Разговор с читателем о печали моего сердца

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

charДорогой читатель, именно тот, кто пламенеет от любви к родному Чарджоу! Читаю Ваши гневные реплики в мой адрес, что, дескать, обхожу молчанием ваш прекрасный город, которым, хочу Вам это непременно доложить, я восторгаюсь не меньше.

Но сейчас мне легче вспомнить легенды древнего караван-сарая Дая –Хатын, восстановить в памяти его замечательный портал –классику узорчатой кирпичной кладки, побродить по тугому песку тугайных берегов Амударьи, так похожих на Миссисипи по уверению иностранного кинорежиссера, снявшего там немало известных картин на тему дикого Запада. Рассказать же о самом Чарджоу не могу — сердце там застилает печаль, потому что этот город, впрочем, как и другие крупные города страны, теряет индивидуальность.

Интересно, что в селах, поселках, где люди имеют возможность построить жилища по своему вкусу, проявляется удивительные творческие взлеты национального зодчества. Там есть простор для мысли, а в городах довлеет новый единый для всех городов стиль эпохи возрождения. Мраморизация не признает чарджоуских тихих тенистых кварталов и улочек, низкорослых, но таких типичных для Центральной Азии кирпичных домов, она не любит искореженных в своем плодовитом неистовстве тутовых деревьев, она признает только все монументальное, типовое, режущее глаз блескучей позолотой. Души многих простых людей отвергают это мраморное громадье, так не характерное для нашего края. Нам, азиатам, не нравится карабкаться по этажам типовых многоэтажек, нас согревают семейные очаги под кровом, где жили предки, и разрываются сердца, когда бульдозеры в один миг превращают многолетний уют в гору мусора.

Для меня Чарджоу, это прежде всего интернациональный город, где мирно жили и туркмены, и узбеки, которые в паспорте стали писаться как туркмены — примета тех лихих, почти как на Диком Западе, времен создания «советской конфедерации», то бишь Союза, и уйгуры и казахи, и киргизы, азербайджанцы, корейцы, и ,непременно, русские. Чарджоуский вокзал, который встречал часто дойрой гостей-соседей, в лихолетье 90-х был в печали, провожая русские семьи, одну за другой, в Россию на новое место жительства. А самолеты увозили здоровых молодых людей всех национальностей — цвет города, в зарубежные страны. Тогда родился анекдот: спросили у чарджоуского школьника, с какой страной граничит Туркменистан, он ответил: с Англией, всего-то пять часов дороги.

Теряется многоликость, многоцветность, индивидуальность прекрасного города на Амударье. В нем довлеет новый, единый для всех туркменских городов, стиль эпохи возрождения. Мы не против, чтобы города нашей страны молодели и расширялись, чтобы на месте «хрущоб» вырастали современные дома, но мы за то, чтобы города сохраняли свое историческое обличье, чтобы через сотни лет и Ваши потомки смогли, например, рассказать, что Чарджоу, свое исконное владение, любил Бухарский эмир. Часто бывал в этом городе по пути в Петербург, где его очень ценила семья последнего российского императора. А мы, современники, стараемся забыть, стушевать имя богатейшего человека тех времен, образованного и проникнутого заботой о своём народе, сохраняя лишь мифы о его жестокости…

Вы помните счастливое и почти безмятежное время, когда уличные праздники озвучивали музыкальные инструменты и глаз радовали национальные наряды многих народов Азии. Сегодня это в прошлом. Всем – школьникам и взрослым всех национальностей рекомендуется предписанием свыше одеваться только в национальную одежду текинского образца. Рассказывают, что одна рьяная чиновница переборщила, даже подняла платье одной узбечки, чтобы посмотреть, носит ли она туркменские «балаки». Учительницу-татарку грозят уволить, если она не перестанет носить шляпку вместо обязательного для всех платка.

Я объяснила Вам, дорогой чарджоуский друг, почему мне трудно писать о Вашем городе. Но может быть, Вы поможете мне советом, темой, и мы «дуэтом» расскажем всем о том, что так волнует ваше сердце. Я недавно ехала через Чарджоу-Туркменабад. Меня порадовала только Амударья. В преддверии зимы она стала полноводнее и такой спокойной, что ровная и широкая водная гладь вновь вызвала сравнение этой великой реки Азии с не менее величественными реками планеты — Волгой или той же Миссисипи…

Ваша Ильга Мехти

9 КОММЕНТАРИИ

9
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня

Чарджов второй после Ашхабад город туркмения но неверится 648 тысяч жители….

Spasibo avtoru za statyu!

Лебап

население возможно меньше, но по всей Туркмении такая статистика искаженная. Но миграция население в Туркменабад из близлежащих районов, из г.Сейди, Керки, Гаурдак усиливается. Стоимость и аренда жилья поднаялись до небес. Но нет строящихся домов.Чарджоу без помощи Ашгабада с таким потоком людей не справиться. Работы нет. Строительные управления, тресты ликвидированы. Молодые не хотят работать на селе. Строится новый стационарный мост в Фараб, аэропорт новый. Химзавод кажется не работает. Сами горожане по возможности перебираются в Ашгабат, больше некуда. Это плоды мраморных застроек Ашгабада.Думаю и в других городах Мары, Дашогуз дела не лучше.

Если работа нет зачем ехат туркменабад …

Chardjoudan

Slm İlga apa, geçirin mâni hayış, za ne terpelivost. Vaşi rasskazı vsegda interesnı i poznavatelnı i şto nemee vajno dlya menya neytralı , bez polit akcentov, ketta rahmat vam za eto! Ya ne silen v istorii no pomnetsa mne v knihag V.Yana o naşestvii Çingiz hana bılo skazano ,şto Jelaletdin sın pesidkogo şaha ot turkmesnkoy jenı, odin sosvoimi jigitamı yedinatvenıe kto srajalsa s mongolami na levom beregu Jeyhuna,rasskajite pojalusta ob etom. A eşe pomnü v detstve mı hodili na staruyu krepost Çardjouskogo beka, kotoraya nahodetsa u Dünya bazar, i kotoruyu seyças potehoneçku puskayut na kerpiçi( tam ryadom kerpiç zavod, vot… Развернуть »

Dumayu lebap ya e vami ne soglashus po povodu pomoshi Ashgabada Lebabu! Esli by my mogli sami osvaivat svoi zarabotanniye denezhniye sredstva to vse bylo by na mnogo po drugomu! Vse idet na mramor! Prichem odnogo goroda i vsevozmozhniye tupiye proekty! Dumayu avtonomiya Lebapa byla by nam vo blago! Hvatayet i proizvodstva i resursov. Nash hakim kak i vse hakimy pytayas ugodit Solncepodobnomy neustanno lizhet emu ochko i tratit ogromniye dengi velayata! A vsevozmozhniye proverki iz verhov v ashgabada eto ne inache kak banditskiye reidy iz srednevokovya! V tom chisle i seks otdyh stolichnih sotrudnikov KGB s maloletnimi shkolnicami v… Развернуть »

zackir

Очень жаль,что в стране нет хорошего экономиста ,Туркменистан с его богатствами уже десять лет назад мог бы быть лидером в регионе ,был и видел как сейчас живет обычный простой народ,выживает.Не хотелось бы захватывать политику,не в ней сейчас суть,все дело кто ныне у руля,и куда заведут нынешние власти свой народ,а Лебаб все время лотал экономику ,большая часть трудового населения выехала на работу из страны и думаю что это тоже большой минус государству,нужно создавать внутренние рабочие места и чем быстрее тем лучше…Совершенно пропал внутренний инженерный состав,нужны кадры,а значит хромает образование…Терпит народ,а насколько хватит этого терпения……..

Isaac

Спасибо огромное за ваши статьи. Ваш стиль и язык требуют опрделенного интеллектуального уровня, и все же стараюсь не пропускать ни одну вашу статью.

Isaac

Спасибо огромное

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме