Туркменские строители под следствием

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

strВысшая контрольная палата Туркменистана проводит следствие в отношении ряда туркменских строительных фирм. В течение января месяца против руководителей и бухгалтеров восьми из них были открыты уголовные дела.

Руководство фирм «Алтын заман», «Гудратлы туркмен», «Алтын халка» и ряда других обвиняются в том, что они не смогли сдать возводимые ими объекты в указанные властями сроки.

Я попросил рассказать о ситуации одного из отечественных предпринимателей, занятого в сфере строительства. Вот что он сказал:

«Дело в том, что многие наши строительные фирмы очень небольшие, и мы не можем даже пытаться получить право (выиграть тендер) на строительство всего объекта. Хорошо, если удается стать субподрядчиками. В основном мы выполняем отделочные работы. Некоторые занимаются проводкой коммуникаций или приведением в порядок территории вокруг объекта. Берем кредиты, закупаем все необходимое, арендуем технику, исполняем и сдаем работу, а потом с нами расплачивается основной подрядчик, а я, соответственно, расплачиваюсь со своими рабочими. Но отделочные работы – это завершающая часть строительства и в этом суть того, что случилось с этими несчастными, которых посадили за несвоевременную сдачу объектов.

Практика такова, что местные власти, требуют сдать объект к какому-нибудь празднику или к визиту президента в регион. И никакие строительные стандарты и технологии, задержки по выплатам, бюрократические проволочки создаваемые самими властями, не могут служить оправданием для переноса сроков. Очень часто нам приходится начинать работы по облицовке фасадов зданий и покраске-побелке нескольких внутренних помещений, еще когда основные строительные работы завершены не полностью. Основной подрядчик не успел или хяким вдруг решил «сдать объект для телевизора». И начинается аврал. И на нас ложатся дополнительные расходы — мы нанимаем людей, в основном женщин, чтобы успеть убрать строительный мусор с территории, помыть окна и т. д. и т.п. Эти расходы мне никто не компенсирует. Но если я откажусь, то не видать мне других строек и бизнес придется закрыть. По телевизору еще строящийся объект должен выглядеть, как готовое к эксплуатации здание.

Так вот, возвращаясь к тем, кого посадили (пока в СИзо. Прим. автора). Они были субподрядчиками у иностранных фирм, в основном турецких. И всю ответственность за задержку или сдачу незавершенного объекта возложили на наших отделочников. И насколько я знаю Контрольная палата, кроме этих восьми, трясет еще пять туркменских фирм в Ашхабаде.

Но в то же время есть местные строительные фирмы, которых не трогают ни эта палата, ни прокуратура, ни кто либо еще, зная о их близости к родственникам президента. Поэтому, я думаю, что «несвоевременная сдача» – лишь повод. Идет борьба за передел рынка. Ведь за последние пару лет многие зарубежные строительные фирмы уехали из страны. Условия для развития бизнеса у нас тяжелые, коррупция и бюрократия, так же мешают работе. Не каждый может строить в условиях бесконечных согласований, поборов и регулярных задержек с выплатой за произведенные работы. Я знаю несколько турецких фирм или та же российская – «Возрождение», которые вынуждены были уехать из страны.

Признаться, когда зарубежные компании уезжали, я радовался. Думал у нас будет больше возможностей для работы, и что смогу привлечь в свою фирму тех высококлассных туркменских специалистов — сварщиков, электриков, крановщиков, которые работали в иностранных компаниях, думал смогу расширить свой бизнес.
А сейчас думаю, какое расширение, хорошо если не посадят и не разорят…»

Такую грустную историю поведал мой знакомый. А об идущем расследовании в строительной сфере 9 января на заседании Кабинета министров говорил президент страны. «По данным Высшей контрольной палаты, многие из объектов, ввод которых был запланирован на 2008-2014 годы, остались недостроенными» – заявил тогда президент.

Очевидно не зря в Индексе экономических свобод наша страна оказалась на 172 месте из 178. Этот индекс оценивает четыре главных критерия: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков.

Увы, рассказ руководителя туркменской строительной фирмы только подтверждает эту, столь неприятную для нас, оценку, выставленную международными экспертами.

Бяшим Сердар

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Есть факты, когда, ребята приезжие с других велаятов работающие в турецких компаниях,не смогли получить свои копейки и обратились в прокуратуру.

Их на …. послали, мол ,предьявите доказательсва! И всё уладилось! Вы сами знаете чем это кончается!Эти ребята теперь знают кто такой, что такое?

Действительно, работать с туркменской бюрократией очень сложно: постоянно меняются требования, даже после согласования материалов и работ, если что то не понравится, то приходится менять. Тому пример 5 этаж нового кабмина, который изначально не был в проекте и власти захотели его уже после того как был залит фундамент и построены 4 этажа.

Что за дурацкие понятия успеть здать обьект к приезду клоуна? Причём тут верховный клоун?

когда в Туркмении будут жить и работать по закону? надо всех, кто не может жить по закону, переселить в резервации в пески и пусть там живут по обрядам!

зачем это они нам в песках? нет уж пусть остаются в ашхабаде. вот там и надо устроить резервацию. чтоб только там и сидели и не расползались по всей стране как клопы-вампиры.))) а если серьезно, то пора уже подумать о децентрализации и предоставления большей экономической самостоятельности регионам. нам как говориться “на земле” не нужна политическая и законодательная власть. это как было так пусть и остается в ащхабаде у президента и правительства. а вот экономические вопросы и распоряжение выделенными средствами пора уже доверить регионам. естественно сохранив контроль за всем в ашхабаде. может хоть тогда что-то и начнет развиваться.
а насчет строителей: они решили в очередной раз рискнуть и начали работать с госконторами напрямую, без прослойки ввиде иностранной фирмы. ну что ж, риск – благородное дело. в итоге в очередной раз все получили подтверждение, что еще рано для таких проектов. надеюсь, что наказание, к которому их уже приговорили до суда и следствия будет не очень суровым.

подскажите названия фирм, которые владеют родственники президента?

Попробуйте письменно обратится в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО), Вам обязаны выдать …….
Если откажутся, то ищите здесь на сайте ХТ (не всегда могу помочь, так как у меня к сожалению, пожизненная нехватка денег на телефоне):

Особо выделяются в этом плане старшие сестры Бердымухамедова — Айнабат и Гульнабат, которые «крышуют» крупных иностранных и местных бизнесменов, получая за это крупные «откаты». К примеру, Гульнабат продолжает оказывать содействие бизнес деятельности своих однокурсников (надо же, какая заботливая однокурсница попалась!). В Марыйском велаяте строительный бизнес «прибрал к рукам» один из однокурсников Гульнабат — заместитель хакима области по строительству М.Абдурахманов, известный по кличке «Муха Магнат». В апреле месяце, через подставных лиц он учредил строительные компании «Башар» и «Галкыныш», которые на самом деле принадлежат лично Гульнабат. Посчитаем простым совпадением тот факт, что уже в мае именно эти фирмы победили в тендерах на строительство объектов народного хозяйства.

Кроме того, М.Абдурахманов лоббирует через Гульнабат реализацию планов, говоря его словами, «приданию городу Мары современного облика». Неизвестно, каким будет облик этого города, но можно с уверенностью утверждать, что жить и работать в нем будет некому. Почему? В апреле-мае нынешнего года кардинальной реконструкции подвергся центральный городской рынок, на котором были снесены все старые прилавки. Вместо них компании «Башар» и «Галкыныш» построили новые торговые точки, которые реализуются по договорной цене от 5 до 20 тысяч долларов. С такими темпами эти компании так все перестроят, что у людей просто не хватит денег все это выкупить. Примечательно, что возведение торговых рядов осуществлялось за деньги, выделенные фермерским хозяйствам – это более 500 тысяч долларов…

Любимица однокурсников Гульнабат не любит бездельничать. Если случайно увидите ее на помпезных вечеринках, проходящих на 2-этажной даче М.Абдурахманова в пригороде Мары, просто сделайте вывод, что здесь проходят важные деловые встречи. А уж тем более не верьте, если вам скажут, что Гульнабат заинтересовалась богатыми природными ресурсами региона. Она не просто заинтересовалась, а уже является теневым поставщиком сжиженного газа в Афганистан, который проходит через неучтенный канал на территории Лебапского велаята. В организации этого «зеленого канала» ей содействует министр внутренних дел И.Муликов (не гадайте, он не однокурсник, а просто… прислужник).

Гульнабат активно занимается и туристическим бизнесом. Правда ее действия вряд ли служат развитию отрасли, но… не это же главное! Главное, чтобы ее бездонные карманы пополнялись банкнотами с изображением президентов США. Так, по негласному указанию Гульнабат, все функционирующие в стране туристические фирмы и агентства обязаны выполнять план по обеспечению эффективного функционирования и наращиванию клиентской базы подконтрольных ей гостиниц «Ак алтын», «Небитчи», «Грант Туркмен» и других. Турфирмам, игнорирующим сей приказ, стоящий выше всякого закона, чинятся различные препоны, они также подвергаются различным аудиторским и иным проверкам.

Кроме того, по требованию сестры Туркменбаши министерство туризма и спорта устанавливает завышенные ценовые планки на услуги, оказываемые частными гостиницами. Согласно прейскуранту, цены в них не должны быть ниже тех, которые были установлены в аналогичных заведениях, принадлежащих близкой родственнице президента. В противном случае, они подвергаются ревизионным проверкам. Недавно подобные рейды были проведены в нескольких «строптивых» ашхабадских гостиницах, деятельность которых была приостановлена. Такое положение дел серьезно беспокоит владельцев частных гостиниц, многие из которых планируют продать свой налаженный бизнес.

Не хочет отставать от «старшего поколения» воров и мошенников относительно молодое поколение. Сын президента Туркменистана — Сердар, начал активно вмешиваться в кадровую политику государства. В начале июня с.г. по его инициативе на должность директора маслозавода в Туркменабаде был назначен его друг и однокурсник А.Ияев (Боже, и этот дружит с однокурсниками!), который до этого руководил туркменабадским пивным заводом.
(Халназар Агабаев)
См. «Туркменистан как «частный огород» для президентской семейки», от 21.07.2012 г.

— «Если обратиться к секретным депешам правительства США, обнародованным Wikilaeks, то у него две дочери и сын. Одна из дочерей живет в Париже, вторая жила в Лондоне, где ее муж работал в представительстве государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Но это бюро, насколько я знаю, сейчас закрыто. Из тех же депеш следует, что зять был отозван из Лондона, поскольку приобрел там слишком много недвижимости. Племянники Бердымухамедова, особенно сын его сестры Айнабат, предположительно является большой фигурой в туркменском бизнесе, но ничего конкретного о нем выяснить не удается. Имеются слухи, что семья президента играет определяющую роль во всей туркменской экономике.
(эксперт GlobalWitness (GW))
См. «Уровень коррупции в Туркменистане один из самых высоких в мире», от 11.07.2013 г.

P/S — Диктатура — это государство, в котором все бояться одного, а один всех.
(Альберто Моравиа)

— Диктатура – это хорошо, но только при условии, что диктатор – мудрец, а не болван.
(Дарий (философ)

В Туркменистане Уголовный Кодекс» для чиновников-коррупционеров переименован в «Поголовный…

Этот ….. значит решил со своей семейкой высосать всю кровь туркмен? Щас 21 век это далеко не пойдет, ещё они сожалеют об этом, когда будут гнить в зындане

А про сыночка Сердара ничего не слышно, чем он занимается?

Вас страна под следствием, и под колпаком у спецслужб!

Serdar wrode kak rabotaet zamestitelem nachalnika w Agenstwe po izpolzowaniyu uglewodorodnyh resursow Turkmenistana…(zdanie na peresechenii Gogolya i Swobody)

Poprawte esli eto ne tak…

— «А.Дадаев, есть предприниматели, которые создали собственные предприятия, НО ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ ПРОДУКТИВНО РАБОТАТЬ. Союзу промышленников и предпринимателей следует глубоко проанализировать подобные ситуации, ВСЕСТОРОННЕ ПОДДЕРЖАТЬ представителей частного сектора, чтобы они могли надлежащим образом организовать свою деятельность. Государство будет и впредь оказывать содействие СППТ, принимать все необходимые меры по переходу национальной экономики на рыночные отношения».
(Мухомор – Бердымухамедов, из выступления на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана, 3 апреля 2015 года).

P/S Паскуда, опять не упомянул, про бездействующие предприятия, парализованные и бездействующие десятилетиями, по вине оборотней из прокуратуры и судов. И не дал указание, что бы Александр Дадаев, хоть какие нибуть пособия, выплачивал на содержание наших семей (детей и престарелых немощных родителей).

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане.Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме