«Туркменистан» снесли

Важное

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

В начале ноября с французской компанией «VINCI Construction Grands Projets» был заключен контракт на строительство в Ашхабаде здания правительства Туркменистана. Строительные работы начнутся уже в декабре.

На прошлой неделе, буквально в течение трех дней, была снесена гостиница «Туркменистан», находившаяся неподалеку от нынешнего здания Кабинета министров.

Для работников гостиницы это было шоком. Заранее их никто не предупреждал. Новую работу им предлагается искать самостоятельно.

Гостиница «Туркменистан», построенная в 1950 году и реконструированная в 1995-м, являлась одной из достопримечательностей туркменской столицы. Цены в ней были доступны большинству гостей туркменской столицы, в отличие от многочисленных пятизвездочных отелей, возведенных в последние годы.

Теперь, те, кто работает в зданиях расположенных поблизости с предполагаемым местом строительства Дома правительства (как скромно назван этот объект, который займет несколько кварталов в центре туркменской столицы), обеспокоены своим будущим.

Одну из визитных карточек старого Ашхабада – бывшее здание «Каракумстроя», где после реконструкции расположился торговый центр, так же предполагается снести.

Дом правительства, в соответствии с контрактом, должен быть построен в 2013 году.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

УТОЧНЯЮ: гостиница построена никак не в 1950, а в 1960!!!
Ее снос говорит тем, кто вне ТМ тоскует: всем, кто остался тут, приходится тоже ностальгировать по старому Ашхабаду. ЕГО НЕТ!!!
НОВОДЕЛ везде и всюду, страшный белый мрамор на фасадах. Нелепые фонари, позолота, дурновкусие и дороговизна.

Не знаю,как для сотрудников гостиницы “Туркменистан”,но я,ещё задолго до сноса слышала ,что гостиницу будут сносить.Жаль конечно.Она органично вписывалась в центр города.Архитектура была неплохая.

он не остановится

Следущей будет школа №6. Слабоумие и идиотизм местных владык не имеет границ. Лучше окружить центральную часть города забором, ввести коменданский час и пропускать по пропускам. После этого, на собрании ООН надо блеснуть своим “умом” и оповестить весь мир что отныне Великий Т-н будет называться Великим и Нейтральным Зоопаркистаном. Потом надо первыми наштамповать глобусы с новым именем на всех языках мира и в торжественной обстановке вручить местным дипломатам, а оставшиеся глобусы запустить в космос. Я за пару минут написала програму правительства на следующий год, консультанты не нужны?

Даже не верится, что это случилось… В принципе в Ашхабаде не осталось гостиниц для простых смертных, разве что “Ашхабад”, но она на порядок, а то и два ниже по уровню и сервису. Чем был хорошо “Туркменистан”, так это близостью к Русскому базару, где всегда можно было сытно и не дорого перекусить, пообедать. Почти ничего уже не осталось от прежнего Ашхабада, весь центр перекроили…И доколе это будет продолжаться?!

да…. здание Гостиницы было красивое и добротно построенно.
На очереди наверное ещё здание филармонии, которое построили во времена ТССР.
Странно одно… “у того” была безвкусица, не ужели и у “этого” тоже??
Томать – не строить. Что стоило постороить этот “правительственный” квартал где-нить за городом, у правительственных мужей, всё равно казённый транспорт, зачем им в центре??!!

Самое что интересное, не поддаются логическому измышлению, для чего ломать хорошие, добротные, красивые здания. Кому мешал театр им. Пушкина?

batyr, пушкина снесли в отместку за программу о наркотиках в туркмении по рен тв. уж очень психанул предыдущий. “горку” думаю снесли из-за вопросов безопасности, хотя можно было аккуратно раскопать. ну куда уж тут архитектура и археология. в некоторых ресторанах города можно видеть кувшины и хумы, говорят с этой горки. а отель и вправду был одним из красивых зданий в городе согласно гостям столицы. им нравится старый ашхабад, они говорят, что это настоящий город. но так как половина города уже живет далеко, а те кто приехал из глубинки и филармонию, говорят, сохранят, тогда не понятно, что это будет за комплекс, если… Развернуть »

Etot dyrdom naverno nikogda ne konchitcya. Ochen zjalko prekrachyi Turkmenictan. nasha cem’ya yexala ne tak davno, ya ochen ckychay, bolno chitat o marazme, tvoryashemcya na Rodine.

Смысл всех этих новостроек – вовсе не идеологический, а корыстный. Деньги тратятся из бюджета, а откат (взятки за контракт) – в карманы чиновников, включая президента. Не случайно здание правительства строит «VINCI Construction Grands Projets» – это та самая гнусная компания, которая продавила абсолютно коррупционный проект строительства платной автодороги через Химкинский лес под Москвой, и эта стройка уже стала символом продажности и бессовестности Российской власти.

к сожалению, “чистые” крупные международные компании, в которых есть “атикоррупционные” правила ведения бизнесса не могут вести свой бизнес и выигрывать хорошие и перспективные тендера, т.к. без откатов и взяток в ТМ – никуда.
Такие изветсные компании, как “Сименс”, “Хуавей”, “Daimler AG” (Мерседес) и т.д. уже были оштрафованы за введение “не читого” бизнесса в разных странах.

Уважаемые форумчане!

за отелем был крупный узел связи, АТС25/29 и АТС35/39 – неужели его тоже снесли. Судя по тому, что я уже более 3-х месяцев не могу дозвониться на ашхабадский номер 39ХХХХ.

Неужели вы не понимаете что властями сознательно уничтожается все что связано с советским и российским прошлым на туркменской земле.

Раньше рядом с гостинницей был археологический объект , кажется “Горка”. Его тоже снесли? А здание бывшего ЦК тоже снесли? А кинотеатр Ашхабад (Ким) тоже? Кто знает подскажите

Горку снес еще тот Пузырь.

Горку уже давным давно срыли

К сведению БТНП. В Ашхабаде идет смена номеров телефонов. 39 поменяли на 93, при этом возможны изменения некоторых других цифр (вместо 24 – 42 и т.д.) внутри номера.
35 заменили на 92. Чем плохи прежние номера – непонятно, ведь вроде бы эти подстанции уже были цифровыми. На очереди замена номеров, начинающихся с 27 – пока не знаем, на что именно. Попробуйте дозвониться до знакомых, которым еще не поменяли номера (на Мирах – там 45, 46, 47 – уже несколько лет, как сменили), они помогут вам узнать новый номер.

чем устраивать здесь политические обсуждения и вздыхать, лучше б объяснили, со стороны закона и опыта других стран: как решаются вопросы о сносе зданий, жилых домов и т.д. что наш закон говорит об этом?

Старое здание ЦК ,отреставрировав,оставили”вживых”.Оно теперь входит в президентский комплекс,что охватывает бывшие два квартала,а это;ул.К.Маркса,ул.Подвойского,ул.Атабаева,пр.Ленина.
Кинотеатр”Ашхабад”,что распологался на углу пр.Свободы и ул.Шаумяна-снесен.На его месте построили новый кинотеатр.

Ezdil nedavno “tuda” napisat v Turkmeniyu ne hochu. Eto ne Turkmenia eto koshmar, uzhas. Ludi vse vsigo boyatsya, mne govorili tolko naedine. Vse nenavidyat etot rezhim. V Maru silno bezrabotica. Kakay to durdom, kak skazal odin zemlyak
“zapovednik dikosti”

Горку снесли еще при Ниязове.Вызывает недоумение: зачем сносят хорошо построенные здания, безупречные с точки зрения архитектуры?
За примерами далеко ходить не надо. Вместо ж/д техникума на пр.Свободы – чудище с непропорциональной башней – Ин-т транспорта и связи. Подобный урод из стекла и мрамора (куда же теперь без мрамора!) – вместо старой уютной гостиницы “Октябрьской” – на углу Свободы и Ленина.
Представьте, что вдруг случилось землетрясение посильнее. Людей просто порежет на части стекло, которым “украшены” эти 2 жутких здания. С точки зрения техники безопасности – просто безобразие.

Фучек, даежь разчлеленку 🙂

все правильно говрит Фучек, я живу рядом с 12 школой, за бывшей гостиницей Октябрьская, когда ей ломали мне было 7-8 лет, но я до сих пор помню его, а жилой дом, который стоит на его месте, просто безобразен, мрамор отваливается(((

Фучек, если случиться беда не только стекло, а все эти мраморные дома попадают как
песочные. Почему? Отвечаю: Ни одна из этих строительных компании НЕ ИМЕЛИ
сертификата международного образца, даюшего право строить дома в сейсмоопасных
регионах планеты.
Как говориться:- то ли ешё будет!

Давно надо снести верхушку …. власти Ашгабада.

Последние сообщения

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

Больше по теме