Недобрые знаки Туркмении. Русская жена и баранья голова.

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

В ближайшее воскресенье, 12 февраля, в Туркмении состоятся очередные выборы президента Гурбангулы Бердымухамедова. «Семеро смелых», которые будут оспаривать у него титул «лидера эпохи великого возрождения» Туркмении, опасности для Бердымухамедова не представляют.

Тем не менее уже несколько дней жестким ddos-атакам подвергаются два главных оппозиционных сайта — Gundogar.org и «Хроника Туркменистана». Продолжаются и преследования неугодных властям. Правозащитнице Наталье Шабунц угрожают расправой, знаком чего служит подброшенная к дверям ее квартиры отрезанная баранья голова. Это недобрый знак на Востоке. А ведь она единственный человек, который осмеливается в Туркмении открыто отстаивать права русскоязычных, имеющих двойное, российское и туркменское, гражданство.

Два дня назад известная международная организация Amnesty International призвала Ашхабад выпустить за границу для получения срочной медицинской помощи выдающегося туркменского коннозаводчика 61-летнего Гельды Кяризова, единственная вина которого состоит в том, что он женат на русской.

Гельды Кяризов — это человек, которому обязан своим символом национальный герб Туркмении. Больше 20 лет назад, в 1991-м, на принадлежавшем ему частном конном заводе родился жеребец Янардаг, спустя восемь лет ставший чемпионом мира. Изображение этого красавца, ставшего гордостью знаменитой ахалтекинской породы коней, было помещено в центр туркменского герба. Сам жеребец вместе с другими шестью чистокровными ахалтекинцами в конце прошлого века был подарен Кяризовым покойному ныне Сапармурату Туркменбаши. Коннозаводчик делал и другие подарки бывшему сердару (вождю), по его просьбе провел два конных парада на 2000 и на 1000 коней. Эти события до сих пор остаются в Туркмении незабываемыми.

В 1980-е годы при советской власти ахалтекинских коней в республике сдавали на мясо, и это при том, что лошадь для туркмен считается животным священным. Чтобы привлечь внимание к этому варварству, Кяризов с группой энтузиастов организовал в те годы несколько конных пробегов на ахалтекинцах, в 1988-м ему удалось пройти на них от Ашхабада до Москвы. Рискуя свободой и нарушая советские законы, по которым запрещалось содержать лошадей на частном подворье, он сумел возродить чистокровную ахалтекинскую породу. Дорогих ахалтекинцев многие годы как покойный, так и нынешний президент Туркмении любят дарить разным венценосным особам и другим главам зарубежных государств. Гельды Кяризов в 1997 году был назначен главой государственного объединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

Однако спустя несколько лет коннозаводчик попал в немилость. Его обвинили в краже лошадей, превышении должностных полномочий и халатности. Но даже туркменский суд отвел обвинения Кяризова в конокрадстве. Свидетели обвинения там отказывались от своих показаний против него, рассказывая, что делали их под пытками. Осталась «халатность», за нее он получил пять лет тюрьмы. За это время Кяризов перенес два инфаркта и похудел на 30 кг. К его русской жене, Юлии Серебрянник, в это время подсылали людей, чтобы забрасывать ее камнями. У семьи отобрали дом, снесли конюшню, лошади оказались на улице. Самому Кяризову в тюрьме не раз внушали: если он откажется от русской жены, все его беды закончатся. Намекал ему на это в свое время и сам Туркменбаши.

Освободили Кяризова по амнистии осенью 2007 года, когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов. За год до этого Кяризов был включен в список политических заключенных, составленный Human Rights Watch. Впрочем, еще в апреле 2002 года автору этих строк довелось публично вступить в спор с Туркменбаши, утверждавшим, что в Туркмении нет политзаключенных. С тех пор в эту страну автора больше не пускали…

Сегодня семья Кяризова живет в Туркмении на положении заложников. Его жену, а также сестру жены, имеющих российское гражданство, не выпускают в Россию. Не помогло и обращение за помощью в посольство России в Ашхабаде. За их домом ведется постоянная слежка, их телефонные разговоры прослушивают. В мстительном шлейфе туркменских властей оказалась и младшая сестра жены коннозаводчика, сумевшая выбраться из Туркмении. Она была отчислена из Дипакадемии в Москве после того, как в 2008-м туда поступил учиться сын президента Бердымухамедова — Сердар.

Что касается предстоящих президентских выборов в Туркмении, то единственная их интрига состоит в том, удастся ли Бердымухамедову для победы «набрать» больше 90% голосов. Забавной деталью на этом фоне выглядит новость о прибытии в Ашхабад 10 февраля специалистов по выборам из Белоруссии. Двое из них, секретарь ЦИК Николай Лозовик и член ЦИК Иван Щурок, входят в список из 158 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Эти санкции в отношении Белоруссии были введены ЕС в том числе из-за фальсификаций на выборах и отказа руководства Минска освободить политических заключенных.

6 февраля 2012, Аркадий Дубнов

Источник:
Московские новости
http://mn.ru/world_ussr/20120206/311109652.html

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У меня жена русская, поэтому мы и переехали в Россию, поскольку детям нашим, как не обидно, в ТМ “ничего не светит”. Ну разве что Рухнама, а этого все таки очень мало, хоть и очень мило, но только если смотреть на нее со стороны. Все власти хотят приподнятого национального самоосознания у народа, и здесь в России тоже хотят, но только никто не знает как это сделать практически, чтобы самим смешно не было.

я знаю Юлю и всю ее семью лично, замечательные люди! она не сдаваясь боролась за мужа, ездила к нему в тюрьму, и возила детей. а с какой любовью он все вместе ухаживали за лошадьми! и в холод и в жару они с сестрами по несколько раз в день ездили на конюшню, чтоб отвезти корм, и проведать лошадей! очень грустно, что такое происходит…

хорошо,что нынешний президент Туркменистана,хотя бы дал Кяризову выжить(в заточении умер бы),но этого мало.Будет лучше,если в дальнейшем проявит дружественный,человеческий жест и всячески президент поспособствует Гельды выздоровлению.Свидетельствую,что семья Керизовых,особенно Гельды яркий представитель туркменского народа,выдающийся энтузиаст,коннозаводчик и собаковод,гостеприимный,доброжелательный человек,друг многим,брат всем огузам,особенно почувствовал это я,в том числе и БАШКАН Гагаузии Д.КРОЙТОР,и многие другие имевшие честь иметь с ним встречи.ЭТОТ человек с большой буквы ЧЕЛОВЕК,молиться буду за него Аллаху.Президент ТУРКМЕНИСТАНА в лице Кяризовых имел бы много славных дел,особенно в деле коневодства и собаководства!…

Довелось в 1991 году побывать в Туркмении, где гостил и у Гельды Курбановича…

Если быть кратким, я помню его как доброго, сердечного, гостеприимного, благородного человека, истинного сына своего народа, который действительно обладает целым букетом всяческих достоинств.

Да благословит Всевышний его родителей, его лично, его семью и детей и ниспошлет ему процветания и счастья.

И да покарает Аллах его недоброжелателей до третьего колена.

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме