Неделя культуры или День рождения

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

5Сегодня в Туркменистане начинаются торжества официально приуроченные к неделе культуры, но в реальности апофеозом массовых празднеств станет день рождения президента, отмечаемый 29 июня. Масштабные торжества пройдут в национальной туристической зоне «Аваза».

Еще 14 июня вице-премьер правительства Бягуль Нурмырадова отчиталась перед президентом страны, о ходе подготовки к празднованию Недели культуры, запланированной на 24 — 30 июня. Мы решили поинтересоваться, как на самом деле идет подготовка.

Уже с начала июня Аваза и город Туркменбаши «стоят на ушах». Готовятся к сдаче 16 новых отелей и домов отдыха. Строители работают в авральном режиме, практически круглосуточно. В большинстве случаев объекты не успевают достроить, и пытаются задекорировать недоработки зелеными насаждениями, плакатами, рекламными баннерами и другими ухищрениями. Присланы рабочие из всех регионов страны. Только из Ашхабада приехало около 200 работников коммунального хозяйства для посадок цветов и зеленых насаждений. Эта работа ведется в 40-градусную жару, которую саженцы и цветы вряд ли перенесут. На побережье уже неделю дует сильный восточный ветер, несущий тонны песка, поэтому работники коммунальных служб круглосуточно метут дороги, тротуары, площади.

В эти дни в Авазе вы не увидите туристов и отдыхающих. Там сейчас только чиновники всех уровней, строители, коммунальщики, «гаишники» и многочисленные представители спецслужб.

С 20 июня действующие отели не принимают туристов, а с 24 июня будут выселять из отелей приехавших ранее отдыхающих.

Венцом торжеств будет гала-концерт с участием звезд российской и мировой эстрады. По слухам, гонорар за выступления одной «звезды» достигает $500.000. Для этого шоу китайская компания сооружает гигантский амфитеатр со всеми соответствующими эффектами.

Во сколько обойдётся государственному бюджету неделя культуры, фактически посвященная дню рождения президента, никто не знает.

 

1Местные жители ждут предстоящие торжества с ужасом. Потому что жизнь города в эти дни будет попросту парализована. К тому же все работающие в госструктурах жители города и учащиеся школ, несмотря на летние каникулы, будут привлечены к участию в многочисленных массовках.

В то же время несколько дней подряд в Авазе не было воды из-за поломки на опреснителе. В результате все кафе и рестораны, расположенные за пределами отелей (в них имеются резервуары для запаса воды), были вынуждены остановить свою работу. Но и без поломок в городе Туркменбаши неделями не бывает питьевой воды. Если у вас нет наполненной 500-литровой водяной емкости, считайте, что вы пропали, потому как городские власти озабочены приближающейся неделей культуры, а не организацией подвоза воды в жилые районы города.

С наступлением жары в городе начались перепады напряжения в электросетях. В результате сгорают холодильники, кондиционеры и другая бытовая техника.

К слову хотелось бы отметить, что из восьми иностранных компаний, изъявивших желание в 2007 году инвестировать собственные средства в строительство объектов в туристической зоне, не осталось ни одной. Последняя из их числа МГК Итера, начавшая только в этом году строительство собственного фешенебельного отеля, в мае передала этот незавершенный объект на баланс министерства обороны Туркменистана. Это еще одно свидетельство того, что инвестировать собственные средства в Авазу нерентабельно.

Однако туркменские власти продолжают «закапывать в прибрежный песок» миллионы и миллионы государственных средств. В том числе и на проведение бессмысленных праздников.

***

В Туркменбаши говорят о приезде на предстоящие торжества высокопоставленных гостей, в том числе президента РФ Путина. Однако, по нашим данным, рабочий визит российского президента в Туркменистан запланирован на вторую половину августа.

 

 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Только сумасшедший согласится инвестировать свои кровные в Авазу. Этот мыльный пузырь рано или поздно лопнет. Самый дорогостоящий мыльный пузырь- целая Аваза для ублажения 1 человека, когда ВСЁ население должно ради него на ушах стоять. Ни дна, ни покрышки так называемому уважаемому президенту, он же- верховный главнокомандующий. Бог ему знак послал, когда он с коня свалился: пора о душЕ подумать, а не над народом издеваться.

Zdrastwuytee, ya iz ashgabadada, a imennoo sey4asas ya w etoy dyreeeee(( takoyy klimat tut, solnce pe4ett, no holodno. Deystwitelno, wse na nogah gotowyatsa k giper-meropriyatiyam. Jdem bol6oy koncert, goworyat 4to priyedet sama jenifer lopez. Zdes byl dwa goda nazad, konkretno wse izmenilos. No neznayu, mojet byt prosto tolko snaruji tak.

хммм… JenniferLopez – ты из далека будешь смотреть и слушать. Там сейчас будут по КЛИЧКАМ и По чину пропускать. Одни дети, Родственники ШИШАК соберутся. И АРКАДАГ и ей подарит МЕДАЛЬ. И мы увидим фото людей в контакте, на одноклассниках, и facebook, JenniferLopez и кто успел сфоткаться с ней, ну у кого такая возможность будет.

Страшно подумать, что будет твориться, когда у этого кретина юбилей будет. Ниязову и не снилось…

Маразм начался… Бердун будет тужиться из за всех сил, чтобы Назарбаева переплюнуть, тот же на свое день рождение весь бомонд собрал. И у этого чешется особенно после скачек. Людей жалко, что будет в остатке после торжеств? Куча списанных бабок на торжества, кто-то поживиться, гектары засохших деревьев и цветов (посадки летом при 40 градусах!) парализованный город, униженные и загнанные по домам люди, но что более важно- масса больных, замученных людей, которые слягут с гипертонией, кризами, солнечными ударами, обожженные палящим солнцем. Вот цена которую заставляет платить народ за показуху “человеколюбивый аркадаг. Он не во что не ставит народ. Вообще этот дурацкий каприз,… Развернуть »

Этот зубтехник на ЗОНЕ должен отмичать день рождени со своими отпрыскам

Да этому бывшему товарищу на зоне надо празднывать день рождение.

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме