Туркменские журналисты побывали в прямом эфире

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

Дуня Миятович представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Дуня Миятович представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

В начале октября пять журналистов из туркменских СМИ ознакомились с практическими аспектами современной журналистики во время поездки в Литовскую Республику. Поездка была организована центром ОБСЕ в Ашхабаде.

Впервые туркменские журналисты посмотрели, как проходит прямой эфир на литовском радио. Будучи в Вильнюсе они посетили литовский МИД, теле- радиоцентр, а также ряд мастер-классов в медиа центре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). Во время этих семинаров, литовцы сделали попытку показать, что такое независимые СМИ и с чем их едят.

Писать, чтобы ничего не сказать

Рита Милюте, журналистка Литовского радио и ТВ, проводившая один из мастер классов, поделилась своими впечатлениями от встречи с туркменскими журналистами за чашкой чая: «я уже забыла, как это – писать, чтобы ничего не сказать». Это она поняла из бесед с туркменскими журналистами.

Один из ее семинаров – «чем отличается пропаганда от журналистики», – вызвал бурную реакцию на пример о российской пропаганде. Туркменские журналисты, по ее словам, согласны, что пропаганда не тоже самое, что и журналистика, но все же считают, что она присутствует в любом СМИ.

«Они осознают, что ситуация у них дома, отличается от того, что они видели здесь, но не могут об этом сказать»

Журналисты утверждали, что в Туркменистане везде есть интернет в открытом доступе. Но достаточно простого поиска в интернете, чтобы посмотреть цены на него и условия подключения, чтобы понять, что это не так. В тоже самое время, в Вильнюсе интернет даже доступнее, чем во многих других европейских странах – совершенно бесплатно wi-fi раздается практически в каждом газетном киоске, кафе, ресторане и т.д.

Рита верит, что изменения возможны и желает туркменским коллегам, чтобы они произошли, как можно быстрее: «С нашей стороны, такие мастер-классы могут стать традицией, если в Туркменистане воспримут это с энтузиазмом. Тем не менее, этот визит можно считать одной из первых ласточек перемен»

Некоторые литовцы надеются, что подобные мероприятия, могут стать толчком для продвижения и развития независимых журналистов в Туркменистане. Имея богатый опыт перехода из эпохи советской цензуры в страну независимых медиа, они верят, что им есть чем поделиться с туркменами, которые находятся только на пути к этому.

visitas

Здесь написано, что “в редакцию Делфи зашли журналисты туркменской делегации и принесли официальную прессу. Сказали, что есть и частные газеты, но примеров не имели”.

Мария Дубровская

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Впервые туркменские журналисты посмотрели, проходит прямой эфир на литовском радио.
смысла нет, ошибочка однако

Вообще-то я поняла, что они были на радиостанции и смотрели, как делается прямой эфир. И ошибки не увидела.

Вспомните газеты и журналы времен Ниязова. Какие-то панигирики раннего средневековья, посвященные ханам-султанам, нарушающие не только языковые нормы, но и человеческие нормы адекватного поведения. Ведь их сочиняли люди, так называемые, журналисты, некоторые из которых, я уверен, приехали в Литву учиться как делать прямой эфир. Привезли бы еще свои срамные материалы и показали литовцам! Даже не знаешь как всеэто назвать! Все СМИ Туркменистана находятся на одном с президентом интеллектуальном, культурном, моральном уровне. Они не должны называться газетами – это низкого качества панигирики. А люди которые их стряпают – это не журналисты, а онджукмусаисты. Я помню конец 90-х, когда московские редакции просили привозить… Развернуть »

Почти ежедневно читаю все центральные немецкие газеты,я уже и забыл не помню даже когда в последний раз видел физиономию Агелы Меркель Канцлера Федеративной республики. А в СМИ этой БОГОМ забытой страны, какую газету не возьмешь, на всех полосах на каждой странице да по нескольку фото этого морального ИДИОТЕРЕРА Бердимухаммедова все освещяется о жизни и деятельности этого дурака более нечего нет и быть не может. Я хорошо знаю Фраймута Дуве он много лет возгловлял представительства по СМИ при ОБСЕ этот человек очень многое делал для защиты прав журналистов, а вот это Дунья Миятович просто бездельница абсолютно без дарная женщина которая чисто… Развернуть »

“Один из ее семинаров — «чем отличается пропаганда от журналистики», — вызвал бурную реакцию на пример о российской пропаганде.” Ну раз тема баттхёртит и начинаются бурные оправдания, значит хотя бы осознают, что они пропагандисты, а не журналисты.

“Писать, чтобы ничего не сказать” – это вообще девиз ТДХ.

Интересно был б узнать имена (или хотя бы место работы) коллег, побывавших в Вильнюсе. Подвох в этом какой-то имеется. Если организатором поездки выступил центр ОБСЕ, то мало вероятно, что ездили обычны журналисты официальных СМИ… Нельзя ли пролить свет на эти вопросы?

Джелил, “Вспомните газеты и журналы времен Ниязова. Какие-то панигирики раннего средневековья …….”. И ничем ни отличаются от сегодняшнего положения. Мало того, что, их хвалебные комментарии в адрес Мухомора-Бердымухамедова гоняют сутками напролёт, по телевизору. Так ещё есть “зеркала” (для скачивания), типа газет. “ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО, АРКАДАГ!” Празднование очередной годовщины независимости нашей Отчизны по традиции предваряет торжественная церемония присвоения почетных званий и наград деятелям культуры и искусства. Так как именно духовная составляющая, которая является доминантой деятельности поэтов, певцов, художников, журналистов, актеров, определяет здоровый климат в жизни государства в целом. Счастливые обладатели значимых почетных званий благодарят за оценку своего труда и поддержку… Развернуть »

S volkami zhit’ – po volch’i vyt’. Vot i voyut, raz uehat’ ne poluchaetsya ili nekuda.

Анекдот- наградили единственную “журналистку” которая за 40 лет работы умудрилась ни строчки написать, ни одной программы создать. Зато умеет хорошо подмазаться

В статье говорится: Имея богатый опыт перехода из эпохи советской цензуры в страну независимых медиа, они верят, что им есть чем поделиться с туркменами, которые находятся только на пути к этому.

На пути к чему? Есть ли вообще иное мнение в Туркменских СМИ кроме мнения этого не дотчеловека Бердуна???!!! Что могут написать наши журналисты кроме хвалебных лозунгов, кроме того что у нас все хорошо, все танцуют и все поют!!! Эту профессию просто уничтожили в Тм еще с времен Ким Чен Ира (Туркменбаши)…

Журналист – я попробую, но не обещаю, могу только сказать, что по достоверным сведениям из якобы 5 журналистов, один точно был представителем МИДа.

Одна из приезжавших была девушка.

“…один точно был представителем МИДа”

КНБшник

“один точно был представителем МИДа”

Никогда не растаётся с Айпэдом, и работает на МНБ Ирана (ВЕВАК)
– «Кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика».
(В.Хаджиев)

Никогда не расстаётся с Айпэдом, и работает на МНБ Ирана (ВЕВАК) – «Кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика». (В.лёр Хаджиев) – «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты». (Жарко Петан) – «Многое можно сказать в защиту современной журналистики. Предоставляя голос необразованным людям, она знакомит нас с общественным невежеством». (Оскар Уайльд) – «Здоровое общество перенесет даже нездоровую критику». (Жарко Петан) – «Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе». (Сэмюэл Батлер) – «Не иметь ни одной мысли и суметь ее выразить – вот как становишься журналистом»… Развернуть »

Журналисты(так называемые), почему сами-себе обманываете! Какой там доступный интерне…

Mayer Galzermann – Potsdam, Deutschland Извините, но у меня о Дунье Миятович сложилось впечатление,что она очень профессиональный специалист в своей области и смогла навести мосты и вести переговоры с нашей властью упорно продвигая вопросы прав человека. Был случай лично убедиться в этом. В ОБСЕ и ООН люди где-то в других странах раблтают, рискуя жизнью, но не в Туркменистане, где для их чиновников теплое местечко и одновременно хорошие условия для карьеры. К сожалению, офис эффективно работал при поляках, в самом начале.А потом, особенно после подписания с МИДом договора, по которому они не имеют права шагу сделать без согласия мидовских чиновников, офис… Развернуть »

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме