И даже в индексе коррупции мы впереди планеты всей

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

marВ городе Мары, уже на протяжении года, действует устоявшийся размер взятки для получения водительского удостоверения на право управления транспортом категорий A и B. Он составляет 2000 манат ($700).

Взятка сотрудниками автоинспекции берется не напрямую, а через доверенного посредника. Только когда посредник будет уверен, что это действительно обычный гражданин, а не представитель спецслужб, он возьмет у него деньги и передаст по назначению. Взяткодателю останется только прийти в определенный день в департамент Дорожной полиции и получить удостоверение.

Размер взятки за такую же услугу в Ашхабаде выше в три раза. Оно и понятно, столичные жители живут богаче провинциалов.

Удручает, что население страны настолько привыкло к тому, что везде и за все нужно платить, что никто не возмущается незаконными поборами. Взятка — норма жизни в Туркменистане.

Взятка — норма жизни в Туркменистане.

Платят за устройство ребенка в детсад, в «приличную» школу, не говоря уже о средних специальных заведениях и ВУЗах.

На счет несоразмерно крупных размеров взяток за поступление в туркменские ВУЗы, которые составляют от $75000 и выше, есть вполне резонное объяснение. Да, за такие деньги можно окончить солидный зарубежный ВУЗ. Но детям туркменской номенклатуры запрещено учиться за рубежом, иначе их родителям сломают карьеру, а дети не смогут трудоустроится на родине. Чиновников в стране очень много, а детей у них еще больше, и денег, разумеется не мало. А мест в ВУЗах маловато — около 15000 на 100 тысяч выпускников школ. Вот и получаются такие несусветные размеры взяток.

А еще жители страны платят медработникам, чиновникам, банкирам, тем же автоинспекторам и т.д. и т.п. Ранее мы так же приводили размеры взяток в государственных учреждениях за различные «услуги».

Только в течение сентября месяца президент уволил большое количество прокуроров и работников прокуратуры по всей стране с формулировкой «использование служебного положения в корыстных целях». И если в среде правоохранителей коррупция имеет такие масштабы, то что сказать об остальных?

Нет, совсем не зря Туркменистан в текущем году занял одно из последних мест в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), рассчитанном международной неправительственной организацией Transparency International.

Но только увольнениями прокуроров проблему коррупции не решить.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Одна небольшая поправка – мест в вузах около 5.000 мест в год на 100.000 выпускников. Не 15.000. Хотя если считать всех зарубежных студентов, можно умножить на 2

“Взятка — норма жизни в Туркменистане.”
Цитата на весь золото. Надо бы вместо эпохи “могущества и счастья” употребить.

Стать студентом за границей или умереть! 5 лет на Свободе! А там будь что будет! Кто не рискует, тот рискует не жить.Родители ставят на детей.

Кто знает, в какой суд могут обращатся граждане Туркменистана на президента страны Гурбангулы Бердымухамедова? От ООН никакой пользы нет (куплены с потрохами), в ЕСПЧ нельзя, в МУС также индивидуальные жалобы от граждан Туркменистана не принимают.
Спасибо.

Рогами звенеть — заниматься заведомо бессмысленной деятельностью, которая никогда не принесёт желаемого результата, к примеру, жаловаться руководству ИТК на тяжёлые условия жизни в колонии.

А правда, что топы индекса дают взятку сотрудникам Transparency, чтоб те их нереально возвысили? Прям как на международных конкурсах мисс мира или международных чартах попсовых исполнителей.
Во всех странах присутствует коррупция, только различается она тем, что в некоторых она очевидна и открыто просматривается, а в остальных хорошо завуалирована.
Вот бытовая коррупция воспринимается очень болезненно, а взятки и откаты мировых промышленных гигантов, практически незаметны, хотя наносят куда существеннее урон экономике стран.

Лет 10 назад права стоили 150 зеленых, это в Балкане. В институт языков 10000. Без денег валили абитуриентов. У дочери уже был международный сертификат переводчика, 2 поставить постеснялись поставили 3,завалили на Рухнаме. И не жалеет что не поступила в Ашхабаде. Закончила приличный университет и делает карьеру за границей. Властям подумать бы хорошенько. Может не стоит людьми разбрасываться. Не то скоро даже дебильные приказы некому будет выполнять.

А что вы хотели в стране где первое лицо гос-ва и весь его тохум взяточники в особо крупных размерах! И порядки взяточничества они же и сами устанавливают, так как так легче и управлять, в узде держать и карать в конце!

Напомню тем кто забыл, или не знали: Сегодня знаменательная дата Международный день борьбы с коррупцией По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ… Развернуть »

Эта так Пенёк-Бердымухамедов проявляет благодарность ОБОРОТНЮ за безупречный контроль, в вверенных ему подведомственных учреждениях.

В колонии MRK/16, расположенной в городе Байрам – Али (Марыйский велаят, область), сменилось руководство.

Смене руководства предшествовал побег заключенного, произошедший в конце октября. По сведениям источника, заключенный (его имя и статья, по которой он был осужден, неизвестны) угнал пожарную машину, находившуюся на территории колонии, снес с её помощью ворота и скрылся. Беглеца поймали уже на следующий день.
Бывший начальник колонии (Мухаммет Атамурадов) теперь находится под следствием. Новым начальником назначен Гуртмурад Аннасахедов, ранее руководивший колонией для несовершеннолетних.

Последние сообщения

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных и правоохранительных органов. Об этом...

Больше по теме