Центральный банк Туркменистана выпустил в обращение новые банкноты

Важное

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули...

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему...

Книги президента Туркменистана опубликованы онлайн в свободном доступе

На сайте, посвященном 25-летию Нейтралитета Туркменистана, в свободном доступе были опубликованы книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Центральный банк Туркменистана с целью повышения защитных признаков и совершенствования визуальных элементов защиты национальной валюты выпустил в обращение новые, модифицированные образцы банкнот 2014 года достоинством в один, пятьдесят и сто манатов.

В целом цвет и дизайн банкнот сохранены. Водяные знаки на новых образцах национальной валюты представляет собой изображения  исторических личностей – Тогрул бека Туркмена (1 манат), Горкут ата Туркмена (50 манатов) и Огуз хана (100 манатов).

Также на все банкноты нанесена полоса, отпечатанная специальной краской, имеющей золотистый оттенок. При изменении угла наклона банкноты появляется рисунок ковровых гелей и номинал денежного знака.

В числе новшеств – усовершенствованные рельефные метки, расположенные на лицевой стороне банкнот, для людей с ослабленным зрением. Дополнительный уровень защиты предусматривает наличие на всех банкнотах многократно повторяющегося микротекста «TÜRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY», который невооруженному глазу видится как простые линии. Текст читается только под увеличительным стеклом.

На оборотной стороне банкноты номиналом 1 манат изображен комплекс зданий Государственного культурного центра Туркменистана. На лицевой стороне купюр 50 и 100 манатов дополнительно нанесены голографические полосы шириной 13 мм и 14 мм соответственно. На каждой полосе размещены переливающиеся изображения номинала и двух ахалтекинских скакунов, а также трехмерное изображение восьмиконечной звезды.

Как сообщили в Центральном банке, выпущенные новые образцы банкнот являются законным средством наличного платежа на территории Туркменистана и обязательны к приёму по нарицательной стоимости всеми предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности и сферы деятельности. Все банкноты номиналом в 1 манат образца 2009 и 2012 годов и номиналами в 50 и 100 манатов образца 2009 года продолжают оставаться законным платёжным средством на территории нашей страны.

Иллюстрация ТДХ
Иллюстрация ТДХ

Источники: Туркменистан.ру, ТДХ

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зачем, кто-то подделывать будет?

Единственный недостаток денег – их недостаток

А сколько денег потратило государство на заказ монет. В Туркменистане пять, один тенге вышли из обращения.Их нигде не принимают ни в маркетах, ни базарах.

Meniň Pikirmçe Türkmenistanyň Merkezi Banky Köpüge Teňňe Diýip Ýazmalydälde Köpük Diýip Ýazmaly Goý Türkmenler Öz Manadyna Manat Dişi Ýaly Köpüginede Köpük Diýsin.

Последние сообщения

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Обречен на смерть: #Tozan20 в Туркменистане. От читателя

Статья была прислана в редакцию «Хроники Туркменистана» одним из читателей. Текст публикуется без каких-либо изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам...

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули ряд требований.

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему виду могил. Места погребения должны...

Родителям не возвращают деньги за путевки после отмены третьей смены в детских лагерях

В середине июля туркменское проправительственное издание Arzuw news сообщило об отмене третьей смены отдыха в детских оздоровительных центрах в курортном ущелье Гёкдере...

Во время отпуска туркменские чиновники участвуют в спортивных мероприятиях

1 августа в репортаже гостелевидения сообщили, что свой отдых руководительский корпус страны проводит очень активно, принимая участие в спортивных мероприятиях и посещая...

Больше по теме