Видеопиратство в Туркменистане

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

В связи с тем, что в стране не соблюдаются авторские права, а техника, как и во всем мире, дешевеет, рынок видоепроката себя изжил. Проще и дешевле купить диск с новыми фильмами, чем брать его на прокат.

Еще 4-5 лет назад были довольно популярны точки проката видеокассет и CD-DVD дисков. Сейчас эти красиво упакованные диски с фильмами и концертами можно купить за 4 маната. Причем в каждой такой упаковке по два диска, на которых записано 10-12 фильмов. В общем можно за $1,40 посмотреть кино, на производство которых Голливуд тратит сотни миллионов долларов.

Разумеется, есть семьи, которые тоже хотят смотреть новые фильмы, но не могут себе позволить тратить 4 маната на развлечения. В этом случае они копируют фильмы у купивших новый диск знакомых. Благо пустой DVD стоит 40 тенге ($0,14).

Есть и такие, кто в домашних условиях скопировав диски, продают их на базарах, рядом с прилавками зелени. Они, в свою очередь наносят ущерб специализированным фирмам, торгующим кино-видеопродукцией, таким как “Gülüstan”, “Gamma rekords”, имеющим официальные лицензии и платящим налоги. Ведь стоимость дисков в этих студиях 18-20 манат.

Однако, с юридической точки зрения “Gülüstan” и “Gamma rekords” и другие подобные студии тоже занимаются пиратством, так как у них нет договоров с производителями фильмов или их представителями. Налоги они платят только туркменскому государству.

Несмотря на то, что в начале этого года в Туркменистане был принят закон об авторском праве, никакой борьбы, с процветающим в стране видеопиратством, не ведется. Страдает от этого и единственная в стране киностудия. Производимые ею фильмы, еще не успев пройти через государственную регистрацию, уже продаются на базарах.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А какие фильмы это киностудия производит?

А да, Туркменской студии они не наносят не какой ущерб, это такое говорят что бы ЛАПУ дали… Я слышал скоро будет ТЕРМИНАТОР в главных ролях Гурбангулы Мяликгулыевич и его семья.

Когда у людей будет достойная зарплата, которая будет позволять покупать лицензионные диски, с фильмами, программами и.т.д. тогда и надо говорить про вред пиратства. Эта статья абсолютно ненужная. Если сейчас в Туркменистане не будет к примеру рынка пиратского софта, то те немногие из молодежи которые стремятся научится самостоятельно каким либо программам, технологиям, просто не реализуют свой потенциал. Не у всех есть деньги на обучение в центрах, и многие изучают компьютер и программы самостоятельно). В стране и так мало специалистов, а так даже доморощенных (которые на порядок образованнее выпускников туркменских ВУЗ-ов) не будет. Видео-прокаты до сих пор популярны, ибо только там можно… Развернуть »

Это типа пятничного выпуска. Большой сути не, погоды не делает- но какой никакой свежак 🙂

Отвечу Вам,Снег! Редакция настолько уже “европеизировалась”,что потеряла способность здраво осмысливать то,что публикует. Все эти лицензии,и прочие “штучки” и изобретения капитализма – от лукавого! Спрашивается,почему,если я отснял фильм,я пожизненно с его проката должен получать деньги? Ведь за этот фильм мне кто-то уже заплатил. Если я написал книгу,почему мне с ее переиздания должны платить бабки? Но,если это так,то почему за перепродажу автомобилей,например,или за эксплуатацию самолетов,паровозов,электростанций,цемента,песка и т.п. платят только продавцу, и только.Об этом можно писать долго,приводя тысячи доводов и миллионы примеров,но суть одна – в ее основе лежит жульническая экономика. А в результате появляются экономические кризисы,инфляция,дефолты и т.п. “прелести”. А за ними… Развернуть »

Полностью согласен.

nu i chto? Ya v evrope sizhu kachayu, za 0$.

“…на производство которых Голливуд тратит сотни миллионов долларов”. Это вовсе не причина, чтобы не копировать фильмы.

Диски еще существуют?? =О 🙂
Был бы в ТМ нормальный интернет, о том что такое диски люди бы забыли, о пиратстве вообще не шло бы и речи.
Мда, ничего не меняется…

Уж извиняйте, в своих кинотеатрах не показывают фильмы, смотрим что есть. Антинародная статишка получилась.

Нынешнее понятие о пиратстве – очень дискуссионный вопрос. С одной стороны, авторы должны получать вознаграждение; с другой, стоимость лицензионных копий совершенно немыслимая для наших зарплат. В России одно время был популярный бизнес: менты вламывались в офисы под предлогом того, что у них там, по заявлению “гр. Иванова”, используется пиратский софт, и выгребали все компьютеры, парализуя работу – и решали проблему через взятку. Не дай бог, в Туркмении начнут бороться с пиратством такими же методами… Кстати, после нескольких скандалов Майкрософт отказался предъявлять претензии к общественным организациям и наладил бесплатную легализацию установленных программ. А диск с 10 фильмами нужно считать рекламным, а… Развернуть »

ВЕРНЫЙ ПУТЬ! Правильный вопрос поставила редакция этого сайта. Несмотря на правильный и позитивный курс, которым идёт Туркменистан есть еще отдельные недостатки, которые нуждаются в принципиальном подходе и беспощадном искоренении. Все т.н. «фильмы» изготовленные за пределами Нейтрального и Независимого Туркменистана пропагандируют культ вседозволенности и насилия, не отражают подлинные и выстраданные интересы здорового туркменского общества уверенно шагающего в будущее под мудрым и гениальным руководством Великого Вождя и Любимого Руководителя, Сердара туркменского народа Гурбангулы Мяликгулыевича Бкрдымухаммедова. Вся эта дурно пахнущая, нередко откровенно порнографическая продукция окольными путями проникающая в Туркменистан спонсируется и поощряется силами враждебными Туркменистану, которым не по душе те успехи, которых достигло… Развернуть »

Гаратюрк, мастер пера, выдерживает-таки стиль, респект!

В том плане, что многие из этих фильмов действительно не стоит смотреть, как ни крути, Гаратюрк прав.

Смотрите блокбастеры про семейку героев Туркменистана, Бердымухамедовых! Предлагаю студии Туркменкино снять фильм по произведению величайшего из всех великих людоедов на земле, Рухнама и сериал о лекарственных растениях Туркменистана, по одноименному произведению великого гения современности.

Я ищу Саппара Джаллыева. Окончил ВГИК, режиссерский факультет в 1990 году. Он – мой ученик. Соколов А.Г.
Тел: 7+915-239-40-26 Попросите его мне позвонить.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме