Приватизация жилья не началась

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

kwС 1 января текущего года должен был вступить в силу Закон Туркменистана «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».

Однако прошла уже половина января, а в городских хякимликах заявления и документы на приватизацию жилья от граждан не принимают. Один из чиновников хякимлика Копетдагского этрапа столицы сообщил, что не разработаны нормативы, не готовы подзаконные акты, где должны были быть прописаны правовые механизмы приватизации.

Между тем в Законе, подписанном президентом еще в июне прошлого года, основными задачами закона определены: правовое регулирование отношений в сфере приватизации жилых помещений; определение формы, порядка и условий приватизации жилых помещений; обеспечение открытости проведения приватизации жилых помещений.

Одной из заинтересованных в данном законе категорий жителей страны являются люди имеющие двойное туркменское и российское гражданство. У многих из них до сих пор нет определенного статуса, так как они не могут получить новый туркменский паспорт. А теперь еще возникают проблемы с приватизацией жилья.

Они так же обеспокоены слухами о том, что даже если начнется приватизация, то приватизированное жилье можно будет продать только через пять лет и по фиксированным государством ценам. В одном из столичных домоуправлений не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

«Мы сами ничего не знаем» – заявил работник домоуправления.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

До принятия Закона документы принимали только от лиц, имеющих Статус переселенца (для выезда в РФ), а теперь поговаривают, что приватизация должна быть всеобщей. Люди сдали документы более 4 лет назад – и находятся в неведении! За это время районные хякимлики успели переименовать, а кое-какие из них – даже переместить на новое место, но в отделах приватизации – тишина.

Страна, не имеющая нормально работающих СМИ – полнится слухами. Иногда, настолько противоречивыми и искажающими реальность, что ненароком думаешь, что эти слухи запускал человек, занятый в написании сценария к фильму “Аватар”.

Давайте начнем с приватизации. Действительно, документы не принимают из-за отсутствия нормативно-правовой базы, которую до сих пор не доразработали, хотя закон вступил в силу. Когда доразработают – одному БГ известно. В Туркменистане же всё практически так – имеется закон, красивый и на бумаге, а подзаконные акты не подготовлены должным образом, от того и закон не работает на практике.

Для разработки нормативов и подзаконных актов нужны ГРАМОТНЫЕ и УМНЫЕ специалисты. Их нет в стране.

«В одном из столичных домоуправлений не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». Это говорит о том что, Мухомора – Бердымухамедова никто за ..й не считает. Они давно уже весь колхоз своих родственников прописали. А в данное время занимаются подчисткой архивов, и одиноких старушек выискивают, малоимущих и т.д., с опорным пуктом, на своих участках, и информацию сливают баурам, прокурорам, судьям, ментам и остальной швали. И всё происходит, из года в год: Да, нашему народу выпал, действительно, счастливый удел – жить в новую историческую эпоху, справедливо получившую название эпоха могущества и счастья. Жизнеутверждающим концептом этой эпохи выступает преемственность высоких духовных традиций… Развернуть »

«жилье можно будет продать только через пять лет и по фиксированным государством ценам». – «В результате вступления в силу этого закона в Туркменистане в ближайшие годы будет сформирован полноценный рынок жилья и жильё станет обычным товаром, являясь предметом купли-продажи, мены, дарения, наследования». Вышеназванный закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Это означает, что переход государственного жилищного фонда в частный будет осуществляться на практике уже с начала будущего года. В результате вступления в силу этого закона в Туркменистане в ближайшие годы будет сформирован полноценный рынок жилья и жильё станет обычным товаром, являясь предметом купли-продажи, мены, дарения, наследования. Ирина ИМАМКУЛИЕВА… Развернуть »

А что вы хотите! Огласили и все! Так же и в РФ сказали, что все граждане имеющие двойное гражданство получат паспорта, где???

Появилась информация, что в посольстве ТМ в Москве выдают новые загранники. В понедельник пойду в Посольство – узнавать.

А зачем ходить? Телефоны и электронную почту отменили уже?
Я уточнял на прошлой неделе. Посольство информацию о якобы начале приема документов на туркменскую биометрику опровергает, ссылаясь на неподготовленность технических средств для оформления биометрики.
Всё осталось стандартно, значит отмашки еще нет, хотя я слышал информацию, что ближе к концу января должны дать команду начать прием доков.

В РФ так сказали? o_O
РФ может только приветствовать решение властей Туркмении пойти на такой шаг, но это не их юрисдикция, а внутреннее дело Туркмении.
Сказал, что выдаст всем бипатридам туркменские загранпаспорта президент Туркмении, а Путин пообещал взамен ратифицировать протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, чтоб больше не “плодить бипатридов”, но так как новые паспорта до сих пор не выдаются, то и ратификация “откладывается”.
Всё по-моему честно.

За счёт получения Российских паспортов, не смогу помочь и сказать, а по поводу нашего случая. Хотелось бы ещё раз напомнить что, прошло уже БОЛЬШЕ ПОЛУМЕСЯЦА, со дня вступления этого закона. Вследствие этого нашим гражданам напрямую следует требовать от чиновников любого ранга исполнения закона, и даже выё…истых (в полный рост) посылать нах.. Требуя и напоминая следующее: В законе предусмотрена так называемая «смешанная формула» перехода жилых помещений от государства к гражданам. В соответствии со статьёй 8 закона приватизация жилых помещений осуществляется в форме прямой (адресной) передачи жилых помещений в собственность субъектов приватизации безвозмездно, в форме выкупа жилых помещений субъектами приватизации и путём… Развернуть »

Последние слова – прямо в точку!!!

Какой идиот придумал 5 главый герб со змеёй? Все смеются и говорят змей Горыныч убивает двухглавого конкурента.А герб с лошадью на водительских правах?В России спрашивают-ты водитель лошади? А вы говорите павлины.

Насчет ГЕРБА БОГОМ забытой этой страны, Вы правы с вами полностью согласен. Когда мне пришлось пересекать границу на территорию ФРГ, меня пограничные власти не хотели впускать в страну, наверное почти более 2 часов держали меня на пограничном посту аэропорта БОННА, хотя там и было Шемгенская ВИЗА подлинная, они не поверили что есть такой паспорт с таким ГЕРБОМ лошади. Ну слава БОГУ что уже у меня паспорт гражданина ФРГ и паспорт гражданина ТМ образца 1994 года держу как СУВЕНИР, показываю многим тут не кто поверить не сможет что на ГЕРБЕ имеется ЭЩЕК даже не лошадь. ИДИОТ этот СДОХШИЙ Ниаазов не хотел… Развернуть »

Описано верно,жестко и с болью.И что? Да ничего. У нас в ТМ пока отсутствует политическая сила способная хотя бы попытаться что либо предложить, а “карманная партия предпринимателей” пока на это и не способна. Мы же все бдительные и очень “дальновидные”, значит нас еще не припекло как следует.

«карманная партия предпринимателей» пока на это и не способна Тогда может, прочитав данную статью, завтра (понедельник), «молчаливые ягнята» из Меджлиса заблеют, наконец-то? Хотелось бы, немного напомнить им: – Из Выступления Президента Туркменистана на встрече с депутатами Меджлиса Туркменистана нового созыва (г. Ашхабад, 7 января 2014 года) Уважаемые депутаты! Мы никогда не должны забывать, что каждый человек является наивысшей ценностью государства и общества. Для нового состава Меджлиса Туркменистана, как и прежде, генеральным направлением законотворческой деятельности должна быть защита прав и свобод человека и гражданина. Дорогие друзья! 10) Поставленные перед нами цели диктуют необходимость дальнейшего совершенствования деятельности органов государственной власти и управления,… Развернуть »

Подождите, подождите, куда спешите, не видите чтоли – Джин кюшает.
В Туркмении все делается неспешно, пока башлык чай испить изволит, пока то, пока се. Ну и что, что закон вступил в силу? Ну и что, что стопицот человек прям сегодня готовы приватизировать бабушкину квартиру, тут же ее продать и свалить из этой страны навсегда, вспоминая только в страшных снах, что их тут держало? Подождут еще пол годика, ведь оттока населения как в начале 2000-х не избежать, если позволить всем сейчас приватизировать квартирки. Их же только они и держат.

Интересно, на видео-селекторном совещании, поднимет президент эту тему?

просто интересно. на фотографии это же вроде так называемый “кубинский дом”. а что такие дома по всей туркмении строили или только в г. туркменбаши(красноводске)?

На счёт что продовать квартиру можно только через 5 лет это слухи которые пускают те чинуши которые нечисты в своей совести и хапуги желаючие нагреть на этом руки или получит мзду на свои лапы В ЗАКОНЕ ПРЯМО ГОВОРИТСЯ ЧТО ЕСЛИ КТО ТО БУДЕТ ЧИНИТЬ ПРИПЯТСТВИЯ НЕ ОБОСНОВАННО ИЛИ УМЫШЛЕННО МОЖНО ЭТО РЕШЕНИЕ ОБЖАЛОВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД.ХОТЯ ЕСЛИ В ТУРКМНИИ ХОТ ОДИН СПРАВИДЛИВЫЙ СУД В МЕСТНЫХ ВЕЛАЯТАХ ЕСЛИ ОНИ ТОЛЬКО НЕ ЗАЙМУ СТОРОНУ ЭТОГО НАРУШЕВШЕГО ЗАКОН ЧИНОВНИКА..да и обпродаже квартир там нечего не говарится что только то что человек может приватизировать квартиру путём выкупа на аукционе. если он в ней живёт меньше… Развернуть »

(Из Заседания Кабинета Министров Туркменистана, 11.04.2014 г.) Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Артыков доложил о положении дел в курируемых министерствах и ведомствах, выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана. Вице-премьер также представил на рассмотрение лидера нации проект Постановления, касающегося упорядочения системы приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. Как сообщил вице-премьер, в соответствии Законом Туркменистана «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» право на приватизацию жилых помещений безвозмездно имеют две категории лиц. Первая – наниматели жилого помещения, постоянно проживающие в нем по договору найма более десяти лет в домах государственного жилищного фонда, срок эксплуатации которых составляет не менее пятнадцати лет. Вторая –… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме