Каспийский пасьянс Ашхабада

Важное

gen[1]Юрий Сигов

Caspian Bridge

Туркменистан очень скоро может слететь с комфортной для него «жердочки» «вечного нейтралитета», потому как это больше не будет устраивать его соседей.

Предстоящий саммит Прикаспийских стран в Астрахани очень многое будет значить и для судьбы всего региона, и для его самого удивительного, никому с виду неподчиняющегося, и «до безобразия нейтрального» игрока — Туркменистана. Хотя от позиции именно Ашхабада на Каспии по сути дела мало что зависит (управляют процессом все же более внушительные и солидные страны), то, каким путем дальше пойдет Туркменистан, и что будет с его газовыми кладовыми волнует слишком многих, чтобы пустить такое пахнущее миллиардами дело на самотек.

И если на саммите ШОС в начале сентября в Душанбе как минимум тройка прикаспийских государств сможет кое-что по региональным делам между собой кулуарно обсудить, то туркменская сторона именно на встрече первых лиц Прикаспия в Астрахани должна будет определиться — так и останется она в «региональных затворниках», или все же попытается сыграть более самостоятельную «каспийскую партию». От которой, кстати, многое будет зависеть не только касательно судьбы самой республики, но и всей политической и энергетической раскладки на Каспии.

Итак, начнем с туркменского нейтралитета, который долгие годы позволял Ашхабаду ни к чему не присоединяться, ни во что не вмешиваться, и не вступать ни в какие международные и региональные «лавочки». Но так было в «тихие и спокойные времена» полузасыпающего развития событий в мире. Теперь же времена принципиально иные. И просто отсидеться на «каспийском песочке» у Ашхабада при всем желании не получится. Поэтому как слишком много в туркменских недрах газа, и что-то с этим планируют делать (особенно другие государства).

Не секрет, что тишь да гладь внутреннего «нейтрально-контролируемого» развития Туркменистана обеспечивается за счет многомиллиардных доходов от экспорта газа. Но если еще сравнительно недавно Ашхабад мог спокойно балансировать между потенциальными покупателями из Европы и России за счет поставок своего газа в Китай и Иран, то уже в самом ближайшем будущем ситуация здесь будет кардинальным образом меняться.

Традиционно что С.Ниязов, что Г.Бердымухамедов ловко раскручивали свою «газовую горелку» под носом у целого сонма желающих к ней каким-то образом прислониться. Резко сокращались поставки в Россию, водили за нос ашхабадские товарищи пустословов из ЕС насчет «Набукко» и прочих Транс-каспийских чудес. Зато шустро за «счет прокладывающей стороны» наладили поставки своего газа в КНР и северные районы соседнего Ирана.

Наиболее удачно все срослось у Ашхабада с Китаем, который и сам две трубы из Туркменистана в свой Синцзянь-Уйгурский район проложил, и закупки гарантировал туркменского «голубого топлива» на как минимум следующие четверть века. Сейчас почти 90 процентов всего туркменского газа идет именно в Поднебесную, и все те, кто «раскрывает варежку» насчет получения газа из Туркменистана с других рынков, стоило бы об этом помнить.

Общее число трубопроводов к 2020 году из Туркменистана в КНР будет равняться четырем, объемы — до 70 млрд. кубометров, и таким партнером в газовой сфере Пекин гарантировано в регионе ни за что не поступится. К тому же китайцы не лезут во внутренние дела Туркменистана, не советуют ему, кому продавать газ еще, а кому и воздержаться. В то время, как те же отношения с Россией для Ашхабада — чистой воды политика. И никак по-другому здесь, скорее всего, при нынешних руководителях в обеих государствах не получится.

По этим причинам последние газовые соглашения Москвы и Пекина напрямую будут «подвешивать» все больше и больше туркменский «вентиль в Поднебесную». Россия и Китай сейчас «дружат домами» именно по «большой политике». Ставки там как никогда высоки. Так что туркменские газовые потоки уже в самое ближайшее время придут в прямое столкновение с потоками «голубого топлива» из России. А вот что окажется важнее, выгоднее и принесет не сиюминутные, а перспективные дивиденты — решать уже будут хитро прищуривающиеся «китайские товарищи».

Важно понимать, что по оценкам китайских экспертов к 2020 году КНР понадобится закупать до 80 млрд. кубометров газа, и Россия сможет эти объемы покрыть самостоятельно, и без проблем. Куда тогда девать четыре трубы и туркменский газ, который по ним сегодня гонится в китайском направлении — вопрос, конечно, интересный.

Аналогично все более рискованным и провисающим будет оказываться туркменский газовый поток в Иран. Персы и сами — крупнейшие хозяева газовых кладовых, и лишь навязанные им американцами так называемые «международные санкции» не дают Тегерану в полный рост развернуть свои «газовые плечи», и перекроить мировые рынки в своих собственных интересах. Но потихоньку ситуация меняется, и если Ирану все-таки в обозримом будущем выйти на мировые газовые рынки (а обстановка развивается нынче настолько динамично, что произойти подобное может в течение одного-двух месяцев), то Туркменистану в этом раскладе о своем надежном южном клиенте придется позабыть.

Весьма мутная затея с проектом ТАПИ по доставке туркменского газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистан также уже в самое ближайшее время добавит головной боли «ребятам из Ашхабада». Задумка это чисто американская, но денег никто на проект давать не собирается (а туркменская сторона вообще всех уже приучила-приручила, что строить, прокладывать и транспортировать туркменский газ будете, уважаемые граждане покупатели вы сами — Ашхабад не потратит на подобное удовольствие ни одного маната).

Еще больший «газовый пузырь» уже не первый год надувается вокруг Туркменистана из-за так называемой Транс-каспийской трубы. Сколько командировочных и суточных спалили чиновники всех рангов и расцветок из Евросоюза на визиты к бывшему и нынешнему президентам Туркменистана, сколько обещаний и от того, и от другого они наслушались, и какие только сроки не назывались по поводу «песни о Набукко» — а трубы под Каспием как не было, так и непонятно, кто ее будет прокладывать, дадут ли на это разрешение «большие братья по Каспию» Россия и Иран. Да и нужно ли вообще возиться с подобной затеей, если до сих пор никто в Европе толком не понимает — а зачем вообще вся эта суета развернута вокруг «альтернативных российским поставкам с Каспия»?

Показательно, что как только президент Г. Бердымухамедов начинает раздавать новые обещания «вот-вот что-то поставить в Европу», так тут же появляется бесчисленное количество догадок, домыслов, высказываний разного калибра еврочиновников, которые на полном серьезе «раскатывают губы» на туркменский «газовый пирожок». Но ведь какой смысл вести все эти дискуссии что в Ашхабаде, что в Баку. Каспий неподелен, Россия и Иран в своих интересах всю эту «Набукко-лавочку» в любой момент элементарно похоронят, и туркменский газ в итоге пойдет туда, куда ему будет «политически-надежнее» поступать — и никак иначе.

Да, есть сюжет с полным «газовым перевоспитанием» Ирана, который «вдруг» может сам «поиграть в «Набукко», и предложить свои газовые поставки напрямую в Европу. Но вот ведь незадача. Газ этот ему придется сплавлять через Азербайджан, конкурируя тем самым со своим прикаспийским соседом с севера. А Россия в это дело гарантировано так ввяжется, что никакого иранского газа в Европе даже при самых невероятных сценариях не окажется. Да и не стоит забывать о том, что Азербайджан и Туркменистан по-прежнему «бодаются» вокруг нескольких месторождений нефти и газа на Каспии, и никто в этом споре пока уступать явно не намерен. Так что туркменский газ если когда-нибудь и дойдет до Европы, то только тогда, когда уже не будет ни Евросоюза, ни Китая с Россией.

А между тем долгое время никто не задумывался, рассуждая о туркменских газовых раскладах о соседнем Афганистане. А зря. Пока там стояли американские войска, на границе между Туркменистаном и Афганистаном тучи если и ходили хмуро, то лишь изредка. Сейчас же ситуация на границе двух стран серьезно обострилась, и, как говорится «то ли еще будет». Дело в том, что туркменский газ и получаемые от его экспорта доходы — слишком большие миллиарды денежных знаков, чтобы смотреть на подобное сквозь пальцы (или прицел автомата). Поэтому квартирующиеся в соседнем Афганистане талибы уже выражали свои «неподдельные интересы» относительно Туркменистана и его несметных богатств.

Тут стоило бы учесть, что защищать-то Туркменистан в случае обострения обстановки на границе с Афганистаном никто не будет. «Нейтральный во всем и везде» Ашхабад ни в какие ОДКБ-НАТО не входит (и не планирует), а опирается он исключительно на собственные военные силы. А их, откровенно говоря, не так чтобы очень много. Для поддержания порядка внутри страны и удержания ситуации «в узде» касательно местного населения — все пока в порядке. А вот хорошо вооруженным, и натаскавшимся бойцам-талибам туркменская армия может и не совсем достойное сопротивление оказать.

И тогда официальному Ашхабаду придется просить о подмоге «посторонних». А они (без разницы кто это будет — Россия, Китай или США с НАТО) могут вполне привнести в республику «постороннюю смуту и нестабильность». Что Г.Бердымухамедову меньше всего нужно.

Между прочим, последние годы Ашхабад «натихаря» умело подкупал соседние афганские племена на той стороне границы (а живут там по большей части этнические туркмены), чтобы те через кордон не лезли, и всякие исламские радикальные взгляды не экспортировали. Но теперь дело придется им иметь уже не с этническими братьями-сестрами, а с головорезами-пуштунами. С ними «просто откупиться» вряд ли получится, так что какие-то серьезные меры для защиты собственных газовых богатств Ашхабаду придется по любому предпринимать.

Таким образом, Туркменистан при всех его «нейтральностях», «внутренних стабильностях» и многомиллиардных газовых «наварах» уже в самые ближайшие месяцы ждут непростые испытания. И далеко еще не факт, что та система единоличного контроля за всем и всеми, которая успешно функционировала в республике с момента распада СССР, поможет «начальнику всех туркмен» не только сохранить надежные доходы от газового экспорта, но и собственную власть плюс государственную целостность самого Туркменистана.

Источник: Caspian Bridge

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

«Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Читатель ХТ расклеивает в России антивоенные листовки

Читатель «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В листовках...

Больше по теме