Аваза и Красноводск

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Я не была в Красноводске много лет. С тех пор, как вслед за Авазой власти разорили и Тарту – последнее доступное по ценам место летнего отдыха. А для многих красноводчан – единственный источник дохода. Причем, наше сверхщедрое государство не сочло нужным выплатить кукую-либо компенсацию за снос тем, кто строил эти дачи за свой счет.

Я прожила в безводном Красноводске две недели, вкусив и увидев все “прелести” бытовой жизни горожан. На них государству наплевать, они – подсобный материал, который выживает как может.

Главная забота властей – это помпезная отельная Аваза. Во всех смыслах — это курортно-туристический фейк, а по-русски — липа. Абсолютно безлюдная в конце сентября с щедро поливаемой зеленью вокруг громадных отелей.

Встретились лишь чернорабочие из Дашогуза, несколько человек на пляже и одинокие фигурки государственных рабов – бюджетников с баклажками с водой, которых обязали за свой счет поливать отведенные участки со свежепосаженными в пустынном прибрежье “ёлко-палками”.

Но по сравнению с некропольными роскошными монструариями Авазы, обезвоженный и в целом заброшенный властями Красноводск производит впечатление живого города. Люди не только выживают, но и живут полной жизнью.

Осталось послевкусие удивительного – и всего за 35 тенге — хлеба, какого нет в столице от частного пекаря – лезгина и узбекской самсы с мясом (а не микстом), острота корейских солений. Но главное – аромат и радостная атмосфера праздника Курбан-Байрама!

Центром праздника стал приморский детский парк. Я не стала знакомиться с директором для его же безопасности. Но этот человек делает все возможное, чтобы из скромных подручных средств создать людям праздник. После мертвой зоны Авазы эта балаганная живая стихия особо радует!

Здесь можно не только покататься на качелях и каруселях, но и проехаться на мини-поезде, поплавать на лодках-лебедях и посидеть на удобных скамейках. Все продумано: и еда, и питье. И остается радостное чувство многоцветья от ступеней и бордюров, кустарно покрашенных во все цвета радуги. Рачительный хозяин украшает парк всем, что достанет. В дело идет все. “Я его слепила из того, что было”. Например, стволы от бывших (и дорогущих!) пальм становятся декоративными украшениями газонов. Это смешно, но и трогательно одновременно. И символизирует стойкость и сметливую изобретательность жителей.

У меня не поворачивается язык назвать их туркменбашинцами. А город – Туркменбаши, псевдонимом того, кто “одарил” население смертельно ядовитыми парами производства полипропилена.

В этом году исполнилось 145 лет основанию города. И пора вернуть ему историческое название.

Наталия Шабунц

Продолжение следует

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо Наталье Шабунц за прекрасную статью. Поддерживаю ее предложение о возвращении Красноводску его исторического имени.

Завод по опреснения морской воды строится в туркменбашы будет готов в августь 2016 году.

Согласен со всеми, кому дорога историческая память.
Красноводск,Ташауз (Дашховуз), Чарджоу, Ильялы (Йыланлы) и др. – необходимо вернуть.

Вообще-то, старое японское кладбище в красноводске-язык не поворачивается назвать иначе-говорит о многом…

если будете проводить референдум по возвращению имени городу Красноводск-добавьте наших 13 голосов!за !

14

15

Если бы я жил в эпоху Натальи Шабунц, то лежал бы на пляже Авазы, под грохот громофона репертуаром от Федора Шаляпина. Аваза отстроена правильно, одна проблема – это обслуживание. Персонал ужас как добр, и туп до невозможности. На вопрос или просьбу отвечает – “Чё надо или Чё хотел” – комментариев нет. Рестораны как таковые ресторанами не являются. Это в общем, просто столовые образца начала 80х в СССР. Что касается отелей, то не могу сказать в каком лучше. Кервен лучше чем Кувата, но хуже чем Хазына, которая хуже чем Беркарар и тд. Рестораны на всю Авазу лучшие только в Кервене на… Развернуть »

Вы уважаемый Аноним, наверно не знаете сколько людей попало в больницы, и сколько не пережили снос дач, строящихся кровью и потом… данную туристическую зону можно и нужно было строить за местечком Карши, где и пляжи лучше и само море из за отсутствия естественных бухт не имеет тины. Да и территориально находится далеко от президентского дворца, благодаря чему правитель мог бы спать спокойно. Ну и конечно же самый главный плюс данного района это почти 40-50 км от НПЗ. А люди имели бы свои дачи, ведь многие к тому времени продали квартиры в городе и переехали жить в дома на Авазе. Да… Развернуть »

Я родился в красноводске.1953-1970 Живу в сибири Но это мой город Как бы вы его ни хаили но это мой город. Да.Нет воды. Но есть море. Побывал в болгарии(слинчев бряг) в подметки не годится. В мое время на авазе было 4 детских лагеря оздоровительных.Железнодорожный Городской и т д А вспомните Алмаата.Остров Туда нас шпану вывозили чтобы мы к наркоте не прывыкали. Ну это я к старикам.Вспомните 41 квартал Азиз .

Вообще то правильнее Гызылсув, а слово “красноводск” обычный перевод :), а еще кто-то себя туркменом называет.

“Вообще” то правильно – Красноводск, город основан русской армией, и по данным переписи населения на начало 20-го века (при царе), в городе проживало около 8 000 человек, и туркмен среди них было не более 100 человек (чуть больше 1%)… …………………………… он был, есть, и будет КРАСНОВОДСКОМ…
А что касается Гызыл сув, то проще тогда переименовать в Шагадам, что было бы справедливее с учетом одноименного названия горы в городе.

“город основан русской армией” до них там жили туркмены и называли Гызылсув, так что слово Красноводск, как глина в подошве, как прилип так и отлепиться 🙂

Уважаемый Ку Клус Клайн.Если вы живете в красноводске, попробуйте проехать на авазу не через армянский поселок а по старой дороге через казахаул.Мимо старого клабищя. Мимо нефтезавода (слева)В аэропорт не заезжать.Поворчивайте на лево и смотрите по правую сторону. Увидите в горе красную проталину.Когда Меньшиков по приказу Петра1 открывал вопрота в среднюю азию он построил две каменные стеллы. После комуняки пришпандорили к ним сверху звезды.Так вот по этой прталине бежала красная вода. вот оттуда и красноводск. Атеперь давай поспорим.

Я тоже сторонник того, чтобы люди, города и поселки с рождения носили свои имена, но боюсь, что Ваше предложение, Многоуважаемая Наталия, никогда будет не реализовано.
Красноводск – русское название, а учитывая тот национализм, насаждаемый властью (заметьте властью, а не народом), то в случае переименования городу будет дано туркменское название. Так же недальновидно поступили и казахи, которые теперь с Россией построили новый союз. Где исконно названные по-русски города: Шевченко – ныне Актау, Гурьев – ныне уродливое Атырау? Примеров можно привести много.

Не дальновидно говоришь?Все сделано правильно,и то что города в КЗ переименовали тож нормально,т.к после развала казачьи сотни хотели отделить сев.территории,то что мы сейчас наблюдаем в Крыму и Домбассе,с помощью кремлевского карлика тирана….если пошла такая пляска,тогда верните исторического(первое название города Небит-Даг)ведь это туркменское слово (нефтяная гора-столица туркменских нефтяников)

Не хочу портить аппетит здесь присутствующим, и когда-то в этих отелях отдыхавшим, но если бы вы видели своими глазами какая антисанитария творится на кухнях этих отелей, то вряд ли вы захотели бы там вообще питаться, тем более за немалые деньги. Своими глазами видел в большом количестве крыс на кухне в отеле “Сердар”.

Туркменашы это не Ниязов , это город начинается Туркмения …

Закаспийская область Российской империи занимала пространство между восточными берегами Каспийского моря и западными окраинами Бухарского эмирата и Хивинского ханства, доходя на севере до Уральской области, а на юге до Персии и Афганистана с центром в Красноводске, после расширения территории и строительства Асхабада в 1881 году столица была перенесена туда. В 1886 года вошла в качестве области, наряду с другими среднеазиатскими областями, в образованный Туркестанский край. 30 апреля 1918 года область стала частью Туркестанской АССР. В июне 1920 года территория Мангышлакского уезда вместе с несколькими волостями Красноводского уезда объединены в Адаевский уезд, переданный в октябре того же года Киргизской (Казакской) АССР.… Развернуть »

Последние сообщения

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

Больше по теме