Вступительные экзамены в медицинский

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

medВ вузах Туркменистана идут вступительные экзамены. Государственный медицинский университет – один из самых дорогостоящих для поступления. По полученным нами данным, взятка при поступлении в это учебное заведение составляет от 75 до 150 тысяч долларов.

Самым дорогим считается лечебный факультет. В нем готовят семейных врачей, хирургов, терапевтов, гинекологов, офтальмологов и т.д.

Первый этап — это сдача документов. Документы принимались в велаятских центрах, куда выезжали представители Медицинского университета. По словам абитуриентов из Дашогуза, одним из первых вопросов при приеме документов был вопрос о национальности. Возможно потому, что в Дашогузском в велаяте проживает большая узбекская диаспора.

Второй вопрос, который очень интересовал комиссию — умение петь, танцевать, декламировать стихи, а так же наличие спортивных достижений.

И одно из последних требований, отсутствие в аттестатах абитуриентов оценок ниже четверки.

Всего из Дашогуза на лечебный факультет приняли документы от 270 человек, при том, что квота при поступлении для этого велаята – 35 человек.

Вступительные экзамены проходят в Ашхабаде, где абитуриенты сдают химию, биологию и Рухнаму. Во время сдачи экзаменов обязательна «форма №1» для высших учебных заведений: национальное платье красного цвета и тахья с двумя косами для девушек и белая рубашка, галстук, черные брюками и, опять же тахья, для юношей.

Испытанием на профпригодность было посещение морга ниязовской больницы 10 августа. Где к «форме №1» прибавлялись белые халаты с шапочками и медицинские маски с перчатками. Прошедшим это испытание было велено явиться на следующий день в 6 часов утра в старое здание мединститута (на фото) для сдачи первого экзамена. Но по какому предмету будет экзамен – не объявили. Утром выяснилось, что абитуриенты будут сдавать химию.

Очень многих, в том числе и победительницу велаятской олимпиады по химии из Дашогуза, «срезали» уже на этом, первом, экзамене.

Утверждают, что списки будущих студентов Медицинского университета были составлены еще в марте. Но после замены 6 июня министра здравоохранения, были составлены новые списки. Так что члены приемной комиссии прекрасно знали «кого валить, а кого хвалить».

Все то же самое происходит и в других учебных заведениях. Но в медицинском это выглядит особенно цинично при нынешнем состоянии кадров, как в профессиональном, так и в морально – нравственном отношении. Здесь существует «такса» обучения: зачет – $100, экзамен – $200. Какого уровня врачей выпускает Государственный медицинский университет Туркменистана спрашивать излишне.

В то же время, при острой нехватке квалифицированных врачей, не берут на работу выпускников зарубежных, в том числе российских, медицинских вузов. От них требуют подтвердить диплом в Министерстве образования. Тут же находятся и люди, готовые помочь провести «нострификацию иностранного документа об образовании, полученного за рубежом» за $15000.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

150000 долларов? За такие деньги можно выучиться в лучших вузах мира!!! Хотя о чём это я – в вузах других стран нужны мозги, хороший набор базовых знаний, полученных в школе, знание языка страны обучения, ну или по крайней мере английского. А вот всего этого в системе образования Туркменистана нет уже 20 лет, ни мозгов, ни знаний, зато все тацуют и поют. Аркаша то в Германию поедит лечится, а простой народ пойдет вот к таким «специалистам-танцорам», купившим диплом.

вы скажите откуда у нищего населения Туркмении такие суммы на взятки. 150 тыс. баксов да такую сумму большинство населения России в глаза никогда не видело. люди в российской провинции пербиваются на низких зарплатах, а тут в Туркмении чтобы поступить в мед такие цифры, у вас че в кишлаках опий культивируют что-ли. да и в Ашхабаде такого народа немного чтобы выложить четыре с лишним ляма за поступление чада. что-то вы загнули.

75-150 ТЫС.

NO COMMENT/ иногда мне это напоминает сказку зазеркалье.

А иностранцы, живущие в Ашхабаде, предпочитают лечиться у пожилых врачей… Таковых скоро вообще не останется.
Зато новые корпуса медицинских новостроек набиты кадрами, состоящими из писаных красавиц нужной национальности. Страна абсурда и полной идиотии.

Предпочитаю не болеть вообще, находясь в Туркменистане.

Наверное это еще не самое страшное, все таки к врачу не всегда нужно, да и за здоровьем можно следить что бы не попадать к этим “Врачам-танцорам и песенникам”, самое страшное что такое же творится в транспортном институте куда набирают будущих пилотов. Сейчас пока остались хорошие кадры, но когда на смену им придут нынешние идиоты,начнутся авиакатастрофы.

ужас!!!слов нет!бардак

Наверно такие деньги за поступление платят люди у которых справка из психушки с диагнозом – дебилизм. Насколько нужно не любить своего ребенка , чтобы заплатить 150 американских рублей за 5-6 летнее издевательство над своим ребенком. Вопрос даже не в том , откуда деньги, а в том на что их пытаются тратить. Безумные люди.

В Туркменистане чиновнику средней руки особо тратить относительно большие суммы денег не на что. Купить машину премиум класса нельзя, построить шикарный особняк – тоже, выехать отдохнуть на престижный курорт – запрещается, вложиться в бизнес – опасно, переводить награбленное в оффшоры – чревато. Остается тратить на учебу отпрысков, чтобы они потом смогли стать продолжателями дела родителей.

В солнечном Туркменистане крупный и средний руки чиновник не имеет права посылать своих детей на обучение за границу. Это неофициальное распоряжение.

А размер взятки за поступление в т.н. медицинский универстит, видимо соразмерен размеру взяток, которые эти башлыки получают за свои услуги. Может есть другое объяснение?

Согласна с вами на все 100%. Платить огромные деньги за издевательства и унижения твоего ребенка… Да еще с угрозой отчисления! Господи, да за гораздо более скромные деньги можно дать ПОЛНОЦЕННОЕ образование в России или Белоруссии, а то и в Европе и США, если очень хочется. И без плясок и спортивных парадов!

так это если ребенок способен учиться. а если “туп как дерево” то только в туркменистане ему за такие деньги петь и плясать

150000 тысяч “бакинских” за 5 лет танцев? Это эротично!

Уродливая власть,состоит из дибилов и крутых дибилов,и таких же обучает. Гнать надо такую власть, тогда только что та образование лудще может станет.

а по направлению “сексология” проводится набор?

Это как же должен будет “брать ” с пациентов будующий врач , если он только на учёбу в университете потратил 100-200 тыс долларов?…Чтобы только отбить ту сумму что он “вложил”.Я так понимаю что зарплатой официальной

он её не отобьёт…

Чтобы стать президентом в будущем, поначалу нужно отучиться в мединституте. А потом все вложения и вернуться. И не надо удивляться такой таксе.Все путем.Все просчитано.

эйй, что за базар. я учусь внутри.и в полне горжусь своими знаниями. ведь какая разница, те же денги я и потрачу на учебу за рубежом. сейчас здесь окончу, и уверен, что мой диплом будет статусом выше зарубежных. да я подержу этот байдак, да я прокачусь на велике, но это того стоит. удачи вам.

vash diplom polu4enni a yo4nee kuplenni nigde ne kotiruetcia. potomu 4to kak cpecialict vi NIKT.a me4tat ne vredno.

только потом когда возникнет необходимость лечиться вы сам будете искать врача умеющего лечить, а не с котирующимся дипломом.

Всем доброго времени суток! Странно все происходит, так как люди у которых есть такие деньги платят за своих умников и вундеркиндов такие суммы, то навивает мысль, что все всех устраивает! Тот у кого нет таких средств обучается заграницей, у кого они есть в столице “Зимбабве”. Так понять не могу где же тут логика? Так что же там за обучение такое эксклюзивное плодящее шаманов с легким медецинским уклоном, что туда так рвутся и платят такие деньги????? Вот если бы на вступительные экзамены никто не пришел бы, тогда и бесплатно стали бы принимать по статусу недобора))) Как говорится – спрос рождает предложения!… Развернуть »

ПОЗОР на весь мир а не образование.Такое образование это верный признак конца государства и кризиса нашего народа.Люди надо что то делать.

150 тысяч это если поступать на стоматолога.

Моя соседка в прошлом году поступила за 100 тыс баксов ровно. Она была уверена, что поступит, т.к. родители отнесли деньги нужному человеку в конце января-начале марта. А вот ее подружке деньги в размере 85(!) тыс баксов вернули, мол, не получилось. Страна идиотов. В ниязовской больнице умер мальчик из-за неправильной анестезии при обрезании, сколько неправильных манипуляций, назначений. Хотя бы учили этих студентов, нет, медвуз туркменский закончить очень легко, лишь бы были деньги и уметь танцевать… ужас, уважаемые читатели, просто нет слов. Да и врачи последнего покаления в Туркмении совсем не похоже на медиков, дебилы одни…

Nepravda,chto takie bol’shie razmery vzyatok.Otkuda takie den’gi u naseleniya?

Nepravda,chto takie bol’shie razmery vzyatok.Otkuda takie den’gi u naseleniya?
————————————————–
Все правильно, в Ашхабаде правительство платит взятки населению за поступление в ВУЗы.

студент, ты извини,но ты по уму не далёк.Не дай бог когда-либо твоим родственникам может понадобиться реальная квалифицированная врачебная помощь и ты сам будешь искать знакомого врача-коллегу,который реально грамотный.Но это будет трудно сделать.ты побоишься попасть к такому врачу о которых идёт речь.ЭТО СТРАШНО!!!!!! Я сама врач и знаю когда последние лет 5 многие пациенты ищут врачей тех кто закончил не позднее 1990 года и особенно,что касается педиатра и гинеколога.Они сами признаются,что они ещё те кто учился и кого учили.А самое страшное,что они потом становятся работниками горздрава и министерства,ходят по мед учрежд с проверками не зная настоящей врачебной работы и самое главное… Развернуть »

А можно учредить частный мед колледж в ТМ?

Можно. Если учредителем будет главный стоматолог.

Комитетчиков с ……. статья очень растрогала, решили поведать читателям, что зачисляются самые “достойные” 🙂
У меня вопрос. А достойные – это кто? Те, кто заплатят больше ста тысяч за поступление или те, у коко папа попу греет в минздравском кресле?

Грустно,печально и обидно!Мой сын заканчивал медин-т – какие были преподаватели!Вспоминает и благодарен безмерно,потому как получил достойное образование и профессию. Кто-нибудь задумался – Что мы все потеряли! Плачевный результат.

Все что происходит сегодня в Туркменистане, все это закономерно. На смену серому, всегда приходит черное. Политика последних лет напоминает какое то средневековье. Каждый чиновник ведет себя как стервятник, циничные не имеющие ничего святого. Берут взятки на каждом шагу. Вот и результат!!! Не болейте дорогие соотечественники.

Если быть честным,то не все так плачевно.Есть еще спецы своего дела.Но не за что б не дала своего ребенка в наш ВУЗ.
А места в них распределяются за год вперед,и здесь ПЕРВЫМИ идут дети ЧИНОВНИКОВ.Чем выше чин,тем дешевле взятка,ну а за 100000$идет средний класс.В прошлом году ходили по школам,выбирали по росту,личику и фигуре.Мелким девочкам сразу сказали ,что не подходят.Ну выбирают как прям в ПРИТОН

у меня тетя в апреле умерла от рака (якобы) потому что лечили неправильно а на вскрытии оказалось язва. Неправильно поставленный диагноз загнал ее в могилу раньше времени.

Очень обидно читать о родном медине, который закончил 40(!) лет назад в 1973 году.Все эти годы, работая в Украине, с благодарностью вспоминаю Учителей из института за те знания. которые нам дали. Сочувствую вам, мои бывшие земляки, желаю крепкого здоровья!!!

Я рада что есть Медунверситет

Всем привет!
я вот заканчиваю стом фак в кыргызстане .
но что делать потом незнаю, может сдесь останусь с женой и детьми , а так хотелось привести знаний и новшества в город Мары
увы жаль очень переживаю за свой родимый край где вырос. где служил и где я так тоскую по тебе мой край
я так скучаю по тебе,
что выразить мне сложно,
и слезы по не бритой моей щеке,
Туркменистан спаси тебя о боже!!!

Да кто вы такие?! Чтобы такое писать? Как вам не стыдно ! Вы нищие, а Туркменистана про двинутая страна, это университет считается одним из лучших! Да как вы вообще посмели такое сказать, за работайте чуть ума и будете им дорожать, по вашему низкому уму видно что и самоаценка у вас мизерная. Вы не понимаете что говорите, да ну что ж могу сказать. Вы школу хотя бы школу закончите, чтобы хоть куда поступить.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме