Бизнес на общественных спортплощадках

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

ploshЗа последние 3-4 года в Ашхабаде построено большое количество открытых спортивных площадок, в том числе с искусственными футбольными полями, но, к сожалению, «открытыми» их можно называть только условно. Для того чтобы пользоваться этими  площадками нужно заплатить охраннику.

Спортивные площадки принадлежат городскому Хякимлику и, несмотря на то что, формально хякимлик выделил их столичным спортшколам, проводить там учебно-тренировочный процесс тренеры не могут.

Охранники, держащие площадки под замком, заявляют: «У меня своё начальство (имея в виду Хякимлик), и без его разрешения я сюда никого не пущу».

В то же время, с любым охранником можно договориться и без участия городских властей. Установилась даже неофициальная такса – 50 манат ($18) в час. И если ты ее платишь, уже не важно, имеешь ты какое-то отношение к спортивным школами или спортивным обществам, или ты просто бизнесмен, пожелавший пару часов погонять мяч.

Разумеется, эти деньги не попадают на счета в хякилике и, как следствие, не идут на поддержку спортплощадок в рабочем состоянии.

В результате многие  площадки уже обветшали – поломано ограждение, сетки на футбольных воротах отсутствуют, мусор не убирается. Точнее уборка площадок и территории вокруг них возложена на тренеров спортивных школ. На тех самых тренеров, которых вместе с их воспитанниками, на эти площадки не пускают.

plosh2

Чиновники объясняют необходимость уборки площадок тренерами тем, что не хватает средств на содержание уборщиц. Только с начала марта, не смотря на погодные условия, тренера выходили на так называемые «субботники» уже четыре раза.

А сколько таких субботников будет ещё? В таких условиях кто и где будет готовить молодых спортсменов, которые должны будут защищать честь страны на 5-х Азиатских играх в закрытых помещениях?

Между прочим, эти игры должны пройти в Ашхабаде в 2017 году.  В них будут включены легкая и тяжелая атлетика, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, вольная и классическая борьба, дзю-до, гореш, теннис и ряд других спортивных дисциплин.

При таком подходе к спорту стоит ли ждать медалей от наших спортсменов или туркменские спортивные чиновники не сделали никаких выводов из провала на Лондонской олимпиаде?

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Самый культивируемый в Туркменистане спорт на Азиаде будет представлен? Имею ввиду восхождение толпой по тропе Великого Сердара 🙂

А что тут такого? Ну и платят и что?! Во всем мире так! Я была в странах ЦА и ЕС, везде для того чтобы заниматься на спорт площадках, платят по установленном прайс-листу. Просто в Тм нет прайс-листа, как я поняла и это вас не оставляет в покое. Тоже мне, Америку открыли!

Это неправда, Юлия. В Вене футбольных, волейбольных, баскетбольных и др. площадок очень много, почти в каждом дворе и никаких вахтеров собирающих мзду нет. Разумеется, есть и крытые платные с душевыми, переодевалками и прочими удобствами, но те что находятся во дворах домов, в парках и пляжах – бесплатные. Кстати, хорошую идею вы мне подкинули, получится отличный фотопост.

Да,несомненно,за хорошие спортплощадки и детские городки платят,но платят владельцам этих сооружений,которые содержат их в должном порядке,а не сторожу в карман!

Есть платные, есть много бесплатных прекрасного качеста. Не знаю как в ЕС, в Америке в каждом крупном районе несколько басктебольных и теннисных кортов и один комплекс, который содержит местная администрация. Возле моего дома в пригороде сан Франциско был небольшой парк, там была огромное поле для бейсбола с травой, некоторые играли в футбол. Было 4 теннисных корта, басктебольная площадка, и специальное поле для скейтборда. Еще были штук 10 скамеек и столиков для барбекю и детская площадка. И все это абсолютно бесплатно, очень компактно расположено, красиво, ухожено, туалеты всегда чистые, и я думаю убирали может 1 раз в неделю, никаких больших расходов.… Развернуть »

Насколько мне известно платить нужно не только за спортивные сооружения, но и за детские площадки, которые так же закрыты и охранаются. Договариваться нужно опять же со сторожем, только расценки я не знаю.

Все стандартно… Хотите играть на хорошем покрытии с хорошими условиями – заплатите денюжки.

Дворовые площадки, как правило, открыты и бесплатны но состояние их конечно удручает уже буквально через пару месяцев после открытия.

Насчет цен. Чтоб покатать мячик в здании крытого ФОКа (не буду писать в каком районе) в прошлое воскресенье мы отдали “представителю” ФОКа “на пиво” 100 манат. “Представитель” от счастья любезно предоставил 2 мяча на растярзание и всю первую половину дня.
В спортзалах некоторых школ учителя физкультуры тоже частенько по выходным сдают в аренду вверенные им площади, делясь выручкой с директорами.

чтоб они не делали – не идут дела!
видно в понедельник их мама родила!)))

написали бы президенту..он этим сторожам и хякиму быстро по башке надает..

В Туркмении всегда будет такой бардак! Потому что люди, то есть народ такой, все через одно место делают. И не хотят меняться в лучшую сторону, их этот бардак устраивает, некоторые животные и то умнее их. Необъяснимо, но факт!

В Балканбаде построили 2 бассейна но после открытия не один день они не работали. Теперь один из них уже демонтируют, наверное что бы материалы использовать на другом проекте. Так что Ашхабадским еще везет у них хотя бы за деньги можно позаниматься спортом, а в других городах кошмар.

аркадаккккккк ты что совсем сума сошел?

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме