В Туркменистане возрастут объемы производства электроэнергии

Важное

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – его убили

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

В Лебапской области на востоке Туркменистана в ближайшее время начнется строительство газотурбинной электростанции мощностью 254 мегаватт. Об этом сообщают местные СМИ.

Новый энергетический объект позволит качественно улучшить электроснабжение области. Электростанция обеспечит энергией калийный завод в поселке Магданлы, цементный завод в населенном пункте Гарлык и водонасосные сооружения в регионе, а также повысит объемы поставок туркменской электроэнергии в соседние страны, в том числе в Афганистан.

Контракт на проектирование и строительство электростанции и подводящих внешних систем и сооружений газо- и водоснабжения с благоустройством прилегающей территории Государственная электроэнергетическая корпорация /Туркменэнерго/ Министерства энергетики Туркменистана заключит с турецкой компанией Чалык Энерджи. Строительные работы начнутся в январе этого года, сдать объект с полной готовностью к эксплуатации планируется в декабре 2016 года.

С окончанием строительства электростанций и других сооружений в Лебапской и Марыйской областях Туркменистан сможет довести мощность электроэнергии, экспортируемой в Афганистан, до 500 мегаватт. В ближайшем будущем в приграничных провинциях Афганистана туркменские энергетики планируют возведение новых линий электропередачи.

Источник: Синьхуа

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Понемногу приучая, и льва можно одомашить 🙂

Никого не смущает? “Контракт на проектирование и строительство… заключИТ..”, и уже “Строительные работы начнутся в январе ЭТОГО года”. На секундочку, проект электростанции, пусть и ГТУ на 254 МВт, – это только месяца 3 разработка (ну если уж совсем постараться), потом еще месяц экспертиза, и только потом – работы. Я даже не буду говорить, что, по-хорошему, должен быть конкурс и т.д., и т.п. Но что они собрались строить уже в январе??? Что-то построить, нагнать народ, технику, купить материалы…. а потом переделывать? Да это преступление! Хотя, кого я хочу удивить…. ))

нагнать народ, технику, купить материалы…. а потом переделывать?
Евгений, забыли дописать:

Обналичить, отстегнуть долю Мухомору, и на чёрный день для отмазки от финансовых органов, ну, и конечно же, от прокуроров (они тоже кушать хотят).

Это называется «Национальна программа Президента Туркменистана» в действии.

— «Выражаю твёрдую уверенность в том, что в эпоху могущества и счастья туркменские энергетики успешно справятся с поставленными перед ними задачами по производству электроэнергии, обслуживанию и эффективной эксплуатации энергетических объектов».
(МУХОМОР – БЕРДЫМУХАМЕДОВ)

— «В настоящее время в составе энергосистемы Туркменистана функционируют 10 электростанций и 32 турбины, из которых 14 -паровых, 15 – газовых и 3 – водные. Как видно, особое место отведено тепловым, конденсационным с большой мощностью работающим источникам энергии. Планом дальнейшего развития теплоэнергетики Туркменистана предусматривается преимущественно строительство высокоэкономичных ТЭЦ и крупных источников энергии на базе газотурбинных установок (ГТУ) с постепенным сокращением числа малоэффективных источников.

В энергетической промышленности Туркменистана уже работает 12 больших и 3 малых газотурбинных установки. Причём одна большая ГТУ рассчитана на выработку 127 мВт, а малая соответственно на 42 мВт электроэнергии. На них суммарно вырабатывается свыше 40 % от установленной мощности всех электростанций энергосистемы страны.

Планируется строительство 8 газотурбинных электростанций в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, реконструкция электростанций в городах Сейди, Балканабат, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Это позволит к 2016 году увеличить производство электроэнергии почти в два раза.

Так, в рамках «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» предусмотрена электрификация всех, в том числе самых отдаленных уголков страны, реконструкция в сельской глубинке распределительных сетей, трансформаторных подстанций, строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи.

Одним из вариантов применения газотурбинных установок является концепция блочно-модульных систем. Такие агрегаты состоят из унифицированных энергоблоков и общих управляющих систем, что позволяет за короткий период времени увеличивать электрическую мощность с наименьшими финансовыми и временными затратами.

Автоматизированные системы управления газотурбинной электростанции позволяют отказаться от непосредственного присутствия обслуживающего персонала».
(ХОДЖАКУЛИ КУРБАНОВ)

P/S — «Сбылись грёзы Ильича,
он лежит, откинув тапочки,
но горит его свеча:
всем и всюду всё до лампочки».
(Игорь Губерман)

***
Четверг, 06 Ноябрь 2014

Распоряжением Президента Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб министру энергетики Туркменистана Сарыеву Гелди Мухаммедовичу объявлен строгий выговор.

Распоряжением Президента Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных учреждений заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Гочыеву Аннамухаммету Мятиевичу объявлен строгий выговор.

подумаешь, какая-то электростанция. купить тысячу дизельненераторов, которые танковые, на газовых отходах работают, на нефть там, салярка канденсайт, ейле-бейле, за неделю включить свет будет. только золотой рубильник дернуть. че вы тут рассказываете? все в одном, инновации, электричество и быстро!

кому нельзя, а кому можно. я и зубы лечить умею, неожиданно, в челюсть – и нет зубов! быстро и надежно.

а остальным – строгий выговор!

pohodu, chalyk energy eta kompaniya Ahmeta Chalyka. Ehhh

Последние сообщения

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – его убили

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке «Белый город – Ашхабад», сообщает Turkmenportal.

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Больше по теме