Традиции и каноны (продолжение темы)

Важное

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Президент приказал вывести туркменские СМИ на мировой уровень и объявил последний выговор курирующему их вице-премьеру

Во время заседания Кабмина 22 мая, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева отчиталась перед президентом...

Въезд на кладбище в Чоганлы
Въезд на кладбище в Чоганлы

Умер человек. Хоронили его на кладбище в Чоганлы в самую жару. Мулла очень долго читал молитву. Многие из мужчин, которые пришли похоронить родственника, с трудом выдержали это испытание.

«Обряд похорон не должен быть в тягость близким в столь тяжкий момент их жизни, дабы страдания от утраты им облегчить» – утверждают знающие религиозные каноны люди. Однако иногда кажется, что традиции и обычаи нашего народа не во всем соответствую его вере.

С давних времен туркмены сохраняют традиции и обычаи захоронения ушедших в мир иной. Каждый туркмен обязан иметь дома специальный ковер “аятлык”. На таком ковре уносят усопшего в последний путь. Раньше перед домом умершего привозили машину чистого каракумского песка и покрывали им землю, так как по традиции молитвы должны читаться на чистом месте. Но в последние годы нашли другой, более удобный, вариант. На землю расстилают большого размера брезент, где и размещаются люди для молитвы.

Затраты на захоронение несет семья умершего, но на проведение поминок (три дня, семь дней, сорок дней) могут помогать и родственники. Многие туркменские семьи поминают усопшего через месяц и полгода. Хотя некоторые считают, что это противоречит Корану. Есть немало туркменских семей, которые строго придерживаются мусульманских канонов. Они считают, что на поминках подается только жаренное мясо и хлеб. Люди отломив и съев маленький кусочек хлеба, предварительно макнув его в миску с мясом, помолясь об усопшем и высказав слова поддержки и соболезнования родным, уходят.

Но порой поминки превращают чуть ли не пиршество, с богато накрытыми столами, с одариванием пришедших подарками. В наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой и сороковой день после смерти, а также каждый четверг (Джумалык). Не понятно откуда и зачем ввели поминки, которые длятся почти три дня. Такие поминки посещают большое количество людей. И этому новшеству вынуждены следовать и небогатые семьи, чтобы соседи не сказали, что они плохо чтут память об умершем.

За последнее двадцать лет стало популярно поминать своих умерших родных в святых местах. Здесь, на пожертвование верующих приобретено много посуды, казанов, ковров, а помещения оборудованы кондиционерами. На сегодняшний день это действительно очень удобно, если учитывать то обстоятельство, что в городе идет тотальный снос частных домов и их владельцев загоняют в многоэтажки. А в квартирных условиях принять большое количество людей в одно время не представляется возможным.

Возвращаясь к кладбищу в Чоганлы, которое расположено в 14 километрах севернее Ашхабада, необходимо отметить, что земля там песчаная, отсюда и название этого места. Копать могилу в сырую погоду не составляет особого труда, но в сухое, жаркое время года проблематично, песок постоянно осыпается. Летом в жару и зной люди пришедшие хоронить человека, часто теряют сознание.

Отделу религии при хякимлике Ашхабада пора бы задуматься над этой проблемой. Возможно стоило бы соорудить навесы.

Многих верующих возмущает, что на могилах этого кладбища появляются цветы, венки, а некоторые устанавливают мраморные плиты и памятники. С точки зрения мусульманской веры – это видимо не правильно, но вот традиция такая прижилась.

**
Данная статья ни в коем случае не направлена на выяснения того, что правильно, а что не правильно. Напоминаем (эту тему мы подняли в статье «Про калым»), что мы просто хотим, чтобы туркменский Меджлис дал юридические определения, используемым в действующих законах страны терминам: «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои» и т. п. Иначе, каждый чиновник, начальник, правоохранитель будет трактовать эти понятия по своему разумению, что в принципе противоречит самому понятию «Закон».

Мы, с помощью читателей, надеемся продолжить этот спорный и неоднозначный разговор. Напоминаем, что присылать нам свои материалы можно с помощью формы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com

chogan

choga1

 

25 КОММЕНТАРИИ

25
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Марал

Пусть хоронят как считают нужным. Главное придать земле. А когда поминать – дело родственников. При чём тут закон. А то, что туркмены сегодня стали жить по принципу “чтоб не хуже, чем у других” это их проблемы. Главной традицией у любого народа должна быть традиция во всех случаях жизни оставаться человеком с чувством собственного достоинства и умением быть честным с самим собой. А если нравится показуха – пусть так и живут. Как быть другим, если само государство – сплошная показуха…Когда научатся думать – может что то и изменится.

аноним

Сейчас речь о том, что туркменские традиции это уже раздутая показуха.
Большая часть жителей Туркменистана это мусульмане,и эти обычаи противоречать мусульманским канонам описанию в Коране.
Муллы у нас настолько корруппированны, что за их каждый шаг надо платить.Они выдумают небылицы,где, когда и за что платить.

543@beltel.by

«Муллы выдумают небылицы, где, когда и за что платить» Статья 19. Религиозные обряды и церемонии – «Религиозные организации не вправе проводить принудительные денежные сборы и обложения верующих, а также применять к ним меры, ущемляющие их честь и достоинство». См. Закон Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» (Ведомости Меджлиса Туркменистана 2003 г., № 4, ст. 37) (С изменениями и дополнениями внесенными Законом Туркменистана от 16.03.04 г. ) А сколько средств виделяется из бюджета в местные органы власти Хякимлик (на закупку материалов, изготовление венков, транспорт, питание), и всё идёт в карман чиновникам, которые вместо того чтобы отпускать по назначению на траурные… Развернуть »

543@beltel.by

«мы просто хотим, чтобы туркменский Меджлис дал юридические определения, используемым в действующих законах страны терминам: «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои» и т. п. Иначе, каждый чиновник, начальник, правоохранитель будет трактовать эти понятия по своему разумению, что в принципе противоречит самому понятию «Закон». Я бы предложил, обратиться официально, к Мухамедову Бегмурату Рахмангулыевичу – министру адалат (юстиции). – «Отмечая важность проводимой работы, поручаю детально изучить и проработать необходимость разработки новых законов, призванных стать надежной основой для успешного решения поставленных государственных задач, а также отрегулировать механизм разъяснения и доведения до населения вступивших в силу законов, в том числе путем проведения на… Развернуть »

Аноним

с Вашего высокого благословения и при Вашем содействии представительная группа туркменских паломников совершила хадж в Королевство Саудовская Аравия, к священной Мекке.

А без него, Туркмены не могут совершать хадж?

Аноним

…., на глазах детей, в центре Ашхабада, средь белого дня, убивают железной арматурой кошку.

Вот традиция, сегодняшнего Туркменского государства!

Анонимно

в законодательствах многих стран уделяется внимание таким важным моментам жизни государства как «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои» и т. п. но все это возможно только если отдельными законами или в самих законах дано четкое определение или описание что это такое. традиции в туркменистане в разных районах разные. приведу пример: в сельской местности в районе чарджоу и ташауза в порядке вещей если жена уходит из дома из-за ссоры с мужем, то детей даже грудных она оставляет мужу. и никто ее за это не осудит, если муж с ней плохо обращался. а у балканских туркмен жена выгоняет мужа или уходит… Развернуть »

+ 50 под солнцем

«Обряд похорон не должен быть в тягость близким в столь тяжкий момент их жизни, дабы страдания от утраты им облегчить» —это сказано в Священной книге мусульман – КОРАНЕ.
А во что превращают наши священнослужители законы Божьи? Они просто вынуждают семья на большие траты денег.За все надо платить,у них свои тарифы.

Басмач

В Саудовской Аравии, на Родине Пророка Мухаммеда Мир ему, не делают поминок по ушедшим в мир иной, а именно годовщину и т. д., не устраивают пиршества. Там так же не покрывают мужчины голову, во время молитвы, ни в Мечети ни дома. Еще, там не молятся как у нас после каждого приема пищи. Я спрашивал там верующих, почему у нас так, а у них не так, на что получил ответ, что это у нас не так как прописано в Исламе. Что мы, бывшие республики СССР извратили религию, и внесли недопустимые Исламом новшества, поклонение и возвеличивание политических и религиозных извращенцев – кафиров,… Развернуть »

Анти

Басмач, стыдно? Не знаешь что делать? ………………………… Про то, чтобы ты учил историю и традиции своего народа, я и говорить не стану. Поздно.

Светлана

Какими ни были традиции, все же место должно быть относительно обустроено. Здесь принято провожать людей в иной мир,как определит мулла.Обычно в этот же день. Когда в самое пекло люди копают землю,которая превращается в камень в это время года,тут солнечный удар запросто может произойти. У человека к вечеру поднимается температура и не сразу можно понять,что с ним.И инсульты случаются,не дай Бог. Поэтому идея с тентами отличная.А поскольку сегодня некоторые традиции нарушаются,то почему бы не ввести еще одну- сажать деревья?Не думаю, что наши родные обиделись бы на нас,если бы мы ввели эту традицию.Это лучше,чем класть им каменные плиты на грудь для показухи.… Развернуть »

543@beltel.by

Вот ещё одна “традиция”:

Твои предки ушли, оставив след.
В их традициях – сила твоя.
Стал опорой твоей туркменский народ.
И памятник тебе – его поддержка.

Мой Аркадаг и мой Покровитель!
Не памятник ли тебе – эпоха счастья!

Я радуюсь, как ты возвысился в делах,
И как мать горжусь этим вместе с тобой.
Всегда с тобою рядом любимый белый конь
И красота цветущих роз –
не памятник ли тебе!

Осмотритесь вокруг, вдаль загляните –
Миру известен Герой – Аркадаг,
Авторитет туркменского народа
Он поднял высоко, как наш зеленый Флаг.

(Гозель Шагулыева, из поэмы «ПОЭТ – ГЕРОЙ, АРКАДАГ РОДНОЙ», 15.08.2014)

Анонимно

Гозель всегда на своем месте независимо от того кто и какой “падишах” ей платит.И ведь ей не стыдно.

aноним

Вы посмотрите,что делается по пятницам (Джума- Намаз)возле мечетей.
Сколько псевдоверующих приходят на молитву.А выходя из мечетей эти “верующие” начинают, извини за выражения харкаться, нецензурно выражаться, садясь в машину нагло выезжают на дорогу.Чему учат их в мечети?

В Туркменистане в древности и в Советское время не было мечетей.Из покон веков туркмены считались “плохими мусульманами”
Вот только не надо путать традиции, обычаи с мусульманскими законами.

Maral

весь мир – театр, и люди в нём актёры. В.Шекспир. кто не актёр, тот пусть первый бросит в меня камень.

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

543@
Смех разобрал ей БОГУ.Спасибо вам.Очень умно правильно емко и главное своевременно, это действительно так и есть, традиции в этой БОГОМ забытой стране там в почете такие идиотки как ШАГУЛЫЕВА и этот вшивый АРКАДАГ подлая низкая мразь, который не на что не способен, волей судьбой чисто случайно дорвался до власти.

Нуры

Традиции традициями, но есть еще личное отношение человека к тому, что связано со смертью и похоронами. Когда мы хоронили маму, то нам детям было жутко от того, что ее тело опустили в землю и она находится под 2 м. слоем земли. После этого для меня лично неприемлем этот способ захоранения. Лучше после смерти сжигать тело, а оставшийся прах можно развеять, как в Индии или хранить в красивой посуде, как это делают некоторые в Америке. Я хочу, чтобы со мной было так. Слава Аллаху, что мы живем в Европе и здесь есть крематории. А по поводу поминок и надгробий отвечу, что… Развернуть »

аноним

Сам я из мусульманской семьи.Я давно думал о том, что пора задуматься о кремации бренного тела.
Кладбища занимают огромные площади и с большой скоростью расширяются.Много умерщих от болезней.Земля впитывает всю инфекцию, а потом вся зараза идет в почву, воду.Огонь очищает.
Думаю, что нашим властям стоит задуматься и о таком способе захоронения.
А там видно будет.

santehnik

Необразованная, отупевшая масса двуногих баранов – вот Святая задача, которую ставили перед Ниязовымего хозяева. И он её выполнил. А этого вы ещё узнаете. Потенциала в стране нет. Всё принадлежит семье и прихлебалам. А мечетей, если надо ещё настроят. Главное наличку “спинке-горке” отстёгивать. И никому не выгодно иметь умную страну. А ведь генетические возможности были прекрасные у нашего народа. Для личности не может существовать традиций без пользы.

Анонимно

543@
P/S К сожалению у нас в Туркменистане кроме «Похоронных бюро» мне неизвестны частные предприятия
Вы дали совет. Теперь этот бизнес приберет известная семейка.

Lora

povtoryau – mojet posovetuete min zdravy chtob podkorrektirovaly ckolko chasov doljzny rojat. vu voobshe o chem pishite?!!!!!

543@beltel.by

Lora, «Повторяю — может посоветуете Минздраву чтоб подкорректировали сколько часов должны рожать. Вы вообще о чем пишете?!!!!!» Они пингвины (Минздрав) не то чтобы, сколько должны рожать, даже не могут вразумительно пояснить причину, и кто дал распоряжение, о поголовном «массовых внедрениях» в родильных домах, Кесаревых сечений. — «Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать… Даже». (к-ф «Мимино») P/S Из Доклада «ТУРКМЕНИСТАН: НЕПРОЗРАЧНАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» «Врачи без границ»/ Medecins Sans Frontieres (MSF) Национальная программа безопасного материнства была принята в 2007 году, но, несмотря на вовлеченность международных агентств, поддерживающих ее развитие и применение, согласно опыту MSF, все еще существуют ог¬ромные пробелы. На бумаге женщины… Развернуть »

stalker

грустно! на самом деле после молитвы в мечети основной народ ведет себя как петухи наряженные это паказуха материального состояния у кого машина круче, телефон ,часы ,кастюм тут же на выходе сигарету в зубы, в машину и кушать водку ,а за тем и девочки легкого поведения ,я задал вопрос а для чего мечеть? на что ответили МОДНО, вот и все традиции забыл народ историю так ему и надо!

Ребе

Если честно, статья совсем не этичная. Никакой морали. Если я копаю могилу близкому человеку (родственнику или тому которого я уважал, к моему горю мне приходилось делать это), честно сказать мне наплевать жарко или нет. Обычно за это дело берутся очень близкие покойного или наёмники. В первом случае им глубоко наплевать жарко или нет, вторые занимаются этим “профессионально” – пусть заботятся о себе сами. Могилу копать обычно выходят ранним утром в 5-6 часов утра по 5-6 человек и к обедне уже заканчивают. Туркмены никогда не “обустраивали” (облагораживали) и не посещали их без причин, как это принято в других религиях может быть… Развернуть »

Lora

Gospodi! slava tebe! Rebe, by ochen ymnui chelovek!!!! Spasibo za koment!!! Typaya stat’ya

Последние сообщения

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Эрдоган созвонился с Бердымухамедовым

24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главы государств обменялись...

Туркменский шоумен получил два года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». Приговор был оглашен 7 мая,...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане восстанавливают дома собственными силами. Если...

На Ораза байрам в мечетях Туркменистана скопилось большое количество людей

24 мая, в честь праздника Ораза байрам в мечети Туркменистана пришло большое количество людей. Об этом сообщило издание Arzuw, которое также опубликовало...

Больше по теме