Погасший огонь

Важное

ogon-1
«Вечный огонь» в Ашхабаде без огня

13 мая в Ашхабаде у мемориала воинам-туркменистанцам, погибшим в годы войны был погашен вечный огонь. А с мая прошлого года в Туркменистане войну 1941-1945 годов запретили называть «Великой Отечественной».

Причин того, почему погас вечный огонь у памятника павшим воинам, установленном в центре туркменской столицы, выяснить не удалось.

В День победы городские власти так же повели себя довольно странно. Утром у мемориала состоялась торжественная церемония возложения венков, в которой приняли участие президент страны и другие официальные лица. Все это время и до 15 часов вокруг мемориала стояло полицейское оцепление.

После 15 часов почтить память погибших получили возможность обычные жители столицы. Они потянулись к памятнику с букетами цветов. Кстати, самые дешевые букеты в этот день стоили 20 манат (около $7) и многие пенсионеры потратили на цветы совсем не лишние для себя деньги.

Однако всех очевидцев удивила картина, когда работники коммунальных служб города стали собирать возложенные к мемориалу цветы и грузить в мусорные машины.

Люди, среди которых были и ветераны войны, смогли остановить эту варварскую акцию «зачистки памятника от цветов». Но ближе к вечеру, когда людей у мемориала осталось совсем мало, коммунальщики все же убрали «мусор» на территории мемориала.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто нибудь скажет зачем огонь на памятниках ВОВ? Я понимаю, что памятник воинам это свято. А огонь это художественное оформление. Это ведь не могилы, а просто памятник. Если бы на Мамаев Кургане погас или на Пискаревском кладбище. Да, несправедливо.Это было в языческих временах. Также мавзолеи великих всяких.Кто знает, до СССР были вечные огни?Зачем в каждой деревне по вечному огню? А почему на сайте не обсуждается, как отметили в Туркменистане день Победы, как вручали подарки, какие пенсии у ветеранов? Невыгодно?

Любезнейший! Я вам скажу,зачем огонь на памятниках ВОВ!
ОГОНЬ олицетворяет не только созидание и память, но и разрушение.
ОГОНЬ служит памятью о бойцах, умерших во время боевых действий,
воин и разрушений.
ОГОНЬ войны загубил их жизни,но в то же время
ОГОНЬ мирный горит на их могилах как память о страданиях и смертах.

Я не о том, что в память свята.Искал аналоги вечных огней в интернете. Да, они есть почти во всех странах. Но именно в каждой стравне это место или массовых захоронениий или о трагедии народа. Один или два и всё. Например памятник неизвестному солдату в Париже и в Москве, Хиросима, Берлин. Это не обсуждается. В России они появились в городах где шли бои тяжелые или массовое уничтожение. А теперь обернемся что с этой памятью сделали в СССР после-в брежневский период. Вдруг этих огней стало сотни тысяч. В Ашгабаде есть повод вечному огю, но её нет. Это, землятресение 1948 год. А то… Развернуть »

А зачем на качелях качатся во время Новруза? А зачем давать садака по каждому важному поводу? Ведь это же глупо и без цели. Потому что такие традиции. Традиции не оспаривают и не осуждают. Им следуют и уважают.

Привет Тахтинцам!Стоит ли памятник у школы № 1 возле стадиона и автостанции?Барыныза ялкымлы Салам билен говы гунлер Ватандашлар,отец мой по возвращению с ВОВ начал работать в Тахта помню Х Мурадова хороший предколхоза.We don’t want to know on the contrary we are sinning,we have lost the sense of dread,as if forever will leave.Turkmenia was my native land.God bless my friends !

Привет!Да, памятник стоит!И круглый год там лежат живые цветы!
Только огонь горит по выходным и по праздникам! Очень много молодых людей которые приносят сюда цветы!

А автостанция теперь находятся на начале ташаузской дороги!
Построили ещё два стадиона, очень красивые!
А второй человек в тахтинском райкоме партиии тов. Янкин и его жена
так и живут в Тахте, дети уехали в РФ.

Яндакс, я считаю, что не Бердымухамедов зажег огонь, так и не ему его тушить. Вы не понимаете, зачем огонь? Ну и не надо понимать. Как говорил Аркадий Райкин, некоторые вещи невозможно объяснить. Человек либо понимает их, либо нет. Строго говоря, в памятниках вообще нет никакой практической ценности. Так может их вообще снести и застроить торговыми центрами? А то ведь сплошные расходы…

Вы забыли про памятники из золота, вот это точно языческое. А огню поклоняются все, даже вы. Попробуйте сготовить обед без огня, или зимой согреться?…

Куда букеты грузили соц работники? В мусоровозку? Варвары.

Вот Ашхабад, а. По всей стране люди, как люди, а в столице цветы в мусоровозку.

>А с мая прошлого года в Туркменистане войну 1941-1945 годов запретили называть «Великой Отечественной».
>А как ее теперь называют? «Война, в которой Гурбангулы всех выиграл»?

да уж. отличились ашхабадские коммунальщики. как они еще ветеранов не разогнали, а то «ходят тут всякие мусорят». а венки которые возлагал президент они тоже выкинули сразу после его отъезда?

алоэ, Вы же ашхабадская, Вам виднее должно быть, выкинули или нет.

Слава всем богам, что я не в Ашхабаде родился и живу! Что не час — то перекрытие дорог под визги сирен, что не праздник — то выкинуть цветы, что не год — то новые приколы. Лучше экспедицией в Антарктику, нежели посетить Ашхабад.

9 мая — единственый праздник, который мы должны отмечать подобающи, весь год нам безразличны ветераны и их проблемы, так хотяб один день в году вспомнить можно, но [quote]отличились ашхабадские коммунальщики[/quote]. Позор.

Ждите …Скоро ввидут праздник тюремного работника . и будут его отмечать по круче чем день победы !

Погасший язык пламени Вам не конкурент!

памятник перенесут на другой конец города, если интересно могу скинуть фото с сайта компании Полимекс!!!

перенесут, ага… А интересно на Чехова, около стомотологии (может уже и нет там стомотологии) там огонь не потушили? а цветы возлагают, в мусорку не выкидывают? глупо переписывать историю. Были в составе СССР, была священная война, принимали граждани ТСССР участие в войне и совершали свои подвиги. Народ должен помнить своих героев. А пытаться вернуть их только в средневековье, это дикость…

Я учился в 6й школе, каждое утро проходил через вечный огонь. Почти каждое утро его выключали, мыли. Через какоето время включали. Нормалды будет все.

В Туркменистане праздники давно стали частью гос. пропаганды. И в том числе 9 мая, поднимут шумиху в прессе, погалдеть, пару статей выпустят в газетах, телевидение, и все. Нет искренности в этом, нет той святости, которая должна быть присуща именно этой дате. Лицемерие одно. Провели и провели. Рутинно, в одном ряду со днем тыквы, то есть дыни, воды, лошадей. Последние по- моему с большей помпой отмечают. Даже на возложении: смотришь и ужасаешься, выстроят ряды, как баранов, чтоб все на одной линии, чтоб картинка хорошая получилась на тв, люди в черном на стариков покрикивают, те бедняги цветы возложат, отойдут в сторону, устали,… Развернуть »

вообще кто думает что огонь потушили «просто так» можете посмотреть новый грандиозный проект http://www.polimeks.com/eng/UstyapiHatiraParki.aspx … понять и простить коммунальщиков которые потушили огонь

Dovlet, «Нет уважения, нет осознания значимости этой даты, нет искренности к тем людям, кто отстоял право народов жить свободными». С Вами согласен, лишь немного добавлю и напомню, к размышлениям …… Примечательно, что старт мероприятиям в честь 68-й годовщины Великой Победы был дан 1 мая, и в средней школе № 27 села Ызгант Гёоктепинского этрапа Ахалского велаята, где состоялась торжественная конференция: «Жизненный путь учителя, воина, любимого всеми человека Бердымухаммета Аннаева – школа подражания для молодёжи». Как всем известно, средняя школа в селе Ызгант, носящая имя деда Президента Гурбангулы Бердымухамедова – героического человека, солдата и учителя, заслужившего своим ратным трудом, всей своей… Развернуть »

уважаемому 543@beltel.by
помните, как при баши просили цветочки класть к отцу Ниязова (Атамураду) на 9 мая и матери (Гурбансолтан) на женский день.
Теперь вместо старого героя пришел новый — Бердымухаммет Аннаев. Скорее и памятник старому герою перенесут но не донесут, как многие пишут.
Но что будет на женский день? Может тоже что- то придумают. Президенты разные, стиль один. Может советники стараются, глядишь, так и для всей семьи по празднику подберут, кому-то и дыня перепадет:))))

Людииии!!! в принципе в Исламе запрещено посещать могилы умерших, помнить можно, но ходить на могилы и молиться там нельзя… из покон веков в исламе не делали надгробий, если только это не великий деятель, и то я считаю, что и это не правильно… Огонь, как память о погибших в войне тоже двуякий имеет смысл, с одной стороны да, это свято чтить память людей даровавшим нам ясное небо над головой, но с другой стороны огню поклоняться можно в языческих вероисповеданиях… просто в СССР от не хватки религии, а именно заглушить веру в Бога у власти не получалось просто так, вот и выдумывали… Развернуть »

красноводчанену:
Ислам имеет много течений, у Арабов (саудийцев и вахабитов) надгробий нет и могилы не посещают, посмотрите на турков, все могилы ухожены с цветочками, как положено, и посещают, как ни странно. а ведь тоже ислам.

Довлет, в исламе очень много течений и учений, но для меня ислам есть Коран, Шариат, Сунна и Хадисы… так вот пророк Мухаммед запрещал рисовать свой лик т.к. знал что в будущем люди как и в христианстве начнут поклоняться лику а не Аллаху… Турки Османы, Туркмены Сельджуки, Кыргызы, Узбеки, Азербайджанцы, адаптировали Ислам со своими традициями и бытом, так например до сих пор справляется праздник Новруз, который имеет языческие корни, а если быть точным, то этот праздник родом из Зароастризма… но я не обвиняю их в этом, каждый народ принимает то, что ему ближе и удобнее. Просто в оригинальной версии ислама нет… Развернуть »

Жалко смотреть на стариков, прошедщих эти страшные годы! Теперь с каждым годом память о рошедшем ослабевает, все больше отдаляемся мы от памяти о тех далёких годах. А ведь в одном ряду боролись с Гитлеровской Германией и казах и русский, узбек, киргиз. Поистине война была Отечественной. Переименование в «Война 1941 — 1945» больно ударит по нашим дедам — участникам этой войны.

Da,pomnit nujno I obyazani my! Spasibo dedu za popedu! A vot poklonenie ognyu eto bred I haram! Krasnovodskiy pravelno podmetil eto u sovkovih izza ateizma krisha ehala,vot I shtampovali ogni. A nash zubader odnu dimamgogiyu razvodet,lustshe by na dele dokazal,pomogby chem veteranam. Balabol ahalskiy!

вот чурбаны тупые все-таки, н чего не понимают, что делают…

причем здесь религия? туркменистан это светское государство. итак мракобесия хватает еще не хватало религиозного фанатизма.
Chardjouskiy brodyaga
никакого поклонения огню нет и в помине. люди склоняют головы в память о великом подвиге воинов погибших за свое отечество. и там только монумент а не могилы. и ввели эту традицию те кто воевал и победил в той войне. и нарушая эту трпадицию, наносится оскорбление этим людям.
а если вам это не нравится так не ходите туда, но не надо другим навязывать свои ценности.

Несколько лет я проработала в институте истории, где работал и Герой Советского Союза Пена Реджепов. Когда пошла волна отказа от всего советского, возвеличивания всего туркменского и приписывания туркменам всех основных мировых достижений, бедный старик перестал носить свою звезду. На него больно было смотреть. Я думаю, его нет в живых, он и тогда-то был немолод, тяжело хромал — на фронте был ранен… Если героем Туркменистана объявляется то «автор» Рухнамы, то его личный дантист, видимо, настоящие герои Туркменистану не нужны. Руководство страны, состоящее из негодяев, пытается из всей граждан Туркменистана сделать подлецов, и последние события вокруг Вечного Огня это только подтверждают.

надеюсь мой дедушка никогда не узнает о переименовании ВОВ в Войну1941-1945. Это кощунство проство.

Граждане:
Этот строящийся парк памяти http://www.polimeks.com/eng/UstyapiHatiraParki.aspx такой маразм, вот пример дебильного мышления: все печальные даты, день памяти погибших в землетрясение, 9 мая и так далее, все в одном месте. Мозги как детском саду. архитектора нашего работа, такой примитив. Он, Бердун, архитектор в смысле, сделал центр глазных болезней в форме глаза, стоматологии в форме зуба, спрашивается в какой форме должен быть центр гинекологии??? Слава богу центр проктологии не сделали, а так можно было бы его администрацию там разместить. Ж-па она и здесь ж- па.

)))
Браво Dovlet!

Уважаемые господа. Пора давно понять и пересать удивляться этой власти.

Нормальные и воспитанные люди всегда будут помнить и чтить освободителей планеты.Это наши предки и память о них будет передваться из поколения в поколение.
Нынешняя власть в Туркменистане увы и ах такова какова она есть.
Надо признать всей интелегенции и другим что мы проиграли ей эту схватку.
Кто то молча собрался и уехал…кого то сломали…кого то закинули в застенки. Нынешнее время таково что на каждого можно найти управу.
И властедержащим в ТМ это удается да и будет удаваться я уверен..

В 2011 году мы с внуком на 9мая гуляли на Вечном огне,после всех мероприятий.Ближе к 12 часам (отдельно от всех)приехали все сотрудники Российского посольства,с ними гости в ослепительной парадной военной форме.Все они (человек 30)прошли от Проспекта к Вечному огню,возложили цветы.Дух захватывало.Но не успели все их машины разъехаться,как комунальщики,словно стая ворон осенью,налетела на тоько утром возложенные цветы и стали кидать их самосвалы.Этого зрелища я не вынесла…

Друзья из Ашхабада сообщили (в ответ на присланную мною эту статью), что есть слух, что вообще снесут и памятник, и Дом офицеров, и бывший Дом обуви, там будет зеленая зона для прогулок только одного человека — Его Гурбангулыевского Превосходительства. А памятник планируют поставить поближе к Багиру. Всё памятное и дорогое сердцам ашхабадцев уничтожает, настоящий упырь.

Сначала Фирюзу отобрал у людей.Сейчас Чули и центр на очереди…Чем больше имеешь-тем больше хочется?

Жгут газ в России для вечного огня а с людей дерут деньги за свет и газ!Празднование победы над маленькой германией порой напоминает истерию.О молодом поколении никто не беспокоился так как о праздновании Победы.Дети многих ветеранов вообще сосали из родины все что можно с криками дайте ветерану!!

Да вы Бога так не почитаете как кусок камня!!Согласен с мыслью о едином месте памяти.

Махатма Ганди говорил-Нас погубит политика без принципов,удовольствия без Совести,богатсtво без работы,знания без характера,бизнес без морали,наука без человечности и молитва без жертвы. Прощать более мужественно,чем наказывать и это свойственно сильным и правильными и умным !Единственный способ жить—это давать жить и другим. Envy shoots at others but wounds herself!Thief passes for a gentleman when stealing has made him rich.—And now is this time.

Последние сообщения

За четыре месяца Россельхознадзор 12 раз выявил моль в туркменских томатах — больше, чем за весь 2023 год

24 апреля Управление Россельхознадзора по Оренбургской области выявило южноамериканскую томатную моль  в партии томатов из Туркменистана весом 19 тонн. С начала 2024 года во ввозимых из Туркменистана томатах в...

Больше по теме