Интервью с Вячеславом Мамедовым

Важное

vmВячеслав Мамедов, председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах.

Хроника Туркменистана: Вячеслав, известно что Ваша организация выступила инициатором акции по привлечению внимания властей к проблемам тепло- и водоснабжения Прикаспийского региона. Вы написали заявление на имя президента Туркменистана. Расскажите подробнее об этом, о чем это заявление и как возникла идея его написания?

Вячеслав Мамедов: Да, мы написали заявление на имя президента Бердымухамедова о том катастрофическом положении с тепло- и водоснабжением которое сложилось в западном регионе. В принципе, данная проблема охватывает весь Туркменистан, но в западном регионе страны она дошла просто до чрезвычайной ситуации и требует незамедлительного вмешательства властей и наведения элементарного порядка. Того порядка, чтоб у людей появилась вода в кранах, чтоб появилось тепло в квартирах, детских садах, больницах.

ХТ: То есть, Вы тем самым надеетесь что будут приняты меры по улучшению ситуации, даже принимая во внимание тот факт, что туркменское правительство не очень-то прислушивается и взаимодействует с общественностью?

ВМ: Надежда разумеется очень слабая, но другого механизма влияния у нас просто нет. Если в других странах, подобные вопросы решаются через представительные органы власти, то в Туркмении подобные органы власти отсутствуют. Чиновники на местах, которые должны заниматься этими проблемами, скрывают информацию, не докладывают вышестоящему начальству. В свою очередь, само руководство Туркменистана не заинтересованно в получении подобной информации и решении проблем. И это во многом обусловлено тем, что власть власть в Туркменистане не является избранной народом, она по сути своей не легитимна, и не несет никакой ответственности ни за состояние дел в государстве, ни за благосостояние народа.

ХТ: Вячеслав, чтобы наши читатели могли представить себе более конкретно сложившееся в западном регионе положение, не могли бы привести несколько наглядных примеров того, как именно сказывается это на рядовых гражданах, на техническом функционировании объектов?

ВМ: Следует отметить, что западный регион Туркменистана – это не только самый безводный район Туркменистана, но и всего центральноазиатского региона. Проблемы, о которых мы сегодня говорим, появились не вчера, они были всегда. Отсутствие достаточного водоснабжения, всегда был сдерживающим фактором для полноценного развития региона. Вопрос в другом, раньше был комплексный подход к решению проблемы водоснабжения этого региона, сейчас его нет. К сожалению, после развала СССР, интерес к этим вопросам пропал вообще. Все пущено на самотек. Подача воды населению может ограничиваться двумя часами в сутки, вода может отсутствовать по десять дней. В подобных случаях, по городу ездят водовозки и развозят воду. Люди запасаются впрок, набирают воду во все емкости. Пациенты местных больниц, которым нужна госпитализация, должны принести с собой канистру воды! Дети в детских садах находятся в неотапливаемых помещениях. Это уровень послевоенных, 50-х годов прошлого столетия и все это происходит сегодня,в век технического прогресса.

ХТ: Все это звучит немного абсурдно, на фоне того, что в этот регион вкладываются миллиарды долларов, строятся фешенебельные отели. Ведь там строится курортная зона Аваза, которая по замыслу туркменских властей должна стать популярным туристическим местом. Почему же параллельно не удовлетворяются самые насущные нужны региона и населения?

ВМ: Дело в том, что для того, чтобы благосостояние народа было реальностью, а не популистским лозунгом, нужна вразумительная государственная политика на этот счет, нужен системный подход по обеспечению тех самых нужд народа. А этого в государственном управлении Туркменистана нет. Бюджетные деньги растрачиваются по принципу капризов президента — захотел и построил еще один суперотель. Вложение государственных денег в эти отрасли не являются первостепенными и необходимы для развития Туркменистана и с экономической точки зрения совершенно неоправданны. В итоге мы имеем то, что имеем: огромные средства вкладываются в сети престижных отелей, в фонтаны, концертные залы, а вся коммунальная система Туркменистана находится в плачевном состоянии и день за днем приходит в еще больший упадок. Весь этот блеск отелей, и журчание фонтанов, конечно же раздражает Красноводчан, у которых элементарно нет воды в кранах и тепла в домах.

ХТ: Вот Вы сказали что людей это раздражает. А есть ли какой-то протестный потенциал? Как люди выражают свое недовольство сложившимся положением вещей? Влияют ли они как-то на администрацию региона, на президента страны? Не могут же они из года в год жить без воды и тепла, ничего не делать и молча терпеть!

ВМ: Как я уже говорит, что в государственном управление Туркменистана нет того канала взаимодействия народа с властью, который должен быть в нормальной государственной системе. Поэтому донести информацию ”наверх” практически невозможно. Свободных средств массовой информации нет. Жалобы от населения, как правило стекаются хякиму города, который опасаясь репрессий в свой адрес со стороны вышестоящего начальства, просто не докладывает о проблемах вверенного ему региона. Иначе он рискует потерять свое рабочее место, с обвинением в некомпетентности и плохом управлении. Конечно, президент и его окружение знают о проблемах в этом регионе, но он не знает насколько масштабны эти проблемы сегодня.

ХТ: Как Вы считаете, почему возникла такая катастрофическая ситуация? Это человеческий фактор – нехватка специалистов, технический износ коммуникаций и оборудования, недостаток финансирования?

ВМ: Тут нет какой-то единой определенной причины. По-нашему мнению, это комплекс причин. Первое, это отсутствие стратегии развития региона как таковой. Нет понимания того, что необходимо делать, чтобы предотвратить кризис. Кадровый вопрос, тоже является одной из причин того упадка, который мы наблюдаем. Специалисты ”нетитульной” нации вынуждены были покинуть регион, поскольку лишились работы. Заменить их оказалось некем. Кроме того, государственная индустриальная политика Туркменистана привела к полному уничтожению национальной индустриальной сферы и эксплуатационных комплексов. Потому что ставка делалась на иностранный капитал, в частности на турецкий. Жизненно важные объекты были доверены сомнительным турецким компаниям, компаниям однодневкам, которые были созданы только для того, чтобы заработать денег. Это привело к тому, что мы имеем несоответствующие нашим условиям технологии и некачественное оборудование. Тем самым разорились десятки национальных строительных организаций, трестов, управлений. Ну а тот факт, что в этот регион не вкладываются средства уже в течении последних 20-ти лет, говорит сам за себя.

ХТ: Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?

ВМ: Как я уже говорил, важно определить что мы хотим делать. Хотим мы восстановить коммуникационные системы, или же мы намерены вернуться к системе водовозов? Причем в худшем ее варианте, который существовал в середине прошлого века, когда системы водоснабжения не было, и воду поставляли как придется. И это огромный шаг назад! И Туркменистан уже шагнул в эту бездну, в этот регресс, несмотря на красивый ”фасад” блестящих зданий разруха изъедает все важные системы изнутри. Моя точка зрения это незамедлительное развитие новых отраслей водоснабжения, строительство заводов, станций по опреснению воды. Замечательный опыт в этой сфере есть в Израиле, в Японии, который можно позаимствовать. Конечно это требует финансовых инвестиций, но без этого положение будет только ухудшаться.

ХТ: Туркменские власти рассчитывают на то, что в этот регион в ближайшее время потекут реки туристов со всего мира. Как вы думаете, они не боятся того, что на ряду с фешенебельными отелями, зарубежные гости увидят всю эту разруху?

ВМ: Дело в том, что для предполагаемых туристов уже построена дорога от аэропорта до Авазы, в обход этого гибнущего от безводья и замерзающего города. Конечно всех проблем не скрыть, даже и при таком подходе. Но другой вопрос, будут ли приезжать туристы на курорт соседствующий с нефтедобывающим комплексом? Смогут ли приезжать туристы в страну с жесткой визовой системой? Вероятнее всего – нет!

ХТ: Как Вы думаете президент лично заинтересован в благополучии этого региона? Будет ли какая-то реакция на Ваше обращение к нему?

ВМ: Мы всегда только надеемся на улучшение ситуации. То что мы могли сделать – сделано. Остальное — выбор туркменского правительства, показать свою состоятельность и компетентность в управлении государством, или же и дальше тешить себя какими-то мнимыми успехами, которые на мой взгляд и придуманы для самих себя. К сожалению, складывается ощущение что власть в Туркменистане живет в каком-то своем мирке, и очень оторвана от народа. Мы и дальше будет привлекать внимание в имеющимся в Туркменистане проблемам, возможно однажды наши голоса будут услышаны!

Предыдущая статья
Следующая статья

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Родной, правительство живет на другой планете! Это из фильма Кин-дза-дза. В Туркменистане правительство живет вообще в другом измерении, в параллельной вселенной, где все прекрасно и фонтаны и дворцы и любимый вождь. Без массовых акций протеста и смены всего правительства ( включая Аркашку и его семейство) уже ничего не изменить, рабам нечего терять кроме своих оков.

ХТ: Вот Вы сказали что людей это раздражает. А есть ли какой-то протестный потенциал? Как люди выражают свое недовольство сложившимся положением вещей? Влияют ли они как-то на администрацию региона, на президента страны? Не могут же они из года в год жить без воды и тепла, ничего не делать и молча терпеть!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Gospodin Mamedow ne otvetil po-suschestwu na etot vopros.

Правительство плевать хотело на все призывы. Они сами намеренно это делают: чтобы ежеминутно давать людям знать что они никто и что с ними можно делать все что угодно! Они отлично понимают если постоянно это не делать то люди могут перестать чуствовать себя ничтожествами и тогда у Бердуна и ему подобных негодяев будут проблемы.
А вы просите их себе же по роже надавать.

Дальше-больше и подъем с самого низа.
В подвалах Ашгабада насосы стоят, чтобы доставить на 5 этаж воду, а вы о провинции, чтобы было нормально.Вы критикуете фактами это правильно. Но, посоветовать что делать власти, поставить себя на их место, это кажется излишне. Там ведь тоже не дураки сидят. Причина проста-разрушена цепочка снабжения материально-техническими ресурсами СССР. Восстановится не скоро, так как система предыдущая была нерыночной.

Тратить миллиарды на помпезные объекты разрушенная цепочка снабжения СССР нынешнему правительству не мешает. Находят и финансы и материально-технические ресурсы. А построить мощный опреснитель, заменить магистральный водовод и насосные станции, денег нет? Или желание отсутствует? Ашхабад тратит на себя все, что зарабатывает провинция. Именно провинция основной источник финансовых поступлений в гос.казну. А ей достаются только объедки с барского стола. И экономику Туркменистана сегодня никак не отнесешь к рыночной.

раньше в городе был завод железобетонных изделий, был домостроительный комбинат и несколько строительно-монтажных участков в том числе и специализированных. могли все строить и ремонтировать сами. приличный парк строительной техники и другого оборудования. теперь это все уничтожено. нет ни заводов ни строительных организаций ни специалистов-строителей. если что-то нужно сделать в городе то нужно нанимать строительные организации из других районов туркменистана или иностраные фирмы. местные предприниматели, которые попытались заключить договора на выполнение строительных работ с государственными организациями практически все в результате разорились, так как за сделанную работу с ними не рассчитались, а они не смогли рассчитаться с кредитами. а судиться с государством… Развернуть »

В Марыйском велаяте, тоже были!!! ни один комбинат ЖБИ и ДСК, не осталось. Если сверху посмотреть, как после атомной бомбёжки.

Опять! Опреснитель для города это не просто дорогое удоволствие, а супердорогой. Он требует потом ежегодных вливаний в реагенты, постройки электростанции. Такое только есть в Эмиратах и Лос-Анжелесе. Всё это можно заказывать и построить. Но дальше больше. Заменить, водопроводные трубы, запорную арматуру, канализационные и очистные сооружения, ежегодно их поддерживать, тоже недешево. Мне кажется, за помпезностью скрываются пустые склады, некогда забитые трубами и запчастями. Нормальное обслуживание одного города как Туркменбаши требует около миллиарда долларов в год, без постройки объектов.Каждый город в России собирает громадную сумму в виде квартплат, но их все равно не хватает. Я плачу 200 долларов в виде квартплаты, воруют… Развернуть »

вот и нужно строить не простой опреснитель а как в шевченко(ныне актау казахстан) атомный. и тэц тоже надо строить новую. но чтоб все это было необременительно потом в эксплуатации необходимо провести повторную индустриализацию хотя бы красноводска. а вместо этого строятся отели в авазе. никто не спорит что аваза хорошее место для отдыха, но только для граждан туркменистана и пора бы вспомнить о принципе разумной достаточности и просто прекратить строить новые отели а довести до ума уже построенные и смирится с тем что прибыльным этот проект не может быть и он будет всегда дотационным и социально ориентированным.

Да…. прочитал я статью, и пришел к выводу, что в Туркмении все изменилось не в лучшую сторону, я не знаю сколько времени нужно, я живу в Ашгабаде и видя все это такое впечатление что живешь в 18 веке и я думаю что не скоро здесь все измениться — вот когда все грамотные люди уедут тогда что останется, мне просто тяжело понять как так, все молчат давайте поднимемся и проснемся наконец, я люблю страну, но мне не нравится кто правит у власти. Так хочется чтобы правил у нас грамотный и умный президент…

молодец Вачеслав Мамедов..
подметил всё очень правильно,такое впечатление,что он коренной красноводчанин.
специалисты уехали заграницу,трубы выкапывают и воруют,доступ к местечку аваза
красноводчанам вообще закрыли
ВООБЩЕ !!!дорога закрыта полицией !

Вчера, 13.12.2013 г. на Заседании Кабинета Министров Туркменистана на рассмотрение Мухомора – Бердымухамедова были представлены два проекта Постановления: 1. О строительстве в Дашогузском велаяте предприятия по очистке риса, рассчитанного на выработку 30 тысяч тонн продукции в год; 2. О строительстве в этрапе Туркменбаши установки по опреснению морской воды для дальнейшего улучшения обеспечения города Туркменбаши Балканского велаята и Национальной туристической зоны «Аваза» чистой питьевой водой. P/S Установка по опреснению морской воды мощностью 50 000 кубометров в сутки. Контракт на строительство установки Министерство водного хозяйства Туркменистана заключит с турецкой компанией «Polimeks». Реализация проекта послужит дальнейшему улучшения обеспечения города Туркменбаши и Национальной туристической… Развернуть »

очень хорошая статья, все в ней написано является правдой! большое спасибо вам за то что опубликовали, пусть все знают как все есть на самом деле!

Напомню тем, кто забыл, иди не знали: Вчера, 22 марта отмечался – Всемирный день водных ресурсов Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению… Развернуть »

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме