7 августа отныне станет моим ежегодным личным праздником. В этот день я получила новый биометрический зарубежный туркменский паспорт. Этого события я ждала почти пять лет. В сентябре 2008 года я сдавала документы на паспорт в первый раз. И еще тогда была приятно удивлена высоким уровнем подготовки молодых работников миграционной службы.
Меня предупредили, что «просто граждане Туркменистана» получают паспорта через неделю после сдачи документов, а двойные – через месяц. «Вето» на выдачу новых зарубежных паспортов последовало свыше именно в этот месяц, когда мои документы рассматривались.
Когда здравый смысл взял верх, и с 17 июня бипатридам все-таки стали выдавать загранпаспорта, отделения миграционной службы Туркменистана стали работать в боевом режиме. Не знаю, как в других городах, но в столице с этим испытанием справляются достойно. Это не только мое личное, но и мнение многих «двойников», с которыми мне удалось поговорить.
Тысячи истерзанных неопределенностью своего положения людей рванули за главным «пропуском» за пределы страны и обратно. Тем более сразу же возникли слухи-страшилки о том, что принимать документы будут только до 10 июля (когда эту дату успешно пережили, стали называть как конечный срок 10ноября).
Если бы я была всесильным волшебником или президентом (у нас это одно и тоже), то проявила бы гуманизм и продлила срок действия старых паспортов для бипатридов до конца года, чтобы граждане могли спокойно использовать оставшиеся летние месяцы для поездок и отдыха, а не создавали столпотворения в самую жару. Но это только мечта.
А в реальности двойники радовались, что наконец-то удостоились милости получить новые паспорта, в чем им отказывали на протяжении пяти лет. И толпами спешили получить заветный документ, «пока власти не передумали».
Больше месяца миграционка в Ашхабаде работала с 7 до 23 часов. И принимала ежедневно по 400 -500 человек в день (включая субботу). Очень облегчила процесс система выдачи ежедневных номерных талончиков. Чтобы уменьшить утреннюю толпу в центе города, стали выдавать талончики ночью. Ровно в полночь сотрудники составляли списки на следующий день, несколько раз за ночь делали перекличку, а в пять утра выдавали талоны на руки. Это было мучительно. Но затем усовершенствовали это процесс: стали составлять списки с 21 по 23 часов, а талоны выдавать с 24.00. Те, кто не мог приходить ночью, оставшуюся порцию талонов получали в 7 утра.
Имея на руках талон, можно было не ожидать целый день свою очередь, а в зависимости от номера, приходить в определенный отрезок дня. Поэтому было относительно не многолюдно, в залах большинство сидело в ожидании своей очереди в комфортных условиях с кондиционерами. На улице была ужасающая жара.
Для удобства клиентов на маленьких листках был напечатан список необходимых для подачи документов и эти листки выдавали бесплатно. Перед подачей документов была возможность проконсультироваться у специально выделенных сотрудников, которые их проверяли и заполняли анкеты.
По отдельной льготной очереди в двух окошках принимали документы у студентов, обучающихся за рубежом и инвалидов.
С 17 июня прибавилось работы и в паспортных столах. Бдительные сотрудники миграционной службы находили многочисленные ошибки в старых паспортах и люди массово меняли внутренние паспорта, исправляя ошибки. Например, одна женщина многие годы не замечала, что в ее паспорте вместо имени Людмила, было написано Лидмила.
Люди в очереди часто нервничали, иногда грубили сотрудникам, но они были невозмутимо вежливы. Это отмечали многие, как и хорошую организацию процесса на всех этапах. А люди все идут.
На днях моя знакомая получила талон в 7 утра и была в середине третьей сотни.
Как правило, паспорт выдают через тридцать дней после подачи документов. Кроме госпошлины (30 манат), за паспорт деньги не берут.
На настоящий момент паспорта выдают тем, кто получил российское гражданство до июня 2003 года. Остальные ЖДУТ.
хоть есть какой-то прогресс))) это уже хорошо. Дай бог чтобы в дальнейшем тоже все было именно вот так
Туркменистан от выдачи паспортов гражданам с двойным гражданством только выиграет. В том числе в случае выдачи и тем кто получил гражданство РФ после 2003года .Это и туристы и бизнес отношения и реклама страны. Это деньги, которые потекут в страну. Ведь чтобы кто бы не говорил ,и где бы мы сейчас не находились всегда тянет туда ,где ты провел детство, большую часть сознательной жизни, где даже барханы радуют…Спасибо Вам , господин президент.
насчет дополнительной работы для других структур (ЗАГС, паспортные отделения и т.д.) по закону они должны принять все документы в таком виде в каком их государственные чиновники выдали, в том числе и ошибками. в случае если у них есть ошибки миграционная служба самостоятельно должна их решать. не имеют право вас как заявителей гнать в эти контроры и исправлять их допущенные ошибки. безспредел полнейший. приняли закон о гражданстве, где черному по белому написано, что ребенок может бытьдвойным гражданином. наш ребенок гражданин европейской страны в том числе и туркменистана из за страха не мог въехать в Турменистан летом к бабушке и дедушке. суд… Развернуть »
не знаю в какой вы mir живете стране, но в туркменистане (и в россии кстати тоже) ошибку допущенную в документе имеет право исправить только та организация, которая выдала этот документ. если эта организация перестала существовать, то все исправления производяться только по решению суда. и еще законы миграционная служба не издает. это военизированная организация, члены которой строго выполняют приказы. так что в суд надо было сразу на верховного главнокомандующего подавать.
Ну ведь могут ёшкин кот, когда захотят. Даже критики рассыпались в комплиментах 🙂 Спасибо падишаху за наше счастливое детство.
прочитала и порадовалась что хоть в ашхабаде более менее прилично все было организовано. все таки столица. за пределами этого оазиса все просто и как всегда толпы людей под полящим солнцем в многодневных очередях(я лично стояла в очереди 2 дня по ночам оставались дежурить несколько человек). но тоже хочу отметить что поведение сотрудников гмс было предельно корректным. вот только когда сдавала документы сказали что паспорт будет готов через 25 дней. пришла по прошествии этого срока, а мне говорят срок изменился. теперь у кого двойное гражданство (до 2003г) через сорок дней выдаем. и спасибо мне никому говорить что-то не хочется. наверно воспитание… Развернуть »
Вызывает сомнение срок получения 40 дней. Буквально накануне родственница (имеет двойное гражданство) в Дашогузе получила биометрический паспорт за 15 дней.
ваша родственница Sasha очень везучий человек)). а вообще уже и такса есть :”паспорт за день”, и “паспорт за три дня”. вы прямо как не в туркменистане живете. пока был полный запрет на выдачу за взятку нельзя было получить, а как только разрешили, так чтоб ускорение придать надо заплатить. а платить не хочешь или не можешь жди. мне сочинять нет смысла. я до сих пор не получила, хотя уже месяц прошел как сдала документы. и таких как я много.
+1
Я конечно понимаю что моя точка зрения не будет тут популярной, но я немного против двойного гражданства с Россией. Почему? Лично для меня пример Южной Осетии и Абхазии был достаточен что бы понять что Руководство России для достижения своих целей не остановиться перед использованием силы, и общая Советская история ее не остановит. Более правильным решением было бы просто поставить в паспорта российских гражда. кто живет в Туркмении годовую визу и автоматом ее обновилять, и все. Или предложить России дать вид на жительство тем Туркменским гражданам кто имеет российское гражданство , что бы они могли ездить туда-сюда и оставить себе Туркменское.… Развернуть »
Для справки – двойное гражданство запрещено в таких странах как Норвегия, Германия, США ( с определенными оговорками). И не посредственно по теме. Получал паспорт в 2006 или 07 году, точно не помню, получил за 3 дня. Без блата, денег и так далее. Правда в Ашгабаде, где наверное с этим было проще.
Victor Erkin вся ситуация с новыми загран паспортами и бипатридами началась в 2008г.
Не пишите ерунду. В Норвегии и Германии людей с двумя паспортами не отлавливают в аэропорту и не снимают с рейсов. А также не заставляют в принудительном порядке отказываться от имеющегося гражданства, даже если их несколько. Это во-первых.
Во-вторых, за три дня паспорт в Туркменистане не выдавали никогда и никому. Хоть в Кызыл-Арвате, хоть в Ашхабаде (а не в “Ашгабаде”, кстати).
А в-третьих, если не помните, когда получали паспорт, откройте его и посмотрите.
Доказывать за сколько дней я получал паспорт не вижу смысла. За грамматическую поправку спасибо – но тоже бессмысленно, мы на форуме а не уроке Русского Языка. Про США, Германию и Норвегию знаю от друзей, да и сам уже давно обитаю в Европе, также проверил эти данный по сообщениям в Википедии и на сайте US State Department. Кстати добавил ссылку, но ее не пропустили почему то. Насчет отлавливать – я и не говорил что там людей отлавливают и снимают с рейса. Но безусловно, для тех стран это не законно, и все. Сам в Европе законы не нарушаю и други не рекомендую.… Развернуть »
Для справки, у меня 3 гражданства, Туркменистана, России и США.США нет ни каких оговорок, им до лампочки сколько у меня гражданств.
А тем кто получил гражданство после 2003 года что делать? Наталья я Вас поздравляю. Ваша борьба за справедливость закончена…. Как мало человеку нужно. Дали пропуск, пардон паспорт и все отлично, спасибо миграционная служба. Праздник праздников….
Хочу отметить, что Наталья Шабунц была единственным в Туркменистане человеком, в полный голос бесстрашно требовавшим выдачи новых загранпаспортов “двойным ” гражданам. Спасибо, Наталья Юрьевна!
я тоже хочу сказать большое спасибо, Наталья Юрьевна!
Спасибо “внештатнику” за статью. Теперь точно не пойду получать паспорт, а подожду возвращения того времени, когда можно было взять в автомате квиток и через пол часа сдать доки, а паспорт готовили за неделю. Спешить все равно уже не куда.
конечно заманчиво подождать и потом без очереди сдать документы. вот только напрягает как бы призыв российского мида:
“С учетом начала выдачи паспортов нового образца с 17 июня 2013 года считаем важным, чтобы все граждане России, имеющие одновременно гражданство Туркменистана, подали необходимые документы в органы Государственной миграционной службы Туркменистана.
Российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года.”
Меня призыв российского МИДа не напрягает, так как если туркмены удумают кинуть двойников после совсем необязательной ратификации российским парламентом Протокола, то кинут всех, и кто получил, и кто не успел.
Все мы будем в одной лодке. Наличие зеленой книжицы с кусочком пластика не будет означать привелегированного положения. Это же загран, его аннулировать вообще ничего не стоит.
Осталось только выяснить, когда наконец будут принимать документы от двойников, кто получил российское гражданство после 2003 года?
Или их судьба никого не волнует и все ограничались тем, что выдали двойникам “ДО”?
очень даже волнует и непосредственно касается. выдают паспорта только бипатридам до 2003г и на данный момент постоянно прописанным на территории туркменистана и только в гсм по месту прописки. т.е. все граждане туркменистана(и бипатриды до и после 2003г. и у кого только туркменское гражданство) проживающие сейчас за пределами туркменистана как временно так и постоянно не могут получить основной документ удостоверяющий личность гражданина туркменистана за рубежом.
ждем осени. может все таки и при решении этих проблем возобладает здравый смысл.
Виктоору
Кто Вам сказал что в США оно запрещено.
пожалуйста приведите ссылку на закон и конституцию???
как таковое двойное гражднаство просто не особо популярная тема в данный момент…
но сорри есть пример евросоюза (там никто не провеяте сколько у вас гражданств) главное документально чтобы все было впорядке…
что плохого если человек будучи русским но живя у себя на родине в ТМ имеет два паспорта???
каждому русскому (не только по национальности) но и духовно и мыслящему. связывающемя свои надежды и чаяния с русским народом по его желанию нужно предоставлять гражданство РФ.
Совсем скоро, думаю, будут внесены поправки в 62-ФЗ, касающиеся получения гражданства этническим славянам, проживающим за рубежом и являвшихся гражданами СССР.
Радует, что существуют гарантии невозможности лишения гражданства ТМ прописанные в ст.7 Конституции Туркменистана.
Будет ли исполняться основной закон государства на практике – пока неизвестно.
Лето: я знаю, что началась в 2008 году.
Veller: я сказал что запрещен с оговорками. Тоесть гражданством, американским придется пожертвовать если ДОБРОВОЛЬНО подаешь на гражданство другой страны. Так же теряешь родное гражданство при получении Американского, например при получении грин карты. Конечно у тебя насильно никто не будет искать и уничтожать родной паспорт но при собеседовании при получении US гражданства этот вопрос поднимается. Двойное Гражданство оставляется если это вопрос семейный, например замужество/женитьба с иностранным гражданином. Есть оговорки наподобии “may loose” ( может потерять) но практика другая.
Feller: Что в этом плохого? Это возможный инструмент влияния со стороны России на Туркменистан. Как это уже было на примере Грузии, такой сценарий вполне возможен, например из за газа или вопросов разделения Каспия
Не дрожи, тебя мы не тронем.
Господа! Объясните кто может. Зачем гражданам Туркменистана и России туркменский загранпаспорт? Тем более если вы живете в России?
Или это нужно тем, живущим в Туркменистане и выбрали себе туркменское гражданство?
Я понял так: Кто получил туркменский загранпаспорт может приезжать в Туркменистан без визы а уехать обратно в Россию с Российским загранпаспортом.
Если честно, мне 2-х раз хватило, чтобы вообще не думать о поездке в Туркменистан. А вы, паспорт паспорт, паспорт.
здрасти пожалуйста? Яндакс вы ж вроде все время в теме и на тебе зачем паспорт? скажу за себя: у меня двойное гражданство, но постоянная прописка в туркменистане и живу я с самого рождения в туркменистане. и уезжать на постоянное место жительства в другую страну я не собираюсь. мне необходимо хотя бы раз в год ездить в россию по личным делам: там у меня практически все родственники по линни папы. и они уже преклонного возраста. случись что надо будет ехать на неопределенный срок и помогать. кроме того мне иногда необходимо ездить в страну у которой визовый режим и с россией и… Развернуть »
Спасибо! Значит, ЗИМА НЕ БУДЕТ.
Вы можете и дальше продолжать не думать, а я лично не хочу из-за бюрократических припонов терять связь с близкими и родными и не иметь возможности спокойно приехать погостить в Туркмению.
Спасибо большое Наталье Шабунц за борьбу!!!! низкий поклон. Однако проблема не решена, а даже обострилась, так как теперь бипатридов разделили, кто то свободен, кто то нет. Хотя у всех законное право имеется. И то что МИД РФ призывает всех бипатридов сдать документы вызывает недоумение, работа не закончена и чего ждать не понятно, ратифицируют и ничего никто не получит!!! и нужно было ли тянуть 5 лет!!????? страдают как всегда простые люди! а все эти очереди, мы к ним уже привыкли, что за билетами, что за справками и тд. В РФ тоже в Сбербанке или на почте. В любом случаи победой здесь… Развернуть »
Хотелось бы ещё добавить в отношении Натальи Шабунц. Так вот, она повсеместно критикуя обстановку в Туркменистане, в тоже время вцепилась зубами чтобы дальше оставаться здесь жить. Что же ей мешает переехать в ту же Россию? Читая её статьи у неосведомлённого человека складывается мнение, что в Туркменистане не то что жить, но даже дышать невозможно. В чём же подвох? А в том, что эта “бесстрашная” дама впала в омут критиканства не зная при этом границ разумного. Всё и вся ей не нравиться в Туркменистане будь то празднества или же элитные квартиры и т.п. Но в то же время, включая свой рассудок,… Развернуть »
Сатурн,
Ты! крути педали (не кольца) …
Слезы умиления катились по щекам, читая хвалебный панегирик работникам паспортных столов. Как же им тяжко то было. А кофе они подавали в 24-00 ожидающей Наталье?! Только вот до сих пор не пойму, а где восхваление солнцеподобного? Ведь это дело его рук! Не заслужено Шабунц обошла вниманием самого мудрого и дальновидного отца всех времен и народов. Упустила свой шанс лизнуть. Надеюсь в следующий раз она исправит свою ошиПку.
Меня всегда радовала виртуальная смелость джигитов,которые в безопасном для себя расстоянии,сидя в кустах в масках и памперсах,наблюдают за открытым сражением и бесстрашно кричат:-“Ату,ату”- ,опускают большие пальцы вниз,требуют больше жара и чужой крови.
Оставайтесь в кустах,господа Аноним,Сатурн и иже с ними,но хотя бы памперсы меняйте.
Наталия Шабунц
Дорогая Наталья Юрьевна,
то, что Вы пишете без ругательств, а в рамках приличий, раздражает наших храбрецов-удальцов… Я, пока жила в Ашхабаде, писала сюда всё, что думаю, но тоже воздерживалась от оскорблений. Я опасалась указывать своё реальное имя, но, думаю, для спецслужб это – не тайна. Уехала я в прошлом году, но до сих пор не могу быть равнодушной ко всему, что происходит на родине. И я прошу у Вас извинения за этих не самых деликатных мужчин. Они понимают, что Вы – сильнее их. Восхищена Вами, Вы одна сделали больше, чем все остальные! Здоровья Вам и счастья!
я тоже хочу сказать большое спасибо, Наталья Юрьевна!
– С удовлетворением отметив этот позитивный факт, являющийся очевидным свидетельством всевозрастающего интереса к Туркменистану, его богатейшей истории и современным достижениям, лидер нации дал ряд ценных указаний для успешного выполнения задач, поставленных перед работниками службы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об освобождении заместителя председателя Главной миграционной службы Туркменистана» Э.Абдрасулова, на должность которого назначен А.Атагелдиев.
(31.08.2013 Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана)
Невозможно вечно сидеть на двух стульях…
надоели ваши высказывания про два стула, про две табуретки, про две родины и т.д. господа, да вы надоели, если не сказать хуже, хотя какие вы к черты господа…
гражданство это тебе не стулья. Земля одна планета. Невозможно одновременно жить на разных планетах. Например на Марсе и одновременно на Земле. А вот одновременно на Земле и на Земле еще как можно и нужно. Туркмения и Россия находятся на одной планете. Так что не надо нам о стульях тут.
Раз все тут, про стулья вспомнили, немного для разрядки, добавлю:
— Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – ночью стулья…
— Учитесь, Киса!
— А можно так – утром стулья, а вечером деньги?
— Можно, но деньги – вперёд!
P/S — Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет!
(к-ф «Двенадцать стульев»)
а на двух сразу никто и не сидит. в туркменистане у нас один стул, а в россии другой. или нашелся еще один желающий экспроприировать то что нам принадлежит по закону?)))
Сатурн, а в чем дело-то? зачем столько яда? Человек не боится говорить правду, в отличие от большинства,которое по разным причинам смирилось с существующим положением.Вам нравится,что ваши дети стоят на дорогах с цветами в4 утра где-нибудь на Сердар -елы в январе-феврале? Или что могут посадить любого человека,который оказался где-то рядом, когда совершается преступление? Или что любой чиновник может решить – ехать вам куда-либе или нет, если даже в этот момент вам необходимо в последний раз попрощаться с кем-то из близких? Или не впустят в страну посетить могилы своих родных родных? Что на работу надо устраиваться “за бабки”, лечиться -тоже? Что бизнес… Развернуть »
skajite pojaluysta,eto pravda chto nujno uspet podat dokumenty do 10 noyabra.my nahodimsa za granicey i sluh byl chto kto ne podast dokumenty na pasport do 10 noyabra potom pri poezdke v turkmenistan budet nam deportaciya.poluchili my grajdanstvo Rf do 2003 goda.pravda ili net kto znaet skajite pojaluysta???!!! spasibo
на данный момент действительно документы на новый загран паспорт принимаются только у бипатридов до 2003г имеющих постоянную прописку в туркменистане и только в государственной миграционной службе по месту прописки на территории туркменистана. никаких ограничений по времени сдачи документов официально нет. на официальном сайте государственной миграционной службы туркменистана в меню законодательство-международные соглашения есть “Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о взаимных поездках граждан” оно пока действует. если вы находитесь не в рф, то тогда там вам только в посольстве разъяснят что и как конкретно применительно к конкретной стране. например: “С 1 января, 2013 г. все граждане Туркменистана, оформляющие визу… Развернуть »
spasibo leto.budut novosti pishite
Сроки по получения паспортов для бипатридов (до 2003 получивишх РФ гражданство)увеличились и составляют 2 месяца. Неофициально, но так сообщили… Официально как обычно такого не сообщают…
Можно не мало писать хорошего о Туркменистане и о людях, но рискованно, потому что по опыту знаю, что хорошее чаще всего прессуетсся.