Город Туркменбаши на грани гуманитарной катастрофы

Важное

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Президент приказал вывести туркменские СМИ на мировой уровень и объявил последний выговор курирующему их вице-премьеру

Во время заседания Кабмина 22 мая, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева отчиталась перед президентом...

Бердымухамедов приказал расширить список электронных услуг «Туркменпочты»

22 мая вице-премьер, курирующий транспорт, связь и промышленность Байрамгелди Овезов в ходе заседания Кабмина доложил президенту Гурбангулы...

Сейчас в городе нет воды даже такого качества. Фото было сделано весной в Туркменбаши.В Туркменбаши (бывший г. Красноводск), расположенном на туркменском побережье Каспия, сложилась критическая обстановка со снабжением жилых кварталов  питьевой водой и электроэнергией. Воду, в эти жаркие летние месяцы, не дают по две-три недели и более. Беспрерывные отключения света и перепады электричества происходят постоянно.

На жалобы горожан перестали обращать внимание во всех инстанциях города, велаята и страны. На звонки в приемную президента отвечают, что они знают о происходящем в Туркменбаши, но никаких мер для исправления ситуации не предпринимают.  Начальник управления «Туркменбашиагызсув» (Водоканал)  Абды Оразов на встрече с посетившими его горожанами ответил, что хоть расстреляйте его, а воды у него нет.

Указание высшего руководства о бесплатном обеспечении жителей города водой с помощью её подвоза в жилые кварталы на автомобилях-водовозках не выполняется. В управлении «Туркменбашиагызсув» водовозы стоят на приколе: нет резины, нет запчастей и пр. А водители тех редких водовозок, что еще на ходу, предпочитают продавать воду за наличные.

Видимо опасаясь массового недовольства населения города, местные власти распорядились выставить у ворот Водоканала полицейских.

Такая же критическая ситуация и с электроснабжением. Со времен обретения государственной независимости Туркменистаном в городе не было сделано ни одной попытки обновить трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач. Сообщения, озвучиваемые время от времени, об установке в городе новых трансформаторных станций разной мощности, на поверку оказываются ложью, призванной снять социальное напряжение. Все чаще происходят возгорания базовых трансформаторов, получающих высоковольтный ток от электростанций, и промежуточные трансформаторы на распределительных подстанциях. В жилых домах также повышается пожароопасная обстановка, перегорают бытовые электроприборы.

Были случаи обращения в суд для возмещения ущерба, но обратившиеся сразу же начинают испытывать на себе силовое давление правоохранительных органов и руководства учреждений и предприятий, где они работают.

Город фактически брошен на произвол судьбы. Такого не было и во время войны. Старожилы вспоминают, что в тяжелейших условиях власти находили возможность обеспечить питьевой водой не только 30-тысячное население города, но сотни тысяч  беженцев, шедших через город на восток.

Немало людей, особенного пожилого возраста, нынешняя обстановка в городе доводит до слез и суицидальных настроений. Особенно оскорбляетФонтаны в Авазе их творимая властями показуха, связанная со строительством Авазы, расположенной в нескольких километрах от Туркменбаши. Аваза, в отличие от Туркменбаши буквально залита морем энергии и пресной воды. Из городских емкостей туда беспрерывно откачивают питьевую воду для обеспечения отдыхающих и на полив зеленных насаждений, коих было высажено сотни тысяч единиц.

По словам представителей санитарных служб, в городе с пятидесятитысячным населением сложились все условия для вспышек инфекционных заболеваний.

Такая же ситуация наблюдается во всех городах и населенных пунктах Западного Туркменистана. В частности в Челекене и  Бекдаше обстановка намного хуже, чем в Туркменбаши.

31 КОММЕНТАРИИ

31
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
19 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
alexxчxgreen

обидно
твитнул

Люди звонят и жалуются в приёмную президента? Не надо звонить, он сейчас очень занят, готовится к параду. Вот выдержка из статьи правительственного сайта, “Президент Туркменистана ознакомился с программой подготовки к празднованию 20-летия независимости Отчизны” за 04.08.2011. “…В частности, остановившись на особенностях использования декора, лидер нации подчеркнул, что применяемая во время проведения знаменательных торжеств цветовая гамма должна соответствовать духовному миру нашего народа, поэтому в колере дизайна необходимо исходить из соответствующих традиций…” “… В продолжение разговора о цветовой палитре Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость уделить особое внимание праздничным костюмам деятелей культуры, мастеров искусств и участников творческих коллективов. При выборе для участников праздничного… Развернуть »

neme adamlara suvam dovlet tapip bermelimika?ishjek suvunu bir ozun tapmani ogrenaymeli,hemme zady dovletden garasmaly dal ahirin.magazinlerde satilyan 19litrlik suvlari almana guyjun yetmeyan bolsa,denizin shor suvuni gaynadip bugunu suv damjasina ovrup bolyar oydede sebabi dovlet bizi mugt gaz bn upchun edyar.dovlet tarapindan mugt tebigi gazi masgalamiza yetjek suv onumchulugunde ulanmak gati kin zat dal.inha sana suyju suv.

dowran

Уважаемый Хасан. Вы, видимо, из поколения Туркменбаши, которое читало только Рухнаму. Вы тоже думаете, что можно очищать и пить морскую воду?

Анонимно

Опреснитель построили, трубы то проводят, то еще что то делают, но народ уже ни во что не верит. как не было воды так и не будет. со светом та же проблема, постоянно отключения и у всех вся техника горит, кондиционеры не выдерживают… ужас что творится, хотя столько денег выделяют и воды вокруг сколько…

Heretic

ЯША, ссылку на песнью не подскажите, где наш Великий Клоун пел? (что-то найти не могу)

Hazirkizamankemine

Какой смысл в бесплатном водо- и энергоснабжении населения, если оно не выдерживает никакой критики по качеству предоставляемых услуг? Бесплатный сыр бывает сами знаете где. на весь мир раструбили о бесплатных жкх-услугах, а народ, например на деле , в России слушает и “ведётся”, потому что сравнивает со своими ЖКХ-тратами не принимая во внимание качество. Откройте кран с водой из канала им.800-летия Москвы и из Куртлинского вдхр. – почувствуйте разницу. А про Красноводск вообще говорить нечего, там кран всегда открытым надо держать… вдруг воду дадут.

Гаратюрк

Яше!!! Не смейте глумится над самым святым для нашего народа – Великим из Величайших, да продлит Аллах его годы правления!!! Наш Президент, Великий Сердар гений умеющий то, что не по силу простым смертным. Ночи и дни напролёт он только и думает о важных государственных делах способных привести Туркменистан к подлинному благодентствию в сравнении с которым кажущаяся обеспеченность кувейтцев или американцев покажутся пшиком в сравнении с благосостоянием туркмен. Не случайно наши посольства в этих странах осаждают толпы желающих получить вожделенный туркменский паспорт. Да и в Ашгабате многие ьывшие россияне массово сдают свои паспорта в надежде получить туркменское гражданство. Правду люди говорят,… Развернуть »

Серж

что это было?

Эмигрант

Спасибо создателям этого сайта и всем комментаторпм! У меня иногда приступы ностальгии бывают, как почитаешь про этот маразм, и сразу желание отпадает.

Фучек

Челекен превращается в бомжовый город, в котором живут только те, кому некуда уехать. А ведь в советское время был благоустроенным и благополучным городом, из которого никто никуда не уезжал. Если сейчас там такие же перебои с водой и электричеством, какие описаны в статье о Красноводске, то оттуда надо уносить ноги. Последний раз довелось быть там в 2001, город уже разваливался по сравнению с тем, каким он был при советской власти. Но худо-бедно, а воду все-таки подавали в город…

Heretic

Моё комментарий удалили, теперь я вообще молчу…

Не знаю как сейчас, дай Бог, если все улучшилось… в позапрошлом году пришлось побывать в Челекене летом. Просто жуть! Одним словом -“на дне”.Город-призрак.Воду давали 2 раза в неделю по полчаса непонятного цвета и запаха. Все как безумные заполняют тазики, баночки, ванны и т.п. водой.Как из душа идет вода -приятные воспоминания… Просто ополоснуться пресной водой в такую жару -роскошь непозволительная, про каждодневность такой процедуры- вообще речи нет. Море -вот и душ, и ванна, и джакузи))) Базар дорогой, рыба стоит столько же сколько и в столице… После пребывания там в течении нескольких дней безумно хочется попасть в нормальные человеческие условия, а люди… Развернуть »

Гаратюрк, не переживайте вы так, уважаемый. У нашего Аркадака большое мудрое сердце и огромная добрая душа. Не говорйя уже о просто гигантском дальновидящем уме. Если, он и почитает наши статьи и коменты, то посмеется и скажет “Ай, рассмешили, молодцы”. Он не будет стучать кулаком по столу, и не будет орать матом на министра безопастности требуя закрыть наш крамольный сайт. Тот в свою очередь не побежит еще раз нанимать хакеров.

Ирина

Блин,вот дурдом где творится!Воды нет,света нет,а этот патриот-придурок песенки про дедушку Ленина поет.Гаратюрк,а ты вообще знаешь как люди в Европе живут?Так вот ,по европейским критериям вы в домеловом периоде.бедный народ,честное слово,так за…… мозги им .

Красноводчанин

А почему только про воду и свет упомянули? Еще дорог там нет! 🙂 Турки проклыдывали полиэтиленовые трубы вместо старых водопроводных, а вот дороги после этого никто так и не восстановил… Ездить невозможно! Базар пустой, из тех продуктов что есть – половина тухлятина… Трансформаторы новые, которые поставлены по тендерам и должны были быть установлены, проданы в Казахстан… “Умные” начальники уже сидят правда, но городу от этого не легче… Опреснитель на Авазе, не без “косяков”, его едва хватает только на отели в Авазе. Да еще и постоянно ломается, в сязи с чем, воду для отелей берут от города,а люди должны погибать… ?0… Развернуть »

Анонимно

Никогда бы не уехала с города, но после того, что произошло с моей семьей , а именно с мамой которую уничтожили только за то, что сделала замечание соседям, чтобы не делали шашлык возле дверей где лежала в квартире парализованная бабушка (жена Командира эскадрона кавалерийского полка НКВД погибшего под Сталинградом – был Директором шелкомотальной фабрики в Чарджоу, зам, а потом начальником рыбного промысла в г.Красноводске , старшим бухгалтером железной дороги и сопровождающим поезда на фронт,народный заседатель в суде города Красноводска о котором в газетах во время войны под Сталинградом писали 29 раз) и это на третьем этаже по пр.Ленина. А потом… Развернуть »

Freedomtm

да, мр Гаратюрк , насмешили, вы меня до коликов в животе. Я бы еще много рассказала бы , что там творилось до Авазы. Сейчас, слава Богу, за что еще можно сказать спасибо новому президенту, хотя все сваливать на него не нужно, до него бесспредел был еще хуже, сейчас хоть интернет появился, он дает высказаться людям а не то, что предыдущий травил и гонялся за всеми, перекрыл кислород. Еще хорошо, что Авазу строить стали, хоть работа появилась у людей, а то все сидели без работы и уборщицей то работать уже престиж был. Сейчас хоть девушек меньше сниматься стало, потому что работа… Развернуть »

Туркмен

И всю молодёжь подсодили на трамадол, глазные капли,сомнол и баранин которые школьники жрут пластами

Орех

А что вы ждёте от диктатора и его верных псов..? Всё государство,весь аппарат чиновников ради диктатара и сибя плевать хотели на народ. Они плюют а народ молчит.

Boris

Очень жалко , что становится с моим родным городом – Челекен . Родился , юность моя – все это в Челекене. С водой и при Союзе было не очень хорошо . Но знали , что каждый день на 2 часа в определенное время дадут воду . Живя в другом государстве ностальгируешь по Челекену , но узнав , что сейчас происходит понимаешь, что не зря переехал . Может-ли кто-нибудь выложить фото современного Челекена ?

Анонимно

все вранье, все у нас есть!!!!!!! каждый день вода, работать надо просто!!!!!!!!!!!

Туркменбашинцы должны привыкнуть уже к этим без порядкам,я хорошо помню как и зимой и летом носили воду на 5 этаж,так как она выше 3 этажа не поднималась и в то время было на плевать,а из-за перебоя элктроэнергии у меня сгорел телевизар,за то у вас вода свет бесплатно,очень сочувствую вам,дай бог чтоб все наладилось

Анонимно

ВОТ ВЫГНАЛИ РУССКИХ. А РАНЬШЕ ТЭЦ СЛАВИЛСЯ, БАДАЛОВА ИЩИТЕ ,ЕСЛИ ОН ТОЛЬКО ЖИВ, СТАРЫХ РАБОТНИКОВ ИЩИТЕ, У НИХ РУКИ ЗОЛОТЫЕ, А НЕ ИЗ ПОД ….. РОСТУТ. НАБРАЛИ ТЕХ, КТО ГАЙКУ КРУТИТЬ НЕ МОГУТ. ВЫ СТАТИСТИКУ 90-х ПОСМОТРИТЕ. сколько уехало ребят. МОЙ БРАТ ТЕРЕШКО ВОЛОДЯ РАБОТАЛ В МОСКВЕ НА ХЛЕБ ЗАВОДЕ. ДИРЕКЦИЯ ЗАВОДА ДОРОЖИЛА ИМ. ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДОК ,КОМАНДИРОВАК В ЕВРОПУ, ДИРЕКТОР КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗВОНИЛ ВОЛОДИ В ПРИЁМНУЮ. И РАСПРАШИВАЛ О РАБОТЕ. А ГЛАВНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ СТОЯЛИ С БОКУ, КАК НЕ НУЖНЫЕ ЧЛЕНЫ ЗАВОДА. ВОЛОДЯ ЖИЛ В ПЯТИ МИНУТАХ ОТ ЗОВОДА. ВЕЧЕРОМ В ПЯТНИЦУ ПРИБЕЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ СЛЕСАРЬ И СКАЗАЛ ЕМУ О НЕПОЛАДКАХ.… Развернуть »

юлия

Ой, мамочки! Слава тебе господи,тридцать лет назад уехала из Красноводска. А подруги говорят, хорошо у нас, возвращайся. Что ты там в Москве забыла… Нет уж, благодарю.

Анонимно

МДА ЖАННА

GHOST

ЛЮДИ КАК ВЫ ТАМ ВСЕ ПЕРЕСКАЗАЛИ Я ДОБАВЛЮ ВСЕ В ПОЛНОЙ …. В ПОЛНОЙ ЧТОБ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ НЕ ВАЖНО КУДА НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ВОДЫ НЕТ УЖЕ 5 ДНЕЙ В КРАСНОВОДСКЕ СВЕТА ТОЖЕ 2 ДНЯ ЕСТЬ 3-4 ДНЯ ЕГО НЕТ ВОДА ОПРЕСНЕНАЯ КАЧАЕТЬСЯ Я ПОВРЕДИЛ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ЭТОЙ ВАДОЙ ИНФЕКЦИЯ БРОДИТ В ВОДЕ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ПРИСУТСТВУЕТ ПОЧТИ ВО ВСЕМ ИНТЕРНЕТ ….. ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ ДАРАГОЙ + ….. СКОРОСТИ НЕТ И ПЛАТИ ЗА САМЫЙ ДЕШОВЫЙ 50$ СО СКОРОСТЬЮ 2 МИГАБИТА СТОИТ В РАЕНЕ 2000$ В МЕСЯЦ ОТ ТУДА НУЖНО ВАЛИТЬ ЧЕМ РАНЬШЕ ТЕМ ЛУТЬШЕ ТАМ НЕ КОГДА НЕ БУДЕТ НЕЧЕГО НАРМАЛЬНОГО!!!!

Туркмен

У нас покойник три дня лежал и небыло Света все эти три дня ,так запах был не выносимым

Туркмен

Летом у нас в Краснаводске каждый день отключают свет ,воды нету даже подмыться

JosephVet

Сейчас оно произойдёт. Назначат на должность В.В. Володина
информация к размышлению

beariGena

Алло

Последние сообщения

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Эрдоган созвонился с Бердымухамедовым

24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главы государств обменялись...

Туркменский шоумен получил два года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». Приговор был оглашен 7 мая,...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане восстанавливают дома собственными силами. Если...

На Ораза байрам в мечетях Туркменистана скопилось большое количество людей

24 мая, в честь праздника Ораза байрам в мечети Туркменистана пришло большое количество людей. Об этом сообщило издание Arzuw, которое также опубликовало...

Стоимость доллара на «черном рынке» немного снизилась

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада немного снизился и на 24 мая составлял 22 манатов при покупке и 22,40 маната при продаже.

Больше по теме