
Если президентам России и Туркмении не удастся найти компромисс по проблеме лиц с двойным гражданством, Москва будет оказывать помощь людям, желающим переехать в Россию, рассказал генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов. Президенты Владимир Путин иГурбангулы Бердымухамедов обсудили проблему лиц с двойным гражданством в Туркмении. Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 10 июня по инициативе российской страны.
До 10 июля граждане Туркмении, у которых есть российские паспорта, обязаны выбрать, гражданство какой страны они намерены сохранить. Если этого не произойдет, новые заграничные паспорта выдавать не будут, а старые перестанут действовать.
По российскому паспорту покинуть Туркмению возможность будет, а вот вернуться обратно сложно, поскольку для въезда в страну потребуется виза. На консульском учете в посольстве России в Туркмении состоит 46 тысяч обладателей двойного гражданства.
Какие существуют пути решения возникшей проблемы, «Голосу России» рассказал генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.
Чем вызвана такая позиция Ашхабада? Почему людей фактически заставляют получать туркменское гражданство?
Проблема возникла не сегодня и не вчера. С начала 2000-х годов официальный Ашхабад однозначно проводит линию, направленную на то, чтобы граждане этого государства имели только один паспорт, только одно гражданство. Те, кто за все эти годы не отказался от российского паспорта, сейчас могут отказаться.
Это составная часть внутриполитического курса как старого главы государстваСапармурата Ниязова, так и нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Можно как-то помочь людям, которые оказались в таком положении и не хотели бы отказываться от гражданства России?
Не только можно, но и нужно. Я думаю, что МИД, хотя его часто критикуют за недостаточную жесткость, проводит твердую линию, в том числе подключая самые высокие инстанции, вплоть до президента России Владимира Путина, чтобы, учитывая плотный характер, например, энергетического диалога с Туркменистаном, каким-то образом повлиять на позицию официального Ашхабада и побудить его к более конструктивному диалогу.
Об этом, я думаю, и говорили два президента во время своего последнего общения. 10 июля истекает срок, до которого граждане Туркменистана могут выезжать за рубеж по загранпаспортам старого образца. Еще есть возможность договориться, а потом все, они должны будут предъявить справку об отсутствии двойного гражданства, у них есть выбор — или отказаться от российского гражданства, или переехать в Россию.
Они могут приехать в Россию? Российская сторона может помочь тем, кто захочет покинуть Туркмению?
Есть программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, которая действует на протяжении нескольких лет. Но разом разрывать все прежние связи, терять работу, менять место жительства, особенно для людей пожилых, очень нелегко.
Российская позиция проста и понятна. Мы исходим из возможности сохранить вариант, при котором срок существования двойного гражданства был бы продлен для тех, кто стремится пока оставить за собой паспорт гражданина Российской Федерации. Вопрос в готовности противоположной стороны, Туркменистана, идти на компромисс и договариваться.
Еще в 1993 году между Москвой и Ашхабадом было подписано соглашение о двойном гражданстве. Я думаю, что, опираясь на международные нормы, российское руководство могло бы убедить господина Бердымухамедова в том, что более мягкий вариант был бы не только уместен, но и соответствовал бы нормам международного права. Дело за переговорщиками как с нашей, так и с другой стороны.
Источник: Радио «Голос России»
Если бы в Туркмении хотя бы на 25% соблюдались законы, то и не возникло бы проблемы с двойным гражданством. Страна тотального попрания законов и прав человека.
Если бы не топорная внешняя политика РФ не было бы этих проблем. Когда какой-нибудь депутат или еще кто говорит типа «Постираем портянки в Индийском океане» вы рукоплещете, знай наших, мы такие. А такие заявления приводить к таким проблемам. Нельзя говорить политикам в бандитском жаргоне, так можно только внутри страны поднять свой рейтинг, а другие государства это настораживает.
договорятся или нет,вот в чем вопрос.и что наши будут у России выторговывать, так противно, мы как разменная монета, на подобии рабов, нас меняют, продают, покупают, как скот,одним словом, это касается не только бипатридов
«Если президентам России и Туркмении не удастся найти компромисс по проблеме лиц с двойным гражданством, Москва будет оказывать помощь людям, желающим переехать в Россию» — каким образом? квартиры всем выдаст? :)Есть же программы для переселенцев, они и помогают уехать на ПМЖ. Уехать с ТМ это не проблема для бипатрита, есть паспорт купил билет(до 10 июля) и уехал и остался там на неограниченный срок. Нам не перезд нужен на ПМЖ, а сохранения граж-ва и ТМ и РФ. А там мы уже решим как его применить 🙂
Нах такие «эксперты» там в Москве сидят, да еще при МГУ, которые упаднически блеют в угоду всяким азиатским сатрапам? Изучатели постсоветского пространства, гнать в шею таких изучателей! Кто же заранее позиции сдает, всё, ручки подняли, сложили, приходи страшный туркменский Бармалей, «забирай наших маленьких детей». Эх, тоже мне, горе-аналитеги.
да, теперь только ленивый не начнет «анализировать». тема то у всех на слуху. где эти «анализаторы» были все пять лет? на мой взгляд ничего они не знают. любой из нас может еще и покруче мрака напустить.
всё решают как в россии так и в туркменистане президенты, а они пока еще ни о чем не договорились. один другого на свидание приглашает а другой как положено «ломается». мы думали что все заканчивается, а оказывается все только начинается. ну что ж пять лет ждали еще подождем.
Перевожу с «экспертного» на человеческий, Вова в телефонном разговоре с Аркадагом сказал: «Слушай Гурбан, если мы полюбовно не разойдемся с нашими у тебя, я тебе чёрт крашеный все газовые вентеля перекрою, и в Китай, и в Европу! Хорошо меня слышишь по телефону? Так что думай братуха, время до 10-го у тебя есть. Не надумаешь правильно, я звоню Шаманову, и он высылает к тебе дипломатическую спецделегацию из нашего рязанского филиала МИД. Они очень хорошие переговорщики, вспомни дворец Амина».
Санджар супер, комеди клаб нервно курят в стороне:))))))))))))
Мечтать не вредно.
ребята, нет такого ощущения, что ничего не может решиться положительно? до сего момента у меня не было сомнений,но после этой статьи меня посетило сильное сомнение
Есть и еще какое сомнение. Как бы Путин снова нас не продал. Такое впечатление что готовит почву
2 президента на том свете а страдает опять народ, как всегда одна болтавня, я думал Путин сумеет но он оказался слабаком, сейчас ему не до бипатритов у него развод, он думает о как утаить капитал
С теми, кто не хочет выполнять обязательства по договорам надо поступать соответственно… создать серьезные проблемы всем гражданам Туркмении, находящимся в России (студентам,гастарбайтерам, чиновникам, служащим и т.д.) Тогда уже контуженный КЛОУН упадет на колени и будет просить о соблюдении прав его граждан!!
……………. и будет просить о соблюдении прав его граждан!!
— Spasibo za anekdot.
точно анекдот. только грустный.
teodor
у вас получается раз нам здесь кислород пытаются перекрыть, то надо чтоб вместе с нами страдали еще больше ни в чем не повинных людей — таких же граждан туркменистана как и мы. нет, всё нужно решать путем переговоров и не выдвигать никаких ультиматумов. это путь долгий но ему альтернативы нет. ведь по сути вопрос не в том чтоб бипатридам дали какие-то преимущества перед остальными гражданами туркменистана, а в том чтоб признали их равноправие.