Семь суббот на неделе

Важное

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается...

Вслед за неделей здоровья и счастья, прошедшей в Туркменистане в начале апреля, в стране наступила неделя субботников. В рамках кампании все предприятия, организации и учреждения обязаны очистить и озеленить свою территорию, побелить деревья и бордюры на дорогах.

Люди подметают дороги, тротуары и дворы многоэтажек, сажают деревья. Занимаются уборкой и врачи с учителями, причем после рабочего дня и в выходные. А если педагог является классным руководителем, то на работы ходят всем классом. В школах Дашогуза, например, учителя вместе с мальчиками-старшеклассниками каждый день копают школьные огороды, а девочки моют окна и полы в классах.

Президент Туркменистана лично посадил дерево в туристической зоне «Аваза». Он очень сильно напугал жителей города Туркменбаши и прилегающих сел, заявив, что на Каспийском побережье будет высажено 40 тысяч деревьев. Ведь эти деревья необходимо будет поливать. А в этом регионе воды не хватает даже для питья и бытовых нужд жителей. В том же Туркменбаши вода в жилые дома подается 1-2 раза в неделю, в основном же ее развозят водовозками. Теперь городские власти значительную часть этой воды будут тратить на полив саженцев.

В тоже время в Ашхабаде возле жилых домов вырубают деревья, которым уже по 5-10 лет и которые давали тень и прохладу. Мнение возмущенных жителей, которые сами посадили и вырастили эти деревья, никого не интересует.

Если сейчас проехать вдоль проспекта Туркменбаши или вдоль Московского проспекта, трудно встретить зеленые зоны – только асфальт и бетон. Здесь уже давно все вырублено и вычищено.

Получается, что там, где деревья и кустарники росли, их вырубают, а где они никогда не росли – сажают. В общем, цель чиновников – занять людей в эти весенние дни, организовав субботники.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На прошлом субботнике по 4 человека на яму, все деревья за час посадили, шорпа на костре готова, не отпускают и не наливают пока аркарак на горе не свистнет, постояли как суслики среди саженцев и в итоге не знаю чем закончилось ми дезертировали. Говорят до обеда сидели.

“Как завещал бывший временный и.о президента С. Ниязов, работавший под неуклонным председательством нашего Уважаемого Аркадака, слушавший Аркадака во всех делах и не принимающий без него ни одного важного решения, “Дерево – это друг человека”. А когда это исконно туркменская сосна, то это – три друга. Эта тысячелетняя традиция высаживать сосны в песке, передалась нам от далеких предков. Тем более что, туркменскими ученными ботаниками недавно было установленно что саженец сосны дает намного больше тени и прохлады, чем скажем многолетний клен или чинар. А то что, устраиваются частые субботники, то от этого любовь, благодарность и неподдельный энтузиазм граждан к начинаниям Великого Сердара… Развернуть »

Эх черт, хорошо пишет – собака!

опять мой пост удалили не понятно почему вроде не что плохого сказано небыло или на этом сайте только негативные посты о Туркменистане печатают.

уважаемый Фарид чем Вам мои посты не нравятся что часть их или все удаляете, я думаю правильно бы было давать все мозможность высказаться. ктото высказывается о негативных явлениях в туркменистане ктото приводит примеры, а ктото показывает положительные моменты жизни в Туркменистане, а ктото коректирует на совсем правильную преподнесенную информацию, так что надо какбы все коментарии печатать о разно полюсных мнениях

Пока был в Туркмении – никто меня не слушал, может, хоть сейчас услышат, из-за границы. Весенняя побелка городских деревьев в Туркменистане – это АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННАЯ, БЕСПОЛЕЗНАЯ традиция, по крайней мере в том виде, как это делается! Побелка в условиях российского климата предназначена для защиты деревьев от морозобоя и от солнечных ожогов ранней весной, но для этого белить нужно осенью с предварительной тщательной очисткой ствола от мусора и трухи. И не на метр в высоту, а захватывая нижние ветви. В апреле это точно уже лишний труд. Кроме того, специальные исследования показали, что у молодых деревьев круговая побелка замедляет рост и развитие.… Развернуть »

осмелюсь прокоментировать, у Вас устаревшая информация насчет бордюров, уже давно не кто так не красит, уже выпускаю бордюры из смеси бетона и мраморной крошки, очень красиво кстати. не верите попросите кого нибудь из ваших знакомых сделать фото, если невозможно тогда я сфоткаю . только разрешите фото фставить ато опять и это удалят из моих коментов

Пожалел Козел капусту…
Это сколько же грантов можно было получить, а Фарит Зульфатович. Под уборочку – раз, под посадочку – два… и т.д. И сайт каждый раз валить и снова получив грант выставлять копию, а кричать, что всё новое не пришлось бы.
Субботники – это извечное явление апреля и мая месяцев, в постсоветском пространстве. Ещё Ленин под бревном говорил, субботники нас объединяют (держите выше батенька, мне по темечку бьет).
А по поводу побелки стволов, напоминаю, что делается это еще и от насекомых разных…
А коменты удаляйте, все и так знают какая информация нужна вашему желтому сайту (во всех отношениях)

Selenjer, а расскажите мне поподробнее насчет “насекомых разных” – мне как экологу очень интересно.
Еще листья опавшие жгут, якобы тоже вредителей зимующих уничтожают. Я на семинарах дайхан просил найти хоть одного вредителя на опаде, обещал 10 тыс манат за каждого(старыми) – никто не нашёл.
Болтовня это все и заржавевшая традиция. А традиции, как говорят англичане – это наши худшие привычки, возведённые в правило.

“Предпрениматель из Туркменистана” – скажите, на фото к заметке какие бордюры – новые или старые? Мне отсюда не видно, но кажется, что покрашенные. Буду рад ошибиться.

Уважаемый Затока, это старые бордюры, новые уже устанавливают везде очень красивые поверте мне, да раньше красили теперь везде потихоньку устанавливают новые

Полимекс даже купил специальное оборудование для распила камня для бордюров. Бизнес исключительно прибыльный!:-)

Вопрос к А.Затоке
Вы теперь всегда как и раньше будете “поддерживать” туркмению в эко вопросах, или это временно. Просто интересно, не пропало ли желание защищать природу?

Похоже этот предприниматель не бывает не только в регионах страны, но даже на окраинах столицы. Там дорог и тротуаров нормальных нет, где уж он увидел везде мраморные бордюры?

а зачем говорить о состоянии дорог на окраинах и в районах? Это ведь недостаток. А у нас недостатки не принято замечать. Лучше наслаждаться видом бордюров из мраморной крошки, а насколько они прочны, насколько это выгодно и нужны ли они горожанам, у которых бытовых проблем выше крыши – это десятое дело. “Ай, красиво” вот и весь разговор!

Наверно имеет в виду гранитные серые такие, на центальных улицах и переходах есть, рабочие ходят с болгарками полируют эти бордюры от пятен. В остальных местах как мазали так и белят. А где не было дорог там и не ездят министора.

в центах в Мары, Чарджоу, Ашгабаде, Небитдаге, Туркменбаши везде потихоньку меняют ребята, не все сразу , чо у вас один негатив, много ведь и хорошего в Туркменистане, посчитайте хотябы уровень зарплаты в той же россии и их затраты на комун услуги, на жилье , на бензин, на проезд в общ транспорте, НА ПИТАНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ. И ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО ОСТАЕТСЯ и посчитайте средню зарплату в Туркменистане и затраты на тоже самое что и в россии и потом посмотрите, а то одно БЛА БЛА БЛА

“в центах в Мары, Чарджоу, Ашгабаде, Небитдаге, Туркменбаши везде потихоньку меняют” Извините предприниматель,а на фига в Туркменбаши мраморные бордюры, когда там питьевой воды нет? Может сначала насущные проблемы решать, а потом уже о красоте думать? И вы не правы, что на этом сайте НЕГАТИВ. Это не негатив – это ПРОБЛЕМЫ. Чтобы власти эти проблемы решали, а не в мрамор все заворачивали. Придворные поэты про такие вещи конечно не напишут, они как и вы про мраморопоклонника поют, спасибо сайту надо сказать, что поднимают проблемы.

Ну посчитали: вот зарплата(больше, чем в ТМ), вот расходы(ЖКХ, расходы на транспорт)….а что в итоге осталось? А осталась свобода!!! И вам, живущим в ТМ, этого не понять!

Влад, у меня не так много времени заниматься туркменскими эко-делами – хватает российских, просто тут напомнили о проблемах, которые годами не решаются, вот и высказался.

Кстати, вчера скончалась от болезни Валентина Марочкина, долгое время работавшая в Амударьинском заповеднике. Еще на одного эколога стало меньше в Туркменистане…

печальная новость…. С Валентиной Марочкиной мы имели честь работать… Очень жаль…

чо у вас один негатив a za pozitivom – v nejtralky pliz

предприниматель из Туркменистана. А что в ГБ не учат иностранные языки,прошу хоть слово Россия писать с большой буквы.По поводу наших зарплат и наших расходов можете узнать из первых рук.(Я УЖЕ ПИСАЛ НА ЭТУ ТЕМУ,ПРОШУ ДРУГИХ ПРОСТИТЬ МЕНЯ-ПОВТОРЮСЬ)Я призвался на ликвидацию ЧАЭС в 1987 и по этому на пенсии с 50 лет,пенсия с ЕДВ составляет 30000 р. Ушел с основной работы(нач.про-ва в огромном частном предприятии,хлопотно,нашел работу полегче)Но за 10 лет дал девочкам 2 высш.образования,купил каждой по квартире,по машине,поставил себе под зад Q-7.А ком услуги за 3-х ком квартиру с тел. с инт.с каб. тел.3,5 тысячи.НА бензин 3 тыс.И что это смертельно????ТАК… Развернуть »

ну придворным поэтом меня конечно не надо называть , я вообщето не в туркменистане живу и работаю,, касательно бордюров, так это не я на них обратил внимание здес( какбудто других тем для обсуждения нет) есть всякое в Туркменистане. но почемуто здесь только об негативных моментах пишут и дискусируют, а порой вообщеот непонятной злобы глупости говорят, ну не нажал я на кнопку при написании Россия ну извените споткнулся, касательно кто чего добился запределами туркменистана, если я начну про себя расказывать ЧТО Я ДОБИЛСЯ И В ТУРКМЕНИСТАНЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, так тогда я не знаю что я услышу в ответ ,… Развернуть »

предпрениматель вы походу всю информацию только из телика получаете,я вам советую встать из предпренимательского кресла и съездить в области,если вы обеспеченный это еще не говорит о том что всем также,и почему все едут в россию а не бегут от туда,здесь средний класс в турцию отдыхать ездеет каждый год а не на зароботки как в тм

Последние сообщения

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Туркменистан продолжает импортировать цемент и сталь из Турции

За первые пять месяцев 2021 года Туркменистан сократил импорт стали и цемента из Турции, передает информагентство Trend со ссылкой на турецкое Министерство...

Мигрант из Туркменистана утонул в Петербурге

Из водоема в Санкт-Петербурге достали труп гражданина Туркменистана. 32-летний мужчина утонул в озере Безымянное у проспекта Красных Командиров, сообщило 13 июня АН...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается на сайте ведомства. 

Больше по теме