Сносится еще одно здание в центре Ашхабада

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

В центре Ашхабада идет снос бывшего здания Каракумстроя. Площадь Карла Макса (ныне площадь Азади) была визитной карточкой туркменской столицы советских времен. Построенные в конце 60-х годов прошлого века здание Каракумстроя и библиотеки им. К.Маркса, а так же ряд фонтанов, создали довольно оригинальный архитектурный ансамбль.

Уже в постсоветское время здание Каракумстроя было реконструировано, и в нем разместился торговый центр. Теперь на его месте будет возведен комплекс фонтанов.

Ранее было снесено расположенное неподалеку здание гостиницы «Туркменистан», демонтированы монумент Нейтралитета и памятник жертвам ашхабадского землетрясения.

На освободившейся территории городского центра французская компания Vinci возведет ряд правительственных зданий.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сволочи! Оставьте здание! Это наша история! Почему все молчат! Опять каким-нибудь безликим …. застроят. Места свободного мало??
Надо как в Турции за парк Гизи.

Фонтаны там будут.
Все не вечно под луной. От “плохой” истории надо избавляться и чем быстрее, тем лучше…

Обезьяна дорвалась до государственных денег. Сколько еще в его больной голове не здоровых идей, одному Аллаху известно…. Архитектор …..

Парк убили, уютный, ивы, фонтанчики. Что мешает в это здание вставить рамы пластиковые, облицевать мрамором и сидеть там. Не нравится? Русским духом пахнет, или что? Или не такие как все? Людям же принудительно делаете ремонты, вставляя рамы с щелями по 2 сантиметра, снося палисадники в спальных районах вырубая старые деревья по всему городу. Или вам память людей не дорога, которые выросли в старом Ашхабаде? Да что там, память людей, поколений, если сами люди для них ничего не стоят. Дай таким правителям хотя бы Латвийский город Рига, точно всю красоту старого города сровняли бы, и превратили его в беломраморную могилу, себя… Развернуть »

Не могу понять почему Бердымухаммедов так не любит свой народ, своих родных ( им же тоже жить здесь),не любит свою страну и нашу столицу.

Горько смотреть на безликие мраморные застройки, на памятники перекрашенные в черную краску, пустынные улицы,на которых уже скоро редко увидишь прекрасные платаны.
В этой маленькой стране государство тратит бешеные деньги на строительство государственных ненужных учреждений, которые давно нужно реорганизовать.Народные деньги идут на содержание никчемных чиновников.
Наука не развивается,сельское хозяйство нуждается в поддержке, промышленность устаревает, предпринимательство рождается и умирает в муках.Что нас ждет с такими показателями? КРИЗИС и он не за горами.

Все это сносят по приказу бердуна все они женаят топары …

Неужели нет других проблем в нашей стране????
Эти бравые ребята из близлежащих аулов, становясь президентами, с первого дня начинают обустраивать Ашгабат.
А потом этот президент каким-то образом скоропостижно уходит в Мир иной, а другой, неизвестно как, и неизвестно по каким законам становясь президентам нашей стран
начинает ломать то, что построил первый президент!!!??? Или начинает переносить.

Вот за что Всевыщний так наказывает наш терпеливый народ???

Тахта, вы не правы, рано делать выводы. Два это еще не статистика, пока что это в пределах погрешности. Печально то, что нашей республикой правят погрешности.

Не поймете вы главной и второстепенной причины.
Каракумстрой был символом Советского Туркменистана, а значит символом рабской эпохи туркмен. Теперь же туркмены независимы (непонятно только от кого, Китай тут лихо смеется, прищуриваясь). Им не нужна “грязная” история, их “темное” прошле, которое хочется побыстрей забыть.
Ну а второстепенная причина – в отмывании средств на любом проекте и чем их больше, тем лучше для отмывателя.

Рабская культура, говоришь? Без рабской культуры и Ашхабада не было бы. Если бы не выгнали из укрепления Асхабад, была бы очередная индия или колония английская, где люди до сих пор от голода умирают, где и подумать нельзя было бы о том, что сейчас представляет из себя сейчас страна. Нельзя глумиться над историей, выворачивая факты наизнанку. Выставлять все только в плохом виде. Не были туркмены рабами в Советском Туркменистане, никогда ими не были. Я не раз слышал от жителей туркменистана, о том, что лучше бы мы проиграли и сдались германии а 1945 году. Вы тоже такого мнения, Аноним? У поколения, которое… Развернуть »

Нельзя глумиться над историей, выворачивая факты наизнанку.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Не у всех источником или интерпретатором истории и фактов является российская или коммунистическая историческая наука. Другие не обязаны разделять Ваш взгляды на историю или Ваши факты.

“Теперь же туркмены независимы”
от разума – несомненно

Ну нифига себе, еще никогда не были так свободны туркмены как при Советском Союзе, ни до ни после. Простой пример, посмотрите на старшее поколение (даже колхозников), и нынешнюю молодежь. Первые – развитые, до сих пор знают (помнят) стихи, разбираются в художниках и интересные собеседники, вторые – в основной массе невежественны, размышляющие в пределах категории “сколько это стоит” или “сколько я на этом наварюсь”.

историю сносом не переправить – сносить не строить жаль!очень жаль места действительно много зачем старый город рушить

Туркменский народ как и другие республики бывшего СССР
были колонией России.Возможно мы и не так много потеряли бы при если были бы с англичанами или с французами.
МИМОХОДУ
не наговоривай на туркмен по поводу войны.” Я не раз слышал от жителей туркменистана, о том, что лучше бы мы проиграли и сдались германии а 1945 году”.
Сколько живу в Туркмении никогда такого не слышал. Не ври.

О какой колонии ты говоришь, Аноним? Республика имела равные права со всеми остальными. Какие колонии России, ты о чем? Ты сейчас имеешь меньше прав, чем тогда, зачем врешь себе? Сколько тебе лет? Туркмены не потеряли, а приобрели, а по поводу английской колонии, так пожалуйста тебе, просто погугли, во что превратились британские колонии конца 19 – начала 20 веков.

“.Возможно мы и не так много потеряли бы при если были бы с англичанами или с французами.”
и под турками сейчас вам кайфово, а уж как под китайцами будет!!!

Рухнамы своей начитался …..?

Если мыслить категориями “колонии”, то это были уникальные колонии, ни кто больше в мире не строил таких колоний которые жили лучше чем сама страна. Ты вылези из своих националистических штанов и съезди в Россию, поговори с людьми как жили они в Советское время и как жили в Туркмении. Такого снабжения не было даже в центральной России, Учись больше, лучше и думай своей головой и тогда тебе откроется огромный удивительный мир.

какой народ такой и правитель!

Типичный колхозник по всем повадкам.

Соберёмся на демонстрацию 12 апреля возле посольства США в 12.00. Все на демонстрацию!!!

Мимоходом, культур-мультур чуть более, чем полностью несовместим с эпохой, точнее, туркменская ультура с советской эпохой.
Территория Туркменистана, как и его население, всегда было в рабстве “чужих” культур. Даже, будучи “независимыми”, культуру им навязывают. Хотя по зомбоящику 24 часа в сутки твердят о великих мировых достижениях туркмен.
Культуру можно оценить по фундаментальному историческому вкладу нации в мировое собщество. Чем больше его удельный процент, тем выше культура.
Но как назло, ничего подобного нет. Нет научных трудов туркмен, нет литературы, нет искусства.. ничего нет. Есть рухнама – всемирно известный сборник анекдотов о туркменах и больше ичего.. за многие тысячелетия.

Не только у нас варварски сносят исторические здания. Сегодня, просматривая актуальные вопросы, задаваемые Путину для ответа “прямой линии”, которая состоится 17 апреля, на сайте обнаружил много жалоб граждан относительно вывода из реестра исторической ценности и дальнейшего сноса старых построек, земля под которыми очень ценна…

Кстати, по поводу бипатридов на сайте moskva-putinu.ru и по поводу обещания Путина приехать в Ашхабад, чтоб уладить все споры молчок. Никого эта тема уже не волнует?

Не спешите, после Крыма обязательно приедет.

Вряд ли… он прекрасно понимает, что пока не будут соблюдены права всех бипатридов, проживающих в Туркменистане и всем выдана туркменская биометрика, он, как гарант прав и свобод россиян, будет жалко смотреться на фоне своей продажности.
Он может приехать только как царь-победитель, решивший вопросы бипатридов, а так его просто заклюют свои же.

“будет жалко смотреться на фоне своей продажности.”
или жалко будет смотреться туркменский “истеблишмент”, при “крымском” сценарии-2?
🙂

В Туркменистане крымский сценарий исклюсен априори. На это есть уйма причин, главная из которых – инертность и лояльность туркменисткого общества к действующему режиму.

Тем более что после Крыма и до конца веков много времени, успеется.

Всё таки падение с лошади дало необратимые последствия голову уже никто не вылечит выход один бежать из этого дурдома

Raz ju stroit, çtobi otmivat gryazniye dengi, to poçemu bi ne stroit dorogi,magistrali??? İ poçemu ne stroit to çto neobhadimo, i ne tolko v gorodah No i v selah ? Ya soglasen s mimihodom, yesli bı ne SSSR mı niçem ne otliçalis ot Afgansev

туркмен пул тапса жай саляр, говорит старики*!

раз новый город строят на месте старого, то пора уже о новом названии подумать. а что другие города переименовали и уже не по одному разу, дошла очередь до ашхабада. и сразу все вопросы решаться с недовольными и помнящими ашхабад. к тому же еще одна возможность набить карманчики чинушам. да и народу будет чем заняться при такой масштабной перепрописке.

надо было тогда весь город уничтожить и потом поновому строить! ну зачем? есть пример казастана где построили новую столицу! столько проблем и денег вбухать в стройку и никаких перспектив! У каждого города есть самобытность и индивидуальность а здесь планомерное стирание! Но что удивительно? а может и нет ! на сайте одноклассников многие пишут комментарии про фото нового Ашхабада:не нравится не завидуйте! Чему завидовать? примитивизму и напыщенности? глупости и подхалимажу?

Это не крым, и никому неважНО.что там происходит!
Очень жаль!

В том то и дело, что геополитические интересы у России были всегда превыше интересов гуманитарных.
Ну не верю я, что такой человек как Путин не может надавить на такого человека как Бердымухамедов. Тем более, с учетом надвигающейся угрозы с юго-востока. Тем более, Путину это вообще ничего не будет стоить – небольшая PR-кампания против Туркменистана или даже угроза провести ее, звонок в Китай – и будут паспорта у бипатридов.
Тут заложено что-то более глубокое, чего мы пока не понимаем… надеюсь, со временем, поймем причину этой канители.

Сколько мне приходилось в это здание приходить из ЦК КПТ к Ата Чарыеву в гости, да и сам Гапуров ходил пешком туда благо все рядом было. Какие ИВЫ там росли фонтаны были красивые все было уютно.Нет все это ушло уходит без возвратно а все такие какие были замечательные годы времен СССР

Режим, сложившийся в Туркменистане, вполне устраивает Россию и она закрывает глаза на мелкие пакости правительства вроде невыдач новых паспортов бипатридам и прочие притеснения русских.
Конечно, если поднять серьезный шум, пустить это в крупных СМИ, то может и начнут выдавать оставшейся части бипатридов и они наконец-таки смогут хоть куда-нибудь выехать из страны, не идя при этом на процедуру лишения одного из гражданств.

Скоро уже некому будет выдавать новые паспорта, так как новых граждан РФ просто не останется и без всякой ратификации.
Студенты будут получать гражданство только в РФ и только после получения ВНЖ и трехгодового стажа на официальной работе – назад явно не вернутся.
Те, кто получает по родственникам, проживающим в рф – тоже должны будут ехать в РФ и вряд ли возвратятся.

Останутся только несовершеннолетние дети бипатридов и лица без гражданства.
Гражданскому отделу посольства РФ нечем будет заняться.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме