Молчание о Майдане

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

ukrПолитический кризис в Украине и развернувшаяся там кровавая трагедия, находятся в эти дни в центре внимания всего международного сообщества. Туркменские СМИ продолжают «не замечать» украинский конфликт.

Полный игнор

Ни упоминания в выпусках новостей на телевидении, ни одной строчки или фотографии, посвященной событиям в Украине, в туркменских газетах нет. Ни тем более, каких-то комментариев или заявлений от президента или МИДа. Ни осуждения, ни солидарности, ничего. Только радужные новости о местных событиях и нейтральные о событиях международных. Посмотришь туркменские выпуски новостей, и складывается ощущение, что Туркменистан живет в изолированном мире, где все прекрасно, а то, что происходит вокруг, не имеет никакого значения. Однако, подобная позиция игнорирования, доводит ситуацию до абсурда – то чего нельзя узнать из местных СМИ, граждане Туркменистана без труда узнают из зарубежных. Тема Майдана муссируется среди населения, обсуждается. Люди комментируют, делятся с друг другом новостями, переживают – наблюдая кадры трагедии транслируемые зарубежными каналами. Так почему бы просто не сообщить, что это происходит? Но туркменские СМИ держат свою линию: ни слова, ни фотографии, ни комментария…

И это несмотря на то, что Туркменистан и Украина имеют тесное торгово-экономическое сотрудничество. В Туркменистане успешно работают украинские строительные компании, в Украине обучаются туркменские студенты, а в Ашхабаде постоянно действует украинская дипломатическая миссия.

Замалчивание лучшее средство от революционных настроений

Подобная практика замалчивания и контроля всех средств массовой информации плавно перешла из советского прошлого, сначала в Золотой Век – Туркменбаши, а следом и в Эпоху Великого Возрождения – Бердымухамедова. И хотя президент систематически устраивает взбучку местным журналистам за некачественную работу, неоперативность и узкий охват событий, пресса все равно подвержена цензуре и остается подконтрольной государству.

Рассказывать со страниц газет и с экранов телевизоров о революциях, народных демонстрациях и сменах власти в бывших советских республиках, в Туркменистане запрещено из опасений, что революционные идеи могут прийтись по вкусу населению страны. За развитием событий туркменские граждане следят по новостям зарубежных телеканалов, доступных посредством индивидуальных спутниковых тарелок. А поскольку каналы эти в основном российские, то и версию происходящего в Украине, туркменское население получает «пророссийскую». Туркменские власти этому не препятствуют, ведь украинский политический кризис в российских СМИ представлен как борьба против террористов и боевиков, пытающихся захватить власть. Такая трактовка очень устраивает туркменские власти, в назидательных целях народу позволено смотреть, чтобы не было соблазна выходить на площади, требовать и протестовать.

Следует отметить, что туркменские граждане рады и «тарелкам», и российским каналам, с их однобокой подачей информации. Как отметил один житель Туркменистана: «Если бы не было антен, мы вообще бы тут погрузились в информационный вакуум и не знали бы о том, что происходит в мире!».

Туркменские медиа не популярны

Интернет не решает проблему общей информированности населения, многие зарубежные сайты в Туркменистане заблокированы. Однако, небольшому количеству туркменистанцев удается получить информацию из западных СМИ и иметь альтернативную оценку происходящего в Украине.

На вопрос о том, не удивляет ли тот факт, что туркменские СМИ обходят стороной украинскую трагедию, большинство опрошенных нами респондентов отвечает, что иной реакции от местных СМИ они не ожидали.

«Я не смотрю местное телевидение и не читаю газет, – говорит молодой человек, живущий в столице, – Мне не интересно читать и смотреть про индустриальные и прочие достижения нашей страны. Я хочу знать что происходит в мире, поэтому новости читаю в интернете».

Как отмечает наш собеседник, он никогда не слышал, чтобы туркменские журналисты работали в горячих точках, в центре событий, так, как это делают зарубежные репортеры.

И это мнение разделяют многие, проживающие в Туркменистане люди – туркменские СМИ никто всерьез не воспринимает и как источник информации не рассматривает.

«Мы хотим знать, что происходит в Украине, и мы хотим знать, что думает об этом наше правительство. Почему нет программ, где мы могли бы услышать мнения политологов? Кому интересно такое телевидение?» – недоумевает сотрудник одной зарубежной компании.

Может быть и рады туркменские журналисты работать по более современным и высоким стандартам, однако не все в их руках. Отлаженная государственная цензура и механизм работы туркменских СМИ, не позволяют местным журналистам выйти за «грани дозволенного», иначе говоря, честно выполнять свою работу и доносить до людей информацию. Как говорят сами журналисты, игнорирование вооруженного конфликта в Киеве выглядит нелепо.

«В то время когда в Украине гибнут люди, на нашем канале не находится и минуты эфирного времени, чтобы просто сообщить о событии, – говорит местный журналист. – Сетка вещания утверждается и спускается «сверху», поэтому наши возможности ограничены».

По словам журналиста, работать в таких условиях сложно. «Мы сами пристально следим за развитием украинского конфликта, и мне стыдно, – говорит он, – потому что я знаю что у кого-то в Украине живут родственники, у кого-то друзья, и люди хотят знать, что там происходит, а мы не можем им в этом помочь».

Корреспондентов туркменских СМИ вообще нет в зарубежных странах, даже в тех, с которыми наша страна имеет общие границы.

Айша Бердыева

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

помните как в сказке? В багдаде все спокойно.20 лет политики прошли не зря.многие люди аполитичны, их не интересует политика, они говорят ай что мы изменим, зачем нам это или ай ладно болья.а остальные думают как прожить или своим бизнесом занимаются, тоесть им всеравно и многих такая жизнь устраивает ну чтож и этот выбор народа надо тогда уважать.каждый народ достоин своего правителя.

НА СВЕТЕ НЕТ УЖАСНЕЕ НАПАСТИ ЧЕМ ИДИОТ ДОРВАВШИЙСЯ ДО ВЛАСТИ !НАМ НУЖЕН ТРУП В ОДЕЖДЕ КОРОЛЯ А НЕ ЖИВОЙ ПРИДУРОК У РУЛЯ ! * ФИЛАТОВ Л *

+100000 Полностью поддерживаю. Люди! Туркестанцы! Проснитесь Вы наконец!

Муссировать события на Майдане, и игнорить достижения своей страны – это и есть безответственность. Я не поддерживаю наших политиков, коррумпированных до мозга и костей, но это не должно умалять, хотя бы те, небольшие шажки в промышленности, социальной обспеченности и т.д. Если и что то плохо в нашей стране, то только из безответсвенности, бесхребетности и отсутсвия воли у недовольных, к действиям, направленным на улучшение качества жизни. А государственные СМИ, могли бы и разыграть эту карту в свою пользу. Что мол, – ” …вот что происходит, когда правительство ведет себя как проститутка, а часть народа расчитывает перестает работать, а добрые капиталисты запада,… Развернуть »

но это не должно умалять, хотя бы те, небольшие шажки в промышленности, социальной обспеченности и т.д.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Mozhno popodrobneye s ciframi i faktami, tozhe ochen’ hochu poradowatsya za Rodinu.

Меня бесят вот эти доверяющие путинскому телевизору и его пропаган…ам. Пусть на деле путин плевал на российских граждан и многие сами на себе это чувствуют, но если по российскому тв сказали, что путин защитник все обиженных, значит это так и есть! Ну нельзя же быть такими слепыми. А украинцы молодцы, поставили зажравшегося януковича на место. Когда же туркмены так поступят?

а какое нам дело до их майдана и до их януковича? почему нас живущих в туркменистане это должно интересовать? что у нас своих проблем нет? что украинцев интересует туркменистан или кто у власти в туркменистане или хотя бы как там люди живут? да большинство из них и не слыхало о такой стране, хотя сми у них очень даже свободные. нас вот больше должно волновать, чтоб не получилось как прошлый раз(когда у них оранжевая рэволуцыя была) все стройки украинских компаний прекратились, но тогда там быстро власть поделили, а теперь хз что будет и как они свои обязательства выполнять будут.

Да, украинцы не знают про ТМ, из-за того, что у нас закрытая страна. Как узнают, если о ТМ нет никакого инфо. В Киеве, кроме тех кто жил в СССР думают, что ТМ это где-то в Африке или на берегу Средиземного моря…

Интересно,если Янукович попросит убежища у нашего?Приютит?Ведь они так улыбались друг другу,так обнимались…..?

да янукович пока еще лигитимный президент украины. так что его рано хоронить.

да янукович пока еще лигитимный президент украины. так что его рано хоронить

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

On sam sebya poxoronil.

А меня бесят вот эти доверяющие туркменскому телевизору и его пропа…онам

Интересно почему нищая страна без современных технологий,Украина,активно строит в Туркменистане?Значит они прибеднялись?

У Туркменбаши, а сейчас у Аркадага в крови: Не показывать! Не говорить! Не пускать! А сами засунуть голову в песок, и думают , что у нас все в ажуре! А народ? А что народ, у нас в стране остались дети и старики, и есть немного биомасса, ну, народ превращённый в быдло. Они нужны Аркадагу, чтоб иногда кричали: “Аркадага шохрат!” А остальные уехали чтоб мести улицы, и чистить унитазы в других странах.Они не хотят чтоб в стране”СЧАСТЬЯ” не померли дети и старики. Я думаю, что наши президенты-ЦА-ские, после киевского майдана, просто затаились,сидят смирно, И по тихому начали конвертировать свои капитали в… Развернуть »

С тревогой наблюдаю за событиями в Украине. У них есть вооружённые силы,которые заняли нейтральную,выжидательную позицию,и своего слова ещё не сказали,и всё может пойти по Египетскому сценарию!

Вам наша помощь не нужна? А то мы быстренько вашего Клоуна-Бердуна на ёлочке вздернем!

На Украине много туркменских студентов, абсолютно незрелых молодых людей, которых можно повести за собой в любую сторону… Каково им там?

По данным посла Туркменистана на Украине, в 120 с лишним украинских вузах обучается 13.800 туркменских студентов, что составляет пятую часть от всех иностранных студентов в этой стране. Какая-то гнетущая напряженность чувствуется не только в правительственных кругах, но и среди населения. В условиях отсутствия информации эта напряженность становится почти осязаемой. Особенно среди тех, чьи дети учатся в неспокойном Киеве, Львове и других западных городах Украины. Несмотря на преднамеренное замалчивание украинских событий, в каждой такой семье знают об их драматическом развитии, особенно в городах, где учатся студенты из Туркменистана. По словам источника, в кулуарах ряда министерств и ведомств (Минобразования, МИДе, МНБ, Государственной… Развернуть »

ну как говорится <>,Туркменистане все хорошо,а на остальных наплевать,наплевать на дружеский народ,с которым столько экономических связей,чьих компаний в Туркменистане несколько дюжин…

да знаем мы их действенные меры. всех вывезут и назад пускать не будут. но на этот раз их действенные меры скорей всего распространятся и на граждан рф постоянно проживающих в туркменистане и тех кто имеет двойное гражданство. в рф все громче заявляют о защите своих граждан постоянно проживающих на украине и гражданство им хотят дать всем кто захочет. наши последние остатки здравого смысла от страха потеряют. ох, похоже не дождаться туркменских паспортов тем у кого двойное гражданство после 2003г. да и для остальных наступят тяжелые времена.

– Снова будем настаивать на самом упрощенном порядке предоставления гражданства. Всем русским, кто желает, гражданам России паспорт выдать немедленно прямо в консульствах и посольствах. Я бы добавил еще и украинцам, желающим стать гражданами России. Вот такая помощь. Наша партия вслед за астраханским губернатором готова оказать помощь сотрудникам украинского «Беркута». – На ком хотят отыграться? Сотрудники «Беркута» честно исполняли свой долг, и хотят этих людей запретить, наказать, арестовать и осудить. Дикость. Всячески оказать помощь «Беркуту» переехать в Россию. Губернатор Астрахани готов дать и работу, и жилье, мы, ЛДПР, тоже готовы дать и работу, и жилье и в целом оказать помощь русскому… Развернуть »

не в Украине а на Украине,уважайте Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!!!!

А я даже немного завидую туркменам. Живут себе спокойно в своем мирке, в стороне от потрясений и всей той грязи, что творится на Украине и в остальном мире. В этом даже есть свои плюсы. В таких закрытых условиях культура страны и народа лучше сохраняется, чем в открытом всем ветрам и потокам грязи свободном пространстве. Яркий тому пример – “железный занавес” СССР. Не стало его – на просторы страны хлынула порнуха, чернуха и прочие прелести западной “культуры”.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме