На туркмено-афганской границе

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

esger

В последнее время на участках туркмено-афганской границы участились различного рода происшествия и провокаций. В частности, на участке границы охраняемой Тахтабазарским погранотрядом были случаи угона скота на сопредельную территорию и попытки контрабанды наркотиков из Афганистана в Туркменистан.

В конце апреля пограничным нарядом были замечены два афганских контрабандиста, перемещавшиеся по территории Туркменистана вглубь страны. Поднятые по тревоге пограничники и силовики задержали одного из контрабандистов с семью килограммами героина, другой, бросив свою ношу смертельного груза также весом в семь килограмм, успел уйти на территорию Афганистана.

Практически ежедневно вооруженные боевики на 7-8 мотоциклах «Honda» приближаются к границе и через пограничный наряд просят вызывать начальника заставы. Пограничники считают, что это боевики движения «Талибан» и они пытаются договориться с руководством погранзаставы по поводу провоза наркотических средств в Туркменистан.

Начальник погранзаставы постоянно докладывает вышестоящему руководству, но оттуда никаких приказов, кроме «Огня не открывать, на провокации не поддаваться!» не поступает.

Единственный случай, когда пришел другой приказ произошел две недели назад. Накануне, несколько афганцев проникнув на территорию Туркменистана связав трех чабанов увели скот.

Тогда была дана команда о скрытном пересечении границы для перегона с территории Афганистана оставленной без присмотра отары мелко рогатого скота. Пограничники выполнили приказ пригнав с сопредельной территории большое стадо овец. Стадо было поделено между потерпевшими чабанами, которые собирались жаловаться в вышестоящие инстанции на бездействие пограничников.

Пограничникам приходится бороться и против контрабандистов и против грабителей. Последние угоняют не только скот, но и берут с собой «все, что плохо лежит».

По признанию военнослужащих, иногда они вынуждены пропускать на территорию своей страны наркотические средства, вступив в сговор с афганскими контрабандистами за денежное вознаграждение. Дело в том, что у каждой заставы есть своя «ставка», согласно которой два раза в месяц руководству погранотряда, а также начальству повыше, нужно отдавать 25 тысяч долларов США.

***

Пограничная застава, о которой идет речь, состоит из 60-ти военнослужащих, в том числе офицеров и контрактников. Все участки границы, в 2 км от которой расположена застава, обеспечены инженерно-техническими сооружениями. Ближайший туркменский населенный пункт расположен в 40 км.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Щупают духи обстановочку, готовятся.

skajite pojalusta v turkmenistane est istechenie sroka davnosti prestuplenie kto znaet

Посмотри УК Турикменистана, там прописано за какие преступления и как исчисляются сроки давности, но в этой ситуацию нужно знать картину в общем, иначе может произойти подмена понятий и Вы неправильно поймете саму норму.

состоит из 60-ти военнослужащих, в том числе офицеров и контрактников.

Откуда в ТМ армии контрактники? о_О

Видно ты далек от дел, отдохни! У ТМ давно контрактники есть!

Капитан Очевидность устроился к вам писать статьи?

Все это творится еще с начала 2000 годов. Наркотики перегоняют в открытую, наши солдаты воруют баранов у афганцев тоже почти в открытую. В этом нет ничего нового. Пограничники ловят лишь начинающих нарко перевозчиков, которые не знают с кем нужно договоряваться о крыше и чисто для галочки в отчете.
Тахтабазарская застава одно из худших мест для службы, как для рядовых так и для офицеров, 95% отуда возвращаются с нарко зависимостью. Среди солдат даже есть поговорка – В Туркменистане есть три дыры Тахтабазар, Кушка и Мары.

«Огня не открывать, на провокации не поддаваться! Что то очень напоминает эта фраза, где то я уже это слышал.

Жалко солдатика, стоит на горе как шашлык на мангале. Людей не берегут что ли?

Не, Ну нормально:)
Пошли и тоже угнали.

Don, а Вы что, с талибами за стол переговоров садиться предлагаете. Материальный ущерб граждан Т-на был компенсирован. Вооруженного конфликта удалось избежать, все намази. С волками жить – по волчьи выть.

Материальный ущерб граждан Т-на был компенсирован Бипатрид, а для этого обязатиельно становиться самим бандитами?

А как они проникли и увели весь скот, если Цитата из статьи: . Все участки границы, в 2 км от которой расположена застава, обеспечены инженерно-техническими сооружениями.?

“В Туркменистане есть три дыры Тахтабазар, Кушка и Мары”.

Сразу видно “знающий” человек пишет. А Вы в Бекдаше были? И к Вашему сведению в Марах нет погранотряда.

Извиняюсь, если обидел. Мары, в даной пословице не город, а все военый части на територие велаята.

Сразу видно «знающий» человек пишет. А Вы в Бекдаше были?….
———————————————————
в Бегдаше(Гарабогаз)на месте садика вроед стоит погранотряд,а так по пириметру кроме участка для сайги граница на замке,простой пример с недавними миграционщиками и охотниками КЗ,которым самый гуманный суд ТМ,влепил по 7-8 лет,а перед открытием Ж.д ТМ и КЗ их амнистировал “харамдаг”.Бекдаш,это как в старые времена,сыльное место для хапуг ,прокуроров,хакимов и.т.дДовелось как-то встретиться с одним прокурором,ехал из Красноводска до Бекдаша,осужден за взятку.

Надо дружить с Афганом. Через них скоро поезда пойдут. А потом и газ в индостан. Сориться вообще нельзя. Если эти проекты проваляться, придется опять к русским на поклон идти и двойных граждан терпеть. так что… милости просим соседи….

Бай:-
“Сориться вообще нельзя. Если эти проекты проваляться, придется опять к русским на поклон идти и двойных граждан терпеть. так что… милости просим соседи….” -ой и натерпелся ты бедняга от двойцных граж-н, поди отдохни маленько.
ЧУшь не порите!!!

С соседями надо дружить, это по меньшей мере благоразумно. Но реальность такова, что обозримом будущем поезда и газопровод через Афган не пойдут. Насчёт поклона русским – не кланяться надо, а договариваться. А насчёт бипатридов – они тебе жить мешают? Приведи пример.

Сыльное место Бекдаш?Скорее курорт..и море чистое и пляж…А вот про статейку автора скажу вот что..НЕНАДО ПРИВОДИТЬ ДАНЫЕ ДЕСИТЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ..КОГДА И ДУХИ МОГЛИ ХОДИТЬ В ТМ КАК К СЕБЕ ДОМОЙ И ПОГРАНИЧНИКОВ ТАК КАКОВЫХ НЕ БЫЛО

вы используете старую советскую поговорку. В армии три великие дыры Кушка (ТуркВО) Дружба (ЗабВО) и Мары (ТуркВО) и их младший брат Кызыл Арват (ТуркВО).

Вообщето раньше на самом деле была поговорка – есть на свете три дыры – Термез,Кушка и Мары

Палатка на курьих ножках (см. фото) называется вышкой? Чудно. Видимо прожектор, средства связи, оружие и амуниция часового тщательно замаскированы.

Парни что совсем так плохо ? служил я в тахта-базаре 87–89

Америкосов звать на помощь нужно,пару бомб и Афгану”капут”. Всех их зарыть нужно…..

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме