Как платим, так и живем

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

brЧем больше в стране контролирующих госорганов, тем больше коррупция – это аксиома. Туркменистан – не исключение. Наши коллеги собрали данные по размерам взяток, которые приходится платить туркменистанцам, в том числе предпринимателям, в повседневной жизни. Приведены усредненные данные.

Сотрудники Службы дорожного надзора (бывшее ГАИ) берут за отсутствие доверенности на вождении автотранспорта 20 манат ($7), за техосмотр, вне зависимости от состояния автомашины – 100 манат ($35), прохождение техосмотра без очереди и без «придирок» – $50.

Сотрудники Государственной таможенной службы берут, помимо официальной оплаты за растаможку, за один автомобиль от 100 до 300 долларов. За растаможку партии компьютеров – $50 с единицы.

В системе среднего образования. За устройство ребенка в «элитную» школу (например, школа №55 в Ашхабаде) – $1500, через близких знакомых – $1000. В российскую школу им. Пушкина – до $17000. Ежемесячно, на нужды школ с каждого ученика собирают по 10 манат, в случае отказа родителей платить эти деньги, оценки ученика занижаются.

Руководство городского отдела образования Ашхабада берет за трудоустройство нянечкой в «элитные» садики $1500, а за прием на работу прачкой – $1000.

В министерстве связи, за устройство на работу в качестве простого оператора сотовой связи (например, в “Алтын асыр”), требуют $1500.

Чиновники Министерства финансов, несмотря на то, что обязаны рассматривать документы по переводу платежей в течение трех дней, притормаживают процесс до тех пор, пока клиент не заплатит взятку, которая зависит от суммы платежа. Проведение платежа за услуги или за товар обходится клиенту в 10% от общей стоимости.

Начальники кредитных отделов банков в Ашхабаде вымогают свои дивиденды от выданного кредита  –  5-7 % от суммы кредита.

Лицензии на предпринимательскую деятельность. Чтобы получить лицензию от Министерства культуры нужно заплатить три тысячи долларов, а лицензия от Министерства строительства – около $10000.

И последний пример. В кассе офиса налоговой инспекции Ниязовского этрапа Ашхабада  кассирша пользуется своей методикой сбора денег с клиентов. Она просто говорит: «С вас еще 8 манатов» – не объясняя за что и не предоставляя квитанции. Судя по тому, что женщина буквально увешена золотыми украшениями, клиенты ей не отказывают.

Данные по взяткам в системе здравоохранения мы приведем в одной из последующих публикаций.

К сведению. Минимальная зарплата в Туркменистане составляет 440 манат ($154).

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

🙂 🙂 Aktualna tema vuzov. A skolko tuda pridetsa roditelyam kopit?

очень интересная информация. а еще интереснее, что никого в туркменистане это не удивит. единственное что в разных городах суммы разные. буду ждать продолжения.

А как на счет правоохранительных структур. За закрытия дела независимо от виновности или отсутствия этого начинается от 1000 долларов – до 50000 и более.

В Туркмении НЕТ госаппарата, работающего по закону и на законы! Туркмения попала в руки МАФИИ бандитов и воров! И с ними надо бороться соответствующими методами и способами как с ТЕРРОРИСТАМИ, все остальное не даст никаких результатов и только усугубит положение в стране!

Я бы лично их всех перестрелял и рука не дрогнула бы.

Как-то пришла в домоуправление,чтобы поставили печать на бланке-приглашении.Спрашиваю начальника об оплате этой услуги.Он мне ответил:сколько не жалко,но только ДАЙ!на следующий год печать поставила какая-то заместитель и при этом отметила,что эта услуга бесплатная и ничего,естественно,не взяла!

А чтобы устроиться пом.буром на буровую надо платить от4000$. Это в принципе должность обыкновенного рабочего.Только заработная плата там выше, чем в других отраслях. Пока эту элиту не уничтожить в буквальном смысле слова, всё будет продолжаться до бесконечности. А рыба как известно гниёт с головы.

Брали и брать будут, потомущто система вся такая снизу-доверху.Надо всех сразу уберать и вести строгое наказание и растреливать высших лиц.

Я с вами согласна в том , что надо менять всё, но давно надо меняться и самим,каждый из нас за все в ответе. От должностей отсторонять и без права на любую другую. Пусть работают как работяги за копейки.

у нас в стране разве нету ОБЭП ? (отдел борьбы с экономическими преступлениями)

yEST

Какие вы кровожадные “расстрелять”, “убить”. Можно подумать в одном Туркменистане есть эти проблемы. В той же РФ что творится? Умные…

Золотой век в рассцвете что народ хочет то и получает ещё бы побыстрей остаток русских выдавили из страны вот тогда наступит платиновый век где даже пукнуть можно будет с разрешения и за большую взятку

К счастью, не весь туркменский народ так считает. Земля одна ,кем бы она не населялась. Когда же кончится эта дискриминация.Люди ,очнитесь!

Джанго! В Северной Корее по телеку кажут каждый день как живет нищий народ Америки,снимая на помойке бомжей.Как все Американцы хотят и мечтают жить под крылом КИМА!!!И голодные и нищие северокорейцы верят в это!!!ВЫ ПРЕВРАТИЛИ СВОЮ СТРАНУ В КОНЦЛАГЕРЬ.НРАВИТСЯ ВАМ ЖИВИТЕ…

В каждой стране есть своя пропагандистская машина, направленная на дискредитацию идеологического противника и возвышения своих интересов до небес. Где-то она более мощная, где-то менее, но она есть. От промывки мозгов посредствам зомбоящика никто не застрахован

визде есть карупция и рф она есть сейчас поменьше так как законы ужесточили зато берут в три раза больше чем раньше так как считают уж если рисковать так не за копейки

“Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.”

(Маргарет Тэтчер)

Да друзья,когда государство слабо,в душах людей во власти появляется много соблазнов. И вместе заботы о стране они заботятся больше о личном благополучии. А когда власть сильна,и в гос.аппарате,и в стране царит строгая дисциплина.

Возникает вопрос: как избавиться от коррупции? Я думаю так,надо:
1.Ликвидировать ангажированную коррупционную службу.
2.Создать Независимую Комиссию по Борьбе с Коррупцию.
3.Набрать молодых выпускников лучших ВУЗов.

Установить три департамента:
1.Оперативный:-заниматься сыскной работой,брать в оборот взяточников.
2.Профилактический:-изучить коррупционные схемы,устанавливать опасные связи.
3.Связь с общественностью:-отслеживать настроения в обществе,и пропаганда.

Только после этого можно ожидать какого-то положительного результата,а так….

никогда власть не пойдет на то чтобы искоренить карупцию так как она ей на руку ведь люди которые берут взятки они будут верно служить этой власти и подностью поддерживать ее во всем забыв о том что сами потом могут аказотся на месте тех кому приходится платить дань за то что им пренадлежит по праву

Приветствую данную инициативу. Народ должен знать своих “героев”, а заодно и их таксу. Про палки в колёса от чиновников Минфина знаю не понаслышке. Мзду берут немалую. А при импортных операциях выматывают из тебя всю душу, кровопийцы. Новый орган регистрации и сертификации очень быстро изобрёл массу уловок по выкачиванию взяток у импортёров. И бороться с ними – себе дороже. Везде круговая порука, т.к. все делятся с эшелонами власти повыше, вот и имеют прикрытие. Дёрнешься, вообще тормознут тебя так, что без штанов останешься.

Как мне кажется, борьба с коррупцией должна быть межгосударственным – нужно создать единый центр с участием всех стран ЦА-ского региона и временами обмениваться специалистами и аналитиками. Предоставить им все следственные документы,вполодь до судебных решений, касающиеся коррупционных дел, притом, с правом пересмотра Без создания таких “эскадорнов смерти” победить коррупцию невозможно! У каждого взяточника и мздоимца объязательно есть сообщники среди соотечественников, на худой конец, браты – сваты, земляки, однокурсники и… просто знакомые, наконец. Это предложение может казаться фантастикой и смешным на первый взглядь, но реалия ситуаций такова. Ведь, перестрелять этого монстра – гидру невозможно!

взяточничество насаждается сверху. семейный врач должен сделать ремонт в своем кабинете, учитель ремонт в своем классе за свой счет. на концелярские принадлежности и бумагу ни прокуратуре ни оперативникам ни участкрвым средств не выделяют. они все покупают за свой счет. да еще флаг герб и портрет президента тоже за свой счет. на покупку и заправку картриджей для принтеров и ксероксов работники собесов, школ и др. бюджетных организаций скидываются. а вот еще ежегодная посадка деревьев саженцы тоже покупают за свой счет. приезжает комиссия и ее обязаны принять и накормить и напоить и развлеч. доходит даже до заказа проституток. и как тут взятки… Развернуть »

да так оно и есть правительство само вынуждает людей брать взятки а сделай им достойную зарплату и установи жесткий контроль и они уже задумаются прежде чем брать взятки

«Из меня мог бы вырасти весьма способный карманный воришка, прослужи я на государственной службе год или два».
(Марк Твен)

Взятки? Интересная тема… Мы можем вечно осуждать берущих, но не замечаем, как даем… Я сам такой, да и все люди похожи. Водители авто, вы не давали взятки гайцам, когда после “чуть-чуть” на свадьбе садились за руль? Не удивлялись, когда они не брали? А если нужно пулю вытащить, врачам не платили, что бы они не сообщали полицейским? А если ребенок глуповат, а хочется его устроить в хорошую школу, с деректорами не пойдешь договариваться? А эта головная боль по сбору “еще одной” справочки из “вон того окошечка” в соседнем ауле? Быстрее, дешевле и менее нерво-затратно дать эти “пясят рублей”. А если вдруг,… Развернуть »

взятка – это плохо. очень плохо. это самая основная внутренняя угроза безопасности любого государства. тот кто берет взятки – это враг государства №1, а тот кто дает взятку – враг государства №2. (потому что чтоб дать взятку он чаще всего тоже берет взятки или мошенничает или вообще ворует )
а вообще в туркменистане пора вводить декларации доходов и расходов для всех без исключения. только декларация должна быть на семью.

ddr-чик можешь не продолжать.Я,никогда не давал взяток и переехав в Россию продолжаю не давать.И можешь себе представить жив здоров,чего и всем желаю.Когда читаю эту …..,мне начинает казаться,что я и в Ашхабаде не жил..Когда смотрю Российкое ТВ начинает казаться будто я и здесь не живу.Только почему у меня все хорошо????Права…пришел ,сдал,получил.Квартиру…..заплатил,оформил,живу.Работа…да ради бога.Паши хоть по 24 часа в сутки.ГиБДД…вообще без вопросов.Случая не было,чтобы грузили.Соседи как соседи,сослуживцы молодежь,даже интересно.В Ашхабаде картина была такая же.Ни с квартирой,ни с работай,ни с друзьями…никаких вопросов.А какие женщины в Ашхабаде!Ослепительной красоты.Все элементарно, у меня на лбу написано-Глупый,поэтому!!!!

Алоэ, какая декларация? Страна воров и взяточников. А кто не даёт, он не может дать – он нищий. А нищих в нашей стране большинство. Кто рядовой гражданин тот и нищий, кто мало мальскую власть имеет тот вор и взяточник.

«Мы живем в прекрасное время – в эпоху нового Возрождения, когда в нашей священной Отчизне происходят динамичные процессы коренного реформирования. Повсюду в стране чувствуется массовый трудовой подъём и творческий энтузиазм». «У нашего народа есть мудрая пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Подтверждение тому – недавние рабочие визиты в Лебапский, Дашогузский и Марыйский велаяты, где мы воочию убедились в подлинном расцвете и коренном преобразовании каждого уголка нашей любимой Родины». «Нам необходимо и впредь поддерживать столь динамичные темпы роста и развития нашего государства, и я могу заявить с полной уверенностью, что уже в ближайшем будущем вся наша суверенная Отчизна… Развернуть »

Она уже стала самым КРАЕМ всего возможного и невозможного.Крайнее некуда.

Pochemy ne pisali samoye glavnoye, vsye eto nichego

а я услышала занимательную историю сегодня про хирурга N. Знакомая попала к нему и он сказал_ могу помочь, но вы же знаете, что для этого нужно. Пришлось отдать 1000 баксов

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме