Трудные времена для туркменских газовиков

Важное

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический...

gazВ подразделениях Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана начались сокращения сотрудников и снижения выплат оставшимся работникам.

Это началось после того, как 9 января на расширенном заседании правительства страны президент заявил, что работа структурных подразделений нефтегазового сектора не отвечает предъявляемым требованиям, несмотря на то, что в развитие отечественного ТЭК вкладываются огромные инвестиции. Руководитель страны призвал принять необходимые меры в целях повышения эффективности их работы.

Серьезное падение курса туркменского маната к доллару США и другим валютам, рост цен в государственном и в частом секторах, сокращение дотаций и субсидий, говорят о серьезных проблемах в экономике страны в целом.

Основной источник наполнения бюджета Туркменистана — газ, реализуемый Ирану, России и Китаю. Однако в августе 2014 года Иран, в лице министра нефти Бижана Зангане, заявил, что больше не нуждается в туркменском газе, а в октябре российский «Газпром» заявил об отказе от закупок газа в Туркменистане.

Китай продолжает импортировать туркменский газ в объеме 25 млрд. кубометров в год, но значительная часть этих объемов идет в счет погашения долгов, которые Туркменистан имеет перед своим восточным партнером.

Так что прибыль от экспорта газа, основы туркменской экономики, существенно упала.

Новый председатель госконцерна «Туркменгаз» Аширкули Беглиев, назначенный на эту должность 9 января, начал свою работу с «оптимизации расходов», которая вылилась в сокращение работников, и в первую очередь работников газокомпрессорных станций. Серьезным сокращения работников подверглись станции на трубопроводах на юге и севере страны, по которым газ шел соответственно в Иран и в Россию.

Ожидаемую работниками отрасли 13-ую зарплату за прошлый год решено не выплачивать. Отменены премии и надбавки. Надбавки за хорошую работу и стаж составляли 5-6 %% от зарплаты. В среднем работники подразделений ТЭК получают 900 ($260) – 1200 ($340) манат в месяц.

Не будет и «профсоюзной помощи», в том числе и выплачиваемой ранее по заявлению работников на похороны близких родственников и составлявшую 600 манат ($170).

Также серьезно урезаны выплаты и сокращены штаты у геологоразведчиков в Государственной корпорации “Туркменгеология”. Раз в год, при выходе в отпуск, им выплачивали средства в размере оклада. Теперь эта статья расходов упразднена.

Как нам сообщают, сокращение сотрудников происходит и в офисах зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой сфере Туркменистана. В частности в компаниях «Петро Газ» и «Шлюмберже» («Schlumberger») сообщили о предстоящих увольнениях. В первую очередь будут увольнять работников пенсионного возраста, которых в свое время взяли на работу из-за большего опыта и более высокого уровня образования, по сравнению с более молодыми кандидатами.

Возможно эти шаги, предпринимаемые руководством ТЭК помогут улучшить финансовое положение отрасли.

С другой стороны, как утверждают эксперты, продолжающееся падение цен на нефть, приведет и к падению цены на газ. Сможет ли туркменская экономика нормально функционировать в условиях резкого сокращения поступлений в бюджет средств от нефти и газа?

В благополучные времена власти страны тратили средства на «Авазу» и «беломраморный Ашхабад», вместо того, чтобы реформировать экономику, развивать частный бизнес, производственные отрасли и сельское хозяйство. Что теперь?

Бяшим Сердар

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

правильно заметили когда были благоприятные условия по ценам на газ и нефть тратили на все что угодно кроме реального развития производства для снижения зависимости от сырья и создания резервного фонда который можно было бы использовать в трудные времена а теперь ни золотовалютных резервов ни резервов все растаскали за двадцать пять лет по оффшорам,туркбаши говорят до 12 млрд долларов вывел на свои счета а за годы его правления до 70 млрд долларов ушли по оффшорам,аркадага состояние уже оценивают от 4 до 6 млрд,а из экономики выведено по оффшорам до 25 млрд,а все остальны на бобах с чем и поздравляю

vse priehali, teper v ….

лохи, бейте воров или сосите лапу …!

По таможный службы китая , из туркменстана в 2014 году импортироват газ 36 млрд кубометр газа в этом году это обьем 40 млрд м3 ожидается .

В 2015 г экономика тм будет 0 рост .

Непосредственно о концерне ТНП – ребята работают стараются. Но впустую дамы и гопода, поверхностное знание или вообще отсуствие навыков и в ведении БИЗНЕСА(Это компание и у ребят такой бизнес, можно так называть) и знании в области нефте-газовых дел. ++++++++ Реклама, надо инвесторов подтяговать, а не фигней страдать который тебе поручил дантист=) Просто пример- Azermaijan, Land Of Fire. (Это Я отношу к раздела ++++рекламы)

ЧТО ТЕПЕРЬ????
КАК ГОВОРЯТ ИТАЛЬЯНЦЫ: “Finita La Commedia”- КОМЕДИЯ ОКОНЧЕНА ИЛИ, ВСЁ РЕБЯТА, ПРИЕХАЛИ, ДОИГРАЛИСЬ!!!!

Inogda polezno popast pod krizis dla togo shtob byli izmeneniya. Primer French revolution

Это только начало.Вслед пойдут строители.
Гнать чиновников и разогнать министерства и кабмин.

ну и чему так радуетесь? это может где-то чиновники будут безработыми, а в туркменистане такого нет и не будет. все пристроятся. вот остановят строительство очередного на ваш взгляд бесполезного объекта. и кто в первую очередь останется без средств к существованию? правильно простые туркменские работяги и их многодетные семьи. перемены, перемены! перемены хороши когда прежде всего народ их хочет и принимает. а так никаких перемен в лучшую сторону не будет. если все будет как вы тут прогнозируете, то туркменистан будет отброшен в своем развитии назад и опять за счет лишений простых граждан придется выгребать. туркменистан – это страна, которая живет и… Развернуть »

никто не радуется но это рано или поздно должно было случится вот теперь пусть великий аркадий покажет какой он руководитель при низких ценах на нефть а народ посмотрит и надеюсь даст наконец пинка да будет трудно в начале но с чего то нужно начинать а иначе еще двадцать пять лет рожа за рожей будет входить на престол и вешать лапшу о счастливой жизни

за что боролись на то и напоролись!!))

Последние сообщения

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных) воинских частях, которые в основном...

Султан Омана поздравил Бердымухамедова с Днем независимости на месяц позже

26 октября султан Омана Хейсам бен Тарик (Haitham Bin Tarik) направил поздравления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Дня независимости, пожелав ему...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». У расположенного в...

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан...

Больше по теме