Бердымухаммедов «убрал» изображения Ниязова с туркменских государственных наград

Важное

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса...

От пострадавших от урагана потребовали оплатить выделенные им ранее стройматериалы

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти...

Первыми эмблему 2021 года нарисовали силовики Туркменистана

На заседании кабмина 16 октября вице-премьер по вопросам безопасности Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

 

Орден Звезда Президента
Орден Звезда Президента

16 августа 2014 года Курбанкули Бердымухаммедов подписал Закон Туркменистана «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана о государственных наградах».

Закон утверждает новые редакции описания орденов «Звезда президента» (Prezidentiň Ýyldyzy), «Золотой век» (Altyn asyr), «Возрождение» (Galkynyş) и ряда других государственных наград Туркменистана.

Отныне на знаках отличия не будет барельефов первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, их заменят изображения архитектурных монументов и лошадей.

Орден Золотой Век
Орден Золотой Век

В качестве примера приводится описание ордена Туркменистана «Возрождение» (Galkynyş).

Старая редакция:

Орден «Галкыныш» имеет форму шестнадцатигранника, состоящего из двух переплетенных восьмигранников.

В середине ордена в круге диаметром 23 мм расположен обращенный вправо профильный портрет Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Портрет с левой стороны обрамлен лавровой ветвью, а с правой — двумя пшеничными колосьями, снизу от портрета изображены три коробочки и два листка хлопчатника.

Изображения на лицевой стороне ордена выполняются из серебра.

Лицевая сторона внутреннего восьмигранника окаймлена золотой цепочкой.

Орден «Галкыныш» изготавливается из бронзы, покрытой золотом.

Диаметр ордена 39,5 мм.

Орден посредством колечка соединяется с колодкой, изготовленной из бронзы, покрытой золотом. Колодка состоит из двух частей. Верхняя часть представляет собой прямоугольник шириной 8,8 мм и длиной 28,8 мм. Внутри прямоугольника изображены пять ковровых гелей, покрытые красной эмалью. Нижняя часть колодки представляет собой покрытый зеленой эмалью треугольник, верхняя сторона которого составляет 25 мм, а боковые стороны — по 18 мм.

На оборотной стороне ордена имеются слова на государственном языке «GALKYNYŞ» и «TÜRKMENISTANYТ ORDENI».

Новая редакция:

Орден Туркменистана «Galkynyş» выполнен в виде восьмиугольника, обрамлённого по краям 80 циркониевыми камнями. Каждый угол восьмиугольника украшен округлым бубенчиком. В пространстве между углами изображены по пять лучей желто-зелёного цвета. Общий диаметр ордена — 44 мм.

В центре ордена в центральной части круга диаметром 22 мм на фоне изображения солнечных лучей расположены карта Туркменистана, покрытая эмалью зелёного цвета, и позолоченный выпуклый силуэт Монумента Конституции Туркменистана и по краям внутренней стороны круга — позолоченные полумесяц и пять звёзд.

С наружной стороны центрального круга ордена в верхней внутренней части кольца диаметром 28 мм и шириной 4 мм, покрытой эмалью зелёного цвета, помещена надпись «GALKYNYŞ», а в нижней части расположены расходящиеся позолоченные оливковые ветви.

В каждом углу ордена размещены по восемь камней красного цвета, а также обрамляющие угол элементы национального орнамента.

Орден с помощью колечка соединяется с колодкой, изготовленной в виде раскрытой книги высотой 20 мм и шириной 31 мм. В середине колодки на колонне, покрытой красной эмалью, расположены пять туркменских ковровых гёлей. Колодка покрыта эмалью зелёного цвета.

Орден Туркменистана «Galkynyş» и его колодка изготавливаются из позолоченного серебра 925 пробы.

Источник: Гундогар

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Значит ща своё рыло на медалях чеканить начнёт

Именно поэтому заранее предусмотрительно увеличен диаметр орденов. У Аркадага пачка пошире, чем у Рыжего 🙂

Давно пара.

Есть такой у меня один из этих так называемых орденов с этой крашенной подохшей мордой святого ниязоваа именной номерной, так его не один серьезный коллекционер не берет не за какие деньги это барахло, ей Богу на полном серьезе, кому только тут не предлогал в ЕВРОПЕ, в США, в Израиле серьезным коллекционерам, и причем орден один из самых первых номеров редкий, его не кто даже за 100 ЕВРО не хотят брать настолько оно мусорное бесценное БАРАХЛО

Интересно этот орден за какие заслуги получил?

это просто памятные значки для массового производства, а не государственные награды!)))

Последние сообщения

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса (сахару, растительному маслу и окорочкам),...

Курс доллара на «черном рынке» на 18 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 18 октября составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Россия поставит медицинские маски в Туркменистан

Минпромторг РФ заявил о достаточном объеме производства медицинских масок, чтобы отказаться от их импорта и начале экспорта в Грецию, Сербию, Хорватию и...

В субботу в Ашхабаде перекрыли центральные улицы

Утром 17 октября в Ашхабаде были закрыты для движения центральные улицы. В частности, с 9 часов был перекрыт проспект...

Сердар Бердымухамедов встретился с послом Японии

17 октября в Ашхабаде прошла встреча министра промышленности и строительного производства Туркменистана Сердара Бердымухамедова и посла Японии Такахико Кацумата, сообщает туркменский МИД.

Больше по теме