Большая игра в Средней Азии

Важное

Конкуренция за среднеазиатские энергоресурсы идет скорее между Китаем и Европой, чем между Китаем и Россией

Китайская политика в Центральной Азии важна для Европы по двум причинам. Первая — экономическая. Евросоюз долгое время был главным торговым партнером центральноазиатских стран.

Хотя в 2010 году Китай впервые обогнал здесь ЕС (его объем торговли с пятью странами региона достиг 23 млрд евро, а у Европы эта цифра составила 21 млрд евро), Евросоюз по-прежнему сильно опережает и США, и даже Россию.

Шелковый путь

Львиная доля европейской торговли с регионом приходится на Казахстан, причем 88% — на импорт нефти. По сравнению с Казахстаном все остальные страны региона — небольшие торговые партнеры и для ЕС, и для Китая, чем, возможно, объясняется тот факт, что аналитики и там, и здесь обычно принижают роль Средней Азии в целом как торгового партнера.

Однако китайские эксперты много говорят о важности этого региона как перспективного объекта для инвестиций и как поставщика энергоресурсов. Еще несколько лет назад китайская зависимость от среднеазиатской нефти была минимальной, а ее потенциальная доля оценивалась не более чем в 5% потребностей Китая. Однако сейчас эта доля уже превышает 10%.

Конкуренция за среднеазиатские энергоресурсы идет скорее между Китаем и Европой, чем между Китаем и Россией. Кроме того, проживающие здесь в условиях очень плохо развитой инфраструктуры 66 млн человек являют собой хороший рынок для оборудования и товаров как китайских, так и европейских. Шелковый путь по-прежнему действует, причем в обоих направлениях.

Китайская лаборатория

Вторая причина, по которой европейцам стоит следить за китайскими усилиями в Средней Азии, стратегическая. Этот регион можно назвать лабораторией китайской внешней политики. На Западе Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) иногда воспринимают как некий новый вид международного института, отличный от региональных альянсов вроде НАТО.

Однако китайские эксперты на самом деле надеются, что ШОС станет квазивоенным альянсом, способным заблокировать в ООН любую интервенцию в регион и проводить военные операции, хотя и направленные в большей степени на борьбу с внутренними угрозами, чем внешними.

Принцип невмешательства китайские военные уже критикуют как устаревший и требуют создания классического военного альянса. Обсуждая возможность интервенции в Кыргызстан, один из китайских военных экспертов заявил, что принцип невмешательства <не следует воспринимать в отрыве от реальности>.

Китайцы осознают противодействие углублению интеграции в рамках ШОС, в особенности со стороны Москвы, которая плетет собственную сеть военных альянсов и хочет сохранить ШОС в качестве места для <бесполезных разговоров> (kongtan). Они признают, что в Средней Азии Китай не популярен. Но также ясно они осознают, что рост китайских инвестиций и финансовой помощи пяти странам может исправить ситуацию и повысить лояльность как властей, так и населения.

Китайская политика в регионе — это и разговоры о взаимовыгодном сотрудничестве, и внушительные пакеты помощи, и призывы отказаться от традиционного выбора между Россией и США, которые, кстати, недавно даже объединились против властей Кыргызстана. Китайцы не исключают и возможности военных акций. Китайцы очень реалистично смотрят на препятствия и оппозицию, с которой они сталкиваются в регионе, но они столь же твердо уверены в своей способности переориентировать Центральную Азию на Пекин.

Схватка за ресурсы

В борьбе за влияние в регионе Китаю приходится сталкиваться с крупнейшими державами. Интересы здесь есть и у США, и у России, которые конкурируют за трубопроводы и военные базы. Евросоюз выделил более $700 млн в качестве технической помощи среднеазиатским странам. Связи Старого Света с регионом усилились после того, как Казахстан получил статус президента в ОБСЕ.

Индия провозгласила стратегию <движения на север>, которая в 2010 году воплотилась в проекте газопровода ТАПИ, связывающего Индию с Туркменистаном, Пакистаном и Афганистаном. Южная Корея проводит встречи на высшем уровне с представителями стран региона. В 2010 году был создан форум <Центральная Азия плюс Япония>.

В схватке за ресурсы региона ведущие державы стремятся усилить свое влияние, что заставляет Китай более активно защищать как свои растущие интересы, так и инвестиции, уже превысившие $10 млрд. По мере роста зависимости Китая от поставок энергоресурсов из Средней Азии поддержка этого влияния становится вопросом стратегического значения.

Три зла

Кроме того, любая нестабильность в Средней Азии грозит внутренней стабильности в Китае. В западной провинции Синьцзян страна ведет борьбу с <тремя видами зла> — сепаратизмом, религиозным экстремизмом и терроризмом. Китай хотел бы более активного участия государств Центральной Азии в борьбе с уйгурским движением сепаратистов, чьи базы, по мнению китайцев, располагаются как раз в этих соседних странах.

Стремление победить <три зла> вынуждает Китай добиваться усиления кооперации в рамках ШОС — и для борьбы с терроризмом, и для повышения гарантий безопасности энергетических поставок. Пока что китайцы не видят в ШОС реальной системы, которая может поддерживать стабильность в регионе: в кризисные моменты ШОС продемонстрировал неспособность и нежелание действовать. События в Киргизии в прошлом году стали яркой иллюстрацией ограниченности политического влияния и ШОС, и Китая в регионе.

Китайская угроза

Несмотря на то что Китай пытается представить себя в Средней Азии <добрым соседом>, росту его влияния мешает <теория китайской угрозы>, которую, по мнению китайцев, продвигают Запад, Россия, Япония и Индия. Недавний опрос общественного мнения показал, что лишь 1% населения Кыргызстана считают Китай дружественной страной (53% считают такой страной Россию). По данным другого опроса, 69% казахов считают Китай главной экономической угрозой.

В результате перед китайцами стоит задача — выиграть битву <мягких сил> в Центральной Азии, чему могут способствовать и исторические связи, и масштабные инвестиции. Хотя в среднесрочной перспективе Китай, конечно, не сможет вытеснить Россию.

Разделяй и властвуй

Другая крупная сила в регионе — США — ведет политику <разделяй и властвуй>: с помощью России американцы сдерживают Китай, с помощью Китая ослабляют Россию. США ни разу не блокировали китайские трубопроводные проекты в регионе, а их официальная помощь уйгурским сепаратистам не превышает $50 тыс. в год.

Стратегии России и Китая в Средней Азии сильно различаются. Для Китая ШОС является главным инструментом влияния в регионе. А с точки зрения России, которая развивает интеграцию с бывшими советскими республиками в рамках СНГ и ОДКБ, ШОС — это внешняя структура. К участию в ней Москва относится настороженно, она предпочитает проекты в рамках тех институтов, которые она сама же и создала.

Россия без особого энтузиазма отнеслась к китайскому предложению создать <зону экономического сотрудничества ШОС>, поскольку такая зона способна увеличить роль Пекина. Чуть более активная деятельность ШОС в вопросах безопасности на самом деле ограничивается лишь борьбой с наркоторговлей, в то время как китайцев интересует совместная борьба с сепаратизмом и террористическими группами.

В перспективе Афганистан

Возможно, что конкуренцию между Россией и Китаем в ШОС удастся снизить, если привлечь в организацию новых членов — Туркменистан, Монголию, Индию, Пакистан, Афганистан. Однако упор на проектах расширения организации может отвлечь от работы над решением ее нынешних трудностей, от ее очевидной неспособности выполнить заявленную миссию — создать систему, гарантирующую стабильность в регионе.

Китайские эксперты полагают, что при ШОС должно быть создано специальное агентство, которое займется более активной работой по обмену данных между спецслужбами и выработкой общего плана действий. По их мнению, члены ШОС могли бы предоставлять в распоряжение организации военные силы для быстрого реагирования, что требует расширения календаря совместных учений, проведения <миротворческих миссий>.

Бывший военный атташе Китая в России Ван Хайюнь считает, что структуры ШОС могли бы помогать странам региона решать внутренние проблемы. Это требует отказа от принципа невмешательства, готовности стран-членов делегировать часть суверенитета в момент кризиса внешним силам и готовности ШОС взять на себя подобные полномочия. Проверку на прочность ШОС пройдет, когда США выведут войска из Афганистана.

Франсуа Годман

Статья является фрагментом исследования Европейского совета по внешней политике.

Источник Московские новости

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

к сожалению, исторически так сложилось, что, начиная с 19-ого века и по сей день, территория центральной азии является «шахматной доской» для внешних «игроков», продвигающих свои интересы в этом регионе…но, думаю, народы региона понимают данную «игру», а их правительства, научившись понимать «правила игры», используют интересы внешних игроков для продвижения своих собственных интересов — в частности, стабильное независимое развитие. империи приходят и уходят, и роли «игроков» и «шахматной доски» в исторической перспективе часто меняются.

Rover! Я целиком и полностью согласен с Вами. В данной ситуации главное — не «перехитрить себя самого». Ведь правящие режимы Средней Азии в этой Большой игре защищают отнюдь не интересы народа, а свои личные (главным образом, шкурнические) интересы. Именно здесь они,я думаю,могут угодить в ловушку. Как бы то ни было,чего бы не обещал бы Запад, Китай,- все таки надо бы держаться в фарватере России (по крайней мере до тех пор,пока ее не уничтожили). И это было бы во благо и России и Туркменистана,и Казахстана,и Киргизии и Таджикистана,и Узбекистана. Это -уроки нашей истории!.

Я не первый раз читаю из сообщений YAlKAB, что вскоре Россия перестанет существовать?! Не пропочьте и не хороните эту важную страну для всего мира! Сколько раз это предрекали России, но всегда тщетно. Этого никогда не случится! А вот, для Туркменистана есть реальная угроза потерять свою государственность и не удивлюсь, если Китай не приложит здесь свои руки. Его роль и мощь за последние годы многократно возрасли. Учитывая огромную территорию и людские ресурсы этого древнего государства, всем странам необходимо не раскрывать радушно свои объятия перед ним, а держать «уши топориком». Для Китая, что Россия, что Туркменистан- лакомый кусочек! Прекрасно осознавая это, Москва… Развернуть »

Yalkab, на чем основаны ваши симпатии к России? Посмотрите рационально. Там полу-диктаторское правление с коррупцией невиданных масштабов, новое поколение как минимум не любит нас (даже скорее считает нас расой пониже), да и труды по науке и технике на русском языке уже не часты.

Не знаю, может быть, Вам не повезло, но я уехала из Туркменистана шесть лет назад. За все это время, проживая в Нижнем Новгороде или путешествия по России, я ни разу не услышала не то,что националистических выпадов по отношению к себе, а даже банального бранного слова. И дело, не в том, что я женщина со смуглой кожей и жгучими черными волосами, а то, что я уважительно отношусь к окружающим меня людям, спокойно воспринимаю обычии и традиции российского общества и не нарушаю законов этой страны. Везде нужно оставаться человеком. А националисты есть в любом обществе. Это как плохие люди, которые могут быть… Развернуть »

Аиша, рад за вас, а вот некоторым моим знакомым не повезло. Признайтесь расистские настроения все чаще проявляются особенно в Москве. Ну и простой народ туркменов воспринимают как чужих, без разницы им мы. Нет я не против России, но и пылать любовью к ней не надо.

Уважаемая Айша! Это Вы очень «сильно» сказали, что якобы я «пророчу» гибель Россиии. Во-первых,я отнюдь не пророк. Ну,а во-вторых,и к великому сожалению, геополитичесмкая обстановка складывается так,что именно над Россией нависла страшная угроза. Угроза ее расчленения. И «новость» эта не нова. Есть масса доказательств,что эта угроза сегодня возрастает с каждым днем. О расчленении России впервые открыто заявил З.Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска»,где он (а это ведущий аналитик при всех последних президентах США) прямо говорил о необходимояти расчленения СССР на 22 части. СССР,как все мы видим давно уже развалили на 15 частей. Как он пишет, Россия слишком большая,поэтому она должна… Развернуть »

Yakkab вопрос называете глупым, хммм??? Помоему слепо верить в Россия это глупость. Назовите хотя бы одну страну которым они помогли всерьез и бескорыстно.
А мое проживание, тоже не в тему. Ну ладно проживаю в ташаузе, хотя несколько месяцев нахожусь на западе (конкретно не буду говорить).

DZ! Спасибо за Ваш ответ мне. Из него видно,что если Вы бывали в России,то только кратковременными поездками. И у Вас сложилось свое мнение о России. Но это только Ваше личное мнение,и на его выражение Вы имеете полное право. В свою же очередь,я добавлю к Вашему мнению и свое: да-да,в России и ,особенно в больших городах,стало много националистических настроений,нередко переходящие в расизм. Вообще-то,»большим» нациям свойственен шовинизм,когда ко всем пришлым относятся свысока. И это не секрет. Вы знаете,я сам родился в ауле Безмеин,отец туркмен,мать-русская. Так вот,к русским многие местные туркмены в те времена относились с неприкрытой неприязнью. Я помню,как иногда по вечерам… Развернуть »

DZ. По поводу того, кому Россия помогла… Давайте обратимся к истории. Ведь еще с допетровских времен среднезиатские феодальные Бухарское,Кокандское, Хивинское ханства имели торговые отношения с сопредельной Россией, более того, приглашали русских купцов к себе в гости для взаимовыгодного сотрудничества.И отношения с более сильным и развитым соседом продолжались вплоть до развития капиталистического хозяйства в России. Да, соглашусь, что продвижение России в Среднюю Азию было колониальным, но в отличие от той же Британии, которая «облизывалась» на эту территорию, у России были давние исторические связи со среднеазиатским регионом.Только с приходом России Среднеазиатский регион обрел свой статус и определенность как «Средняя Азия».За все время… Развернуть »

Yalkab, вы провели анализ, а вот про перспективы отношений близких к России и далеких к другим не сказали. Каков ваш взгляд например на образование: туркменское и русскоязычное или туркменское и с акцентом на английский, что делать с наукой переводить тексты или учить языки повсеместно? На данный момент экономика РФ основывается на углеводородах, сырье и не очень технологических материалов. А вот скажем, пример Китая или Японии полезнее наверное и в этих отраслях они могут помочь. Atashka, вы дали инфо из истории, хотя я имел ввиду современную с 1990-го. Согласитесь уже нет там геологов, учителей и тд, которые едут в далекие неизвестные… Развернуть »

Уважаемый DZ! О какой помощи со стороны РФ после 90-х годов может идти речь. Ведь после развала Союза Россию саму, простите за жаргон,»колбасило» из стороны в сторону в период безвременья и разрухи. Им самим бы в своем «хозяйстве» разобраться.Более- менее что-то стало вырисоваться только с приходом к власти Путина. А по поводу желающих работать в Туркменистане приведу пример, мой друг, блестяще образованный человек с опытом работы в банковской сфере в России и в Европе, патриотично вернулся в родной Ашхабад, чтобы трудиться на благо Родины. Ему везде дали «от ворот поворот», даже не смотрели резюме и рекомендации.В итоге он навсегда уехал… Развернуть »

DZ ! Вы как то говорите все общими словами. Во-первых,никакого анализа я в своем посте,отвечая Вам,не проводил. То,что я Вам изложил,это все случаи из моей жизни,и констатация фактов. Вот и все. Во-вторых,ни о каких перспективах отношений Вы меня и не спрашивали,поэтому и нечего толочь воду в ступе, хотя у меня есть что ответить на этот вопрос,но для этого мне для Вас понадобилось бы написать целую статью,но делать это только для Вас одного мне просто не интересно. Кое что из истории взаимоотношений очень хорошо Вам изложил Аташка. Хотелось бы добавить то,что без России у туркменов не было бы государствености в нынешнем… Развернуть »

Честно признаться сам режим в РФ так же не хорош, в особенности «смушает» правящая партия. Достаточно взглянуть на СМИ ТВ и все становится ясно, единственно что не трогают так это Интернет. Помнятся времена (90 года) в странах Центральной Азии были упорные слухи о возможном экономическом и далее военом и политическом союзе между ее членами — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан. Но все это «умерло», по разным сображениям. Но при этом всем понятно, что автономно не одна республика не будет полностью независимой, любая из стран может попасть в сферу влияния как близких так и дальних соседей. Думаю бояться Китая не стоит,… Развернуть »

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме