Теперь не великая и не отечественная

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

9 мая туркменские СМИ в последний раз использовали определение «Великая отечественная», говоря о войне 1941-1945 годов.

В этот праздничный день, так же как и во многих других странах – бывших республиках СССР – Туркменистан торжественно отметил праздник победы. С участием президента страны состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В печати, на телевидение и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание «Великая отечественная», оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.

А вот 9-го числа, редактора СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, «с самого верха», прекратить называть войну 1941-1945 годов Великой отечественной.

Указание давалось по телефону. Звонящие, разумеется, никак не объясняли причин этого требования. Возможно причина в том, что когда страны Прибалтики и Украина, начали пересматривать свое отношение к этой войне, они подверглись серьезной и чувствительной критике со стороны российских властей. Туркменское руководство видимо опасается подобной  реакции Кремля. Тем более что предстояла поездка туркменского президента в Россию.

В поздравлениях от министерств и ведомств, адресованных туркменскому президенту в связи с празднованием дня Победы и зачитанных в теле– и радионовостях 10-го мая слова «Великая отечественная» уже не звучали. Говорилось просто «Война 1941-1945 годов». В репортажах о праздновании дня победы, вышедших в эфир после 9-го мая эти слова так же не звучали.

Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное теперь – «Великая отечественная».

Туркменистан, наряду со всеми бывшими республиками Советского Союза участвовал в войне 1941 – 1945 годов и понес большие потери. Но и после распада СССР отношение к той войне не поменялось. В первые годы независимости звучали мнения, хотя и немногочисленные, что это была «не наша война». Но официальная идеология ничего нового по этому вопросу не предложила. Первый президент Туркменистана С. Ниязов использовал события Великой Отечественной войны для возвеличивания культа своего отца, погибшего на этой войне. 4 мая 2000 года он присвоил ему звание Героя Туркменистана.

Нынешний президент страны Г.Бердымухамедов так же использует ту войну для возвеличивания своих родственников. Сейчас почитание его деда – Бердымухаммета Аннаева – участника войны, не уступает по своему размаху тому, которое оказывалось отцу Ниязова.

После окончания самой кровопролитной войны 20-го столетия сменилось уже несколько поколений. И для подрастающего поколения это далекая история, поэтому для большей части молодежи не имеет значения, как называть эту войну, Великой Отечественной, войной 1941-1945 годов или второй мировой. Однако туркменское руководство должно озвучить свое официальное отношение к войне, завершившейся 67 лет назад.

Предыдущая статьяПодкаст N4
Следующая статьяКак быть нам, Солтанам…

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И опять наша власть показывает свою мелочность! Фашисты должны были дойти до Ашгабада чтобы называть ее и великой и отечественной? Ах да, ведь мы это прародители викингов и всех других народов и Туркменистан – пуп земли…

Нет предела совершенству наших чинуш

Так я что-то не понял а в чем проблема, почему Великая отечественная должна вызвать негативную реакцию Кремля?

Великой отечественной скоро будет объявленна Геок-тепинская битва! Аркаduck давно бы отменил празнование 9-го мая, но не хочет злить оставшихся яшули-ветеранов. Пройдут годы, и националист ГБ, если удержит власть, обязательно уберёт его (по-тихому подло, конечно) из календаря праздничных дат, как когда-то по-тихому убирал людей, которые его привели к власти, как по-тихому (думает никто не видит) когда-то расставлял своих людей во власти и крупном бизнесе, по-тихому выдавливал из страны (и продолжает это делать)нетуркмен, как когда-то поправил под себя конституцию страны..!
Не верите? В “Веке могущества и процветания” это обязательно случиться!

Помнится ещё Туркменбаши называл туркмен потомками арийцев…

Все чаще задаюсь вопросом: До каких пор это будет продолжаться, и что будет дальше? …

Всегда на сайте одни и те же лица. Один раз сообщил о новостях ХТ в одноклассниках и посыпались комменты. Мне интересно есть ли среди нас граждане Туркменистана, кто пишет изнутри страны? Это самое важное.
А что мы со стороны возмущаемся проделками мартышки, мало толку.

Уважаемый лидер нации на примере своего предшественника мог убедиться, что произошло с “духовным наследием”, оставшимся от него… Пытаться переписать ВСЮ историю – бессмысленно и неразумно. В своё время историков СССР заставляли писать о генерале Корнилове гадости и ложь, а в туркменских аулах оставались живы те, кто помнили и сохранили о нем добрую память. Мазать черной краской всё, что было в советский период – дело неблагодарное.Период Великой Отечественной войны показал всё лучшее, что было в людях, живших на территории СССР. В Среднюю Азию эвакуировали жителей с европейской части СССР – и местное население делилось последним, чтобы не дать им умереть. В… Развернуть »

Фучек реально согласен со всем что Вы рассказали. Беспамятство или вышибание, стирание исторической памяти населения – это один из эффектов различных экономических или социальных потрясений: революций, шоковых терапий и прочих резких и масштабных перемен. Причем этот процесс как автоматический, т.е. неуправляемый так и направленный. Все приходящие на смену правительства после таких потрясений пытаются навязать реалии своего мышления населению. Этот эффект хорощо исследован Наоми Клайн в ее книге Шоковая Доктрина. В качестве примера, хотел бы привести примеры из России, когда после распада СССР можно было услышать мнение среди молодых, что “лучше было остаться под нацистским игом и стать частью империи Гитлера,… Развернуть »

Реакция властей вполне ожидаемая. У меня есть вопрос к автору статьи. Почему Вы употребляете термин “вторая мировая” с маленькой буквы? Тогда уж и Великая Отечественная надо писать так же. Объясню почему. Велика Отечественная война была частью Второй мировой войны. А часть не может быть больше целого. Объясните, пожалуйста.

все правильно!!! Не русские и не американцы войну выиграли а туркмены-викинги!!!всем по башке дутаром как дали!!!!……не хилая трава и паленая водка в туркмении чудеса творит!!

Самый правильный ник однако..

Главное чтобы у эпохального руководства не появился новый (собственный) ДеньПобеды, в битве со своим мирным населением.
Типа жанаозена и андижана. Есть недоверие, что также молча порежут, отравят как бездомных животных.

Диктатура больного врача вот наша проблема.Все прогибаются под одним.Один всё знает и решает, остальные выживают, кто как может.
Менять надо такую власть, иначе власть всех загубит..

Menyat nado etu vlast, vse tolko ob etom govoryat, no nichego ne predprinimaut i v blizhayshee buduschee ne predprimut

отход от исторического прошлого – как раковая опухоль и пропаганда ”плохого ссср” уже дает свои метастазы. Я родилась и выросла в России, но родители всегда воспитывали меня с оглядкой на Абад, на Туркменистан совестских времен, когда подвиг дедов не был забыт, оставался свят и бессомнителен. Для меня на всю оставшуюся жизнь ВОВ, Вторая Мировая или война 1941-45 – называйте как хотите – останется Великим Подвигом Советского Народа, которого, к сожалению, ныне уже нет. сейчас же я оглядываюсь и вижу среди молодых туркмен нездоровые националистические настроения – они забывают о том, что они, прежде всего потомки тех, кто пал в ВОВ,… Развернуть »

Мая, такие люди как Вы должны всячески препятствовать в меру своих сил переписыванию истории и сближению русского и туркменского народов.

…и содействовать сближению русского и туркменского народов.

А я удивлена. Война наша, общая, на весь СССР. Великая и Отечественная. Плевала я на коньюктуру. Все народы Союза несли на себе этот крест:на передовой и у станков. Умирали от голода и надрывались в три смены. Никого эта дрянь не обошла стороной. Каждый гражданин стран бывшего СССР имеет право называть её своей, Великой и Отечественной. Если это чувствует.

Хочу добавить: Из России с любовью, уважением и благодарностью ко всем проживающим в Туркмении ветеранам фронта и тыла и их потомкам.

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме