Туркменские трудовые мигранты сталкиваются с проблемами в России

Важное

Хорезмская правозащитная организация «Нажот» продолжает вести мониторинг по проблемам трудовых мигрантов. Результаты мониторинга показывают, что в Российской Федерации не только граждане Узбекистана, а также граждане Республики Туркменистан испытывают трудности в качестве трудовых мигрантов в рабстве и нищенстве. Недавно в «Нажот» позвонил из территории в Питерской области России юноша, представившийся, Абдужалолом. Он сказал, что услышал интервью данное председателем «Нажот» по радио «Озодлик» по поводу узбекских трудовых мигрантов, и что он звонит, потому что он тоже столкнулся с этим.

По словам Абдужалол, они, пятеро узбеков и 6 туркменов вместе, в течении двух лет  на руках русских, выполняли разную работу — «халтуру» (любую попавшуюся). За это они получали всего по 250 долларов в месяц. Они проживали, приспособившись в одной комнатке нового дома, где шла стройка. Некоторые дни приходилось проводить в трудностях в подвалах. Причина проблемы только в паспорте. Адбужалол сказал: «Начальник фирмы «Алюхин», человек по имени Слава, 18 ноября 2011 года пообещав обстряпать документы, взял у нас деньги и документы, не вернув их, исчез. После этого пришлось жить в сложных условиях».

Земляки Абдужалола, не желая назваться из-за опасности ситуации, 29 марта позвонили «Нажот» и, попросив о помощи, сказали следующее: «Узбекский парень из Андижана по имени Рахимджон вовлёк нас в это дело, и, работая на стройке нового дома, приспособив для житья комнаты, прожили 7 месяцев там. В этот период нам – 17 человек давали каждый месяц 300 долларов. Тот Рахимджон сказав, что с августа 2011 года оформит документы и потом будут получать больше, обманул и продал нас человеку по имени Коля. Он нам мало ли много ли давал за работу деньги до конца года. Но мы остались без паспортов. В настоящее время мы вынуждены выполнять очистительные работы, чистить дороги от мусора, землю копать и другие дешёво оплачиваемые чёрные работы. К кому обратиться по поводу паспортов?». И «Нажот» также, по просьбе обратившихся, решила не указывать их имена, анализируя положение в Туркменистане.

Узбеки, работающие вместе с туркменами говорят: «шестеро туркменов, ставшими нашими друзьями, приехали, чтобы заработать. Им, оказывается, трудно выезжать за границу с туркменским паспортом. Поэтому они сказали, что в Москве каким-то образом поменяли свои паспорта на узбекские и потеряли эти паспорта».

По мониторингу стало известно, что с каждым годом увеличивается число парней и женщин из разных областей Туркменистана, встречающихся в разных регионах России. По сравнению с узбеками, им вернутся на родину очень трудно. «Мы дома живём как в плену. Только дав взятку, по знакомству можем выехать за границу. Вот такими трудными путями зарабатываем деньги, простому народу трудно, богатые ездят в разные страны торгуют. В далёких кишлаках безработица, кроме того, есть проблема богатых и бедных, занимаясь скотоводством, зарабатываю на хлеб, а сейчас разводить овец стало проблемным», говорят туркменские трудовые мигранты.

Как стало известно, в России имеется различие в отношениях между узбекскими и туркменскими мигрантами. Российские сотрудники, контролирующие трудовых мигрантов, вначале белоруской, молдаванской, казахской, киргизской и туркменской национальности не особенно обращают внимание. А если встретят узбеков, обязательно, обвиняют в чём-нибудь, наказывают или тщательно проверяют. Армянские и другие кавказские трудовые мигранты чувствуют себя как беки. Обратившиеся по телефону, рассказали, что в 2010-11 годах трупы двоих туркменов отправили домой и около 20 туркменских граждан задержаны в разных районах России. В России сейчас и туркменским женщинам открыты дороги, они хорошо зарабатывают, работая в торговых центрах, домохозяйками и ухаживая за детьми.

Разделяются три группы граждан Туркмении работающих за границей. Первая, родственники правительства и правительственных чиновников или их близкие знакомые, работают в качестве трудовых мигрантов в таких государствах, как Германия, Турция, Аравия. Вторая группа – это денежные бизнесмены Туркменистана, проводят свою деятельность в Турции, Иране, Арабских странах и в некоторых странах Европы. Третья – обычный безграмотный народ, многие работаю в России. По примерным данным, их численность составляет 17000 человек. Сейчас в Туркменистане не особенно обращают внимания на выезжающих за границу, но возвращаться обратно очень сложно. Пока доедешь до пункта, тщательно проверяются, спрашивается, чем занимался, когда не был в стране, глубоко проверяется.

Хайитбой ЯКУБОВ, председатель Хорезмской правозащитной организации “Нажот”

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какие-то слухи и домыслы. Сами мигранты кидают друг друга, а Россия виновата. Вот недавно в Подмосковье кассу хотели взять, да на засаду нарвались, там действительно был туркмен. В Украине буянят туркмены мало-мало, я такие случаи отслеживаю. Так что не надо такие желтые заголовки писать. А то кто-то кому-то сказал по телефону. Информация должна быть достоверной. Если вас ваши падишахи гнобят так почему Россия должна за это отвечать. У нее и без туркмен текучки хватает. Сидите на газе и нищие, самим не смешно.

Это не удивительно, если мы на родине никому не нужны, если власть над нами дома издевается и вынуждает уехать на заработки, так на кой хрен мы нужны в России, ОАЭ или Турции? Дома нужно наводить порядок, ДОМА! Чтобы и уезжать не было причин.

Как все поменялось.еще недавно мне говорили туркмены ежай свой вонючий Росия.А теперь и Вам она вонючая Россия понадобилась. А зачем,не плюй в колодец пить придется…..

Алику… Я русская, родилась и выросла в Туркмении — говорили и мне, мол езжай в свою вонючую Россию. Но это были единичные случаи, в целом туркмены очень хорошо относились к русским, ну и не только к русским, но и к представителям других народностей, коих в Туркмении проживало превеликое множество. Прошу Вас не надо по поступкам и словам одних — говорить о нации в целом. А статья поверхностная, глубина проблемы миграции гораздо глубже.

Да какая там глубина?Киргизы сказали русские»пройдите»,в смысле куда Путина попроси «пройти» и что?Все предприятия встали.А сейчас кыргызы больше миллиона в России пашут как рабы.Про других я вообще молчу.

Уж извините Толкунья а разве то что сейчас творится в Туркмении не расцвет нехорошего национализма?! И эти единичные случаи выливаются в то что всех поголовно и туркмен и нетуркмен загоняют в национальное. Алик прав, не надо плевать в русский колодец и он даст щедро напиться когда придется трудно.

Поддерживаю полностью!.

Статья в целом безграмотная, такое впечатление, что автор не совсем владеет ситуацией. Несолидно изложенные факты: «пятеро туркмен, шестеро узбеков», да ещё и туркменские паспорта поменяли на узбекские. Чушь какая-то. Я, как человек непосредственно столкнувшийся с проблемами легализации на территории РФ(в период получения разрешения на временное проживание, а далее гражданства), могу твёрдо заявить: любое пребывание иностранцев на территории РФ, если оно законно и не противоречит условиям и правилам миграционной службы вполне реально. Проблема в том, что многие иностранцы нарушают(в силу безалаберности или неграмотности) эти правила и не выполняют требования, предъявляемые миграционной службой. Что касается туркменских граждан, то их на территории РФ… Развернуть »

Для,вас 123.Это расцвет дибилизма,маразма власти,но не национализма.И в русский колодец,столько жила-никто не плевал.Мы по каждой семье,которые покидали страну,расстраивались.А покидали в основном:из создавшегося тупика не видели выхода,перспективу для детей с тупой политикой.Остальные остались сосуществуют(народ) с бредовыми идеями Туркменсоны(это я вместо начало туркмен-конец туркменам),Аракаека…

К сожалению всё очень и очень неоднозначно. С одной стороны вы абсолютно правы, Диссидент, действительно очень много сочувствующих и жалеющих об отъезде русских из Туркменистана. Сами на себе испытали, слёзы на глаза наворачивались, когда слышали: «Куда вы и зачем? Не уезжайте!» Но это представители более старшего поколения, люди, которые действительно могут оценить значение русских и России в судьбе нашей страны. А что касается молодёжи: да им всё равно, будут там русские или нет, они «независимы» и «нейтральны» и я не говорю, что это плохо, просто они иные, выросшие в совершенно других условиях и другом мире. А проявления национализма в Туркменистане… Развернуть »

Вы правы обссолютно!

Данный сайт постоянно публикует такие серые материалы и ссылается на такие источники которые орфографические ошибки допускает про журналистскую подкованность таких псевдоавторов вообще молчу.Туркменистан один из самых богатых государств постсоветского региона и конечно же узбекам нужно заниматься со своими проблемами в огороде нежели найти недостатки огорода соседа.
Мы удержим эту ситуацию ,у нас нет той критической массы оттока население которые есть в Узбекистане.В основном из Узбекистана выезжает люди,чтобы хот ,что либо и как нибудь зарабатывать .В Туркменистане ситуация управляемая!

«В Туркменистане ситуация управляемая».
Любезнейший ну,зачем-же так врать? Так писать может только глухой и слепой.
Как можно контролировать, или управлять голодной толпой в нашей богатой стране?
Вы из кожи вон лезите,ради положительной статистики. Понимаю, вам надо же
получить зарплату,прокормить своих детей.

Я много раз разговаривал с такими людьми,хотел их отговорить.Они почти
в один голос утверждали: «Хуже чем в Туркменистане не будет».

Но здесь есть другая сторона медали,- они туда уехали «тихими баранами»,
вернутся на родину «дикими зверями»
Так что готовтесь,вам будет работёнка!

Между прочим уже в Астрахани бузят туда сегодня из Москвы с митингами приехали, так что ждите туркмены, может и на нас перекинется, и нам русские помогут, оттуда до Красноводска через Каспий рукой подать, свобода радостно у двери.

Единственно во что я верю,туркмены не допустят братоубийственной войны.Они мудрее,чем кажутся.А это самое главное.Остальное хоть как-то но пережить можно.

То что вы режете и редактируете комментарии это конечно ваше право хозяева сайта но в таком случае вы абсолютно ничем не отличаетесь от туркменских баев просто принадлежите к другой группировке и все.

Точно подмечено Наблюдателем старшие вымрут, а молодежь на русских как на оккупантов смотреть будет. А вы гражданин Ткм не равняйте количество населения Уза и Ткм, если бы у нас сняли визы, наши 5 млн. ой как сократились бы, так что и границу удержать бы не смогли.

Абсолютная солидарность с Максудом: не было бы визового режима, поток трудовых мигрантов был бы огромен и неуправляем.

Пусть теперь наместник Ашхабада в России, типа Нургельди Сейидова позаботится о своих бедолагах-соотечественниках в России, защитит их от произвола властей и мошенников!

Один реальный выход — вернуться к русским, но конечно на более равноправных началах. Все давно вокруг этого крутится. Но мнимая гордыня нашим чинушам не позволяет. Тем самым сохраним наш туркменский народ. Иншалла.

Забудь,быстрее солнце потухнет.А шанс был и реальный.

Хвала Аллаху мой Туркменистан надежно прикрыт от влияния террористов и прочих смутьянов!Нам не нужны русские газеты,книжки и фильмы!Они портят людей и молодежь! Прд руководством Великого Сердара туркменский народ самый счастливый народ на планете!А вам бунтовщикам, смутьянам, сицилистам и американским агентам мы не позволим портить наш народ!

Так испортит запад, а это в разы хуже, Восхвалитель Луноликого 🙂

Благодаря таким как ты задолизам мы туркмены, всегда свободные и неподвластные живем, как паршивые овцы, не можем иметь прав каких хотим. Что бы называться Сердаром, тем более Великим надо заслужить такое звание. ничего народ знает своих героев. Придет достойный, народ восстанет у нас будет достойный руководитель, а не самовлюбленные идиоты у власти.

Нет,оттока населения!!!Чушь сивой кобылы!Туркменистан одна масштабная тюрьма,а тюрьма в ней карцер.Несмотря на на это,люди любыми путями выезжают на заработки(закон. не закон.путями)А вокруг рос.посольства толпятсь одни туркмены.На моей только памяти ск-ко людей меняли фамилию,прописку,штамп брака и отваливали большую сумму чтоб быть выездными.В тюрьмы сколькие угодили,которые летали по паспортам брата,сестры,свата…Выходили и снова улетали.По поводу статьи-это только малая часть проблемы.На самом деле все очень хуже.Граждане богатой страны работают рабами,прислугами за пределами страны,а про проституцию и наркоторговлю в Турции,вообще никто не говорит.Не найдя работу,начинают заниматься этим.Потому,что на дорогу занимают,а дома ждут денег безработные.Всем с турец.рейса прилетевшим с депорт-ей задают органы не пристойные вопросы:кому давала,за… Развернуть »

«в течении двух лет на руках русских», «из территории в Питерской области», «Некоторые дни приходилось проводить в трудностях в подвалах»

Уважаемая редакция!
Расстреляйте, пожалуйста, своего главного редектора. За безграмотность.

Уважаемый зинuершухер, этоn материал представлен другой организацией и редактор, как я понимаю, не имеет права править чужие тексты. Прочитайте внимательнее, а потом застрелитесь сами, пожалуйста.

Где отчёт правозащитной организации «Нажот» о положении русскоязычного населения Хорезма? Ждём-с…

интересно, у огуза комментарий пропустили, а мой нет почему?

— вы из какого общества?
— «Трудовые резервы»
— А что, «Динамо» тоже бежит?
— все бегут

Ну а как еще они хотели, приехали черт его знает куда, совершили какой то странный финт ушами со своими паспортами, кто то их теперь выручать должен. Если соблюдать все условия миграционного пребывания в России, то в России реально спокойно жить и нормально зарабатывать. А то хотят и закон под себя нарушить и что бы в шоколаде ходить. Попробовали бы они дома так нарушить, сидели бы уже в местах не столь отдаленных. Конечно, по человечески людей жалко, но если они с самого начала с таким подходом приехали. то что теперь жаловаться ? Вот у меня в Самаре, тоже сколько случаев встречал… Развернуть »

Туркмены это один из самых лутших народов в мире.Они были есть и будут моими братьями.А жизнь-она разная бывает.

Как бы не было хорошо в России, а дома наверно лучше! Моя родительница из троих детей — 2 родила в России и они посещают дошкольную группу. Проживает на севере Астраханской области — до дома рукой подать… Просила уточнить можно ли оформить документы здесь, в Астрахани. Поделитесь информацией. По местному каналу как-то вроде мелькнуло, что открывается посольство ( филиал) Туркменистана в Астрахани. Скиньте адрес, если есть?!

Не пойму Вас? Мой комментарий вижу только я или он опупликован уже на Вашей сайте?

Сама живу в Питере и статье не удивляюсь. Такие факты имеют место быть. Правда про туркмен в такой ситуации слышу впервые. Наверное граждане Туркменистана в основном едут на заработки в Москву, хотя отношение к приезжим в С.Петербурге несравнимо лучше. Просто не нужно доверять кому попало, а тем более нельзя расставаться с документами. И конечно же, нельзя ехать в белый свет, как в копеечку, а нужно идти уже кем-то проторенной тропой. Как делают те же узбеки и таджики: сначала кому-то удалось найти работу, а затем подтягиваются и остальные.Уже целые автобусные парки состоят только из приезжих из этих стран. Видно это устраивает… Развернуть »

Я не знаю, кто писал и редактировал эту статью, но написана очень коряво и куча ошибок. На уровне 5 класса максимум. Может стоит материал тщательнее проверять, а? У Хроники все таки много читателей, и в основном материалы хорошие

Я вас умоляю ))) Много читателей, материалы хорошие )))
Политический заказной трэш низкосортного уровня да и только.
Есть правда неплохие статьи, но они больше связаны с историей, а не политикой.

Аноним, туркменское правительство трэш низкосортного уровня, я знаю что о Туркменистане можно читать только на двух сайтах — Хроника и Гундогар, все

Мердан, а я знаю, что о Туркменистане нужно читать еще как минимум в десяти источниках. Только тогда можно сложить более или менее правдивую картинку. Ну и для закрепления, необходимо общаться со знакомыми, живущими в Туркменистане, которые могут подтвердить или опровергнуть нередко крайне противоречивую информацию, выдаваемую СМИ.

Kakie je vse umnie…osobenno tot svelikim serdarom.

Написано им коряво! Я вам удивляюсь! А то что люди попали в беду всем все равно что ли? Недавно по Питеру в хронике происшествий показывали как раз про такого узбека, которого задержали в связи с обвинением в торговле людьми. Т.е. он привозил якобы на работу из Узбекистана людей, а сам их лишал документов и продавал. Да в газете «Петербургский дневник» недавно писали о заседании по теме «Торговля людьми и рабский труд», и какие новые формы все это безобразие принимает. И неважно, легально или нелегально человек попал в такую ситуацию, нужно чтобы была организация, в которую он мог бы обратиться. Прямо… Развернуть »

Только ужесточение миграционного законодательства и присечение коррупции среди сотрудников ФМС может изменить плачевную ситуацию в России с трудовыми ми рантами.
Сейчас в РФ принят законодательный акт о выдворении за нарушение паспортно-визового режима на 10 лет.
С 15 года вводится пересечение границы только по загранпаспортам. Предлагается ввести визовый режим со странами СНГ, не входящими в таможенный союз.
Только когда гастарбайтеру дадут понять, что если он сознательно идет на нарушение законодательства, всегда последует чемодан-вокзал-аул, тогда и прекратится неиссякаемый поток рабов.
Но когда гастарбайтер за хрустящую купюру покупает милость сотрудника ФМС и последний закрывает глаза на его отсутствие документов, тогда ничего не изменится.

туркмены хороший народ!

Последние сообщения

В Монако Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы климата, вывод спутника в космос и посетил океанариум

19 января-20 января проходил визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Княжество Монако. 20-го числа он встретился с князем...

Больше по теме