постоянно меняются требования, даже после согласования материалов и работ, если что то не понравится, то приходится менять. Тому пример 5 этаж нового кабмина, который изначально не был в проекте и власти захотели его уже после того как был залит фундамент и построены 4 этажа.

шрек

Что за дурацкие понятия успеть здать обьект к приезду клоуна? Причём тут верховный клоун?

Анонимно

когда в Туркмении будут жить и работать по закону? надо всех, кто не может жить по закону, переселить в резервации в пески и пусть там живут по обрядам!

Анонимно

зачем это они нам в песках? нет уж пусть остаются в ашхабаде. вот там и надо устроить резервацию. чтоб только там и сидели и не расползались по всей стране как клопы-вампиры.))) а если серьезно, то пора уже подумать о децентрализации и предоставления большей экономической самостоятельности регионам. нам как говориться «на земле» не нужна политическая и законодательная власть. это как было так пусть и остается в ащхабаде у президента и правительства. а вот экономические вопросы и распоряжение выделенными средствами пора уже доверить регионам. естественно сохранив контроль за всем в ашхабаде. может хоть тогда что-то и начнет развиваться. а насчет строителей: они… Развернуть »

Анонимно

подскажите названия фирм, которые владеют родственники президента?

543@beltel.by

Попробуйте письменно обратится в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО), Вам обязаны выдать ……. Если откажутся, то ищите здесь на сайте ХТ (не всегда могу помочь, так как у меня к сожалению, пожизненная нехватка денег на телефоне): Особо выделяются в этом плане старшие сестры Бердымухамедова — Айнабат и Гульнабат, которые «крышуют» крупных иностранных и местных бизнесменов, получая за это крупные «откаты». К примеру, Гульнабат продолжает оказывать содействие бизнес деятельности своих однокурсников (надо же, какая заботливая однокурсница попалась!). В Марыйском велаяте строительный бизнес «прибрал к рукам» один из однокурсников Гульнабат — заместитель хакима области по строительству М.Абдурахманов,… Развернуть »

шрек

Этот ….. значит решил со своей семейкой высосать всю кровь туркмен? Щас 21 век это далеко не пойдет, ещё они сожалеют об этом, когда будут гнить в зындане

Аноним

А про сыночка Сердара ничего не слышно, чем он занимается?

Gushgy

Вас страна под следствием, и под колпаком у спецслужб!

zachem mne imya?

Serdar wrode kak rabotaet zamestitelem nachalnika w Agenstwe po izpolzowaniyu uglewodorodnyh resursow Turkmenistana…(zdanie na peresechenii Gogolya i Swobody)

Poprawte esli eto ne tak…

543@beltel.by

— «А.Дадаев, есть предприниматели, которые создали собственные предприятия, НО ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ ПРОДУКТИВНО РАБОТАТЬ. Союзу промышленников и предпринимателей следует глубоко проанализировать подобные ситуации, ВСЕСТОРОННЕ ПОДДЕРЖАТЬ представителей частного сектора, чтобы они могли надлежащим образом организовать свою деятельность. Государство будет и впредь оказывать содействие СППТ, принимать все необходимые меры по переходу национальной экономики на рыночные отношения». (Мухомор – Бердымухамедов, из выступления на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана, 3 апреля 2015 года). P/S Паскуда, опять не упомянул, про бездействующие предприятия, парализованные и бездействующие десятилетиями, по вине оборотней из прокуратуры и судов. И не дал указание, что бы Александр Дадаев, хоть какие… Развернуть »

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме