Жизнь в Центральной Азии: Поиск работы своей мечты в Туркменистане

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

16Айна Батырова

The Puls of Central Asia (перевод CA-News)

Ежегодно тысячи выпускников после окончания учебы заняты своим трудоустройством. Это процесс не из легких. Однако, хороший уровень знаний определенного общества и его менталитета становится важным компонентом в получении желаемой должности в подходящей компании или организации. Об этом говорится в статье опубликованной на сайте The Puls of Central Asia.

Каковы же наиболее эффективные способы для поиска работы? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной страны и конкретного места трудоустройства, отмечается в статье.

«По всей вероятности, поиск работы на Западе включает в себя усердное составление резюме и рекомендательного письма, использование профиля LinkedIn и других сетей, поиск вакансий онлайн и рассылка своего резюме, и наконец, прохождение интервью. Однако, если говорить о Туркменистане, то это страна, требующая особый подход при трудоустройстве в какую-либо организацию, будь то государственная или частная. На самом деле, практика применяемая на Запада не имеет ничего общего с тем, что необходимо делать с вакансиями в Туркменистане. Здесь, самый эффективный способ найти работу — это иметь хорошие связи с правильными организациями и людьми».

Данная статья основана на личном опыте автора по поиску работы в Ашхабаде, который длился полтора месяца.

В статью также включены комментарии некоторых туркменских выпускников, которые поделились со своим опытом. Некоторые имена изменены или представлены под псевдонимом. Их комментарии помогут читателю понять возможности и специфику в трудоустройстве среди туркменских профессионалов и выпускников.

По наблюдениям, выпускники в Туркменистане делятся на три типа: выпускники местных, западных университетов (включая восточную Азию и Турцию) и университетов стран СНГ. Каждая группа имеет свой индивидуальный подход к поиску работы и различные ожидания в зависимости от желаемого места работы.

Из разговоров с недавно окончившими выпускниками туркменских университетов видно, что они предпочитают трудоустройство в государственных учреждениях. Многие из тех кто хочет работать в государственных структурах, несмотря на низкую зарплату, необходимость иметь хорошие связи и «систему особой благодарности» за оказанную помощь.

«Мы должны проходить практику в престижной организации в течение двух лет, чтобы получить диплом об окончании. Я хотела работать в государственном концерне, и подавала свой запрос самостоятельно три раза, но мои заявления были потеряны или просто проигнорированы. Только после того, как мой отец связался с некоторыми людьми, я получила предложение о работе», – рассказывает Гунча Г., выпускница Туркменского Государственного Университета. Ее история не единственная среди выпускников университетов Туркменистана, однако кроме использования связей, существуют другие способы получить должность в гос структурах.

В то время как выпускники местных университетов заняты поиском работы в государственных учреждениях, выпускники из-за рубежа ищут работу в иностранных компаниях, расположенных в стране. Однако молодые люди обеих категорий сталкиваются со схожими обстоятельствами, которые тормозят процесс их трудоустройства. Выпускник Киевского Университета, который почти получил должность в иностранной транспортной компании рассказал, что когда его спросили о военной службе, он понял, что не получит эту работу. Статус военной службы определяет судьбу многих молодых парней, так как работодатель не заинтересован в кратковременной работе человека, которого могут призвать в армию. Таким образом, не смотря на различные способы получения работы, существует общее правило для всех работодателей Туркменистана — стараться избегать правовые положения, применяемые к молодым людям.

В отличие от государственных организаций, частные компании используют некоторые западные методы трудоустройства, такие как рассматривание резюме и проведение интервью. Некоторые из выпускников зарубежных университетов рассказали, что они нашли работу, пройдя многие двери и разослав множество резюме.

«Я слышал от своих знакомых, что они были безработными после окончания университета несколько месяцев перед тем, как наконец нашли желаемую работу. После того, как я окончил университет в Харькове, я вернулся на родину и начал активные поиски работы, которая обеспечила бы мне достойное существование. Мне помогло владение иностранными языками. Хотя сейчас я не работаю по своей профессии, я получаю хорошую зарплату и возможность работать на крупную иностранную компанию», – говорит Мерджен Т.

К третьей категории студентов относятся те, кто получил диплом в западных университетах. Им легче всего найти работу своей мечты, благодаря знаниям английского и других языков, что является несравненным преимуществом перед другими кандидатами.

Однако, не все выпускники находят работу по своей профессии. Например, выпускница Германского Университета факультета международных отношений Лейла Б. из балканского велаята, работает в нефтяной германской компании в столице Туркменистана. «Я бы очень хотела работать в МИДе», говорит она, «но для этого необходимо иметь хорошие связи и вид на жительство в Ашхабаде, которого у меня нет». Вид на жительство в Ашхабаде — это основное требование и еще одна трудность для тех, кто хочет работать в государственных структурах и проживает в регионах страны.

В итоге, те, кто хочет найти работу в Туркменистане, должны учитывать местный менталитет работодателей, и воспользовавшись необходимыми подсказками увеличить свои шансы на трудоустройство. Возможности найти работу во многом зависят от места трудоустройства. Профессиональные и уверенные в себе кандидаты предпочитают больше искать работу в иностранных компаниях, в то время как местные выпускники годами ждут предложения на должность в гос учреждения, отмечается в статье.

Источник: The Puls of Central Asia (перевод CA-News)

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Что за чудо зверь такой – вид на жительство в Ашхабаде? Банальная прописка уже не катируется? 🙂

Не знаю как герои статьи, у меня не возникло особых проблем с трудоустройством в Ашхабаде.
В столице достаточно кадровых агенств, куда сотрудники HR департаментов засылают свободные вакансии, а те уже хэдхантят по своей базе данных.

С момента подачи своего резюме в 3 КА и до момента трудоустройства ушло около недели, причем предложений в первые дни было, прямо скажу, очень много, но не устраивали условия труда и вознаграждение. Затем уже начали поступать более серьезные предложения из которых я и выбрал оптимальный вариант.

Разумеется, весь комплект документов для легального трудоустройства в Ашхабаде, включая пресловутую прописку и военный билет, имелся. Кроме того, учитывался плюсом владение английским и немецким техническими языками, минусом было – незнание туркменского.
В данный момент работую ведущим специалистом туркменского филиала крупной немецкой компании, специализирующейся на выпуске и реализации холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха.
Пока всё устраивает, надеюсь на скорейший карьерный рост. В России, в частности, в Москве, с моим дипломом я бы работал максимум инженером в каком-нибудь НИИ и получал свои 150 тыс, в Ашхабаде же практически отсутствует конкуренция среди специалистов с высшим тех.образованием.

/Выпускник МГТУ им. Баумана 2014, инженер хладогенного оборудования/

в гос компании стремятся все, потому что это прежде всего надежность. иностранные компании приходят и уходят, а государственные остаются. и хотя зарплата может быть и выше, но период поиска работы может свести этот плюс на нет. к тому же только работая в гос компании можно завести “полезные связи” и в результате карьерного роста самому стать такими “связями”. вот такая специфика в туркменистане.

да, эти хоть имели возможность поехать учиться в вузы в любую страну, а теперь нарисовалась одна проблема. в 2015 г. школу закончат первые выпускники после реформы. и большинству выпускников будет уже 18 лет. получив аттестат они могут быть сразу призваны в армию, так как права на отсрочку у них нет. когда писался закон регулирующий призыв на военную службу и правила предоставления отсрочки от службы в школе учились 10 лет и выпускникам было по 17 лет. теперь выпускникам по 18 лет. а это значит что они являются лицами призывного возраста не имеющими отсрочки и значит никто их за границу не выпустит. и если они не поступят учиться в тм, то им один путь в армию. но это еще не все. потому что в тм скоро все выпускники будут заканчивать 12 классов и уже в школе они могут быть призваны в армию, потому что им будет по 18 19 лет в 12 классе. и никто даже не думает что раз изменили систему образования, то нужно привести в соответствие законодательство. пора уже сейчас принимать изменения в законы. иначе будет полная неразбериха. но нашим некогда. они конституцию менять собрались. а то что теперь основная часть выпускников школ будет лишена права на образование(в туркменистане нет такого количества мест в вузах и средних спец. учебных заведениях) и это самое что ни на есть нарушение этой самой конституции никто и не думает.

Пока особых проблем с выездом и поступлением в зарубежные ВУЗы, у лиц, не имеющих отсрочки, в непризывной период, не замечено. Ступорят молодых людей в основном в призывной период. Поэтому у выпускников достаточно времени, чтобы выехать за границу и поступить в летний период, получив тем самым отсрочку.
Другое дело, что загранпаспорт оформить без справки из военкомата тем, у кого нет военного билета, даже имея на руках приписное, крайне затруднительно. Но у кого есть загран – у тех проблем нет – вылетают.

Ne strana , a sploshnoe zagrazhdenie. Vse nel’zya. Dazhe uchit’sya.

а призывной период апрель, май и июнь. школу заканчивают в июне и вполне возможна ситуация что вместо выпускного вечера будут проводы в армию. все что касается службы в армии и отсрочки от службы должно быть четко прописано и именно в законе, а не в каких-то инструкциях. вы сами подтверждаете что проблемы есть и сейчас, но они не многочисленные, потому что большинство ребят к восемнадцатилетию уже учились в вузах и имели законную отсрочку, а теперь они просто могут не успеть никуда поступить чтоб получить право на отсрочку. необходимо чтобы было написано в законе что в год окончания школы предоставляется отсрочка на поступление в вуз. и еще что на обучение в 11 и 12 классах так же предоставляется отсрочка, если ученик достиг призывного возраста.

Будет завтра, будет пища. Появятся выпускники 11-12-х классов – пропишут всё в законах.

Сейчас то 18-ти летних крайне редко забирают, ибо молоды еще для службы.
А раньше так вообще, помню после лицея рвался в армию, как раз 18 исполнилось, так военком мне говорит, что мал еще, погуляй годик, потом призовём. Пришлось даже заявление писать, чтоб призвали именно в этот призыв, не хотелось год терять, шатаясь без дела год.

так было, пока были выпускники. а в этом году выпускников не было вообще. в армию призывают всех кому 18 и нет отсрочки. никаких “погуляй годик” уже и в помине нет. как только после смерти ниязова востановили 10 летнее образование и аттестаты стали признавать для поступления в вузы в украине, белорусии и рф, то все рванули учиться и в итоге в призывниках конечно недостатка не было, но и переизбытка как прежде тоже нет.

Последние сообщения

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ,...

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 мая в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка...

Больше по теме