Туркменистану еще рано говорить о вступлении в ВТО, — доклад ФАО

Важное

Туркменистан не инициировал процесс вступления в ВТО, однако эта страна обсуждается в контексте событий в сфере сельскохозяйственной политики стран СНГ. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) под названием «Cтраны СНГ и ВТО: вопросы сельскохозяйственной политики и государственной поддержки».

Некоторые из мер, принятых правительством Туркменистана, обнаруживают заинтересованность во вступлении со временем в ВТО, — говорится  в докладе. — Переход страны от централизованного планирования к рыночной экономике осуществляется очень медленно. Некоторые важные отрасли сельскохозяйственного производства, как то выращивание зерновых, хлопка, риса и сахарной свеклы, практически не реформированы с советских времен, тогда как животноводство в большей степени работает на частной основе. Туркменские растениеводы, выполняющие государственные заказы, получают за свою продукцию низкие цены – ниже мировых рыночных – что в некоторой степени компенсируется субсидиями на покрытие затрат. Это способствует очень отрицательной степени протекционизма, которая, тем не менее, для основных культур за 2005-2009 гг. повысилась с уровня, который можно было бы назвать «крайне отрицательной степенью», до просто «очень отрицательной степени», — говорится в докладе.

Действующее в Туркменистане налогообложение сельскохозяйственного производства, противоположное позитивной поддержке, отмечаемой в некоторых крупных странах СНГ, было ослаблено относительно недавно. Государственная поддержка инвестиций в сельское хозяйство предоставляется в нескольких формах. Роль государственного контроля в международной торговле делает более прозрачные инструменты, как то тарифы, относительно несущественными во влиянии на торговые потоки. В целом существующий политический климат и медленные темпы реформ в сельском хозяйстве Туркменистана исключают еще на некоторое время вероятность того, что поддержка, оказываемая в стране сельскохозяйственным производителям, будет ограничена правилами ВТО и соответствующими обязательствами, — пишут авторы доклада.

Экономическая перестройка в Узбекистане и Туркменистан идет еще медленнее, чем в других странах, уже вошедших в ВТО. Поэтому в данный момент не имеет смысла выдвигать гипотезы об обязательствах, которые они взяли бы на себя как члены ВТО, особенно в отношении Туркменистана, который еще не решил инициировать процесс вступления в ВТО, — говорится в докладе.

ФАО отмечает, что к концу 2013 г. в ВТО вступили семь из двенадцати бывших республик (не считая стран Прибалтики), а именно Кыргызстан, Грузия, Молдова, Армения, Украина, Российская Федерация и Таджикистан. Еще четыре страны находятся в процессе вступления, а именно Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. В настоящем отчете изучаются опыт и основные проблемы этих двенадцати стран в контексте правил и обязательств в сфере сельского хозяйства в рамках ВТО. Рассматриваются три основные сферы Соглашения по Сельскому хозяйству – доступ к рынку, внутренняя поддержка и экспортные субсидии, при этом особое внимание уделяется вопросам соответствия обязательствам по внутренней поддержке при вступлении. Также затрагивается вопрос ограничений сельскохозяйственного экспорта. Кроме того, освещается процесс рассмотрения Комитетом по сельскому хозяйству уведомлений стран СНГ и другие вопросы, поднимаемые в Комитете, а также споры в рамках ВТО, касающиеся стран СНГ и сельского хозяйства. Наконец, в отчете предлагаются некоторые рекомендации в отношении политики и приводятся уроки для тех стран, которые еще находятся в процессе вступления.

Источник: CA-News

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот оно как! Где вы, те, кто кричал на хрониках некоторое время назад, что Туркменистан с легкостью сразу возьмут в ВТО с первой попытки? статья была не так давно…
Насколько беден Таджикистан, как по уровню жизни, как и по несовершенству законодательства, но он уже в ВТО, а что врет ГБ и его СМИ? Первые во всем?
Нет, увы, не первые, первые с конца.
Когда же закончится все это вранье властей и очковтирательство с навязыванием и восхвалениями?
По сути, читайте между строк. Туркменистан- страна банкрот с неподтвержденной ничем кредитной задолженностью Китаю.

A zatrebuet Kitai vozvrata dolgov — i chto? Neuzheli pravitel’stvo Tm dumaet chto kreditirov mozhno kinut’, kak oni kidauyt vse vremya naselenie strany? Hotya prezik i ego okruzhenie uidut ot otvetstvennosti, a vot naseleniyu dostanetsya po polnoi.

Мимохомом, «врет ГБ и его СМИ» Видимо за эти проколы, он их и переименовал. Теперь будут …деть, в другом обличии……. Указ Президента Туркменистана 20 ноября 2014 г. PP-6661 г.Ашхабад «О переименовании Туркменской государственной информационной службы в Государственное информационное агентство Туркменистана» В целях содействия эффективной практической реализации направленных на укрепление мира во всем мире и других международных инициатив нашей нейтральной Отчизны во имя общечеловеческих интересов в эпоху могущества и счастья, а также надлежащего налаживания деятельности по широкому распространению среди нашего народа и в мире через СМИ информаций о важных мерах, реализуемых во внутренней и внешней политике нашей страны, постановляю: 1. Переименовать… Развернуть »

ха-ха! рассмшили! безальтернативно: «В целях содействия эффективной практической реализации направленных на укрепление мира во всем мире…» — пушечное мясо в случае…

в наше время ведутся воины с помощью информационных технологий о которых ГБ и не догадывается, считая, что его это не касается.
это касается судьбы всей страны, а ресурсов в туркменистане, чтобы вовремя среагировать в случае такого вот, информационного слива туркменистана нет и никогда уже не будет.
Что толку от того, что он сменил вывеску? качеством информации, методами её распространения и квалификацией сотрудников никто не заинтересован.
К дохлой рыбе новую башку не приклеишь.

Меня всегда убивал стиль туркменских постановлений и законов. Как можно понять эту мешанину из слов:
«В целях содействия эффективной практической реализации направленных на укрепление мира во всем мире и других международных инициатив нашей нейтральной Отчизны во имя общечеловеческих интересов в эпоху могущества и счастья, а также надлежащего налаживания деятельности по широкому распространению среди нашего народа и в мире через СМИ информаций о важных мерах, реализуемых во внутренней и внешней политике нашей страны, постановляю:»
Я пока до конца предложение дочитаю, забуду с чего оно начиналось. Перевод на туркменском ещё хуже. Видимо, с журналистами в Туркменистане вообще жесть, раз такое пишут…

Туркмения страна с феодальным строем, какое вам ВТО !??

Hochetsa vspomnit slova Chernomyrdina o vstuplenii rossii v odnu iz organizacey! «Ne nado nam nikuda vstupat! Kak tolko my kuda nibud tak srazu zhe na chto nibud nastupim!»

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме