logo-TIHR-1Новый отчет, составленный на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека представляет краткую информацию о ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период с начала июля по начало октября 2014 г. Отчет резюмирует информацию о событиях по следующим направлениям прав человека: свобода слова, свобода собраний и ассоциаций, равенство перед законом, недискриминация, и также доступ к правосудию. Организация «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия) содействовала в составлении и редактировании отчета в рамках совместного проекта четырех организаций.

В отчете предоставлена информация о таких событиях как:

Казахстан
Доступ к известным информационным сайтам был заблокирован после того, как они осветили инцидент с элементами межнационального конфликта, имевший место на юге Казахстана в конце августа.
Юриста и правозащитника Евгения Танкова приговорили к трем годам лишения свободы за то, что он размахивал пластмассовой мухобойкой в суде и якобы легко ударил ей судью.
Заемщики были задержаны и привлечены к административной ответственности за то, что они мирно требовали списать им пени по ипотечным кредитам. Журналист, снимавший разгон митинга на видеокамеру, был привлечен к административной ответственности.
Появление в социальных сетях постера с изображением поцелуя русского писателя Пушкина и казахского композитора Курмангазы привело не только к искам против его создателей, но также к кампании против ЛГБТ-сообщества. В обращении к парламенту Казахстана анти-гей активисты требовали принять закон «О запрете пропаганды ЛГБТ».

Таджикистан
Совет мусульманских лидеров издал фетву, согласно которой агитация населения против властей, и также сотрудничество с организациями, политическими партиями и СМИ, которые стремятся «дестабилизировать» общество, считаются «великим грехом».
В начале октября несколько сотен сайтов были заблокированы, в том числе социальные сети и новостные сайты. Служба связи при правительстве и в этот раз отрицала всякую ответственность за отключение интернет-ресурсов.
В связи с появившимися в интернете призывами выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября, на центральной площади столицы прошли полномасштабные учения по разгону митингов, а оппозиционная группа, которая призывала граждан идти на митинг, была признана «экстремистской» и «незаконной».
Юрист Шухрат Кудратов, выступавший в качестве защитника по уголовному делу оппозиционера З. Саидова и критиковавший действия властей по данному делу, был задержан и находится под стражей по обвинениям в получении взятки.

Туркменистан
В то время как была создана новая политическая партия – Аграрная партия, данное событие не может восприниматься как явление политического плюрализма. Процесс создания партия проходила под руководством президента страны, и председателем партии назначили человека, известного своей лояльностью к президенту.
Новая, редкая акция публичного протеста состоялась в Ашгабате в августе, когда жители города протестовали против попытки местных властей убрать кондиционеры с их домов в самый разгар летной жары.
Власти продолжали мобилизовать жителей на официальные торжественные мероприятия в обязательном порядке, при этом заставляя и верующих, постящихся в месяц Рамадан, участвовать в многодневных торжествах, сопровождаемых бесконечными восхвалениями президента.
В связи с отсутствием призывников для отправки на туркмено-афганскую границу правительство распорядилось школам подготовиться к преждевременной выдаче аттестатов ученикам, которые не завершили обучение по новой 12-летной учебной программе. После утечки информации об этих планах они были отменены.

Ознакомиться с отчетом можно здесь RUS Central Asia monitoring report Oct 2014

9
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Джелил

Мне это все напоминает какую-то простую детскую игру типа прятки, или постановку Шекспира в сельском клубе колхоза «Ленин елы». На протяжении последних 30-40 лет советской власти, начиная с 1960-х на руководящие посты в Туркменистане Кремль ставил самых бездарных, беспринципных, бесцельных, предательских, маломыслящих, каких-то усредненных падонков типа Гапурова и Ниязова. Кремлю нужны были люди, которые безропотно и моментально выполняли любые приказы. Ведь из ничего что –то не может появиться, раз уж только Вселенная по гипотезе ученых – во что тоже мало верится. То, что происходит сегодня с правами челевека в Центральной Азии, напрямую связано с этими советскими традициями. Кто мог появиться… Развернуть »

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Джелил
22.10.2014 – 20:10 Хоть я был один из этих партномеклатурщиков КПСС и КПТ но с вами абсолютно согласен все это верно и правильно,так оно и есть, я бы еще хуже тут добавил, да боюсь обидеть весь народ Туркменистана, единицы но есть талантливые одаренные среди Туркмен но в основном все то что вы пишите

aноним

Джелилу
Полностью соласна. Пока Средняя Азия будет под “колпаком” Кремля мы так и будем жить,погрязшие в коррупции,пока будут нами править шпионы Кремля как Жадан, Храмов, а ГБ плясать, скакать, петь народбудет жить без чести и совести, грабить свою страну, и опускать ее до уровня плинтуса во всех сферах. Но пока народная честь еще не скатилась до красной черты надо это остановить.

Alya

Nu kuda ni kin’ – vezde ruka Kremlya vinovata. Mozhet hvatit uzhe krainih iskat’?? Na sebya oglyanites’. Pribaltika tozhe pod kolpakom Kremlya byla. I gde oni seichas? I gde Tm s ego izvechnym: “Ai,bol’ya…”

Марал

Жадан и Ко – шпионы мм
оссада, а не Кремля.

аноним

А почему не указаны о нарушениях прав молодежи в частности студентов?

Анонимно

Аграрная партия, акция публичного протеста, мобилизация жителей на официальные торжественные мероприятия … это не то Базилио!!
а где анализ экспортно-импортной зависимости, анализ эффективности и отдачи капитальных вложений, анализ качественно-количественных показателей подготовки кадров и их использования и т.д. и т.б.???

saparmamed

“Правозащитнички”,от вас проку как от козла молока.

Guest

Это только мизерная часть того безумия которую творит режим Аркадага!