Дела музейные

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

muzЕжегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. В Туркменистане, где довольно много музеев, этот праздник не отмечался.

Туркменский Государственный музей изобразительных искусств – один из крупнейших музеев Центральной Азии. Свою историю ТГМИИ ведет от Ашхабадского краеведческого музея. В 1927 году по инициативе русского художника – академика А.А.Карелина при краеведческом музее был открыт художественный отдел, где были экспонированы образцы орнаментальной мозаики знаменитой Аннауской мечети, а также коллекция произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собранная А.А.Карелиным и переданным им в дар музею. Но это было лишь началом коллекции. Основу же художественного отдела составили произведения искусства, поступившие позже из Московского и Ленинградского государственных музейных фондов, из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музея Академии художеств. А позже музей пополнился образцами старинных ковровых изделий ручной работы неизвестных туркменских мастериц, выполненные в самых лучших национальных традициях.

В настоящее время в фондах имеется богатая коллекция зарубежной, русской и советской живописи, уникальные предметы европейского и китайского фарфора, а также образцы итальянской и французской пластики ХIV – начала ХХ вв.

Во времена правления С.Ниязова, музей который находился по проспекту Свободы (ныне проспект Махтумкули) был снесен, а вся коллекция была передана в новый Национальный музей.

В 2005 году в Ашхабаде был открыт Музей изобразительных искусств Туркменистана, в фонд которого Национальный музей передал значительную часть своей коллекции.

По определению International Council of Museums, музеи являются институтами на службе у общества и для его развития. А также, музей является напоминанием людям, что они не могут существовать без общества, истории, культуры, искусства, без всего того, что есть и что можно познать в музее.

Залогом успешной работы музеев нашей страны могло бы быть ежегодное обновление стационарных и открытие новых выставок и экспозиций, проведение различных культурных акций, расширение объема предоставляемых услуг, организация межмузейных художественно-исторических выставок. Но, несмотря на большой музейный запас художественных произведений руководство музея не способно обновлять экспозиции западной, русской и туркменской живописи. Если посмотреть на выставленные работы вышеперечисленных залов, то можно заметить, что многие работы выставлены нарушая художественную хронологию. Многие произведения нуждаются в профессиональной реставрации и возможно в консервации. Однако таких специалистов в стране нет.

В годы независимости Министерство культуры не проводило закупку произведений для пополнения музейных коллекций. А бесценный музейный запас, собранный А.Карелиным лежит мертвым грузом в запасниках.

Стоимость входного билета в музей 10 манат ($3,5), для иностранных граждан 30 манат. Возможно, это еще одна причина низкой посещаемости. Ко дню Международного дня музеев ни Министерство культуры Туркменистана, ни администрация музеев Ашхабада не пожелали провести мероприятия, посвященной этой дате.

***

muz2Карелин Андрей Андреевич (1866-1928) – родился в Костроме, учился в Академии художеств в 1883 – 1885 годах у К.Е.Маковского. Жил в Нижнем Новгороде, после в Ашхабаде. Писал преимущественно исторические полотна и портреты. В 1892 году получил звание почетного вольного общника Академии художеств за картину «Заморский шут». В 1925 – 1926 годах – главный художник Туркмениздата. В Ашхабаде скульптор Е.Р.Трипольская выполнила памятник Ленину по эскизу Карелина. Андрей Андреевич был организатором художественного отдела Туркменского музея в Ашхабаде, принимал участие в восстановлении технологии традиционной среднеазиатской майолики. Возглавив им созданный художественный отдел Туркменского государственного музея Андрей Андреевич систематизировал ранее собранные экспонаты. Он написал ряд статей по вопросам искусства, фотографии, педагогики, организации музейного дела. Был автором первого герба и флага ТССР. А.А.Карелин подарил туркменскому художественному отделу свою личную коллекцию – более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Среди них – авторские “Алеша Попович” и “Заморский шут”. Неутомимый общественный деятель, основавший 17 музеев, действительный член Всероссийской Академии Художеств Андрей Андреевич Карелин последние три года (1925-1928) своей жизни провел в Туркмении. Он умер в Ашхабаде. В настоящее время место его захоронения забыто и неизвестно. В столице нет ни памятника, ни музея, названного в честь человека, который работал и создавал то, что называется культурой.

В нашей стране, где имеется мощный потенциал развития музейного дела, работники культуры забыли о том, что музеи должны принимать участие в воспитании подрастающего поколения, заниматься вопросами просвещения и культуры. Наше общество в скором времени потеряет странички и факты об истории человека, оставивший после себя большое творческое наследие, подарив Туркменистану частичку Эрмитажа и добрую память.

Алты Бяшимов, специально для Хроники Туркменистана

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Музеи в Туркменистане построили шикарные, кто не был, рекомендую посетить. По поводу персонала, как и везде полная не компетенция. Общалась с одной из служащих новой картинной галереи Ашхабада, так она совсем ничего не мыслит в музейном деле. Я спрашиваю, почему у Вас экспозиции не обновляются, а она говорит, а как мы можем обновить, это при помощи французов все повесили, когда они открывали галерею, а сами мы не знаем что куда. Я ей говорю, но очень много картин в запасниках, нужно же делать выставки, конечно основная экспозиция должна оставаться, но не весь же музей должен быть без движения.

Спасибо автору этой очень актуальной и содержательной статьи. А.А.Карелин
был в числе тех выдаюшихся деятелей русской культуры, которые сеяли доброе,
разумное вечное на туркменской земле. Низкий ему земной поклон.В свое время о подвиге русского художника, совершенным во имя сохранения обшечеловеческих
ценностей я поведал в книге “Выдаюшиеся люди ХХ века”/г.Ашгабат-2002г./
Георгий Меликов, канд.истор.наук США, Сент Пол

Я занимаюсь составлением библиографии А. А. Карелина. Ашхабадский период художника изучен мало. Поэтому очень заинтересовала Ваша книга “Выдаюшиеся люди ХХ века” /г.Ашгабат-2002г./.
К сожалению, и библиотеках России ее нет. Пожалуйста, сообщите где можно ознакомиться с ее содержанием и, должно быть, Вам известны другие материалы о деятельности художника Карелина в Туркмении. Буду крайне признательна за любую информацию.

Наталия, библиограф, Санкт-Петербург.

Иллюстрация к статье подобрана очень уместно, картина символична.
( Кто автор? Напишите, если знаете.) Мне кажется, что этот согбенный яшули и есть туркменский народ. Народ с огромной ношей на спине, на котором сидит этот наглый и подлый юнец, да еще и на туйдуке играет, развлекается. Яшули несет все это из последних сил…

Этот яшули сослан в сибирь(1932-1937гг или 1950-1956гг), по причине басмачества или кулачества, Вам русским лучше знать – почему. Да, горбится, собрал хворост поддержать тепло в бараке, где тут видно знойное лето каракумов?! Внук играет на туйдуке, т.к. напоминает о далеких краях где он был “сам себе хозяином”!

Крематор, маладес, хорошо служишь – так держать!

Мне кажется что персонал может делать только то, что ему прикажут сверху и служащие тут не причем, будь даже они супер компетентны, они лишь исполнители министерских указов, персонал министерств в свою очередь тоже исполнители распоряжений. Для всего есть свои правила. Я считаю что музей это не лавка, где по прихоти случайно забредщего раз в 10 лет человека все должны бежать и перевешивать картины.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме