Во сколько обходится операция на почке?

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

med

С 1 апреля в Туркменистане в два раза выросли цены на медицинские услуги. Чтобы сдать один анализ ранее приходилось платить от 150 до 300 манат ($53-$105), теперь – от 300 до 600 манат.

Это официальная оплата услуг. Что касается самих медицинских процедур, то в зависимости от их сложности и суммы, которые платятся медикам уже не официально, разнятся. Например, операция на почке может обойтись в $1000, а может и дороже.

Такие «неофициальные» расценки существуют в частности в Международном медицинском центре внутренних болезней. Пользуясь тем, что в этом медучреждении работает немецкий специалист, который иногда оперирует сам, туркменские врачи требуют с больных еще по $1000, якобы для немецкого профессора.

Разумеется, высококлассный специалист с 40-летним стажем, подготовивший не одно поколение врачей, доктор Бернд Хайне, не будет портить свою репутацию, беря взятки с больных. Скорее всего, эта «лишняя» тысяча долларов, также оседает в карманах туркменских врачей.

Тем не менее, больные, те кто может себе позволить, и рады заплатить еще, лишь бы операцию делал иностранец. Не смотря на наличие современного оборудования в этом центре, отечественных специалистов, умеющих уверенно на нем работать, практически нет.

В общей же сложности, на анализы, операцию, лекарства и прочее, больные тратят от $2500 – $3000.

Те же, кто нуждается в операции, но не имеет таких денег идут в больницу им. Ниязова, расположенную в 10 микрорайоне Ашхабада. Там с больными не особо церемонятся и, как правило, удаляют камни вместе с почкой.

Что касается заработной платы медработников, то они в этой «Ниязовской» больнице таковы: Врач получает 960 – 1000 манат в месяц ($340-$350), медсестра – 770 манат ($270), санитарка – 625 манат ($220). Профессиональных категорий, которые могли бы влиять на размер зарплаты, на данный момент у медиков нет.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чтобы это прекратить надо растрелять недобрасовестных врачей, как это сделал бы Сталин, зачем они нужны они и так убивают людей не оказывая помощь, я уверен что другие побояться потом брать, повысить зарплаты еще можно до 2000$ чтобы не плакали что зарплаты маленькие, и в мед институте надо тоже половину учителей растрелять, чтобы небрали будуших врачей с взятками, чтобы туда приходили люди которые хотели бы помогать людям, и довали реальную клятву Гиппократа!

мердан, Отличное решение! Мне это напоминает “понедельники взять и отменить” как в той песне. А то что вторник станет понедельником это не важно :-)))

Понимаю это может показаться совсем радикальным решением, но только железной рукой можно изменить к лучшему, или население умрет от болезней и тупизма или мы немножко уменьшим население изначально, но зато будет большой рост после, в точ точ как в при Сталине 🙂

Тухбатуллины! Вы совсем заврались! Может быть хватит распространять гнусные сплетни о Туркменистане? Или вам там в Австрии совсем мозги поотшибало?

Ялкаб, это слова офицера? Не зря таких как ты в армии называли пропаганд..ами. Ты таким и остался.

Ялкаб понимаю сложно слышать критику в свой адресс и в адресс своей страны, наша страна не самая худшая, но и не в первых строчках по медецине, особенно когда одна тупезна оканчивает медецинский университет в Ашгабаде, не буду говорить что все там тупые, среди всех студентов только еденицы которые и в правду учаться, я встречал такую она уже врачом давно работает, она мне сказала что если не дай бог заболеет, то из 100% врачей в туркемнии пойдет только к 30% из них потому-что все остальные 70% ….., которые за взятки окончили мед институт, и учаться уже прямо на рабочем месте, как… Развернуть »

Любопытно, во сколько бы обошлась подобного рода операция в Европе, если не учитывать медстраховку?
Руслан, ну-ка просвятите нас по прейскуранту европейского стандарта 🙂

Да, извиняюсь, погорячился. Понятно, что здесь о взятках речь, да и уровень жизни в Туркмении и Австрии несравним, к сожалению…

Незнаю Чары насколко вы знаете о Европе, но как я знаю что в Австрии медецина бесплатная, я это слышал от гражданина Австрии, это не мои предположения, в Швеции любое лечение обходиться гражданину не больше чем в $350 все что выше будь это хоть $1000000 оплачивает государство. Так что чем говорить что-то, не имея информации, лучше просто промолчать.

Делать операцию в Туркмении это Марыйская рулетка.Лучше выпить яду.

Chary, Как же ты далек от реальности или просто тролль (скорее второе). В Европе страховка есть почти у каждого, а в некоторых странах у всех! Средняя зарплата 1000-1500 евро, а страховка стоит 100. Имея страховку такая операция ничего стоить не будет и специалисты тут отличные. Следовательно, ситуация в Европе обстоит куда лучше чем с Туркменистане. Заметим, что большинство стран Европы не имеют природных ресурсов как в Туркменистане.

Ялкаб, и много вам платят?

в США страховка “стандарт”,без стоматологии,стоит от 200 долл.В месяц.

Чары, в Западной Европе такие операции бесплатные.

Своими руками выпихивают пациентов за границу. Тем лучше. Теперь ещё выгоднее и оправданнее лечиться в Таиланде и даже Израиле. Там хоть тебя за твои деньги ЛЕЧАТ, а не калечат. Думаю, что поток желающих там лечиться возрастёт в разы.

Верно, за границей- при оплате медстраховки операции делают бесплатно .

u nac v israele takie operacii delaiut beccplatno.vce pokrivaet medicinckaia ctrahovka.medicinckaia ctrahovka u nac obiazatelna.

для граждан туркменистана операция по замене хрусталика глаза стоит без мед. страховки 940 манат(330 дол.сша) плюс еще предварительное обследование 150 манат (50дол.сша), а по мед. страховке 760 манат(260 дол. сша) плюс обследование около 25 дол.сша. если есть мед. страховка в туркменистане есть только скидки. совсем бесплатно ничего нет. причем через кассу(дают чек) платишь только за обследование. за операцию платишь прямо врачу из рук в руки (без чека или квитанции) после операции. это в глазном центре в берзенгах. операции делают хорошо. палаты 2х местные с отдельным туалетом и душем. телевизором и холодильником. питание 3 раза в день съедобное. стоит 20 манат(7… Развернуть »

Согласен если у вас зарплата как минимум в $500, то такие цены еще можно назвать приемлемыми, интерсно сколько процентов населения в туркмении получают такую зарплату выше $500 в месяц? прошу ответить честно.

PS: все написаное вами правда в этом нет сомнений сам слышал и видел, потверждаю это, но однако не каждому под силу, и не факт что вас будут обслуживать квалифицированные врачи. Спасибо за честность.

Интересно, как долго в Туркмении не готовили квалифицированные кадры? Построено вроде бы много, но ведь чтобы лечить, преподавать, попросту даже обслуживать здания нужны очень квалифицированные работники, как инженерный, так и технический персонал.

Йоу Ялкаб! У кого это поотшибало мозги? Или не Вы или никто из Ваших родственников не лечился в госбюджетной больничке? Дай Бог Вам здоровья и не столкнуться с реальностью туркменистанской медицины. С моей точки зрения Вы просто …… не осознающий происходящей вокруг реальности. Впрочем дуракам и убогим живётся легче. За них думают другие.

Все умные ушли, остались одни тупые бездари..?! Есть врачи квалифицированные, умные (да и среди молодежи тоже есть очень одаренные), есть техника современная. Не хватает обменов, командировок, сотрудничества с успешными мировыми клиниками. для того чтобы быль обмен нужно дать свободу клиникам и упростить процедуры. не нужно бояться своей тени. деньги у людей есть, легче лечиться у себя пусть даже и за 3 тыс. дол, чем на чужбине где ты не понимаешь языка.

При чем тут язык и чужбина? Люди лечатся там, где лечат лучше, если могут позволить себе оплатить лечение за бугром, едут туда. Если не могут позволить – лечатся дома дешево и сердито.

жаль,что превратили нашу страну в такое убожество(((

Сегодня – весь мир – одна большая деревня. Никакой чужбины. В том же Таиланде при всех больницах, где лечатся пациенты из СНГ, везде есть русскоязычные координаторы. Помимо этого есть переводчики, которых можно нанять на нужный срок. А в Израиле вообще сплошной русскоязычный персонал. Ни в Турции, ни в Иране ничего подобного нет. Лечиться надо там, где можно доверять специалисту, а не там, где самоцель – содрать с больного денег побольше, рисуя ему муки на смертном одре, если не раскошелится.

До сих пор Врачи дают назначение как при Союзе.Уже этими препаратами давно не пользуются в других странах СНГ.Даже в Аптеках нет нормальных медикаментов.

У нашего государства одна цель – видеть как страдают люди и издеваться над ними. Если хотели бы исправит этих ошибок – уже сделали бы. Но не хотят и все.

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме