Золотой туркменский самолет

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

samoletikiВ конце прошлой недели появилась публикация о том, что в Стамбульском аэропорту был задержан самолет туркменской авиакомпании «Туркменховаеллары» при попытке вывезти в Ашхабад более тонны золота в слитках. Наши источники в турецкой столице сообщили некоторые подробности этой истории.

Самолет был задержан турецкими таможенниками не в аэропорту им. Ататюрка, откуда выполняются все пассажирские рейсы в Ашхабад, как турецкими, так и туркменскими авиалиниями, а в аэропорту Сабихи Гёкчен. Это был грузовой самолет, принадлежавший туркменской авиакомпании.

Напомним, что владельцем груза оказалась турецкая строительная компания «Polimeks», успешно занимающаяся строительным бизнесом в Туркменистане. По документам на борту самолета находилась сантехника. Турецкие СМИ сообщили, что общий вес незарегистрированного золота, обнаруженного таможенниками, составил 1,3 тонны.

Компания, по ее утверждению, намеревалась использовать золотые слитки для закупки строительных материалов «в тех странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод». Т.е. «Polimeks» собрался обойти международное эмбарго.

Наблюдатели сомневаются, что такой груз можно было вывезти и ввезти без ведома властей. И очевидно, это был не первый рейс, выполнявшийся с подобным грузом.

Возможно, в этот раз кто-то из тех кто стоял в цепочке ответственных за (по всей видимости нелегальную) перевозку золота, либо не получил свою долю, либо получил меньше чем рассчитывал и в отместку допустил утечку информации в турецкую прессу.

В любом случае, если скандал разгорится, то и турецкие и туркменские власти понесут большие репутационные потери.

Инцидент произошел 22 февраля, а 26-го в Ашхабад прибыл заместитель министра таможни и торговли Турецкой Республики Мехмет Гюзел. Связаны ли между собой эти два события, выяснить не удалось.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Туркмении создадут золотой запас, чтобы поддержать стабильность национальной валюты – маната. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов 11 июня 2010 года на заседании правительства, передает “Интерфакс”.
“Мы должны постепенно страховать золотой запас государства”, – отметил президент. По его словам, запас должен быть создан к 2013 году.

Предлагаю ! Вернуть все золото в ТМ . Там отлить из него золотой саркофаг . Положить туда бердуна и закопать . на глубину сто метров .

Еще чего не хватало закопать на 100 метров в глубину?Это сколько работы, на эту мразь, сколько труда будет?Достаточно и двух метров этому мерзавцу, правда сверху залить отменным крепким бетоном, и все дела, и обойдется и без золотого саркофага, бетонный тоже не плохо, а золото раздать людям…

Я б еще туда наших “героев” (авторов сайта и опозицию) добавил!!!

tuda nado tebia dobavit.lizoblud berdunovcki.

Туркменский ПРЕЗИДЕНТ он НАРОДУ Туркменскому хотел раздать золото:) КАПЕЦ, что он теперь скажет народу? народ же наедет на него, верней получат с него. Это Ниязов такой дурак, делал себя и красил золотой краской а после дождя ещё раз красили. А мне кажется что этот решил поставить в центре АШГАБАДА себя полностью золотого, даже внутри залить золотом и поставить ОХРАНУ.

Да это откат ‘Полимекса’ Бердуну за контракт на строительство нового аэропорта за 2 млрд. долларов. Аэропорт столько стоить не может!

За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по “понятиям”! Здесь в авторитете п…… и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, ставят памятники, причем п…… обязательно позолоченные.

золотом кормят памятник из золота папе первому.

чего вы поднялы такую шумиху за каких нибуд танны золотые слитки
Эт же как положенно ХАН ХАКЫ (ханское доля)традыционное обычи Это еше мной придумано специально для всех иностранных строителей в т. ч. турцских и франсузских и др. Однако гурбангулы в последное время бросил все другие дела и с этим делом с лишком увлекся. Так не пойдет, тебе надо срочно перечитать РУХНАМУ и прехать к нам в адскую школу для переэкзаменовку по РУХНАМЕ

Anonim,takim patriotam kak ti, tam ryadom kak raz i mesto!

Во-первых, хочу поблагодарить редакторов этого сайта, за эту частично подробную статью, а во вторых хочу обратиться к уважаемым comment writer-ам. Пожалуйста, давайте оставим свой сарказм и начнем устраивать настоящую информационную атаку, направленную против коррумпированной власти нашей Родины, для этого есть множество сайтов со специальными форумами и не только. При выяснении любой информации, которая может разоблачить туркменских власть имущих, мы должны, мы обязаны регулярно информировать наших соотечественников через интернет ресурсы. В этом нет ничего сложного и противозаконного, народ имеет право знать обо всем, что происходит в стране и какие противозаконные действия совершаются нашими чиновниками по отношению к своей Родине и в… Развернуть »

Ага. Давайте еще свояем “РосПил” местного помола и начнем обливать д….. всех тех, на кого нам указали те, кто эту затею профинансировал.

По поводу данного ресурса. Покуда администрация будет поощрять высказывания экстремистского толка в комментариях и пропускать их в паблик, этот ресурс никогда не будет доступен напрямую на территории Туркмении. И это правильно, необходимо ограждать население от веяний экстремизма, как бы всё это не маскировалось под благие намерения борцов за права человека.

Можно по подробней, и где в её комментарии, увидели экстремизский толк, и что за понты по финансирование?
В первую очередь советую на своего, родного ……, президента посмотреть!!!

И мне интересно, Вас лично вообще, что тянет сюда, на данный ресурс?

П.С, Лично, пока «на ВЫ»! А вам, кто приказал, на данном ресурсе сидеть и ….. круглые сутки, и при этом умничать?

Я что-то не понял, что вообще с Вашей стороны, за прокладки?
Вы сами определитесь, за кого маскируетесь, за белых или за красных?

Gushgy, Поподробней про понятие экстремизма поведает википедия. Боюсь, что мне не хватит и суток, чтоб перечислять все последние комментарии, подпадающие под понятие экстремизма. У меня в родне нет президентов, к сожалению, посему вашим советом воспользоваться не смогу. Мне интересны альтернативные мнения на проблемы и новости, которые происходят в Туркмении, посему я посещаю данную площадку. Такой ответ вас, надеюсь, удовлетворит? И давайте впредь обойдемся без оскорбительных выпадков и перехода на личности, это не характеризует вас с лучшей стороны. З.Ы.: Не обязательно быть за белых или красных, кому-то лизать или под кого-то прогибаться, чтобы иметь свое мнение. Когда вы это осознаете, то… Развернуть »

так мило.сначала кричать что тут кругом экстремизм, а потом отказаться привести хотя бы один пример ))))))

Chary, Нет, Ваш ответ не удовлетворил! Потому что вы ещё и врёте, и не только посещаете данную площадку, интересуясь альтернативными мнениями (для кого?), но и умудряетесь, давать бесплатные юридические консультации, посетителям ХТ. Советовать и рекомендовать, как на Вашем месте нужно было поступить, и отвечать ли мне вообще, не буду. Пусть сегодня останемся каждый при своём мнении, друг о друге. Единственное, хотелось в будущем, и порекомендовал бы, не пересекайтесь со мной, с целью разводить полемику. Так как я сегодня вдобавок понял, что у Вас и преимущество передо мной, и ответить, как я хочу Вам, не получается! Мои комментарии, модератор урезал (первый… Развернуть »

Уважаемые! Не воспринимайте мой коммент предвзято, я не проповедую фанатизм, или же культовый экстремизм, а о внешнем финансировании, и речи идти не может! Вовсе нет!! Просто, я стараюсь привлечь Ваше драгоценное внимание, к возможности защиты своих прав и интересов, с помощью интернет-ресурсов. В дальнейшем, советую вам по возможности глубже, проанализировать свои мысли, перед тем, как выставлять ваши беспрецедентные и беспочвенные обвинения на всеобщее обозрение.

Chary

Согласен с вами, любым формам экстремизма, скрытым или явным,на сайте ХТ не место. Я к примеру и против прямых оскорблений кого бы то ни было. Он такой, он сякой. Да знаем мы это и лучше он от этого не стал и не станет.Считаю что информация может быть жесткой но подана цивилизованно, конечно и без сюсюканья тоже. Такие формы подачи материала бьют жоще и заставляют человека задуматься, чем прямые оскорбления и угрозы.Рано поздно сайт ХТ все равно станет доступен и в ТМ. Очень надеюсь на это.

Jennet,

Полностью Вас поддерживаю!

Jennet //оставим свой сарказм и начнем устраивать настоящую информационную атаку, направленную против коррумпированной власти нашей Родины// Правильно, Дженнета, а я купил квартиру в Майами. Надеюсь и вы скоро с помощью наших друзей из США ТОЖЕ купите. Главное, надо всячески поганить проклятую Империю Россию. Это враги нашему с Вами благополучию. А, что до народишки, пускай подыхают. Главное их отделить от России. Это главный враг туркменской элиты! И в России есть достойные для Вас примеры: Навальный и Ксения Собчак. Идите по их пути!

Воры должны сидеть в тюрьме!

Tak milo nablyudat’ za anonimami, pytayuschimisya trollit’ kommenty na etom saite, vot by pochitat’ eshe to, chto ne prohodit premoderatsiyu, tam navernoe nereal’noe mesivo is spama i ”pozitiva”.

Sait, dazhe bez nameka na ekstremizm ne propustyat vlasti TM, delo ne v etom, delo v tom, chto vlasti boyatsya lyuboi negativnoi informatsii iz vne, pust’ dazhe ona ne vsegda byvaet ob”ektivnoi.

1Власть в Туркмении надо менять 2Каждый кто реально хочет помочь Туркмении
должен делать это письменно на этом сайте и в реальной жизни 3Все действия должны быть спланированы и направлены на решение конечной задачи-Освобождение Туркменского народа от тирании Дибила-дантиста.

Очень важно что бы население Туркмении получало правдивую информацию и реальной жизни в Туркмении.Сейчас этого нету.Когда то было радио Свободы, теперь нету этого.

Наивно думать,что придет другой и жизнь может изменится.Пока над вашей головой мирное небо,радуйтесь жизни,растите детей,не делайте подлости….уже этого достаточно для перемен к лучшему.Нужды годы,десятки лет…Что делать?Такая выпала фишка этому поколению.Перемен хотят романтики,но к власти редко приходят государственники.

Дантист по профессиональной привычке “кроит” только золото!!

Это чистейщей воды “откат” от 2.2 миллиярдного контракта аэропарта в которой на сегоднящний день нет не обходимости. И конкретно первому лицу. Другого тут не может быть. Оно на самом деле так и есть. По моему не следует тему дисскуссии уводит в сторону и забалтывать разными не былицами и сказками о “терроризме или радикализме”. Такая власть хуже для народа не меньше чем терроризм или радикализм любой масти. И друзям землякам, с обеих стороны баррикады, ВАМ оттуда ни шыша не припадет. По этому будь те трезвыми в рассуждениях и боритесь что бы ДОБРО страны припадала вам и вашим детям, а не Полимексам… Развернуть »

от меня персонально

Уважаемый, самое большое и самое ценное добро нашей страны – это люди. Все остальное пусть остается на совести тех кто использует и испытывает на прочность их терпение. “Черный” хлеб еще никому добра не принес. Харам он и есть харам и завидовать тут не чему.

Otkat konechno.Ocheredhoy.Nenasytnaya jajda najivy,uje prosto primitivnoe nakopitelstvo.Tot kto jil ili jivet nyne v Turkmenii,ponimaet naskolko demoralizovana nasha Rodina,nash narod.Korrupciya,najiva lyubymi putyami,podlost,obman krugom.Lyudi ne veryat nikomu i nichemu.Rejim sushestvuet blagodarya podderjki izvne,ponyatno otkuda.Trudno absolyutno bez emociy govorit ili pisat ob etom,ved tam(ili zdes)nasha Rodina,nasha yunost,tam ostalas nasha jizn.

Это скорее всего для новой резиденции в Вановском Если прежний кормил гостей на золотой посуде чем нынешний хуже

Ув.Денгли !
Люди, конечно основная ценность любого народа. Но когда люди проживают в хроническом “порочном круге бедности” и живут под страхом и всеобщем запрете… то такая масса людей к большому сожалению особой ценности не имеет по определению.
На счет притчи о Халале и Хараме… забудьте на всегда… Это прием для порабощения и смирения властвующих … то ли от религии, то ли от власти имущих. Как правило ХАРАМ исходит от тех кто употребляет эти выражение. Это как бы прием защиты… воровства. Есть законы… они должны определять… праведное и не праведное

от меня персонально Уважаемый, я с вами не согласен. Каждый из нас, когда преступает эту черту прекрасно знает об этом и входит в противоречие с самим с собой. Поэтому скорее всего это чувство, боязнь переступить ее. А словами можно жонглировать как угодно, они всего лишь слова.Пример: Когда расформировывали гарнизон охраны Николая второго. Эскадрон всадников-туркмен собрался домой. Один из наших воинов задолжал одну копейку(вы слышите одну копейку) кому то из местных и долго не мог его найти, чтобы вернуть долг. Туркмены тронулись в путь только тогда, когда кредитор был найден и долг был возвращен. Наши предки знали что такое харам не… Развернуть »

Персональному персонально…..это как понимать?Масса людей,такая….секая ценности не имеет.Это как не имеет? когда было,чтобы туркмены жили не в “порочном круге бедности” ну т.д.???И что?Вся история страны и народа -это желание вырваться из этого порочного круга,я считаю туркмены с честью вышли из этого тяжелого исторического периода.Выйдут и сейчас.Добрые,терпеливые,не кровожадные,не фанатики,не националисты…..я могу еще много чего сказать об этом народе.Одно то что никогда не суют нос в чужие дела и никому не навязывают свое мнение и свой образ жизни уже говорит о том,что народ не глупый и равных ему еще поискать.Ну,а про данный момент скажу так.Ученый сверстник Галлилея,был Галлилея не глупее,он знал ,что… Развернуть »

Президентом Туркмении стал дантист, который по профессиональной привычке «крысит» только золото!

Последние сообщения

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

Больше по теме