Про калым

Важное

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

311Все чаще в законах, принятых в Туркменистане, можно встретить такие термины как «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои». Но юридических определений этих терминов нигде не приводится. Соответственно, статьи законов, где используются данные термины, можно трактовать как угодно, что противоречит самому понятию «Закон».

Мы подготовили цикл материалов о туркменских традициях и обычаях, и приглашаем читателей высказать свои суждения по этой теме. Надеемся, это сподвигнет наших законодателей добросовестнее относиться к своей работе.

Для начала мы выбрали Калым и свадьбу. Разумеется, нельзя в одной статье уместить все проблемы и мы, с вашей помощью, готовы продолжить тему.

«Лучшая из женщин это та, которая и сама красива,
и назначает лёгкий махр».

Очень часто люди путают понятия махр и калым, считая, что это одно и то же. Махр – это свадебный подарок жениха невесте, в последствии принадлежащий только ей. А калым – это выкуп за невесту, оговорённый при сватовстве, который передаётся её родителям. Причём, если первое понятие является обязательным условием для заключения брака в исламе, то калым появился в далёкие доисламские времена. В Туркменистане эта традиция сохранилась по сей день.

По существу этот обычай превращал женщину в полную собственность мужа. Так как калым – это покупка невесты.

В разных регионах Туркменистана сумма калыма не одинакова. В Ахале сумма выкупа варьируется от семи до десяти тысяч долларов, в Мары – от пяти до семи тысяч, в других велаятах до трех. Чисто символическая сумма калыма у этнических узбеков, проживающих на территории Туркменистана.

Помимо денег, сторона жениха обязана принести несколько баранов, мешок риса, чай, напитки.

В приданое же невесты входят золотые украшения (комплект), более десятка модных отрезов тканей – бархат, штапель, атлас, большие платки (гынач) разных видов и цветов. Также в приданое идут пальто, куртки, ковры, паласы, а в последнее время и видеоаппаратура, плазменный телевизор, бытовая техника.

Очень дорого отпраздновать той (свадьбу). Нужно пригласить много народу. Даже в небольших поселках считается неприличным пригласить менее 300 гостей (не пригласишь кого-то – обида на всю жизнь), а в крупных городах количество гостей может достигать тысячи. Приглашают популярного певца, платят тамаде.

Свадьбы в основном проводятся в ресторанах или в специально возведенных для семейных торжеств сооружениях (палатках), которые вмещают до тысячи человек. Такие палатки оборудованы кондиционером (в зимнее время с отоплением), можно заказать туалет, машину-холодильник, где можно хранить продукты на время проведения торжеств.

Стало правилом дарить гостям подарки. И нет предела человеческой выдумке. Подарки могут быть разного рода – дорогие конфеты, маленькие сувенирчики в виде двух голубей, или лебедей, четки, салфетки, амулеты от сглаза и т.д. Эти подарки помещают в красивые блестящие мешочки. И это тоже стоит денег. Мало кто захочет отстать от такой никчемной показухи. А завоз «подарочных» товаров стал хорошим бизнесом в стране.

Очень прибыльным бизнесом в Ашхабаде стало и оформление подъездов и домов к свадьбе. И каждая семья, проводящая свадьбу, пытается «переплюнуть» соседа или родственника.
Все это стоит огромных денег и семья вынуждена залезть в долги. Что будет потом, после свадьбы, родителей невесты не беспокоит.

А после свадьбы начинается выплата долгов. Молодая невестка начинает продавать свои золотые украшения, которые тоже уходят на погашения долгов.

А есть и текущие расходы. Появляется ребенок. Коробочка молочной смеси весом 350 гр., стоит от от 20 до 30 манат (от $7 до $10), а ее хватает на 2-3 дня. Кстати, размер месячного пособия на ребенка около $45.

Такая обстановка в доме начинает раздражать мужа, который начинает обвинять жену, что «обошлась она ему дорого, еще и братишку надо женить», начинаются ссоры, а зачастую и избиения. Как правило, домой уже молодая женщина, тем более с ребенком, вернуться не может, родители не примут.

Некоторые семьи, не имея достаточных средств для подобных расходов берут кредит в банке. Кредитов для свадеб не дают. Поэтому, молодые сначала регистрируют брак в ЗАГСе, получают кредит для молодой семьи, и на эти деньги играют свадьбу и делают сопутствующие расходы. Но и кредит надо возвращать…

Все чаще происходят свадьбы «по шариату», очень скромно, без спиртных напитков, без музыки, и даже без участия жениха и невесты.

В советское время калым был под запретом. Но запрет обходили. Традиции были сильнее законов.

**

Наша фотогалерея к теме

Свои материалы можете присылать нам при помощи формы обратной связи или на email: [email protected]

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так всегда было, есть и будет! Таковы обычаи и традиции…………
А у кого нет возможности платить калым – крадут невесту, со всеми вытекающими неприятными последствиями ))))) А что делать???
По другому никак!

в статье сказано ” Очень часто люди путают понятия махр и калым..”
Калым – это пережиток прошлого. А традиции и обычаи нужно проводить цивилизованно. обоюдно и полюбовно разрешали свадьбу.

Мой бывший муж когда решил разводиться со мной, поменял в этот день замки в квартире. И пока я была на работе вывез все мои вещи из дома.
Замуж я выходила в советское время. Калымы не было,а был чисто символический Махр.Жалко было большой туркм.ковер ручной работы.Такой ковер она сделала всем моим сестрам и братьям.Я не стала базарить с бывшим мужем насчет вещей.Но счастья в своей жизни он так и не приобрел.

Bu dàp dessurlary ……. oylap tapyarlar,biri birinden kem galmazlyk syyasaty!!!

а почему не написали про кражу невест, из-за калыма молодые люди стали часто прибегать к такому способу. если раньше кража невесты было новшестом, сейчас это не так уж и страшное деяние. в конце концов обе стороны соглашаются, и через ческолько месяцев обе стороны устраивают свадьбу, правда уже без калыма, но символическая сумма бывает и то иногда, и без вышеуказанных затрат на свадьбу. а что? никуда не денешьсе, прдеться отдавать дочь.

Средневековье. Как на Кавказе. Самое странное, что девушки сами пытаются подороже себя продать. Вся жизнь – от свадьбы до поминок. Хоть какие – то события и новости. Живут инстинктами самосохранения и размножения. А прикрываются традициями и обычаями. Мозги совсем от жары расплавились.

в статье не написали самое главное, почему необходимо устраивать такие пышные свадебные торжества. потому что если не будет калыма, не будет свадьбы такой как положено значит невеста “с изъяном”. не смотря на регистрацию брака в загсе и у муллы, если не будет свадьбы вообще, то этот брак может быть не признан родственниками с двух сторон и тогда молодые останутся без всякой поддержки, и даже доходит до того что детей рожденных в таком браке родственники могут считать незаконнорожденными. при каждом удобном случае родителям будут тыкать в глаза что свадьбы не было и невестка их или дочка шалава. детей будут дразнить. вот… Развернуть »

Eto ne nravy, eto dikost’. Potomu i vyrozhdayutsya turkmeny(.

….будут тыкать в глаза что свадьбы не было и невестка их или дочка шалава. детей будут дразнить. вот такие нравы и традиции.- Это отговорка молодых, чтобы с родителей содрать побольше денег на свадьбу и действительно ” переплюнуть” всех

К родителям невесты пришли родители жениха.
— Ваша дочь умеет что-нибудь делать? – спрашивают.
— Ой, не говорите! – отвечают родители невесты и в свою очередь задают вопрос: — А ваш сын?
— Ой, и не спрашивайте!
— Мы и сами не знаем. Как в первом классе, отправили на Чаре, так до сих пор, мы его дома редко видим. Лишь забегает, изредка переодеться.

вообще-то в предпоследнем абзаце написано “Все чаще происходят свадьбы «по шариату», очень скромно, без спиртных напитков, без музыки…”

это очень и очень редко. потому что свадьбы и все обычаи и обряды с ними связанные это в туркменистане идет с тех времен, когда туркмены еще не были мусульманами. в принципе ничего плохого во всем этом нет, кроме того что люди теряют чувство меры и уже сами начинают придумывать как бы выпендриться покруче. поэтому точнее было бы говорить что это уже не традиции, а современная мода на пышные свадебные торжества.

Заповедь девятая: — «наряжайте девушек и невесток. «Не жалейте для своих дочерей и невесток изумрудов. Отыскивайте их, чего бы вам это ни стоило. Обидевший девушку и невесту – не тюрк иман. Помните, что у них нежная душа. Хотите сберечь эту нежность, найдите подход к девичьему сердцу. Украшайте девушек с ног до головы, но не трогайте лица, потому что лицо драгоценнее тысячи изумрудов. Любовь и свет, которыми Всевышний наделил сердца, отражаются на лице, озаряют мир. И тогда они становятся еще краше, нежнее, вдохновляют вас, согревают вашу душу. Девушки, невестки – украшение дома, его особая прелесть. Роза хороша на кусте, женщина в… Развернуть »

…..тогда молодые останутся без всякой поддержки…….
О чем вы говорите, о какой поддержки со стороны родственников?
Почитайте внимательно.Там говорится.что – пытается «переплюнуть» соседа или родственника.Зачем? За одень день кинуть на ветер деньги.
В статье говорится. что потом начинаются ссоры, распродажа приданого.
Может это не правда? Докажите обратное

Не в тему, но вот дилемма:

Если семья, друзья и коллеги молодожёнов рассредоточены между Нью Йорком, Иерусалимом, Москвой и Ашгабатом, как правильнее сыграть свадьбу?

Если невеста оказалась не девственницей ее с позором отправляли домой, и весь калым возвращался обратно.

В советское время если на свадьбах накрывали столы для гостей и сидели жених с невестой,то такая свадьба называлась комсомольской.
И на туркменских свадьбах нкогда не кричат ” горько”.
Лично я сыграл для детей очень скромную свадьбу и в этот же день отправил их в свадебное путешествие.

Той (свадьба) – это хорошее дело.Очнь большой трата денег,если женить сына.А что гости, поели, попил, побазарил,немного потанцевал,молодые еще и подерутся, через час другой уходят основная масса расходится. Угощения остается хоть еще свадьбу справляй.
Как то все обыденно, по старинки проходят наши тои.
А ведь это праздник для молодой пары.
Хяким правильно сделал что отправил своих детей в свадебной путешествий.
Приветствую. Я консерватор, но пора идти в ногу с современостью.

а может пусть каждая семья сама решает как им своих детей женить или замуж выдавать? хотят шикарную свадьбу и пыль в глаза да пусть устраивают. не хотят не устраивают. бывает и так молодожены уже развелись, а родители все за их свадьбу долги выплачивают. все таки нужно поменьше думать а что люди скажут и как посмотрят. пора жить своим умом и по своим материальным возможностям. согласитесь что все таки свадьба это не тот случай когда нужно влезать в долги. хотя туркмены всегда в долгах: машину купим и на чае с чуреком вся семья живет, пока не выплатим, это не выплатили уже… Развернуть »

Анониму
Верно сказано,действительно весь Туркменистан живет в долг.
Считаю, что одно из самых страшных долгов это когда человек живет в “долговой” квартире. Когда ломают дома и переселяют людей в ” элитки”.И должен платить немаленькую сумму за каждый кв.метр.

один молодой человек украл несовершеннолетнюю девушку, а вернее она сама сбежала.За два-три месяца до родов она становится на учет в поликлиннке.Врач сообщает в милицию о ее несовершеннолетии.Хотя через месяц она была бы совершеннолетней.На суде она плакала и умоляла не прятать его тюрьму и что она сама сбежала к нему.( что соотвествовала истине) Суд решает этого парня засадить, не подумав, о том кто будет кормить и обеспечивать молодую семью и новорожденного.

Всем доброго здравия.
Я первый раз на этом сайте и прочитав статью и вышеперечисленные комменты, понял что наши народы в своих традициях не очень то разошлись. Но читая ваши высказывания не вольно складывается мнения: Вы разве рабы своих “устоев”. Это же не традиция, а настоящий выпендреж, извиняюсь за выражения. Традиции можно, даже нужно сохранять, но не такими же методами. Платит всю жизнь долги, ИЗ ЗА ЧЕГО????!!!

Последние сообщения

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Более 200 туркменских граждан вернулись на родину из Татарстана

28 октября авиакомпания «Туркменские авиалинии» организовала чартерный рейс из Туркменабата в Казань и обратно. Самолет доставил более 200 туркменских граждан, застрявших в...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%, а с начала года - на...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Больше по теме