Банкиров осудили

Важное

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Вчера по туркменским телеканалам демонстрировался репортаж о суде над работниками Центробанка. Показывали пачки денег, горы ювелирных украшений из золота, богато обставленные квартиры, дорогие автомобили и прочие атрибуты роскоши, изъятые у подсудимых. Демонстрировали и слезы на лицах раскаивающихся…

В последний раз подобное телешоу было показано два года назад, когда, после решения президента объявить войну наркоторговцам, была арестована «наркобаронесса» Р.Раззакова. Правда, тогда дело до суда не дошло. Раззакова начала давать показания на очень высокопоставленных сотрудников спецслужб, крышевавших ее «бизнес» и до суда не дожила.

Возвращаясь к истории с банкирами, напомним, что 8 июля президент Туркменистана уволил председателя правления Центрального банка Г. Гёкленова.  По нашим данным за несколько дней до этого были арестованы 17 человек, в основном это были сотрудники банковской сферы.

В прошедший четверг были осуждены 10 человек, включая начальника международного управления Центробанка Б. Бегджанов. Их осудили, в том числе, и за то, что они требовали взятки у строительных фирм, угрожая в противном случае затянуть оплату строительных работ.

Судебных процессов по коррупционным делам в Туркменистане проводится немало, но обычно туркменские СМИ о них не сообщают.

По мнению наших наблюдателей, причина того, что на этот раз о процессе говорят, та, что это сигнал турецким строительным компаниям, которые собираются стребовать через Международный центр по урегулированию инвестиционных споров 1 млрд. долларов долга туркменского правительства.  Турецкие строители жаловались и на высокий уровень коррупции в среде туркменских чиновников.

Туркменские власти хотят показать, что этот долг образовался не в результате невыполнения правительством своих обязательств, а по причине воровства в банковских учреждениях. Т.е. банковские руководители средней руки назначены «стрелочниками».

В то же время сумма, фигурирующая в материалах уголовного дела и изъятая в пользу государства у десяти осужденных, составляет менее 4 млн. долларов США. Если эти десять человек и брали взятки, то очевидно они были только посредниками, а их более высокопоставленные покровители, как и в случае с Раззаковой, останутся безнаказанными.

 

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Грустно всё это.(

Основание для преступной активности Сама Власть. Преступная власть порождает вокруг себя преступность..

про такую власть наиболее умело поется в одной из лучших песен гр. Сектор газа,- в песне “Подкуп”.

Вызывает недоумение заведомо злобные и политически ангажированные выводы авторов этого с позволения сказать “сообщения”. Наш мудрый Сердар последовательно проводит политику борьбы с коррупцией,которую безуспешер пытаются внедрить в Т-не т.н.демократы-оппозиционеры. Общеизвестно, что эти оппозиционеры все как один быывшие чиновники и враги народа Туркменистана. Идёт неуклонное устранение сторонников окопавшихся на Западе “оппозиционеров”, на деле рвущихся к власти в Туркменистане с целью набить свои карманы. Они уже поураганили в 90 х, пока их не успокоил покойный (да упокоит его Аллах) Великий Туркменбаши. Наш Великий президент Гурбангулы Мяликгулыевич задаст вам перца и приведёт Туркменистан вк подлинному благоденствию.

Ваш мудрый “сердар” на свой народ давно на….. Хорошо если Вам хорошо живется в Туркменистане и Бог уберегает Вашу семью от зла.

Etot Garaturk sovsem ne pohozh na obalvanennogo obitatelya Turkmenskogo
zapovednika diktaturu i dikosti. Skoree agent vlasti. Tolko Garaturk i ocherednoy velikiy president schastlivu v strane bez obrazovaniya, bez medicinu , bez zakonov i bez chelovecheskogo budushego..

Гаратюрк, я балдею от Вашего коммента! “с коррупцией, которую безуспешер пытаются внедрить в Т-не т.н.демократы-оппозиционеры.” Интересно, а кто тогда успешно внедрил коррупцию в туркменские банки, ВУЗы, полицию и так далее, если “идёт неуклонное устранение сторонников окопавшихся на Западе «оппозиционеров» ? Или вот этот шедевр мысли: “эти оппозиционеры все как один быывшие чиновники и враги народа”. Можно отсюда сделать вывод, что нынешние чиновники – тоже все как один враги народа? Если у вашего Сердара все сторонники такие же умные и образованные, как Вы, то я сильно сомневаюсь насчет достижения благоденствия. Управлять страной и пасти стадо баранов – это не одно и… Развернуть »

Не снимая вины с сотрудников банка (которые знали, что творили), советую отдать под суд и машинки для счета купюр: это они что-то не так насчитали

ГараТюрк Красавчик! Ни одной ошибкит не допустил даже все знаки препинания проставленны верно. Неужто в КНБ или МНБ начали принимать граммотных спецов? А фразы какие преподносяться, если президент прочитает, то обязательно тебе медаль даст, вообщем ты красавчик…

Нет, не все знаки препинания расставлены верно. Но, надо признать, знания ГараТюрк демонстрирует выше среднего. Точно, кросавчег:)) Берекелла! Башлык, премию в студию, чувак заслужил!

Gratürk gramota tebe obespeçena!

Мдее, видимо на территории всей центральной Азии такая ситуация. Но у нас как-то больше демократии что ли. Больше свободы слова я думаю. Но в общем и целом, ситуация похожа. Желаю всем нам мирного неба над головой, да защиты от произвола.

Из 10, человек 3 те, кто дал взятку, 7 те, кто получил. Пишут, что дали 4 млн долл взятки. Так те трое дали всего 30 тыс дол, так где те, кто дал остальные деньги?

Последние сообщения

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

Больше по теме