Таможня просит мзду…

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

chemodanМздоимство стало обычной нормой жизни в Туркменистане. Самое страшное, что это процветает и на таможне, и в прокуратуре, и в МВД и в других правоохранительных органах.

Не будем утверждать, что в этих структурах все поголовно взяточники. Сегодняшний наш очерк о таможенной службе Туркменистана. Герой очерка – начальник грузовой таможни на посту «Бейик Сердар ёлы» (грузовые авиа перевозки) лейтенант таможенной службы Ягмур Батыров.

По словам сталкивавшихся с ним по работе бизнесменов, Я.Батыров откровенно вымогает взятки от тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Чтобы проверить достоверность  этих слов, наш корреспондент побывал у него в кабинете, как обычный предприниматель. Ниже его рассказ.

**

Несмотря, на то, что у него (Я.Батырова) в кабинете я был в первый раз, он без какой-либо опаски открыто потребовал 100 долларов, за свою обычную визу – резолюцию, для досмотра груза.

Никак не отреагировав на мое удивление, он вызвал к себе следующего посетителя, и с усмешкой сказал мне: «Выйди из кабинета и жди, к тебе подойдет молодой человек, и объяснит тебе – «марсианину», на  какой  планете ты находишься».

Выйдя из кабинета, я ожидал в коридоре. Не прошло и пяти минут, как из его кабинета  вышел человек и подошел ко мне и спокойно, но твердо объяснил: «Если хочешь  получить разрешительную подпись от начальника, нужно ему оставить на столе $100».

Я опять спросил его: «За что давать, когда у меня все документы в порядке?».

Молодой человек, не дослушав меня, сказал: «Ты не удивляйся, он (начальник) берет даже за переадресовку (транзит) груза. Его подчиненные инспектора, как стая голодных волков злы на него, за то, что он забирает всю добычу сам».

**

Возможно, что данный сотрудник таможни прекрасно осведомлен о том, какие огромные суммы, в валюте и в золоте, без проблем пересекают в обе стороны границу Туркменистана, и считает «свои $100» мизерной, но законной, собственной долей.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана! Его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны — устранения, аресты, режим, запреты, поборы, вымогательство, взятки, слежка, доносы, обыск, паек, наказания !

читаю этот коммент уже десятый раз. Как будто редакторы сайта сами копируют предыдущие комменты и ставят на новые публикации!

– «Мздоимство стало обычной нормой жизни в Туркменистане». И его, очень трудно искоренить, так как к этому таких Батыровых приучил, сам ИШАК ПРЕЗИДЕНТ – БЕРДЫМУХАМЕДОВ! А самое страшное, это то, что оно, уже передаётся остальным и прививается по наследству, из поколения в поколение с раннего детства («с молоком матери»)! Больно представить, что ждёт наших детей в будущем, и во что превратится страна. Думаю повторюсь в «тему», и напомню цитату из к-ф, «Белое солнце пустыни»: – Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины? – Так нет же никого в таможне. Кому платить — неизвестно. Хочешь, мы… Развернуть »

Да всю жизнь так было. В 97-м, когда уезжали, на таможне в каждый пакетик, в каждый спичечный коробок лазили, пока не отдали мзду.. Не помню сколько, вроде те же 100 баксов. Досмотр тут же закончился. А так сидели бы на этой таможни до ишачей пасхи…

Если только уберём границу здесь – хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу.
(Александр Лукашенко)

Взяточничество в аэропорту начинается еще у стойки регистрации багажа. Если у тебя перевес, платишь от 20 до 100 долларов, в зависимости, от веса и все. Все студенты так делают. Представьте никого не волнует безопасность полетов, неучтенный вес багажа. Ну а уж таможенники всегда жировали и президент здесь ни при чем.

А кто в этом прежде всего виноват? Не пассажиры ли, пытающаеся “договориться” на месте и не желающие переплачивать по тарифу через кассы?

Все проблемув том что не работают законы

Назвать ОЧЕРКОМ предлагаемую заметку – это уж слишком. Все-таки очерк – это эпический жанр на рубеже литературы и публицистики, а тут что…

А почему не пойти законным путем? Написать на него заявление в полицию о вымогательстве взятки. Я конечно не питаю иллюзий, что его возьмут и поймают на взятке. Но!!!!!! Это всяко лучше просто отойти в сторону, описать ситуацию здесь и жаловаться, как несправедлив этот Мир!

Privet vsem ya obyçny paren ni skazhu otkudova boyus za sebya i rodnyh.ya sluzhu v gorotskom vayenkomate lebaba.ya ne iz bogatyy semyi.no mne prosto bolno i obidno u kovo dengi yest ne sluzhat.kazhdyy den vizhu sotni porney kotoryy prishli v vayenkomat.vot iz sta procentov 80 procen godnye voyunskuyu sluzhbu platyat 1500-2000 dol.doktoram i vsyo akt gotov to serdca bolit,to s glazom to s zheludkom tipo problemy.vse doktora birut vzyatki.pust şas yesli proveryat teh kto negoden vyydit vsya şayka banda i pust yesli vayenyy prokuratura za interusuyetsya pust saboy vozmut liçnyh doktorov i sami proveryat da yidinogo kazhdogo po famili i… Развернуть »

Берут все и не только таможенники.Все из вас когда то брали или давали. А кто из живущих в СНГ не делал этого никогда, будет вечно нищим и дети его будут нищими.Они правдоискатели (недоделанные).

Наше отсталость от цивилиованного мира нужно признать.Просто все нищие, и все хотят есть. Каждый пользуется тем случаем, который бог ему предоставил.

СНГ не на том уровне человеческого измерения.

Когда ВВП на душу населения перевалит $25000-30000, тогда взятки брать не будут, зачем брать, если работа дороже.

Один финский начальник доржного движения рассказал, что не берут его подчиненные, потому что на работе получают по 4000 евро. Зачем им брать?

“Один финский начальник доржного движения рассказал, что не берут его подчиненные, потому что на работе получают по 4000 евро. Зачем им брать?” Тут дело больше не в сумме з\п, а в соцпакете и в дальнейших санкциях в случае выявления причастности к получению взятки у сотрудника дорожной службы. В странах, где сотрудник, уличенный в получении взятки, становится пожизненно практически “изгоем” для общества, к нему теряется доверие среди потенциальных работодателей, он не получит никогда престижной должности, соцпакета и прочих благ, даже относительно невысокая з\п предостережет от желания взять. Это практически равносильно самоубийству, разумеется, на самоубийство пойдут только отчаенные психи. В нашем же… Развернуть »

Кемалу:Если вы и все ваши знакомые БРАЛИ и БЕРУТ, как вы говорите, то это не значит, что все вокруг такие. Это ваша беда, что вы не встречали честных людей, для которых совесть и честь не просто слова, и для которых не все измеряется деньгами. Какой вы несчастный и ограниченный человек… Мне вас жаль.

“…честных людей”??????????? Вы такая умнаяяяяяяяяяяя!

Берут в адм.президента, тоннами и миллионами,берут в школах, берут
в ВУЗах,берут ГАИшники,берут врачи, берут в авиа-кассах,ж-д кассах,
берут что-бы устроить на работу, берут что-бы “откосить” от армии.

Ой,помогите мне,назовите мне хотя-бы одну контору,где не берут?

Тахта-Парижу: извините, вы, видимо, имеете в виду ТМ. А я живу за его пределами… Да, видимо, я от туркменской жизни ой как отстала… Кстати, за всю мою долгую жизнь мне никогда и нигде не приходилось, как вы говорите, БРАТЬ и ДАВАТЬ. Ни в ТМ, ни в другой стране…

брехняяяя….

Dajdalis vse taki fakta i vesomogo argumenta. Dumayu chto Yagmurika na dnyah je snimut s VYSOKOGO posta. Tak daje effektivneye chem pisat zayavu v polisiyu. Nebos tam rabotayet yego rodstvennik ili drug ili krişevatel. 🙂 Podelom tebe Yagmur!!!

ну а что делать…у людей безвыходное положение…приходится давать мзду…один в поле не воин…у многих уже взгляд на это другой…как бы должны брать взятку…даже на фирмы некоторые нельзя устроиться чернорабочим без взятки

взятки берут и дают во всем мире….. кто имеет хоть какой нибудь бизнесс за пределами снг это прекрасно знают….англия и америка германия и польша турция и египет иран и арабские эмираты это страны где мне приходилось давать взятки чиновникам в разных формах единственная страна где пока я не давал на лапу это белоруссия и то наверное только потому что я там бываю только на отдыхе…. конечно в америке таможенник никогда взятку не возмет но поверте мне судья в америке берет с удовольствием….всем здоровья и удачи

На состоявшемся 5 марта заседании Государственного совета безопасности:

……. Сотрудникам таможенной службы президент указал на небходимость обеспечения более «Тщательного досмотра» грузов, включая транзитные, и отметил важность дальнейшего совершенствования работы миграционной службы.

Они, (все присутствующие) «тонкий» намёк поняли.
Ставки (доля каждого в общаг) увеличивается в двойне!

да уж, можно сделать вывод, что президент бердышка мало имеет денег официально, ему еще и в виде взяток подавай.

а кто получает (кому даёте) эти взятки – такие же люди что в ТМ, РФ, ОАЭ, США или в ЕС , они не марсияни, кто то из них наш брат, сетра , тётя, дядя и т.д и т.п . Значит , это мы !? Конечно понимаю , хочется жить “чисто”, так давайте чистить себя

Он жив здоров и добра наживает

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме