$7000 запросил чиновник за прописку в туркменской столице

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

domДо сентября прошлого года прописаться в Ашхабаде было невозможно. Затем власти разрешили прописать тех, кто заключил брак с жителем или жительницей столицы. А те, кто был прописан в регионах, и купил приватизированные квартиры в Ашхабаде, до сих пор права на прописку не имеют.

В столице проживают и работают тысячи человек, не имеющих прописки. Когда появилась возможность легализовать свой статус, многие из них отправились в домоуправления и жилкомхозы, собирать многочисленные справки.

Поспешили воспользоваться этим обстоятельством и нечистоплотные на руку чиновники, обещая всем желающим столичную прописку за определенную плату.

В частности, неделю назад чиновник из хекимлика Азатлыкского этрапа Ашхабада запросил у обратившегося за содействием гражданина $7000. По его словам существует устное распоряжение президента, о том, что иногородних прописывать нельзя, за исключением тех, кто женится.

Как выяснилось 7000-8000 американских долларов – это средняя цена взятки за прописку в столице.

Несколько наших последних материалов, посвящённых коррупции Туркменистане, подтверждают правило, что запреты или чрезмерные ограничения, вводимые властями, только усугубляют проблему в этой сфере.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Золотой век прошёл платиновый наступил

Скорее пластилиновый. Пожив в западной стране, я только теперь понимаю убогость Прописки. Для сравнения, я могу переехать и жить в любом городе страны и никакого разрешения или какой-то бумажки мне не надо. Свобода дамы и господа.

Bal tutun barmagyny ýalar.bir öýden başga bir öýe geçjek bolsañ,duran nobatyñ üçin-de tölemeli.bu açgöz ynsanlaryñ gözüni diñe toprak doýurar.biziñ ganymyza siñipdir.beýle ýagdaý hijem düzelmez.

Запросить можно и лярд, только вот есть ли спрос, чтоб платить по счетам?
Куда дешевле обойдется оформление фиктивного брака с Ашхабадцем(кой), чем взятка должностному лицу

Видимо, вы не знаете, что для прописки к супругу нужно быть в браке с ним 5 лет! Во всяком случае, до сентября 2012 даже с родившимися детьми жену к мужу не прописывали. Так вот боролись с фиктивными браками! А завел это Ниязов, когда в газете “Труд”, которую еще можно было выписать (в 90е годы) напечатали статью, где описывалось, как можно продать государственную квартиру в Ашхабаде: зарегистрировав с покупателем фиктивный брак и прописав его в квартире. Тогда только начался выезд из Туркмении. Вот с того времени рассвирепевший Ниязов и начал закручивать гайки, дошло до того, что никого из провинции в Ашхабаде… Развернуть »

В 12 было одно, в 13 другое.
Страна развивается, законы либерализуются. В прошлом месяце про исали в азт. этрапе жену к мужу. в браКе и пол года не жили.

Ужас, в мире не осталось института прописки, придуманног оСталиным, а туркмения всё нарашивает. о какой демократии может идти речь если гражданин не может работать и жить где ему хочется, в своей стране, как можно ее назвать своей, и служить ей….????

Вот в России, к примеру, до сих пор существует т. н. институт прописки. Но это же не мешает государству быть демократическим?

Нет такого института в РФ. Он успешно заменен на институт регистрации граждан по месту временного или постоянного пребывания.
Регистрацию по старинке называют пропиской….

Oyun bolsun dokguz gat demir-galdan ajal tapar emir gelse Alladan. Dogrumy Reshit Ovezgeldiyevich? Onem aydtym shu wagtam diyar chemedan tayinlansyn Vepa halypan, senem. Ikinizem omur Turkmenistandan chykabilmersiniz indi!Yokarda yazylyp yatir.

Za 7000$ mojno zdelat vid na jitelstvo v Evrope! 7000$ za kakoe to propisku v etom dire Ashxabade ge letom 50 gradusov eto sumashestviye

На кой туркменам ВНЖ в Европе?
Кем они там будут? Нищими гастарбайтерами, разгружающими уголь в Кёльне? Смогут ли они там кроить бюджет, занося откаты, смогут ли строить коттеджи и дачи лакшери уровня, смогут ли откладывать на черный день лямы, работАя мелким башлыком в госконторке?
А в Туркменистане с ашхабадской пропиской смогут. Вот накроят побольше бабла – тогда и ВНЖ в Европе купят.

А у меня просят 5000 $ за выезд из зверятника моего ребенка, деньги просят наперед, а гарантий никаких кроме их поганых обещаний. До этого было 2500$ на таких же условиях, я дал, но моего ребенка сняли с рейса, а вернее не пропустили пограничники. Теперь другие нашлись за пять штук. А что Вы хотите если в стране сам президент самозванец и главный мошенник, все остальные чинуши его зеркальное отражение.

Ахмед Айдогдыев, «А что Вы хотите если в стране сам президент самозванец и главный мошенник, все остальные чинуши его зеркальное отражение». Напомню один пример, из начала правления Аркадага: Генеральный прокурор Туркменистана Мухамметгулы Огшуков в своём выступлении рассказал о зафиксированных массовых случаях взяточничества, фальсификации данных расследований, искажения отчётности, «причём не только с ведома, но и по прямому указанию Министра МВД». К примеру, Х. Аннагурбанов распорядился укрыть факт совершения серьёзного преступления родным племянником. (в ходе работы Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана 09.10.2007 г.) P/S И где теперь сам этот Генеральный прокурор? После него… Развернуть »

В Москве в 90-х официально брали 5 тысяч гринов.

В Москве существовало понятие “резиновый дом”… пока институт прописки не упразднили. Теперь “резиновые дома” служат для регистрации нелегальных гастарбайтеров и приносят неплохой доход их владельцам.

Добрый день,подскажите пожалуйста,будут ли препятствия с выездом и вьездом кто имеет ВНЖ в РФ или будут такие же проблемы как и с гр РФ?

Если у вас есть новый биометрический паспорт, по проблем не будет.

Подача заявления на оформление паспорта производится в ГМС по месту постоянной прописки гражданина Туркменистана, либо в консульских отделах посольств Туркменистана, если гражданин постоянно зарегистрирован за границей и состоит на консульском учете.

Спасибо за ответ,биометричекский паспорт есть,но я уехала по статусу переселенца,но не выписана еще с ТМ,думала вот проблем не будет с выездом и с въездом.

Проблем у вас с выездом и въездом не будет абсолютно никаких.

О боже дибилизм. 5 лет чтобы прописаться? В польше и то за 3 года можно получить гражданство

Нет уже никаких 5 лет….
Да и отождествлять институт прописки и гражданства никак нельзя.

Я гражданин туркмений но у меня нет праписки какий у меня праблемы будут там я смагу палучит новый пасопор вобщем за граничу вылетить

Я и мая мама получили туркменской гражданство мама работала и ей дали общежитие ей вадали праписку но меня не праписали там потомушто я ещё не дастиг 16 лет у меня небыло паспорта когда я получил паспорт 2004гаду мая мама уехала за границу и так ето общежитие сламали я нипалучил праписку мама мне отправила приглашение за границу я палучил визу и 2005гаду уехал из туркменской столице проживал в г ашхабаде сичас я дасехпор за пределами туркмений у меня нет ни каких проблем но вот так как в туркменистане вышил новый закон новый пасопор типер у меня вазникли вапроси как я смагу… Развернуть »

на данный момент вы считаетесь гражданином туркменистана проживающим за рубежом. вы должны пойти в посольство(консульство) туркменистана и встать там на консульский учет. официальную информацию вы так же сможете получить только там. так как у вас нет постоянной прописки на территории туркменистана, то вам паспорт нужно получать через посольство. если у вас только одно гражданство туркменистана, то вам со временем паспорт выдыдут и в ашхабад пока ехать не нужно. вы правильно думаете, что туда то вас пропустят а вот потом с выездом будут проблемы. без прописки в туркменистане вообще ничего не добиться

пожалуйста подскажите,могу ли я житель Лебапского велаята купить квартиру в Ашхабаде? прописку то не сделают мне,я знаю.,а просто копить как собственность можно?? помогите с советом.

Добрый день! У меня двойное гражданство с 1994 года! Я была прописана в Ашхабаде с рождения , сейчас там живут мои родители. Когда мы переехали из одной кв в другую я осталась прописана по старому адресу, сама я ни откуда не выписывалась, но сейчас выяснилось, что новый хозяин выписал меня через суд без моего ведома, прописка же в паспорте осталась. В связи с новым положением, чтобы получить загран паспорт, что мне надо сделать? Пропишут ли меня к родителям? Спасибо!

Последние сообщения

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных и правоохранительных органов. Об этом...

Больше по теме