Студентов пожалели

Важное

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили...

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

parВ конце января туркменские студенты получили хорошую весть – до весны их не будут гонять на тропу здоровья. Эта тропа протяженностью более трех десятков километров, расположена в предгорьях Копетдага и используется для пропаганды здорового образа жизни.

По праздникам, студентов заставляли проходить всю эту тропу, проложенную по сильно пересеченной местности, несмотря на погоду, и в летнюю жару и в зимний холод. Плохое состояние здоровья студента также не могло быть причиной освобождения от «мероприятия государственного значения».

В 2011 году были отчислены четыре студента из Политехнического института и несколько студентов из Университета им. Махтумкули, за то, что они сбежали с мероприятия, не пройдя тропу до конца.

Были во время подобных мероприятий и случаи летального исхода, а чаще, студентов или преподавателей, которые не выдерживали непривычной нагрузки, забирала скорая помощь.

По словам представителя Министерства образования, уже в эту зиму в течение декабря-января, поскользнувшись на обледенелых ступенях и дорожках тропы здоровья, несколько учащихся ломали руки и ноги. После чего и было принято решение, до наступления теплых дней, мероприятий на тропе не проводить. И решение это было принято «на самом верху!».

В туркменской прессе опубликована программа праздничных мероприятий приуроченных ко Дню флага (отмечается 19 февраля). В программе нет массового восхождения по тропе здоровья, нет и массовых мероприятий на открытых стадионах.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Неужели только смерть людей может что-то изменить в Туркменистане?! Ну что ж, ребята, вы не зря прожили свои жизни, да упокоятся ваши души в раю. Когда же наступит конец этой показухе? Какой здоровый образ жизни можно пропагандировать на этой бетонной тропе, причем от случая к случаю. Раньше мы все с удовольствием ходили. Но с каждым годом посещение тропы здоровья превращалось в жуткое мероприятие.Вставать надо было в 4 утра, каким-то образом добраться до подножия, чтобы в 6 утра начать шествие,которое больше походило не на физкультурно-спортивное мероприятие, а на сектантскую сходку. Люди в темноте(зимой в 6 утра еще темно), проходят с портретами… Развернуть »

А я так ни разу не побывал за все прожитые годы на “тропе”, даже стыдно признаться 🙂 Видимо, не судьба.

а знаете какой там воздух, тишина и вдруг вдалеке слышна какая-то птица.
Солнце будто встает у вас на руках. Я занимаюсь восточными единоборствами и для меня нет лучшего места для тренировок. Да и просто психологической подготовки. Этого не передать…

Я думаю это хорошо их гоняет на тропу здоровья. Да потому что я учусь за границы тут не кто этого не делает а вот сами студенты не занимается спортом.Студенты до утро сидит в интернете потом до вечера спит.

Сразу видно, кто писал, никогда не ходил по тропе здоровья. На самом деле существует два участка тропы. Один участок 8км350м – вот по этой тропе и ходят студенты, преподаватели и т.д. По-настоящему сложен – только первый км, с 3-его по 7-й км идти в удовольствие. Есть и другая тропа здоровья – 25 км.Начинается она там же, где и “малая” тропа, а заканчивается возле кардиоцентра. По этой тропе даже хорошо подготовленному энтузиасту надо идти не менее 5, а то и 6 часов. Там не столько сложны подъемы, сколько спуски, да и дикий зверей (особенно змей) встречается намного больше. А вот чтобы… Развернуть »

по тропе 25 км надо гонять чиновников,чтобы лучше работали.

Там потрясающе красивые места,воздух обалденный! Все,кто прилетает в ночное время в Кладешь,любуется этой дорогой. Факт! Но вот ходить туда надо времени-добровольно! Факт!

Простите,там должно быть слово Ашхабад

Примитив это-тропа здоровья.В школах не было физ-ры,но была тропа.Парадокс.Не тренеров,нет спортивных достижений,но есть тропа.Нет медиков грамотных,но есть тропа.Тропа была ,есть и будет.А люди?

Надо будет по приезду в ТМ все 33 км пройти не ради Президента или телевидения, а чисто для себя. Испытаю свою выносливость 🙂 если что отвечу прошёл или нет 🙂

со школы ни разу не отправляли!!!
а так один раз ходил еще когда только построили, ноги потом пару дней болели из-за неподготовленности!

Не знаю, как вам, а мне этих “студентов” не жалко. За деньги поступали, не своим умом, пусть и расплачиваются за это. Зовите меня циником, но после окончания они больше вреда принесут стране, чем пользы. Если бы было хоть немного ума, за эти же деньги поступали бы в зарубежные вузы. И дешевле, и образование получше. “Тропа Здоровья”? Туда им и дорога!

Президент грамотный человек..рано или позже меняет жизнь к лучшему..не слушает “стариков”..

Я слышала, что эту “тропу” называют “Дорогой смерти”…

НУ КАК ВАМ НЕЗАВИСИМОСТЬ? НРАВИТСЯ?)))

Ходить пешком полезна.Но это надо делать дабровольно..А диктоторском государстве всё по принуждению.. Совсем глупое государство стало.

Ндаедают со своими маршами и самое главное что я понял они БЕСПОЛЕЗНЫЕ И ТУПЫЕ как я не знаю как даже…

в туркмении полный дурдом………

Последние сообщения

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной части столицы в районе Чоганлы...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее глава государства объявил, что город...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако, как пишет госинформагентство ТДХ, перед...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты. Об этом...

Больше по теме