Преподавание на русском запрещено

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Cultura4 сентября в Туркменском государственном институте культуры состоялось собрание профессорско-преподавательского состава. Среди прочих тем, на которых ректор этого высшего учебного заведения заострил свое внимание — полный отказ от преподавания на русском языке.

Единственно исключение — это сам предмет «Русский язык», изучаемый здесь будущими деятелями культуры. Все остальные предметы теперь должны вестись исключительно на туркменском языке.

Институт культуры готовит специалистов по направлениям «Театральное искусство», «Библиотековедение и музейное дело», «Актерское искусство и режиссура», «Организация и постановка культурно-досуговых мероприятий».

Большинство предметов уже давно преподаются на государственном языке, но проблема в том, что за годы независимости не изданы специализированные учебники на туркменском. Такие предметы как режиссура, музыка в кино, актерское мастерство, театральное искусство, история театра изучаются только по русскоязычным учебникам, часть которых издана еще в советское время. В связи с этим многие педагоги часто использовали русскую речь во время занятий.

Преподаватели института считают, что запрет использования русского языка произошел не по инициативе ректора. Он, как уверяют педагоги, прекрасно понимает ситуацию с учебниками и учебными пособиями. Очевидно, такое пожелание было высказано либо в Министерстве Культуры, либо в Министерстве Образования.

Правительству давно пора озаботится подготовкой современных учебников на государственном языке для всех высших и средних специальных учебных заведений. 22 года независимости достаточный срок, чтобы понять это.

48 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
48 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пускай теперь ГБ на встречах со своими коллегами из стран СНГ тоже говорит по-туркменски, а переводчики переводят его “мудрые” мысли. При Ниязове началось отуречивание туркменского языка, перешли с кириллицы на латиницу – и что, сразу все стали счастливыми, богатыми и здоровыми? Русский язык – окно в большой мир, а наши великие деятели от образования за все годы независимости не смогли подготовить нормальных учебников по химии и физике для вузов на туркменском языке… Как им объяснить, что язык – всего лишь средство, орудие, но не цель и смысл. Были бы мысли, чтобы их выражать на любом языке. Ниязов, покойник, ни на… Развернуть »

Окончательные кранты культуре – в том понимании, в каком это принято в цивилизованном мире!!! А с точки зрения министров Туркменистана – всё прекрасно (в Багдаде все спокойно, блин). Это же надо быть либо такими ТУПЫМИ, либо настолько ненавидеть собственный народ!!!

Страшно осознавать, что дети и молодежь Туркменистана никогда не прочитают Льва Толстого, Чехова, Пушкина и других великих русских классиков. Огромный пласт советской культуры и науки, в которой много туркмен, уже недоступен для нового поколения просто потому что они не знают великий русский язык. Кто, а главное, зачем завел страну в средневековье? Грустно, 20 лет и нет культуры, нет исскуства, науки, образования – их тоже нет, а через 10-15 лет не останется и страны, будет сырьевой придаток с кучкой населения которое громко, во все горло, воспевает очередного повелителя.

По вашему получается Вы, то же не знакомы с Джеком Лондом, Чарльзом Диккенсом, Эрнесто Хемингуэом и т.п.. Вы ведь тоже английского не знали. Поймите, что те кому надо, будут читать при любых обстоятельствах.

Читал как же, причем и в русском переводе и в оригинале, и когда Лондона,Дюма,Диккенса и др начнут переводить на Туркменский и книги эти будут в свободной продаже рядом с опусами Аркашки, вот тогда и пора будет отменять другие языки. А пока учите русский и английский, поверте в жизни очень пригодится.

а большинство этих авторов(дюма точно) и ненужно переводить на туркменский язык так как уже были переводы при ссср. как многие помнят в те времена эти книги свободно на русскрм языке невозможно было купить и в библиотеках на них была очередь. зато полки в книжных магазинах где находились книги на туркменском языке вызывали зависть. нужно просто переписать их с кирилицы на латиницу.

1. Страшно осознавать, что дети и молодежь Туркменистана никогда не прочитают Льва Толстого, Чехова, Пушкина и других великих русских классиков. Огромный пласт советской культуры и науки, в которой много туркмен, уже недоступен для нового поколения просто потому что они не знают великий русский язык. Кто, а главное, зачем завел страну в средневековье?
———————————————————
Ya uchilsya v 80-ye gody i narxoze i bolshinstvo studentov iz kolxozov i raytsentrov (turkmeny i uzbeki) ne chitaly etix avtorov.

2. ………….а через 10-15 лет ……… будет сырьевой придаток с кучкой населения
——————————————————————
Turkmenistan VSEGDA byl syryevaym pridatkom (Rossii i Ukrainy) s malenkim naseleniyem.

В своё время языковой сепаратизм (при огромном количестве языков в стране) мог завести в тупик образование и науку Индии, но благодаря английскому языку этого не случилось. Да, это был язык колонизаторов, но это и язык науки, культуры и большой мировой литературы… Почему наши ограниченные чиновники от образования не могут понять, что русский язык – это благо и счастье, расширение кругозора и другие очевидные вещи? В конце концов, русский – один из официальных языков ООН. До какой степени надо ненавидеть свой народ, чтобы ставить такие ограничения. В свое время я преподавала в 2 туркменских вузах, и когда меня туда приглашали, я… Развернуть »

Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам, спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели.

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

Элеонора Рузвельт

самыми высокооплачиваемые репетиторы учителя русского языка, очереди к ним огромные, суммы по туркменским меркам космические, платят люди за будущее своих детей, русский нужен для учебы в странах бывшего союза, но не в нутри страны,местные “ученые” мужи пытаются перевести на туркменский учебники,но сами понимаете какая похобщина получается. Читал недавно учебник истории туркменистана на русском, рекомендую, очень показательная книженка в плане вопитания великотуркменского “патриотизма”. С праздником ДНЕМ РУХНАМЫ господа рухнамисты. Вечная память ВЕЛИКОМУ вождю и учителю.

Где можно почитать такой учебник?

Я много классиков прочитал именно благодаря Великому РУССКОМУ языку. Слава Аллаху Всевышнему, что я закончил РУССКУЮ школу!!! Именно посредством этого богатого языка мне удостоилось познать многого в мировой литературе и культуре, изучать иностранные языки, общаться с представителями многих народов… Я не говорю, что русские люди великие, лучшие, но согласитесь, язык русский богатейший во всех смыслах этого слова. Пользуясь случаем, выражаю огромну благодарность своим учителям в школе и всем тем, кто связан хоть как-то с этим великим и могучим языком, проводником культуры, искусства, дружбы…

Правильно сделали иначе мы забудем свой язык потом обычай, традиции и как потом идефициравать как нацию ? Надо свой язык развивать что был великим и могучим.

В США никогда не было единой нации. Это страна иммигрантов. Нет такой нации “американец”. И знаешь, что? Что-то они по-круче национальной Туркмении живут. Национализм – плохая вещь, очень плохая. Одними традициями сыт не будешь

вот только зачем для того чтобы развивать туркменский язык нужно русский язык запрещать? и что делать теперь пока туркменский язык не развитый не великий и не могучий? ладно “культур-мультур” страдает, а как на счет техники, связи, строительства и производств? на туременском языке есть техническая литература или хотя бы инструкции? есть специалисты, которые занимаются переводом различных новейших научных и технических достижений на туркменский язык хотя бы через год после их открытия? вот когда все это будет, тогда сама по себе отпадет необходимость использовать русский язык. и как можно в стране где русских всего 2 процента бояться потерять туркменский язык и национальную… Развернуть »

На том свете не спрашивают какой ты нации..

“Молодец”, тут никто не против туркменского языка. Но чтобы он развивался нужны книги, учебники, фильмы. А что сейчас? Учебники для первоклассников по полкило весом? И книги “написанные” президентом? Речь в статье о том, что студентам негде черпать знания, кроме как в изданных ранее книгах на русском языке. Тут уже многие откомментировали, пусть переводят на туркменский уже готовые учебники, если сами пока не могут написать.

Говорят вместо русского будет китайский и японский.

При всем при этом самые высокопоставленные чиновники всеми правдами и неправдами стараются устроить своих детей в российскую школу!!!!!!

Может не в тему, но только что в новостях телеканала Мир прошел репортаж о реформах в таджикских школах – переход на 12-ти летнее образование, оказывается, готовится там уже несколько лет, и планируется только через год!!! Таджикские чиновники оказались УМНЕЕ туркменских. И, что примечательно, герои репортажа великолепно говорят по русски

Я вам больше скажу, Рахмон лично несколько дней назад попросил приезжать в республику учителей русского языка и других предметов с преподаванием на русском, обещал им хорошую зарплату и условия.

Кто такой ПОЛТОРАЦКИЙ ??? Давай досвидания ..

Сволочи! ………., правители поганые! Аркадаг! Ты будешь гореть в гиене огненной! Когда китайцы начнут рвать тебя за долги, когда талибы будут резать тебя как барана! Путин тебе не поможет, за то, что ты так обходишься с русским языком и русскими!

Nas turmenbashi-arkadagow mnogo, vsex ne zarezhut.
Nashi wse zamestiteli mechtayut zanyat’ nashe mesto.
Gyzgynly salam bilen
Niyazow-Berdimuhamedow

Я думаю, что каждый гражданин любой страны должен знать язык народа этой страны. Моему племяннику русскому до седьмого колена удалось так освоить туркменский язык, что он дает фору коренным туркменам ровесникам и это хорошо. Когда человек знает много языков, то это идет на пользу и ему, и стране. Не буду писать какая власть националистическая (именно власть), но полностью искоренять русский язык опрометчиво. Плоды таких непродуманных решений не заставят себя ждать в скором будущем, когда в Туркменистане не останется ни достойного образования, ни высококвалифицированных специалистов. Пример приведенный здесь на Индии, как нельзя кстати. Английских колонистов там нет больше шестидесяти лет, а… Развернуть »

Спасибо туркам, пантюркизм решает.

Племянник Огузхана

Все решает стоматолог! 🙂 🙂 🙂

То, что за это время не перевели учебники – это вина преподавательского состава и руководства ВУЗа. Куда эти 22 года смотрели. Ясно же было, что уже пора переходить на туркменский. Знания о мировом культурном наследии в рамках образовательного стандарта можно получить и на туркменском языке. (К сведению стандарты у нас, в большинстве своём, сохранены ещё с тех времён, после только были насыщены материалами из туркменской культуры).

Я думаю, даже при требовании учить только на туркменском, пока учебный материал переведут, нужно будет время. А русскому языку пусть учатся на уроках русского языка – никто же этому не противиться. Образовательный процесс – должен быть доступен всем, не только тем которые знают русский язык, а туркменский должны знать все, так как он государственный и в средней школе его преподают в нужном объёме.

Когда сыновья и дочери нашей республики получали образование на языке Пушкина и Толстого, наши туркмены работали докторами, музыкантами, лётчиками,артистами по всему миру.
А сегодня наши туркмены которые получают образование на туркменском языке, тоже работают по всему миру… дворниками,подсобными рабочими на стройках,сиделками у стариков, и путанками в борделях.

Господа чиновники! От такого позора у вас сердце не щемит?

и еще террористами подрабатывают …

Тахта-Париж,
Согласен с Вами, только к сожалению, тупорылый Аркадаг, так не считает.

Речь идет не о том нужен ли русский язык или нет, речь идет о том как получить знания из тех источников которые не на туркменском. На туркменком их нет и пока не видно, то есть остаётся русский, и особенно английский, язык международного общения и бизнеса. Гораздо дешевле обучать людей (особенно детей) языкам чем тратить миллиарды долларов на перевод огромных объемов научной и художественной литературы. Этих миллиардов нет и не будет, а когда нет источников знаний, страна скатывается в элементарную безграмотность, которая поражает все области жизнедеятельности страны от науки и здравоохранения до управления государством. Кто пойдет к безграмотному врачу который кроме… Развернуть »

Русский нам не нужен

Абдыев Реджепмырат-балетмейстер Мариинского театра! что это за театр,я думаю вы все знаете.

1. Четверо из юных туркменских школьников – выпускники этого года Назар Рахманов, Довлетгельды Овлякулиев, Нурягды Союнов и Мердан Солтанов стали бронзовыми призёрами по итогам Международной математической олимпиады в Колумбии в 2013 году. 2. По итогам 44-й Международной олимпиады школьников по физике, которая прошла в столице Дании Копенгагене при участии свыше 380 юных поклонников этой точной дисциплины из 83 стран мира, серебряную и бронзовую медали в достойном и упорном соперничестве завоевали двое школьников из Ашхабада – соответственно Назар Иламанов и Довран Аманов. 3. В июле 2013г. в городе Агрос на Кипре на ХХХ Международной Балканской олимпиаде по математике, объединившая почти сто… Развернуть »

Это все замечательно, молодцы. Только, вот, интересно эти ребята учились в классах с туркменским языком обучения или в русских классах?

На английском ужн ведутся лекции?

Споры про народы и языки всегда были горячими, но в пользу русского языка в Туркменистане свидетельствует стремление коренного народа Туркменистана отдавать своих детей в классы с русским языком обучения. Моя сестра привезла племянника из Мары, где всего одна школа с русскими классами. Чтобы устроить туда туркменского ребенка необходимо дать взятку в размере $7000! В Ашхабаде мы смогли устроить его за $1000. Причем все русские классы в столице переполнены!В самих классах преимущественно преобладают туркменские дети. Мы хотим, чтобы наши дети были образованы и имели возможность по окончании школы продолжить обучение за границей, поскольку в родном Туркменистане Правитель Аркадаг сделал все, чтобы… Развернуть »

Какая разница на каком языке ведется преподавание, если преподаватели, в большинстве своем – бездари, которых самих надо учить.

Пришел я как-то сегодня в российское консульство у нас в провинции. Узнать, как там дела обстоят с двойным гражданством. Был в очереди 56м и единственным русским. Такого массового бегства из страны процветающего благополучия в тоталитарную Россию никак не ожидал встретить. Причем подают на иммиграцию 90% туркмен. Вся очередь бегло говорила на русском языке. Какое-то впечатление сложилось, что не русским некомфортно здесь, а русскоязычным. Или я просто попал в такую обстановку?

Когда страной правит осел народ старается спасти свое потомство чтобы перестать быть баранами. Печально но факты неумолимы. Мы еще вспомним русскоязычных!

В своё время роман Б.Кербабаева “Решающий шаг” именно в переводе на русский язык стал известен во всем СССР, и именно с русского его перевели на многие другие языки, а фильм, снятый по нему, нашел отклик в сердцах всех туркмен, всех жителей ТССР, это- настоящая гордость для нас всех, и музыка, и режиссура там прекрасные, а знают ли студенты института культуры вообще хоть что-то об этом произведении? Я знаю, что после развала СССР фильм чуть ли не из-под полы на дисках можно было купить в Ашхабаде, он был практически запрещен! А ведь это произведение подымает национальный дух, показывает красоту туркмен!

уже сума сходить правительство Туркменистана

Подождите лет 5-6 я клянусь собой все сделаю что бы у нас было все хорошо!!! Все сделаю чтобы когда настанет тот день всех этих диктаторов посадят и наконец придет к власти реальное правительство!!! Появится многопартийность а не это жуткое подобие партия ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Бред!!!

Я думаю с языком Туркменистан конечно перемудрили как говорят хотели как лучше а получилось как всегда . Я помню идею перехода на латын и компьютерную программу на него предлагал ныне покойный Батыр Балышевич , но основную усилия сделали выпускники факултета туркменской филологии так как каждый год ТПИ и ТГУ выпускали около 200 студентов а АН их почти не брали там были основном технические институты , им не было поля для роста то есть только учителем в школу идти . Но вот тогда и Академики тоже особенно филологии поддержали идею перехода на туркменский язык . Кстати ешо при союзе оппозиционная Агзыбирлик… Развернуть »

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме