В Туркменистане будет расширено присутствие в ТЭК иностранных топ-компаний

Важное

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании в Ашхабаде отметил “важность расширения международного сотрудничества с ведущими иностранными компаниями” для повышения эффективности разработки месторождений нефти и газа, а также качественной переработки углеводородного сырья, сообщает в пятницу официальный туркменский источник.

“Такое партнерство должно содействовать успешной реализации приоритетных отраслевых проектов, ускоренному внедрению в производство новейших технологий и оборудования, дальнейшему повышению эффективности разработки месторождений нефти и газа, а также качественной переработке углеводородного сырья”, – сказал глава государства.

Геологические запасы углеводородных ресурсов Туркменистана, по состоянию на 1 октября 2011 года, оцениваются в 71,21 миллиардов тонн условного углеводородного топлива. Большая их часть расположена на суше – более 53 миллиардов тонн, в оффшорной зоне – порядка 18,2 миллиарда тонн.

Доказанные запасы природного газа в Туркменистане, по состоянию на 1 октября 2011 года, оцениваются в 25 триллионов 213 миллиардов кубометров. При этом большая часть – около 70 процентов сосредоточена в Марыйской области – в цепочке месторождений, включая Южный Елотен – Осман (новое название – “Галкыныш” (Независимость) и Яшлар. Иностранные компании к промышленной разработке данного очага привлечены пока только в качестве сервисных подрядчиков.

Туркменистан на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод – через Казахстан), Европу (Транскаспийский газопровод – как часть Nabucco или AGRI- по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан).

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 230 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.

Иностранное участие с портфелем инвестиций Ашхабад приветствует при освоении, в основном капиталозатратных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря. Ведутся переговоры с такими компаниями, как Chevron, ExxonMobil, Total, Gas de France, Eni, ConocoPhilips, Midland Oil & Gas, British Petroleum и рядом компаний с Дальнего Востока и региона Персидского залива.

По некоторым оценкам, в этой части Каспия сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Источник Trend az

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аркадаг глупышка, когда страну наводнят все эти иностранные представители, вместе с ними увеличится и агентурная сеть. Мало того что отдавая в чужие руки основной источник дохода страна фактически теряет независимость так еще и скинут с престола.

Наш Бердунчик должен:
Российскому МТС-580-млн. дол.
Турецким инвесторам больше одного миллиарда.
После всего этого ни одна иностранная компания не будет инвестировать ничего ,
в нашей республике.
А наш Бердунчик пускай себе помечтает.

Ради газа и чтоб насолить русским иностранцы на такие издержки глаза закроют 🙂

Согласен, а что если Китай начнет снижать закупки газа в Туркменистане? Чья позиция стане гибче, туркменская или западная? Думаю, что для поддержания уровня внутренней коррупции ашхабадский режим в условиях отсутствия поступления перспектив в поступлении живой валюты должен будет либо свернуть социальные программы и программы строительства либо заставить запад конфликтовать с Россией по вопросу поставок газа по Набукко. В любом случае “газовая кобыла” ашхабадского режима потихоньку начинает выдыхаться. Вопрос в том, что Ашхабад сам того не замечая выстраивает свою внешнюю политику в отншениях с Россией, Западом и Китаем исключительно на газе, который имеет рыночную стоимость обусловленную политическими и экономическими детерминантами. То… Развернуть »

“Доказанные запасы природного газа в Туркменистане, по состоянию на 1 октября 2011 года, оцениваются в 25 триллионов 213 миллиардов кубометров.”-Мечтать не вредно,к тому же Каспий и прикаспийская низменность,это единый бассен,который используют несколько стран.Впрочем это тема для специалистов.

Совершенно зря здесь некоторые стараются выразить свои “хотелки”. Найдите книгу Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”, и внимательно прочитайте ее. Все что дальше будет в Туркменистане,- будет идти по планам США. Противостоять этим планам никакой Аркадаг не в состоянии,тем более в одиночку. Поэтому любое его телодвижение будет только на пользу западным компаниям,а не народу страны.

плохо отзываться о США на сайте считается моветоном 🙂

“Большая их часть расположена на суше — более 53 миллиардов тонн, в оффшорной зоне — порядка 18,2 миллиарда тонн.”
Откуда в Туркменистане офшорная зона? И где она находится?
Может я чего-то пропустил?

123 ! Это ты правильно заметил. Насчет моветона. Фарид как верный пес США стоит на страже всех наших высказываний,- модератор,однако! Стоит только что-то высказаться против США,этот модератор тут же все удаляет. Американская демократия в действии: кто платит – тот и заказывает музыку.

Последние сообщения

Turkmen news: Из-за аварии на месторождении «Галкыныш» арестован бывший замглавы «Туркменгаза»

В Ашхабаде арестован бывший заместитель председателя госконцерна «Туркменгаз» Атамурат Чарыев. 18 марта его задержали в здании Кабинета министров, передает...

Больше по теме