Чиновники хякимлика вышли на охоту

Важное

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri»,...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в...

bazaМагазины сети «Bedew» в Ашхабаде остаются закрытыми уже 10 дней. Экономический отдел хякимлика Азатлыкского этрапа столицы осуществляет проверку деятельности торговых точек.

В магазинах «Bedew» продаются строительные материалы и запчасти для автомобилей.

Как утверждают продавцы, представители хякимлика проводят подобные проверки дважды в год, что само по себе является превышением должностных полномочий. И основная цель проверок не наведение порядка на подконтрольной территории, а сбор «дани».

Имея возможность на свое усмотрение менять инструкции и правила проверок, чиновники всегда найдут несоответствия в работе магазина. После чего начинают угрожать крупными штрафами.

Разумеется, штрафы не выписываются. Это только инструмент давления со стороны работников хякимлика, чтобы получить с владельцев магазинов и сети в целом взятки для себя, а зачастую и потребовать дополнительные  отчисления в бюджет этрапа.

Все время, пока длятся проверки магазины «Bedew» остаются закрытыми и, соответственно, теряют выручку.

Торговцы считают, что хякимлику должна быть выгодна бесперебойная и успешная работа торговых точек, расположенных на территории района. Однако чиновники, к сожалению, думают не о благе населения и города, а о собственной выгоде.

20 КОММЕНТАРИИ

20
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
13 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
алоэ

эта ситуация из разряда “рука руку моет”. почему торговцы (не только магазинов приведенных в статье)платят? да потому что рынок в туркменистане “дикий”. все торговцы утаивают прибыль и не доплачивают налоги. то что в туркменистане дешево жить – это миф. цены на уровне больших городов россии. если дешевле, то качество вообще ужасное. а чиновникам даже не нужно менять инструкции: торговцам проще заплатить чем выполнять хоть какие-то требования по инструкциям. в той ситуации которая описана в статье скорей всего не сошлись в сумме. а на счет прибыли так торговцы все возместят: продавцам ни копейки не заплатят, а накрутки на товары такие что… Развернуть »

DDRevеnt 09648

алоэ, перечитайте свое сообщение еще раз, и признайтесь, где Вы пишите неправду… В каком уголке Туркмении жизнь сопостовима по ценам крупным городам России? Ведь я правильно понимаю, что “крупные” города – это на подобии: Москвы, Питера, Екатеренбурга, Новосиба, Владивостока, Красноярска и т.п.города-миллионники? Или вы о городах, на подобии: Твери, Таганрога, Кемерово, Якутска, Ужура, Красные Селки, Абакшино и т.п., где кол-во населения уступает кол-ву населения велаятских центров? Так даже в городах из “второй категории” жизнь в разы дороже, нежели в том же самом Ашхабаде. Да элементарный пример – Чтобы добираться до работы на автобусе – мне необходимо тратить порядка 54$ в… Развернуть »

алоэ

общественный транспорт в туркменистане более менее работает только в ашхабаде. в остальных городах население в основном вынуждено ездить на частных такси. это обходиться мне где-то 34 дол.сша в месяц. и еще для информации 1 дол. сша = 2.86 манат (новыми или 14300 старыми) 1200 манат(или 6000000 старыми) это очень приличная зарплата в туркменистане. выше средней по моим личным наблюдениям (достоверных статистических данных на этот счет нет). это где-то 420 дол сша. (сейчас это средняя пенсия в россии). продукты питания кроме мяса стоят в туркменистане так же как в россии (прошлым летом я два месяца жила в россии и в питере… Развернуть »

DDRevеnt 09648

Моя бабушка – ветеран труда, у нее пенсия 7200рублей = 240$. Дед мой ветеран ВОВ, умер два года назад, у него была пенсия 9000рублей(300$). Брат участник афганской войны, после компании остался инвалидом, так пособие у него 4900рублей(165$). Вы мне не сможете навязать, что в РФ средняя пенсия 420$…Минимальная – 50-60$, это есть, а средней в 420 нет. Так-же не по наслышке, но чуть более двух месяцев смотрю на это. Я не зря выделил две группы городов в России. Вы можете мне не поверить, но не в каждом городе РФ зарплата в 420$ есть, пример – ПГТ Загорье(достаточно хороший санаторий,Красноярский край,… Развернуть »

алоэ

DDRevеnt 09648 у ветеранов войны в пгт псковской области уже как минимум три года пенсия 20000 рублей. не верите мне посмотрите криминальную хронику, там когда обворовывают ветеранов войны суммы пенсий, которые они получают называют. а по инвалидности 2 группы со всеми льготами переведенными в денежный эквивалент моя племяница получает больше 10000 (полная компенсация всех комунальных платежей за однокомнатную квартиру)и я вам ничего не навязываю. а вот вы совсем загнули особенно насчет минимальной пенсии по возрасту. что-то в вашем пгт в собесе нечисто. поинтересуйтесь куда положенные вам деньги уходят. единственная загвоздка это если у ваших пенсия колхозная. но и то попытайтесь… Развернуть »

DDRevеnt 09648

Вы верите “Первому каналу” и их репортажам, где рассказывают о многотысячных пенсиях? Так же и в “Нейтральном Туркменистане” в свое время писали…А на Ватане до сих пор крутят о “Величии гос-ва”…Колхозная пенсия – это что? Есть федеральные минимальные размеры, так же есть и краевые/областные размеры пособий, а колхозные – что это? И так-то я не из пгт, а из областного центра, Новосибирск.

/Я из Чарджоу/, я из принципа сейчас позвонил в Чарджоу своим старым друзьям, утверждают, что с кол-вом автобусов и маршруток все в норме, гос автобусы 20тенге, частные “башмаки” и маршрутки по 40тенге…кому верить?

алоэ

DDRevеnt 09648

ну надо же в чарджоу общественный транспорт есть. и цена маленькая. так он везде в туркменистане типа есть, а на самом деле один автобус в час. хотя наверно в чарджоу все по другому.

а вообще никому не верьте. просто вспомните почему вы уехали из чарджоу(а это большой город для туркменистана областной центр) в россию в пгт жить. и все сразу станет на свои места.

а может назад в чарджоу?

DDRevеnt 09648

алоэ, все же, Вы не внимательно читаете…Новосибирск не пгт, а достаточно крупный город с легальным населением в полтора миллиона+, и не легальным порядка 300 000человек.
Так бы, я с удовольствием на пенсию вернулся жить в Чарджоу или любой другой крупный город Туркмении, но думаю, без туркменского гражданства у меня это не получится.

Я из Чарджоу

О чём вы? Какой общественный транспорт в Чарджоу ??? Зайдите в YouTube, посмотрите ролики ( свежие совсем), про улицы Чарджоу: где вы там видите общественный транспорт????

Doc

Алоэ Со всем согласен. Хочу добавить. Ведь и мясо в России не так уж дорого стоит))) Во всяком случае по сравнению с тем, что сейчас продают по “фиксированной цене” 12 манат на ашхабадских базарах. То что я видел приводит в ужас! Мясом назвать трудно. Ну может разве что сорок третий сорт. А вот хорошие куски по 20 – 22 маната – эквивалент российским ценам около 255 рублей за кг. НО!!! На ашхабадских базарах тебе навалят на весы и кости, и жили, и мякоть в одном куске по одной и той же цене, а вот в России можно увидеть, что в… Развернуть »

Русский из Ашхабада

У меня есть опыт жизни и ведения бизнеса как в А-де, так и в России (Москва, Люберцы, Владимир). Вкратце, мое мнение: Жить дешевле в А-де. На проезд в Москве я трачу в день 6 долларов. Коммунальные в Подмосковье за 3 человек: 200 долл. При зар. плате в Москве в 2000 долл. у меня все эти деньги уходят на семью из 3-х человек(жена, ребенок), при том ухожу на работу в 6:00, домой прихожу в 22.00. Вся жизнь: дом – дорога (2 с половиной часа)-работа-дом. В А-де, имея совокупный доход в 1200 долл. в месяц, я каждый день обедал дома, тратил на… Развернуть »

Анонимно

Простите меня конечно, но кем вы трудитесь, получая 60К деревянных, уходя в 6 утра и приходя в 10 вечера?
И как можно прожить на эти деньги семье из трех человек?
И еще вопрос, на чем вы ездиете из Люберец и в какой АО Москвы, что тратите 2.5 часа 6USD 🙂

алоэ

Русский из Ашхабада вы меня прямо порадовали. хоть кому-то в ашхабаде хорошо. только живете вы в московской области, а не в ашхабаде. и как следует из вашего сообщения, то в ашхабаде у вас был маленький бизнес и вы были сам себе хазяин, а в россии вам приходиться работать как говорится “на дядю”. конечно в большом городе а тем более в столице возможностей больше, но в россии в “каком нибудь урюпинске” если там есть обувная фабрика и вы на ней работаете то вы тоже будете каждый день обедать дома, тратить на дорогу меньшн чем пол. часа, гулять вечером с семьей, раз… Развернуть »

valery israel

a v cevernoi koree jit eshe deshevle 4em v TM

Анонимно

Давайте все рванем на ГОА, будем жить на доллар в день в самоп льном бунгало, пить кокосовое молоко, курить запрещенную траву и подтираться подножным листиком. Вот же экономия будет

manat

Примечательный пример этому задержание и осуждение на 3 года нескольких марыйских бизнесменов в 2009 г. с обвинениями в гомосексуальных отношениях. Раньше всех ловили, подбросив наркотики, ныне другая мода обвинение в не традиционности. Смехотворная сторона инцидента все они были семейные мужики с возрастом 40-50 лет., дети которых учатся заграницей. По некоторым информациям, ненаказуемые спецслужбы просили у тех ребят дани в размере 30т. дол. США. из-за отказа которого они очернены перед обществом.

Противо-газ.

Ну если в Ашхабаде плохо жить,тогда извините…..Там всего-то две проблемы.Не заниматься политикой и не попадать на глаза ментам ну им подобным структурам.И живи себе.Все есть.Даже по городу идешь и то как будто один здесь живешь,кайф….на море поедешь как будто ты там один….кайф.Может кто-то хочет сравнить жизнь в Ашхабаде с Москвой?

Анонимно

А что сравнивать? В Ашхабад едешь, когда хочешь отдохнуть от суеты, в Москву – когда надоедает пустота и отрешенность от мирских проблем.
Но все равно, всегда хорошо там, где нас нет…

Сергиенко Оксана

Конечно нельзя сравнить-ведь все население государства Туркменистан-это меньше половины жителей г. Москвы а в разрезе всей России- это несоразмерное сравнение.При таком количестве населения в стране в Туркмении можно сделать все бесплатным.

СЕРЖ Горелый

Короче пока вы спорите половина парней Туркмении из не состоятельных семей ищют работу.ПОМОГИТЕ нам.!

Последние сообщения

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Венгрия выразила желание покупать туркменский газ

Венгрия заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана в Европу, заявил 21 января Госсекретарь министерства иностранных дел страны Тамаш Менцер (Tamas Menczer). Заявление прозвучало...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в Туркменистане, провел встречу с руководителем...

Президент назначил послов в странах Европы

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов переназначил ряд послов. Тойлы Атаев назначен послом Туркменистана в Украине. Ранее он занимал должности посла в Германии, Польше и Дании, от...

Бердымухамедов сменил заместителей глав «Туркменгеологии» и «Туркменгаза»

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов сменил некоторых чиновников. Как сообщает госинформагентство ТДХ, «за допущенные недостатки и как не справившийся с возложенными обязанностями» уволен заместитель председателя...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri», продавцы сообщили, что им привозят...

Больше по теме